本文へ

私を怒らせてニヤニヤ喜ぶ舅

レス33
(トピ主 4
041
たかちゃん
ひと
舅の第一印象はおおらかで人当たりが良く、押しが強く豪快な人、という感じでした。 今はそれだけではないのかな?何か心に闇のある人なのかな?と思っています。 というのも、時々ありえないような事を言いだすのです。 例えば、私が妊娠初期の頃に「(私)ちゃん、水子って知ってる~?」と言われ、びっくりして「何の事ですか?!」と言うと 「あのねぇ、そのお腹の中の子がダメになっちゃったら、ちゃんと供養~~」などと真顔で語りだすのです。 いくらなんでもそんな話、とムッとして何か言い返すと、慌てるでもなくニヤニヤして説教がましくその話題を続けます。 そんなふうに、突拍子もない時に私が嫌がる話題を持ち出して、嫌がる様子を面白がる時があります。 どう考えても嫌がらせの話題としか思えないのに、必ず説教にまで至ります。 周りに複数人がいるときはそんな話はしないように思います。二人だけで話す時にそういう状況になります。 そして、そんな舅を「悪い癖」とか「どうしようもないわね」とか言いつつ、「悪気はないから~」 で済ませてしまう夫と夫の実家にも腹が立ちます。聞いてるふりして聞かずに流せ、とも言われますが、 私は今までそんな人に出会った事がなかったので、なかなかそうできずいつも糞真面目に取り合って腹を立ててしまっていました。 そんな舅と、今ではすっかり疎遠にしています。会って話すといつもそんな感じなので憂鬱になります・・・ 舅は一体何を考えてそんな事を言いだすのでしょうか?イライラする私を見てニヤついている顔が、本当に憎らしい。 姑や夫、夫の兄弟もなぜ我慢できるのか不思議です。 そして、私にまで我慢を強いる夫にも不信感を持ってしまいます。

ランキング

レス

病んでいる?

041
さようわる
トピ読んで、職場の人を思い出しました。 両者のすれ違いを知っていながら指摘することなく、 その挙句に両者がもめたら 「もめろもめろ~」とにやにやしている。 ・・・その人は病んでいます。 他の家族の方は慣れてしまっているのでしょうか。 でも普通それを愉快に思う人はいませんね。 その証拠に他人の集まりである職場では、かの人は嫌われています。 わたしだったら関わらないです。 聞き流すことも性格上できないので、夫にも 「わたしには聞き流せない。場合によっては喧嘩も売る。喧嘩を売って欲しくないなら、わたしに舅を関わらせるな。」 と言います。 夫もわたしの短気で喧嘩っぱやい性格を知っています。 でも事なかれ主義でもないので、喧嘩すればしたで別にいいんじゃん、って感じです。 実際喧嘩したことあります(でも舅はいい人、今は仲良しだけど)。 聞き流せというご主人ならトピ主さんと舅が喧嘩をするのは好まないでしょう。 「なら関わらせるな!関われと言うならわたしは喧嘩を売る!」 と言います。 こんな嫁の意見じゃ参考にならないかな。 がんばって。

私の実母がそういう人です

みどり
実母がそういう人です。祖父もそういう人でした。 私の新婚時代に「出張なんて言って、本当は浮気してるのよ」と真顔で説教。 私の妊娠中に「流産するかもね。生まれてもきっと障害児よ」と延々説教。 出産直後に「この子は先祖から呪われるかもね」と説教。 真面目な顔で1時間も。家事をしながらフンフンと流していますが、いい加減私もウンザリして何か言い返すと、「あら!冗談よ!あなた、冗談も分からないの?」と笑い出します。 産み育ててもらった借りがあるので仕方なく付き合っていますが、 トピ主さんは逃げていいんですよ。 この手の高齢者は、話し相手が欲しいけれど(自分は特別頭がいいと思っているから)高齢者相手の世間話では満足できず、若い人を自分に振り向かせたいだけです。 でも若い人や女性の話題に自分からは入らない。「お父さん、知らないの?」の一言が怖いから。 若い人を怒らせる→議論に持ち込む→若い人が真剣に目を見て話相手をしてくれる→年上らしくやり込める→優越感に浸る。 これをやりたいだけ。 喋っている真っ最中でも、「へーそうですか」と立ち去って大丈夫です!

身内に居ました。

匿名さん。
居ます。居ます。 私の身内にも。 母の弟なんですが、女の意見は聞かん! オレが一番偉い! といわんばかりの態度。 4人姉弟の末っ子。上3人は女の中で【その人】は育ちました。 私たちが少しでも正論を言おうならば 「お前も偉らくなったもんやのー」とバカにする。 そして、クドクド説教を垂れる。 成長すれば知識が付くということ知らないようです。 ある日、3番目の姉(つまり私の母の妹です)の主人の 3回忌があったんです。 一番仲の良かった私の父は酔いつぶれトイレで寝てしまったんですね。 それを知った私は、酒を勧めようとする【その人】に 「ごめん。お兄ちゃん(いつもそう呼んでました)。 今日お父さん酔ってるみたい。あまりお酒注がんといてな」 と言ったら 「お前何様じゃ!!」 と親族が大勢居るところで叫びだし挙句の果てには 「お前が女やから言うて手加減せーへんぞ!!」 と殴りかかってきました。 もちろん私は「殴りたかったら殴れば?みんなの前で」 と言いました。 続きます。

続きです。

匿名さん。
それから私は母に「お母さんには悪いけどわたしはもう二度と お兄ちゃんには会わない。口も聞かないから」 と伝えました。 母も「お母さんらも会いたくないしええ機会やわ」 と言いました。 それから母たち3姉妹は一切【その人】と会っていません。 先日病気で入院し、お見舞いに言ったそうですが、4人とも 一言も喋らなかったそうです。 結局、傲慢な態度をとる人は後で返ってくるんです。 私は【その人】に私の結婚報告もするな。祝ってもらいたくない。 と伝えていますよ。 何言われるかわかりませんから・・・。 トピ主さんの舅、言っていいことと悪いことの判別 つかないのでしょうか? そうだとすればとても残念な方ですね。 ご主人の兄弟が黙っているのはきっと「言っても無駄」 と思っているのかもしれません。 私の主人の父がそうであるように・・・。 トピ主さん、近寄らない方が身のためだと思いますよ。

ごめんなさい、解決法は思いつかないのだけど

041
那由他
疎遠を継続するしか。 私も同じような人の被害に合ったので、 何を言っても無駄だと思います。 私の場合はお客様でしたが。 まじめに取り合わなくても、無視をしても、 もう来ないでって言ってもしつこくて、 人を怒らせてニヤニヤ。 どうもそれがコミュニケーションだと思ってるみたいで、 どんなことをやっても本当に嫌いなんだってことを理解してもらえなかったです。 多分お舅さんはトピ主さんに凄く好意があるのですよ。 最後は上司も巻き込んでの騒動になってようやく何も言わずに商品を買うただのお客様になってくれましたが、 話し合いに同席した先輩から、笑顔を勘違いされたんだね、気をつけてねって言われたので。

病気~!

🎁
大福
病気なんですよ! <心の病気>が原因で思考回路をそっちの方向へ持っていき 反応を楽しむ 可哀相な人なんです実は・・・。分かっててやっているから 確信犯です が 病気が災いしているのですから 逆らっても 相手の思う壺です。家族の人は病気だと分かっているのですから <どうしょうもないわね>諦めです そう どうしようもないーあんぽんたん(お舅さまごめんなさい)ーなんです。< 傍に来たら 逃げる これのみ!>我慢をしてはいけません このような性格の人もいるのね!と自覚するのみです。 柳に風と受け流せるようになったら 大人になった!!証拠かしら 実は私もなりたいのですが・・・。

自分に自信がないのでしょう

🐷
みたか
 自分に自信がないから、自分の言葉で誰かの心が動くのを確認したいのです。人は平凡な話より、風変わりな話や不快な話の方に大きく心をかき乱されますから、お舅さんは効率よく人が動揺する言葉として、不快な話をするようになったのでしょう。  つまり、動揺することこそ、彼の期待する反応です。反応してはいけません。  何を言われても、 「あら、わたしは運が良いから、大丈夫ですわ」 「世の中には大変なこともあるんですね。わたしには縁のないことですけど」 「わたしには頼りになる優しい両親がいるので、そんな心配がなくて幸せですわ」  など、何を言われても動じない、自分に自信がある、家族に愛されている幸せなあなたを、見せつけるようにしてください。  それこそ、お舅さんがなりたくてなれなかった人間なのです。  何か言ってもそのたびにそういうあなたを見せつけられるのなら、お舅さんはあなたに何か言おうとしなくなるでしょう。

好きな子に意地悪する小学生?

041
私も嫁
という印象を受けましたが、好意的に取り過ぎたかな。 ま、ひとつの可能性として。

無言で立ち去る

041
ペルリ
御舅さんということでしたら、言い返したり喧嘩を売るわけにもいけませんね。 では、このような対応はいかがでしょう? カチンとくることを言われたら、誰が居ても、何をしていても、どんな状況でも、 即座にその場を立ち去る。話を聞かない。相手にしない。 如何でしょうか?

あ~わかります

🐶
あなくま
ウチの義父もよく似ています。 本当にくだらないんですが本人気の利いた冗談のつもりみたいで…。 お土産を持って行けばいきなり包装の裏書きを見て「中国産じゃねえだろうな」 誕生日祝いにお寿司に招待した時、お店が混み合ってるのを見て「たいしてウマいわけじゃねえのに待たせる気かよ」 家の近くの老舗のうなぎ屋さんに行こうとしたら「どうせ養殖なんだろ」 定年退職の記念に旅行に招待したら、旅行の間中「こんな安い宿、しかもこんな時期に行ったって何にもねえじゃないか」等々。 最後に「冗談だよ」って必ず言いますが冗談に思えますか? 義母は「天の邪鬼な人だから照れくさいだけで本当は感謝してるんだよ」とフォローしますがタチが悪すぎます。 夫は完全に聞き流します。 これらはお店に行った時に店員が若い女性だった場合などにも発揮されます。 好きな子の気を引きたい小学生という意見がありましたがたぶん似たようなものでしょう。 でも、いい年した大人の言う冗談にしては下品なので本当に勘弁してほしいです。

義父を怒らせてニヤニヤしてみる

041
ルーレット
同じレベルになるな、という考えもあるでしょうけど、イジメと同じでこういう低俗な人は「相手をみてやっている」ので「あいつを怒らせると厄介だ」と思わせないとずっとターゲットになりますよ。 私なら「お義父さん、孤独死って死ってます?」 とか話しふって、説教してやります。 気にかけてくれる身内がいないと大変だとか。ついでに妻に先立たれた男は死亡率が高くなることを話して「お義母さんより長生きしちゃいけないってことですねー」と。 相手が反応したらニヤニヤ笑って説教を続けます。 病気や人の死を冗談にするなんて下劣で最低ですよね。でも相手はそういう人なんです。ギャフンと言わせて黙らせるか、縁を切るしかないと思います。孫にまでその毒が向けられないように祈ります。

お気持ちはよく分かります。

041
ご主人の実家においては、トピ主さんが息子のお嫁さんという弱い立場にいるので、ターゲットになっているのだと思います。 他の家族に対してはそこまでひどい発言はしないのではないでしょうか? ひと言多い人や気遣いが足りない人は我慢ですますが、お舅さんの場合は陰湿な性格で、ぞっとします。 ご主人に伝えてもトピ主さんが不愉快になっている理由が分かってもらえないとしたら、不信感を持たれる気持ちもよく分かります。 お舅さんがいらっしゃる間は、ご主人の実家になるべく行かないようにするしかないと思います。

トピ主です。

041
たかちゃん トピ主
皆様、ありがとうございます!! そんなに若くもないのですが、生まれてこのかたこんな人には会った事がなくて、一体何なんだ? と自分だけがおかしいのかともんもんとしていました。 でも!皆様からレス頂いて、まさに目から鱗!という感じがしました。 お年寄りの言う事にいちいち目くじら立ててる私は心の狭い冷たい人間だ、って何年も落ち込んでいましたが、 実際、義理の実家ではそう思われているだろうなと思います。 「お父さん、あんなだからみんなに嫌われちゃってかわいそうなのよ・・・」 「年寄りなんだから、許してあげて・・・」 と言われているのですが、一度ケンカになってから意識して疎遠にしてしまっています。 近距離なのに会いに行くのは年1~2回です。 そのせいで義理の実家とはギクシャクしており、私もどうせ悪者だから、と鬼嫁上等で開きなおっていました。 でも、皆様からのレスを見て、人を怒らせて喜ぶ年寄りの心理がちょっと理解できた気がして、 本当に可能な範囲ですが、歩み寄ろうかという気持ちもしてきました。 面と向かって話す事は難しいですが、義理の実家参りも年にあと1~2回ならできそうな気もします。

続きです。

041
たかちゃん トピ主
複数の方が、舅は私に好意があるという事をおっしゃっていましたが、それも納得です。 結婚当初はなぜか私は舅の大のお気に入りで、そのせいで姑や兄嫁とギクシャクする位、 皆が「ちょっとおかしい」と言う位好かれていました。 私としてはほとんど知らない間柄なのに、兄嫁を悪く言って私を持ち上げる舅に困惑していました。 酔った拍子にほんのり太ももを触られて、嫌悪感を持ったこともありました。 私たち夫婦が、近所に越してからは夫のいない時間に舅ひとりでアポなし訪問、断っても訪問などでちょっと恐怖すら感じて鬱っぽくもなりました。 それが、しつこい同居の誘いをきっぱり断ってからは一転して今相談の状況になったんです。 なので同居を断ったのがよっぽど憎くて、手のひら返しでいじめられてるのかなぁ?と思っていました。 このようにちょっと複雑?な事情で簡単に和解とはいきませんが、最近、舅もそうそう長くはないだろうから、見送った時に罪悪感が残るのは嫌だなぁ、と思うんです。 計算高いかも知れませんが、やれるだけの歩み寄りはしようかな、という決心がつきました。 本当にレス頂いた皆様、ありがとうございました。救われました。

疎遠、OK!

🐷
昔は美人
気持ち悪いお舅さんですね、異性だから特に。 妊娠中に水子の話? アタマオカシイノデハ とか、本気で思ってしまいます。 多分、トピ主さんといるときだけそんな話を 持ち出すのでしょう。そういう嫌なひと、覚 えがあります。治りませんよ。 疎遠OK! それで正解。 そんなお舅さんの悪癖を、分析したり理解し ようとしてはいけません。無視が一番です。 聞こえないふりをすること。それでも言って くるようなら黙ってその場を離れましょう。 かなり堪える筈です。 年長者に取る態度として、褒めたことではあ りませんが、まともに取り合える話題ではな いのですから、勇気を持ってそうして下さい。 縁が有って義理とは言え親子になったのに、 つらいことですが、自分を守る術も身に付け ないと長い人生やって行けません。 それと。 ご主人は自分の親だから平気なだけ。特別に 我慢しているわけではないと思いますよ。 そんなもんだ、と思っていたほうがラクです。 頑張って。

で?

😠
えみちん
読んでいるだけで腹が立つのですから、直接それを聞かされているトピ主さんのストレスは相当だとお察しします。 そういう人間は、”無関心”が一番こたえるようです。 確かに思わずカッとなるのも止めにくいでしょうが、下記の返しを目を見ながらみてください。 『それで?』・『幼稚な発想ですね。私には思いつきませんでした』 『楽しくない話ですね』・『は?』・『つまらないですね』 『人間性を疑います』 あくまでも無表情で!これを言った後はひたすら沈黙。 こんな人間の質の低い人間を対等に扱うなんてもったいないですよ。 ご主人を含めた義実家の人間は“変人”なんです。もしくは自分に向いていた矛先があなたに移ってホッとしているのか。 ただ、ご主人には「私は我慢ならない。あなたが守ってくれない以上、自衛するしかない。これから関係が悪化しても それは私のせいではない」と宣言なさってください。 私が透明人間でその場にいたなら、スリッパで頭をはってやれるのですが… 残念です。

喜ばせてはいけない

😉
マルク
おそらく周囲の人から見たら、トピ主さんはせっせと舅さんにかまってあげて、喜ばせて、えさをやり続けているように見えるのではないかと思います。 喩えは変かもしれませんが・・・露出する人に出会ったとき、「キャーッ!」と驚いて嫌がって逃げ惑ったら、相手は最高の快感を感じて、同じ場所でやり続けるとか。 かえって「ふーん」とか「くすっ」と笑って通り過ぎる方がいいそうです。 なぜトピ主さんにだけやるかというと、他の人はもうまともに相手にしていないからだと思いますよ。他の人は舅さんを喜ばせるようなリアクションをしてないのです。 それは我慢してるのではなく、やられないように自己防御してるんですよ。 トピ主さんがせっせと喜ばせてるから、舅さんは増長しているのだと思われます。やっても面白くない相手にはやらないんですよ。 小さい頃から、相手を怒らせることでしか気を引くことができなかった人なのでしょう。今更その性格は治らないと思います。 毅然と「やめてください!」とか言ってしまいたいところでしょうが、それはかえって喜ばせるだけ。 やめさせたいなら、相手にエサを与えないことです。

親が聞いたら…

🐧
みんみん
舅の酷い言葉については、悲しい感じで「私の親が知ったらどう思うかな」とつぶやくといいと思いますよ。 私の夫もすぐ「親も悪気はないから、気にするな」などと言うのですが、そういうときは上記のようにします。 すると、私の親に知られたらまずいと思うのか慌てて「うちの親が悪いよな。注意するから」と態度を変えますよ。 私の姑が私を傷つけるのが大好きな人間で、色々言うのですがそのときも「私の親が聞いたら…」。慌てて「そういうつもりじゃなかった」と話をやめます。 最初から言うな、と思いますけどね。

我慢するのですか?

ちゅちゅちゅ
病的な舅ですね。 そして麻痺している夫とその家族。 我慢するのですか?そんな話をして笑っている舅に? 私なら怒りをあらわにして絶縁します。 夫にも「舅もおかしいけど義理の家族もおかしい」と言います。 そしてそういう話をされた事実を自分の親には言います。 私が親ならそういう舅から妊婦の娘を守り、その夫にも麻痺していると注意します。 我慢することはありません、やがてその我慢をお子さんにもさせるつもりですか?

つける薬はありません

041
アラフィフ妻
好意を持つ相手をわざと怒らせて、それをコミュニケーションと勘違いしてるんです。 不器用でKY、小心者の男性に多いです。 「好きな子に意地悪する小学生」というレスがありましたが、ズバリです。 舅さんはトピ主さんが可愛くて仕方ないんですよ。 でもその表現が悲しいくらい不器用で逆効果。 舅さんに調子を合わせてはいけません。 ますます図に乗ってエスカレートします。 あげくの果てトピ主さんがぶち切れてしまいますよ。 無視するのもよろしくありません。 いじけてしまいますから。 我慢せずにハッキリ不快だと言いましょう。 でも多分治りません。 数十年も繰り返してきた性癖がそう簡単に治るものですか。 ちなみに、まわりの人が我慢できてるのは慣れてるからです。 それと意地悪な悪ガキなお年寄り?の素顔を知ってるからじゃないでしょうか。 いずれにしてもトピ主さんはそう簡単に真似できませんよ。

歩み寄るんですか?!

みどり
トピ主さん、すごいですねー! 前に「実母と祖父がそういう人」とレスした者です。 相手は一生治らないでしょうから、 もう無視して立ち去ってもいいと思いますが、 トピ主さんが歩み寄ろうと思っているなら、 ワザを一つ…。 説教されているとき、突然ぜんぜん違う話題を出してください。 「そういえば、庭のアジサイ、いつ植えたんでしたっけ?」 「おとうさん、明日は燃えるゴミでしたっけ?」 「このあいだ、ゴキブリが出たんですよ~。気持ち悪くって。」 小心者な男性ですから「話を変えるな!」とは言わずに いそいそと新しい話題についてくると思いますよ。

ご立派になる努力を!

😑
半衛門
とても残念でしょうが、それがあなたの立場、と申すしかありません。 嫁とはそういうものです。 逆に聞きたいのですが、あなたはどんな風に扱われたいのでしょうか。 王侯貴族じゃあるまいし、あくまで他人の家に嫁してきた他人ですよ。 それを、どこか歓迎が足りない!と不満に感じている。 夫の家族からすれば、そりゃからかいたくもなりましょう。 おいやなら出て行けばいいんですしね。べつだん、あなたがいなくても困らないでしょうし。 残念ですが本当のことです。あなたが何に腹を立てても、泣いてもわめいても、家族はかわらないでしょう。 変わる余地があるのは、あなた自身です。 世間から本当に必要とされ、多くの人に尊敬されるほどの人物にでもなったら、家族も一目置くようになるんじゃないでしょうか。 それまでは、箸の上げ下げにもケチをつけられると思いますけど、悪いところはすべて直すご努力をお続けなさい。 若いうちなんて、大して役に立ってないんだから、それくらいしょうがないですよ。

トピ主です。

041
たかちゃん トピ主
レスありがとうございます。 2度もレス頂いた方もいらっしゃって、本当にありがたいです。 歩み寄ろうと思うのには、実は理由があります。 舅姑に我慢が出来ず、味方になってくれない夫をなじり、夫とも不仲になりました。 離婚を視野に入れた話し合いもしました。夫は、とにかく自分の両親を悪く言う私に嫌気が差したようです。 私も頼りない夫に愛情を感じなくなりました。 みんみんさんやちゅちゅちゅさんのレスにあるような事を私もしましたが、私は孤立するだけでした。 (お二人のご意見、私の状況では火に油を注ぐような感じになってしまいました・・・でも状況が違えば 好転する事もあると思います) が、子どもが父親が大好きなのです。私もできるなら両親から愛を受けて育って欲しいとも思います。 やれるだけの事をやって、どうしてもダメなら離婚。 本当に温かい家族を子どもに与えてやれるなら、夫とやり直せるなら、頑張ろうと思っています。 舅との事は本当に全く理解できず許せない気持ちが先に立ってしまっていたので、 私の性格上、なぜこんな事を言うのか理解できれば許せるかも知れないと思い、ここで相談させて頂きました。

続きです。

041
たかちゃん トピ主
舅とは、本当の意味では和解は出来ないと思います。 昔の私に戻ったら、舅は調子に乗ってエスカレートすると思います。 実は、一度大げんかになってしまった事がありまして、それが決定的になって 今現在は、会っても舅はすねて?しょんぼりした状態です。以前のずうずうしさが嘘のようです。 夫にとって、兄弟の中でうちだけが実家ともめているのが不愉快のようです。 私との確執は、もちろん兄弟全員が知っていると思います。 兄夫婦は、ちゃっかり都合良く舅姑を利用する賢い?タイプで、私は舅姑から以前よく陰口(私に対するお愛想なのかも知れませんが) を聞かされました。 そういう関係でもそれで上手くいっていればよし、という感じです。 私とは考え方が違いますが、夫との再構築の為、ここはまず私も意地を張らずに歩み寄って、 義理の実家とある程度のおつきあいをしようかな・・・と思っています。 トピの相談の内容とはだいぶ外れてしまいましたが、 皆さんに頂いたアドバイスをよく参考にさせて頂いて、舅攻略をします。ありがとうございました。 お年寄りが、今さら変わるとは私も思いませんので、私が変わらなければ!

びっくり。

🐱
ゆっぴ
ごめんなさい、驚いています。半衛門さんのご意見に。 どこをどう努力するんでしょうか?他人の家に嫁ぐ者っていう発想も 今時何?という感じが否めません。 トピ主様、現代を生きてくださいね。貴女は旦那様と結婚したんですよ。

もう締められたかな? 1

041
私も嫁
もう読まれてないかもしれませんが・・・舅のせいで夫婦仲がおかしくなるなんてお気の毒だし、お子さんもいるとのことなので、おせっかいですが私のやり方を書いてみます。 1.夫を大事にしてます。 2.自宅でも時々、「お義母さん元気かな?」等と話題に出します。「お義母さんのこういう所、素敵よね」と褒めます。すると夫も嬉しそうだし、無関心じゃない、そんな風に思ってるんだなと思うみたいです。 3.義父母から嫌なことをされた時(あんまりないけど)、夫が理解してくれなかったら、「私の親があなたに同じことしたら、あなたはどう感じる?私があなたを庇わなかったら悲しくない?」「世の中の嫁はそういうの嫌がるよ」と夫に置き換えて説明したりすると、夫も理解してくれます。夫婦仲が悪かったり、嫁が親を嫌ってると、頭で理解しても味方になろうと思えないでしょう。あと男性は怒ると怒りで返してきます。涙に弱いので「悲しい」のほうが効きます。 「お義母さんのこと、本当に嫌いじゃないの。ただ気疲れするの。これだけは誤解しないで」「私が付き合い下手でごめんね」と夫の気持ちも考えたら、謝ることも必要だと思います。

もう締められたかな? 2

041
私も嫁
そして「こうして欲しい」とお願いする。夫は何していいのかわからないので、具体的に言う。 最後に、嬉しい、ありがとう、ごめんね、と言う。 私の夫も最初はダメでしたが、だんだん理解してくれ、私を守ってくれます。何も言わなくても、上手く取り持つにはどうすればいいかと考えて行動してくれるようになりました(もちろんそれにもお礼を言います)。 私の周りにはトピ主さんの義父のような人はいないけど・・・義父の周りの人を参考にしてはどうかな、と思いました。上手く対応されてる人もいると思います。頑張ってください。

なぜトピさんが努力や我慢を??

😡
ゆっぴさんに共感
2009年5月21日 22:50トピ主さんのレスを読んで唖然としました。 太ももを触られた・・・?それって立派な性犯罪でしょ。痴漢。水子さんの話も気持ち悪過ぎます。 >嫁とはそういうものです。 正気の沙汰とは思えません。 こんなことされてて黙っていられる旦那さんも異常です。(ごめんなさい) しらっと応対してください。二人きりにならないように。 夫実家と完全疎遠です。無視。なんか言って来たら 見ないようにして、「しつこい。」とだけ。 言葉悪いですが、みすみす餌食になりに行かなくていいと思う。 私がこんな状況になったら 吐く・・・

実母は祖父にお風呂のぞかれました

💔
私には無理~
義父の相手はしない方が良いかと思います。 子どもにも悪影響です。 失礼ですが、義父が変なのは当たり前ですが、トピ主さんの話を聞いても変わらない旦那さんがおかしいし理解不能です。

疎遠なだけでは

🐷
ponpon
トピ主さんの腹の虫がおさまらんでしょうから、 ご実家のお父様に相談されては? 自分の娘が舅にそんなことされてると知ったら、 逆襲してくれますよ。頼りない旦那に頼るより、 そっちのほうがいいです。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧