本文へ

細かい指摘をする夫

レス14
(トピ主 0
041
さぁ
ひと
結婚、10年目です。 夫は無口で大人しいです。 いつも、夕飯はお通夜状態… 私は子ども達に話題を振り、夫に話し掛けたりしてます。 よく女の人同士だとちょっとした言い間違いや言葉の使い間違いもサラッと流して聞く事があるかと思います。 しかし夫はそれができず細かく指摘してきます。 それはそんな時に使わないとか、それを言うなら◯◯ていわない?とか。 以前わたしが「ここにもラーメン屋ができたんだ」と言うと「他にどこにできたの?」と言ってきました。 「にも」がいけなかったんです…。 最近は話すことが苦痛になり頭で文を考えたり、間違えてないか調べて話したりしてます。 ちょっとした話も論理的に解釈するので「すごいね~」とか一緒に楽しむ会話ができません。 話が盛り上がる、笑うなんて全くなくTVみて1人で驚いたり、笑ったりしてると馬鹿にした感じで「そんな面白い?」「きゃーって」と真似して鼻で笑ったりします。 話さなければいいのでしょうか? 会話もふらなければないので外食や旅行もつまらないです。 段々、会話だけでなく夫のする他の行動に不満が出てきてしまいイライラします。

ランキング

レス

10年も成長しない??

041
ちぃちぃ
私も夫と出会う前まで相当のおバカさんでした。 離婚していますが元夫は私の知らない事などをバカにしたりしないで色々教えてくれたり時には意見を聞いてくれたりしたので 夫と過ごした10年の間にバカっぽさが大分なくなりました。 10年もそんな面倒な人と話していたら言い間違いや言葉の使い方やご主人の笑いのツボなど覚えませんか? トピ主さんこそご主人のどこがよくて結婚して子供まで産んだのですか? お付き合いの段階でそんな人だとは気付きませんでしたか? 私も夫は利口な人だったのでこの人の利口さを上手に吸収したらバカな私も少しは人並みになれるかな、と夫の言う事を一生懸命理解して自分が人よりバカかもと思うあたりを自分なりに変えて今は周りからバカにされるような事はなくなりましたので本当に元夫には感謝しています。 トピ主さんも10年も細かく指摘され続けて変わらない事をどう思っていますか? ご主人は冷たいと思いますが10年その冷たさに甘んじていたのはトピ主さんですよ。 変わるなり反論するなり10年の間トピ主さんは何かしなかったのですか? それともただの倦怠期?

私の元夫に

明日
まるまるそっくりです。 離婚理由は他にもいろいろありましたが、細かい言葉の指摘や論理的解釈には結構参りました。 >最近は話すことが苦痛になり頭で文を考えたり、間違えてないか調べて話したりしてます。 私もこれやりました。辛かった。 今思うに、ひょっとしたら彼は何らかの病気だったかもしれません。 過去のことなので、まあどうでもいいんですが。 「トピ主がちゃんと話せばいいだけのこと」「きゃーなんて笑わなきゃいい」といったレスが付くかもしれません。 私の友達は私がどんなに説明してもぴんとこなかったようで、よくわかっていませんでした。 実際にそういう人と暮らさないとどんなに辛いことかわからない。 安易に離婚を勧めることは良くないことでしょうが、私は今幸せなので、離婚を考えることもありかなと思います。 残念ながら、妻が努力すれば改善されるというものではありません。

結婚前はどうだったの?

041
ほうれん草
結婚前は普通に会話ができ、盛り上がりもしたのでしょうか。 >「そんな面白い?」「きゃーって」と真似して鼻で笑ったりします むしろご主人がトピ主さんの仕草を見て苛々してるような気がします。 もしかしてもうお互いに愛情がないのでは…?

男と女は別の生き物です

😢
りんご
私の夫はよく話します しかし女性のように会話が弾むことはありません 聞いてそうなんだ、すごいねを日々繰り返しています 男女は別の生き物・・・そう思うのが一番です

正直・・・

041
あらやん
ご主人様も確かに細くて、反応が薄いかもしれませんが、 トピ主様の話し方や物事に対する反応も、 ちょっとイラッとする部分が多すぎるのかもしれない…と あくまでもこの文面からだけですが、思ってしまいました。 ラーメン屋も「ここにも~」って言われたら、誰でも「他にどこかに?」と 聞くのが自然。 で、他にはないけど、と言われたら、思わず突っ込みたくなります。 笑い方とか「きゃ~」とかも、結婚10年目とのことなので、 年齢不相応と感じて、ご主人様の鼻につくのかもしれません。 私の夫も、それは普段、無口で大人しいし、 私や子どもが騒ぎすぎると、注意されますが、 夫の趣味や、話したそうなことなどに話を向けると、 よく話します。 ご主人はこういうことが好き、とかこういう環境を好む、とか 考えたことありますか? 自分が不満にある時は、必ず相手にも同じぐらいの不満があるわけですから。

子供達とだけ話す

😡
ホットレモン
夫が何か言って来ても、「あなたには話してないから」子供達とお母さんで色々な話題、テレビ番組で笑ったり、一緒にふざけたりして楽しく暮らしましょう。読んでいて(わりと心の広い私ですが)不愉快なご主人だと思いました。奥様大変なご苦労ですね。何かしら言い間違い(些細な)を直して来たら「言葉は相手に通じれば良いのよ。別に国語の試験している訳じゃないから。それにあなたに話してないから!」とキッパリ言いましょう。 ご主人こそ話す事が思いっきり下手な人です。言葉は相手に通じて意思の疎通を図るためのものです。相手に自分の楽しかった経験や面白いと感じたエピソードを話して、相手にも楽しかった思いを伝えたいだけなのです。「あなたは相手をへこます事ばかり言って楽しいのかもしれないけど、言われた方は水を差されてもう何も話したくなくなる」と言いましょう。「子供もあなたみたいにならないように、楽しい会話をして育てるので邪魔しないでね」と言いましょう。

結婚前はどんな会話をしていたの?!

041
ゆゆ
お付き合いしてる時に、合わないのは解りそうなものなのに、なんで結婚しちゃったのかな? ってのが正直な感想です。 もうそれが我が家の日常と思って気にしないで過ごす事ですよ。 我が家も、言い間違いなんかは恥ずかしいので(お互いに)指摘しあいますし、それは遠慮のない家族だから出来る事と思っていますよ。 日常のTV鑑賞で独り言いったり騒ぐ相手と一緒だと、私は凄く疲れます。 TVに向かって話したりするのって、老化の始まりと、友達いなくてコミュニケイション無くてさびしい人っていう印象ですが、だんな様や子供さん以外での友人、知人などの対外的なお付き合いありますか? そういうのがあれば、夫婦の会話だけに不満を持ち思い悩む事も無いような気がするんですけどね。

わかりますよ

041
ゴールド
私が若いころお付き合いしていた人と似ているのでわかります。ただその人は旦那さんとは反対にしゃべりだすと女の私よりしゃべる×2(汗)でした。 旦那さんは無口なのにトピ主の言葉づかいを指摘するんですね。旦那さんは使い方合っているんでしょうか?元彼は自分も違うし、人の意見に左右されやすいのに一々指摘してきました。こちらが指摘すると(私はどうしてもなことだけですよ。指摘されたり、変な思考で怒られて凹んだり嫌な気持ちになったので)自分も気を付けるから私も気を付けてと私には無いことでもお互い様&平等を要求されました。 疲れますよね、イライラするのわかりますよ。 私はお付き合いだけで最終的には別れました(相手は結婚したいと言ってくれましたが) トピ主は、私の場合と違って会話が出来ないのに指摘されている…静かな人が良かったのでしょうか?私は一見会話出来るし楽しかったのですけど、会話を中心に細かい人だとわかってきて…他にも色々あり別れましたが。 改善は無理かと…性格と思考回路の問題かなと思うので。

だんなさんおかしい

041
ふうせん
「ここにも、ラーメン屋さんできたんだよ」という言い方は ほかにもラーメン屋さんができたという意味ではなくって 「既存のラーメン屋さんのほかにも」と言う意味だと 解釈するのが普通なのに・・・ 理論的というわけではなく、単に 「屁理屈」ですね。 それは「イライラ」しますね。 毎日のことですから、聞いただけの私も 勘弁してほしいレベルです。 とぴ主さんの気持ちよく分かります。

ああ…それは面倒くさいわ

041
ご主人とは年の差カップルですか。 お二人の出身地は同じですか。 トピ主さんが外国人だとか、海外の生活が長かったなら、正しい日本語を教えてやらなきゃ!も解るのですが… ご主人のような国語の先生は理屈っぽい人が多いから面倒くさいです~ 所謂、ツッコミとは違うんですよね!? 「にも」じゃない事を知っていて指摘するなら、いちいちうるせぇな…と思います。 頭が良すぎるのでしょうね。 人それぞれ拘りのポイントが違うから仕方ないですね。 テレビを見て、アナウンサーの発音が三カ所違った!と電話するオジサンを知っています。 ご主人は小さな頃に言葉遣いを厳しく躾られたとか、学生時代に専門に勉強したとか、言い間違いを笑われたとか、何かあるのかしら。 テレビを見て笑っているのをちょっかいかけるのは、トピ主さんが可愛らしいからでしょう。 これは、構ってほしいのかな…と思います。 でも鬱陶しいですね。 怒りとか、悲しみとか。 ご主人と合うポイントはどこですか。 そこを大切にするしかないのかな…と思います。 いちいちうるせぇんだよ!と一度は怒りをぶつけてみてはどうですか。

細かい旦那さんですね。

041
rider
「「にも」がいけなかったんです…。」 助詞かなにかはわかりませんが。自分も結構そういう話し方しますし、たぶん周りもしてると思います。いや、大多数の人が何気ない会話の場であればしていると思います。確かにこの場合、他にラーメン屋ができてなければ文法的には誤りなのでしょう。 「文法的には間違ってても禁止されてるわけではないし、何がそんなに気になるの?」と聞いてみてはどうですか。 この先まだまだ長い人生ですよね。話し合って不満は早急に解決したほうが気楽になれると思いますよ。

神経質バカといいます

041
モラに悩む主婦
学習能力が無いとかいうレスも見かけますが 実際、何か言う度に揚げ足を取るので 何を言っても何かと文句をつけるのです。 だからか、現実、夫は仕事も長続きしません。 自分のツボに入ることしか話してはダメなので 最新ニュースや道路状況、天気、映画、芸能人最新ネタしか話さなくては いけなくて それ以外は文句と罵倒です。 神経質は賢いという人も居ますが大きな間違いらしく どうでも良いことは見逃す聞き流す 思いやりのない神経質は 単なる バカ だそうです。 私はもうすぐ離婚しますが 子供が出来ると本当に酷くなりましたので子供に同じようになってほしくないから離します。 結婚前は・・・? 結婚前は本当にちょっとこだわりのある、細かいけれど優しい人でしたよ。 会話もノリが良く飽きない。 でもふとした時に冷たい対応があったかな。 これを見逃した私もバカですね。

話し合いましょう

041
なつめ
私はふうせんさんとは違って >「ここにも、ラーメン屋さんできたんだよ」という言い方は ほかにもラーメン屋さんができたという意味ではなくって 「既存のラーメン屋さんのほかにも」と言う意味だと 解釈するのが普通なのに・・・ とは思いませんが、トピ主さんが苦痛を感じているのは事実ですよね。 「そう指摘されると辛い、スルーしてもらえない?」と話し合いしてはいかがですか?

旦那さん、関西人?

041
すれ違い
>きゃーって ここの部分、関西のノリに感じましたけど。 無口でおとなしいのは先刻承知ですよね。 おとなしい人って、案外ユーモアがあるんです。 私は東京の人間ですが、関西のコント風のやり取りが好きです。 旦那さん、突っ込んでほしいのとちゃいますか? まともに答えようとせずに、少しボケるとか、 トピ主さんが、不器用で面白味無く感じるんです。 会話は相手に会わせることも大事ですよ。 子どもが2人もできたんだし、ふたりでもう一度初心に帰って話をしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧