本文へ

心療内科の受診について

レス8
(トピ主 2
041
時雨
ヘルス
同僚との軋轢が元で職場に居辛い状況に嵌ってしまった事が原因で 気持ちが塞いでどうしようもなく、どうしても元気が出ません。 会社にいる間中苦しくて仕方ありません。 家に帰ってくると多少ほっとはするのですが 気持ちが晴れることはありません。 夜も熟睡できません。 朝早く目が覚めてしまいその瞬間から既に胸がドキドキして苦しいです。 2度寝も出来ず、そのまま起床時間まで布団の中で悶々としています。 出勤前は吐き気に襲われるのですが、 気力を振り絞って出社しています。 しかし気持ちの落ち込みが仕事のミスを誘発してしまい、 更に落ち込むという悪循環を生んでいます。 職場の人達は「他人同士のトラブルにはタッチしない」という 姿勢を皆貫いていますし、 本音では何を考えているかわかりませんので、 誰にも相談することができません。 心療内科の受診を考えるようになりました。 薬の力で少しでも明るさを取り戻せたら、 今の状況を改善するための気力も出るのではと思ったのです。 しかし初めから強い薬は処方して貰えないと聞きました。 単なるストレスで片付けられてしまったら絶望してしまいそうです。 何かアドバイスを頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは睡眠から

041
みどり
まず、心療内科に予約しましょう。 カウンセリングルームの有る心療内科であれば、状況をみてカウンセリングも受けられるので良いと思います。 医師には、メンタル面もそうですが、体調不調を具体的に伝えて下さい。 不眠、動悸、吐き気…漏れなくきちんと伝えて下さい。 症状を軽くする薬を出してくれると思います。 仮に「単なるストレス」と言われてしまっても、睡眠だけは何とかして貰う様にして下さい。本当にストレスなら、数日の深い睡眠で、体調は回復傾向になる筈です。 私は食い下がって、動悸の事を訴えたら(地下鉄や会議室など、閉鎖的な場所に行けなくなったので)、抗不安剤だけは処方してくれました。 ただ、根本的な原因である同僚との軋轢は医師の範疇ではないので、お友達や、ネット(小町)でも良いですから、相談してみてはどうですか? 医師が出来るアドバイスは、一般化した患者に対してという視点なので、労働者視点では無い事が多いですよ。

あきらめてはいけません。

🙂
りこ
自分と波長の合う先生は いますから、一件目でだめでもあきらめないでください。 他の科と一緒のとこより、メンタル専門がいいです。できれば医師だけでなく、心理療法士、看護師がいてカウンセリングや心電図などの検査をしてくれるとこ。 良くなっても勝手に薬をやめない。うつだとなおさら。解脱状態でひどくなります。気長に向き合います。 自分に合ったクリニックで重度うつから抜け出しました。二年になりますが安心して通院継続してます。 起伏の波が何度も来ながらだんだん元気になります。薬は抗うつだとはじめのうち便秘、吐き気などの副作用が多少出るかもしれません。先生によく相談しましょう。        お大事に

眠れるだけで

041
あ~
世界が驚くほど変わって見えます。 考え方も前向きになれることがあります。 眠れないと、脳の疲労が取れず、マイナス思考から抜けられません。 診断の結果を想像してどうこう考えるより、早めに受診なさった方が、トピ主さんにとって有益だと思います。

行きましょう

041
私は今日、心療内科に行って来ましたよ。 先生に話を聞いてもらうだけでも、かなり気が楽になりました。 頂いたお薬も、持ってるだけで心強いです。 まずは心療内科に予約しましょう。 早く元気になってくださいね。

気軽に受診してみて

ぷーこ
心療内科を内科と思って。 不眠が治ればかなり気分が変わるかもしれません。 薬の情報はある程度ネットで調べられますので、処方されたら知っておくのもいいと思います。 抗不安薬は身体が慣れるまでに1,2ヶ月かかります。実はやめる時の方が大変で、私は本当にゆっくりゆっくり減らしてやめました。 ただ、薬で眠れても、原因の同僚はきっと変わりませんから、貴方自身がある程度変わる必要がありますよ。距離を置くとか開き直るとか。 同僚がどう思うかよりも今は自分のことだけ考えて。 お大事に。

受診してください!

041
かよ
私の夫が同じような症状でした。 早朝に目覚めて、仕事のことを考えてしまって眠れない。 頭痛や吐き気(特に午前中) さらに、出勤前は私の胸で毎朝のように泣いていました。職場でもひとりで泣いていたと言います。 通勤途中、出社できずに帰ってきたり、とうとう自分で欠勤の電話もかけられなくなり、私が何度か会社へ電話しました。 有給休暇がなくなり、ようやく夫婦で心療内科へ行き、うつ病の診断が出ました。会社の上司も様子がおかしいと気付いてくれ、病院で診断書を貰って休職しました。 2ヶ月毎の延長をし、計10ヶ月の休職期間でした。 夫の場合、病院へ行くまでに1年近く我慢していたのです。私がもっと早く受診を勧めていたら…と今でも思います。 幸い、少しずつ良くなり、復帰して1年になります。 トピ主さん、「単なるストレス」という問題ではないと思いますよ。 苦しいなら出来るだけ早く受診してください!遅くなるより早い方がいいです。

トピ主です(1)

041
時雨 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 今現在、かよ様のレスまで拝読しました。 気持ちの落ち込みは相変わらずです。 逆に、職場では突然物を投げつけたくなるような衝動に駆られる瞬間が あります。 そんなこと本当にしてしまったらもうおしまいですよね。 私は元々人間関係で上手くやっていくことが苦手な人間でした。 だから、ああまたか、どうしていつもこうなんだろう、自業自得、 でもやっぱり辛い、色々な感情が胸の中に渦巻いて苦しいです。 今回はかの同僚と直接決定的なトラブルがあったわけではありません。 (ただ、日頃から、私を快く思っていなさそうだとは 感じてはいましたが)。 彼女と仲の良いもう一人の同僚とうまくいかなくなったのを境に、 急激に私に対して冷たい態度 (3人一組で仕事をしているのに私にだけ協力しない、 私の仕事の進め方をいちいち否定する、 朝夕など私からしない限り絶対挨拶しない、等…)を取るようになりました。 日頃の不満が、もう一人の同僚との件をきっかけに 噴出したのだろうと解釈しています。

トピ主です(2)

041
時雨 トピ主
毎日の冷たい態度の一つ一つがボディブローのように効いてきます。 かえって直接トラブルのあった同僚との仲の方が、 表面上は穏やかにいっているくらいです。 何か私が悪い事をしたか、と穏やかに聞いてみようかと思ったこともありますが 火に油を注ぐような事になるのが怖いので切り出せません。 彼女は明るくて社交的で仕事も出来るけれど、 人の悪口を言い出したら徹底的にこき下ろすタイプで、 当人が側にいようがおかまいなしで悪口をいいまくるという 私から見たら不思議な人です。 でも彼女の社交性のせいか職場で彼女を悪く言う人はいません。 職場では普通にしているだけで一杯一杯です。 私のような人間はやはり生きている価値がないのかな、 死んだ方がいいんだろうかという気持ちが出て来てしまいました。 やはり思い切って受診してみようと思います。 皆さんに甘えて、くだらない事情をくどくどと告白してしまい すみませんでした。 でもどうか許して下さい。 彼女の態度は勿論変わるわけではありませんので、 薬の力で何とか耐えられるような気力を貰える事を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧