本文へ

いざ三国志

レス16
(トピ主 3
🐷
四季折々
話題
今更人に聞けないと躊躇していましたが…今、三国志を読み始めたのですが、どういう物語なのかイマイチ分からず読み進んでいます。 分かりやすく教えていただきたく投稿しました。

ランキング

レス

レッドクリフ

041
犬子
のDVDをかりては?

漢(後漢)末の英雄たちの国取り物語

041
goro
三国志が中国人にとって古典の常識だということです。 我々は信長、秀吉、家康といえばすぐ其々のイメージが沸きますね。これと同じ。 舞台は後漢(25~220年)の末ごろ、国=中央政府が腐敗し衰退する(国が乱れる)とともに各地で暴動・反乱が起こります。 ひと旗上げようと、各地で英雄たちが決起します。 直接的には農民反乱「黄巾の乱」(184年)を鎮圧するために、官軍や私的な軍閥が出動しますが、 この中から、曹操・曹丕(魏を建国)、劉備(蜀を建国)、孫堅・孫権(呉を建国)らが出現します。 このうち主に劉備とその参謀である諸葛孔明を中心に描いたのが、一般に「三国志」と呼ばれる物語です。 劉備には最初に桃園で義兄弟の契りを交わした関羽、張飛という仲間がいます。 横浜中華街にも関羽を祀った「関帝廟」がありますね。 また途中から趙雲など優れた英雄たちも加わります。 今映画になっている赤壁の戦い(レッドクリフ)は、劉備と孫権が結んで曹操軍と対決した有名な戦闘です。 詳しく話し出すと切がありません、壮大な物語ですから時間をかけて読み進めてみてください。

歴史を背景とした群像劇

私も読み返そう
お気持ちわかります。 エピソードごとに舞台がぽんぽん飛んで、 登場人物がコロコロ入れ替わったりするので 戸惑っちゃうんですよね。 最初のうちは黄巾の乱とかで主要メンバーなかなか出てこないし。 『三国志(演義)』は、ざっくり言うと、 魏・呉・蜀の三国の覇権争いを大きな柱にして、 いろんな人のいろんなエピソードを積み上げてできた大河物語、 というところでしょうか。 (もっと上手に説明できる方いらしたら、よろしくお願いします!) 三国のリーダーの中でも、 蜀の劉備とその軍師孔明が「主人公」的位置づけ、 魏の曹操が「強力なライバル」、 呉の孫権は「もうひとりのライバル」的な位置づけに なっていることが多いと思います。 お気に入りのエピソードやお気に入りの登場人物が見つかると だんだん入り込んで読めるようになると思いますよ☆ ちなみに、私のお気に入り武将は趙雲子龍、 お気に入りエピソードは的廬という馬の話です。 (あ、聞いてない? 失礼しました~)

トピ主です

🙂
四季折々 トピ主
聞いてよかった…もしこんなに丁寧かつ分かりやすく教えていただけなかったら、「?」のまま漠然と読み進んでいました。 皆様からのレスを保存版にし、頭に入れながら読破したいと思います。 読破できたらDVD観てみます! ありがとうございました!

まずはマンガ「横山光輝三国志」から!

🙂
ぷーさん
入ってみてはいかがでしょう! このマンガから三国志ワールドに入っていった 人は少なくないはずです。 小説で読みたいなら吉川英治(よしかわえいじ)のものが 読みやすいです。 その他にも、北方謙三や柴田錬三郎などいろんな作家が 「三国志」を書いていますが、 吉川三国志が正統的な感じがします(あくまで個人的感想ですが…)。 ちなみに正確に言うと「三国志」というのは 晋(三国時代を統一した王朝)の陳寿という人が編纂した歴史書です。 邪馬台国の卑弥呼が出てくる「魏志倭人伝」も「三国志」の一部なのです。 そして後世になって羅貫中という人が「三国志」を大衆向けに 戯曲にアレンジしたものが「三国志演技」といわれるものです。 これは義侠心にあふれる劉備(蜀)を善玉、 切れ者の野心家曹操(魏)を悪玉…という風にわかりやすく 色分けしているといわれています。 日本でも中国でも「弱気を助け、強気をくじく」というのが受けるということでしょうか。 「三国志」ワールドは楽しいですよ! ぜひはまっていってくださいね~★

何千年もの歴史

😀
ぺ家の人々
それを小さな単子本に纏めようってのに無理がある(笑) 大体、中国の名前も読み難いし、覚え難い。 漫画を薦める方もいらっしゃいますが、漫画でも結構大変です。 人形劇「三国志」をお薦めします。 >どういう物語 元々、魏・呉・蜀という三つの国を1つの中国という国にするまでの 戦国時代劇です。あ、劇じゃなくて歴史です。 私は途中で挫折しました(笑)長すぎるんじゃ!

三国志ワールドへようこそ

🐱
趙雲命
三国志!ものすごく面白いですよ! でも、本だと、似た様な人名が多くて混乱しちゃうかも。 入手できれば、某国営放送の人形劇がお薦めです。 ものすごく簡潔にまとめていました。最近改めて見る機会があり実感! 私の三国志ワールドの入り口は人形劇でした。 今Gya○で放映している三国志もいいですよ。 64話とと~~ても長いですが・・・ 登場人物の個性が見事に出ています。 最初からこのDVDの方がいいかも・・・お薦めです。 漫画もいいかもしれませんね。 とってもスケールの大きな歴史物です。 魏@曹操、蜀@劉備、呉@孫権の三者の攻防戦です。 この三者が台頭してくるまでが長いので、あきずに頑張ってください(笑) 現在でも使われていることわざも三国志から出ているのが結構あります。  三顧の礼  苦肉の策(計)  泣いて馬謖切る などなど 余談ですが、 レッドクリフは三国志にあらず。 あまりに史実を無視しているような気がして・・・ 拍子抜けしてしまいました。 あくまでも私個人の意見です。 クリフファンの皆様、ごめんなさい。

手っ取り早くアニメを見てから

😀
飛行船
 四季折々さん、こんばんは。五十♂、飛行船と申します。  私は仕事でコミックを扱っていたので、仕事中に暇をみて、横山光輝の漫画を 読んで、ようやく三国志の全体の流れを知ることが出来ました。それでも、なに せ全六十巻という超大作ですから、結構しんどかったですが…。  その後、色んな三国志を読みましたが、三国志というのはもはや文学の一ジャ ンルと言っていいほど、色んな作家が自由に創作を織り交ぜていて、それぞれ、 娯楽物として読むぶんには楽しいですね。  中でもものすごい“超三国志”が、武論尊原作、池上遼一画の『覇‐LORD‐』 冒頭いきなり、卑弥呼の密命を帯びて日本から渡った青年が、劉備を切り殺しま す。仰け反りました。さらに、趙雲は実は女性で、劉備に(ニセモノですが) 密かに想いを寄せていながら、呂布に犯されてしまうのです。読んでいて椅子か ら転げ落ちそうになりました。  まあこれは、普通の三国志を読んでからのお楽しみに。 さて、アニメですが、ヤッホー(ワザとですよ)の無料動画で見ることができま す。全部で5・6時間だったと思います。

三国志の定番中の定番と言えば

😀
通りすがり
やはり吉川英治版でしょう。 吉川英治版の元になっているのは、羅漢中原作の「三国演義」で、明代にかかれた小説です。 というか、後の全ての三国志物は「三国演義」がベースになっています。 一方で、歴史書としての「三国志」も存在します。 晋代の歴史家陳壽が著し、後に宋代の歴史家裴松之によって注釈が加えられたものです。 「三国志」は、史記、漢書、後漢書と並んで四史と称される重要な歴史書でもあります。 魏書三巻、蜀書、呉書各一巻の計五巻からなります。 晋は魏の家臣だった司馬懿の孫の司馬炎が起こした王朝なので、魏に関する著述が多くなっています。 羅漢中の「三国演義」は歴史書の「三国志」や民間に伝承されていた話を基に書かれたものと言われています。 「三国演義」が蜀目線で書かれているのは、恐らく民間伝承の多くが劉備や諸葛亮、関羽といった蜀の人物について好意的に語られているせいでしょう。

横山三国志

🐶
みそ
私も横山三国志をお勧めします。 これをじっくり読むと、その後に何を読んでもすんなり頭に入ること間違いなしです。 あとは、「三国志読本」などを手元に置いておくといいかもしれません。

概要

041
san
官僚が民から金を巻き上げて私服を肥やす腐敗した時代、こんな世の中じゃアカン!と国を憂いた英雄達の話。 中華全土で多数の英雄が打倒漢王朝!を掲げて旗揚げしたけど、最終的に「三国志」の舞台となる「魏・蜀・呉」を立ち上げたのは… しっかり者の「曹操」が類稀なるリーダーシップで魏を興し、カリスマの塊「劉備」が流浪の末に蜀を棚ボタでもらい受け、古くからの地盤を継承し、長い付き合い同士の人たちに支えられている「孫権」率いる呉、そしてその国を興した大将3人を支える有能な部下達が物語を盛り上げます。 準主役は、魏の大将「曹操」が敵ながら惚れ込んだ「関羽」と、見事な知略で敵の武将を手玉に取った「諸葛亮孔明」でしょうか。(主観です) (ちょっとネタバレですが)私が好きなのは、呉のイケメン軍師「周喩」が「孔明」の才能に嫉妬する場面。 何とかギャフンといわせたいけど、太刀打ちできないまま…ワナワナワナ(汗)、コンチクショウ!そして夢叶わず…ってシーンが好きですね。 三国志に興味を持って欲しいので、興味を引くような形で説明しましたがいかがでしょう?

トピ主です2

🙂
四季折々 トピ主
皆様からいただいた「三国志について」を、何度も繰り返し見ながら本を読み進めています。 ちなみに北方謙三の方を。 この不況の中、せめて気持ちだけでも何かこう、熱く夢中になれるようなものが読みたいと思ったのがきっかけでした。 でもいざ三国志を!と気合い入れたはいいけれど、どんな物語だろう?これじゃ挫折してしまうと思い皆様へお願いした次第です… ありがとうございます!

登場人物の名前

041
たし
吉川三国志愛読者です。 最初のきっかけは小学生のときに遊んだファミコンのシミュレーションゲームでした。その時点では物語のストーリーはまったく知らなかったんですけど、一応登場人物の名前と能力だけは覚えました。 当時、家に吉川英治全集があったので、読み始めたらゲームからの情報で苦もなく読むことができましたよ。 個人的には劉備が死んでからの話が泥臭くて好きかな。

私も北方派です!

041
りぃ
2~3年に一度は読みたくなり、その度に全巻一気読みです。 吉川さんのも読みましたが、私にはイマイチ合いませんでした(汗) 北方さんのは人物像が各々丁寧に描かれており、グイグイ引き込まれます。 主さま、挫折しそうなんておっしゃらずに頑張って下さい。 とりあえず映画や漫画など沢山出てるので、大まかなストーリーを把握してからじっくり文章を読むのもアリだと思います。 ちなみに漫画なら蒼天航路が好きだなぁ

トピ主さんが読まれているのは、北方三国志だったのですね

😀
また通りすがり
私も読みましたよ。 北方版の最大の特徴は、主人公が張飛であるところですね。 ほとんどの三国志で張飛は関羽などの影に隠れてしまい、主役級の人物であるにもかかわらず、扱いはあまり良ろしくない。 「大酒飲みの乱暴者」というイメージが定着してしまっているんですよね・・・。 北方版ぐらいですかね。 張飛があんなに格好良く描かれているのは。 でもまあ、北方版の三国志は、北方謙三独特のハードボイルドな味わいがあって、それなりになかなか面白かったです。 機会があれば、ぜひ吉川英治版の三国志を読まれることをお勧めします。 何と言っても定番中の定番ですから。 それと、コミックだったら横山光輝よりも「蒼天航路」をお勧めします。 横山版は基本的には吉川版とほぼ同じなので、どちらかを選んで読むのであれば、吉川版の方が必須です。 「蒼天航路」を勧める理由は、主人公が曹操だから。 この三国志は普通とは違って、魏目線で描かれていてとても興味深い。 それに何といってもストーリーが面白い。 ただ、孔明だけは意義有り!!

トピ主です3

四季折々 トピ主
皆様、いろいろ教えていただいて本当に勉強になります。 実は、私の母親が三国志 マニアで(知らなかった)、吉川栄治版もあり、蒼天航路や三国志全人物列伝まで揃っていました。歴史ものが好きらしく、ブックオフで少しずつ買い集めたそうで…押し入れから出てくる出てくる。 私が単に歴史が苦手で興味なかったから見ても忘れていたのかも。しかし今では1巻目を読み終え、すっかりハマっている自分がいます。吉川版も漫画もいろいろぜひ読んでみたいと思います。頑張れそうです。 明日から第2巻へ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧