本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなにうるさかったっけ?(電車の中のこと)

こんなにうるさかったっけ?(電車の中のこと)

レス26
(トピ主 0
041
ももも
話題
電車内でのマナー関係のトピがいろいろとありますが、 どうしてもがまんできなくなって、投稿させていただきます。 このところ、電車の中での大声での会話がすごく気になるのです。 特に20代~30代の若手の会社員の人たち。 (8~9時台に見かけることが多いです) 男女だと飲み屋さんで話すようなお互いの恋愛話をず~っと語っていたり。 少しベテラン風の女性同士だと、○○支店の○○さんまでわかるレベルの悪口を言っていたり。 まだ早い時間で、お酒を飲んでいるようでもないのに、 スーツ姿で大声、さらにオーバーアクションで話している姿をみると、 今の社会人ってこんな感じなの?と思ってしまいます。 聞かなければいいと思われるかもしれませんが、 本を読んでいても集中できないくらいの大声で、しかも堂々としています。 失礼ながら、どれも駄目なのは前提で、 ヘッドホンの音漏れ、携帯電話の小声の会話、お化粧や飲食などの方がまだ我慢できるような気すらします。 東京メトロの「家でやろう」のシリーズに入れてほしいくらいです。 たまたま私が連続して見かけただけかもしれませんが、 もし身に覚えのある方がいて、少し控えてくれるようなことがあれば嬉しいです。 同じように感じているかたは、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

多分ストレス

🐤
P3
それは、病院に相談しに行ったほうがいいですよ。 ストレスで神経が過敏になって、他人の話し声が大きくなったように感じるのかもしれません。 そもそもが電車の中なんてモーター等の騒音でうるさいから、他人の話し声なんてあまり気にならないですよ。 そんなに大声で話す人も見たことが無いし。 どうしても気になるのなら、耳栓なんてどうでしょう。 100円ショップでも売ってますよ。

テレビカメラでも意識してるのか?

041
ありす
大声、オーバーアクション…ウーン、いるいるいるいる。 彼等まるで、観覧者アリのテレビ番組ではしゃぐタレント同士のよう。 これに比べるとヘッドフォンラジカセの音漏れなんて全然気にならないです…

いますね

🐤
こっち
そういう人間がたくさんいます。 特にビジネスマンの帰宅時間帯と休日(昼近く)に。 なんであんなに周りにきこえる声で話すのか不思議だし迷惑。

わかるー

🙂
みかこ
わかりますー。 仕事の話を「俺って頑張ってるぜ」風に得意になって話しているサラリーマン2人組。 病気や介護、姑の悪口トークのおばさんグループ。 くそ生意気な塾通いの小学生。 最近は出来る限り車で移動しています。 ホントうるさくなりましたよね。 あっ、ストレスではありませんので、あしからず。

ヨコかもしれないけど

そういうのがいる時は、本はあきらめて彼、彼女らの話を聞くといいですよ。 なかなかおもしろくて、後でネタにできます。 なんでも楽しめる方法を考えると嫌じゃなくなるよ。 私はよく友達に電車内の様子、会話実況中継してますよ。

あぁ、居ますよね…

041
モーリー
男性同士でも、音量が大きい人居ますよね。 ここのところポータブルプレーヤーが欠かせません。 まぁ、耳栓でも良いんでしょうけど。 前に割りと空いている車内で、隣の女性2名の声を負担に感じて、ちょっと離れたあいている席に移ったら、更に声が大きくなってビックリしました。一応、私が横に居たからセーブしてあの音量だったんだと…。

別にいんじゃない?

🙂
もや
大声はちょっと嫌ですが 少しくらいは多目にみませんか? しーんとしてる車内のほうが 自分は嫌ですけどね よこですが 外国行ったらハンパなくうるさいですよ(笑)

同感です!

😀
同感
私もそう思ってました。 自分の娘の話し声も大きくて先日注意したばかりです。 しかし、関西の電車に乗ると、話し声が大きいと感じますよね? 東京に出てきた関西人はどう思ってるのか教えてください、お願いします。

実は一番迷惑に思ってました。

HUSH!
化粧、新聞・雑誌をひろげる、飲食、私自身しないものの、 他人がやっていてどれも個人的には苦痛と感じるほどではないですが、 唯一、きついのが質の悪いおしゃべりが耳に入ってしまうこと。 他の人が静かにしている中、 1、2組がしゃべっていると内容が自然と入ってきてしまいます。 その内容が人間関係の不満や悪口だとイライラします。 いい話やグルメ情報のような楽しい話ならむしろありがたいですけどね。 一般的には迷惑行為でもなんでもないですし、どうしても耐えられないときは、車両をかえてます。 他にも気になるという方がいらっしゃることがわかってちょっとほっとしました。

林さんと同じで、そういうときは聞いています

😣
みき
そうやって聞くと野次馬的な要素も絡んで結構面白く、途中で降りられると続き聞きたさについて行きたくなるときもあります(笑) 聞いてくださいと言わんばかりの声で話している以上、盗み聞きとは言わせない♪ でかくて耳障りな甲高い声でひっきりなしにしゃべっているとか、聞くに堪えない罵詈雑言とか2人きりのときにやれというような類の話だとさすがに移動しますけどね。

いますね

041
スケプティスト
昔はそういうヒトはいなかったかと言われると自信がありませんが。何なんでしょうね、あれ。 会話というのはゴルフのアプローチと一緒で、ちょうど相手に届くくらいの声量で話すものだと言ってやりたくなります。

老化が早まってる

041
sasa
若い人の耳が遠くなってきているんです。 ヘッドフォンや携帯になれすぎていて。 うるさい街中で使うときは、最大音にしないと聞き取れなくて次第にそれに慣れていきました。 大きい音だと耳が痛むらしいですね。静かなところでその音量を聞くと耳が痛くて驚くことがあります。でも使うのはやめられません。 冗談かと思われるかもしれませんが、私も実は小さい音が聞き取りにくくなってます。だから自分の声の大きさがよく把握できないんです。今はそういう人が実は多いんだと思います。

関西に帰ると

041
関西人
東京に出てきた関西人です。 関西での高校生・大学生の時代は、通学電車の中で学校の友人たちと 楽しくおしゃべりする時間が本当に楽しかったのを思い出します。 就職した東京では電車が静かで気持ち悪いくらいでした。 みんな寝ているか本を読んでいるか車窓を見ているかぼうっとしているか。 こんなに人が居るのに何故こんなに静かなの?息が詰まりそうでした。 これが洗練された都会人の行動である、とするならば、 それはなんとつまらない生活なのだろう、とショックを受けました(すみません)。 今はもう慣れてしまい、電車の中は読書の時間としましたが。 東京から新幹線で新大阪に着き、地下鉄に乗り換えると、 みんな口々に楽しくおしゃべりしていてやかましいのなんのって。 もれ聞こえるオチのある面白い会話に「アホやな~」と笑ってしまう。 そして、そこからさらにローカルに乗り換えると、 隣に座った誰とも知らぬ大阪のオバちゃんが声を掛けてくる。 そんな変わらない関西の電車の中に、ちょっと、ほっとするのです。 最近は東京でもうるさくなってきたかしら?それでも静かだと思います。

声も気になるけど

041
オムライス
いますね~。 皆に聞こえるように話す人達。 私は会話を聞かれるのは恥ずかしいよという文化の中で育ったので、結構ビックリします。 そんなプライバシーまで話してしまっていいのか?と思う事もしばしば。 楽しい話ならまだいいんですけどね。 愚痴や陰口だと嫌な気分にもなりますね。 いつだったか、化粧品会社の社員さんが数人乗っていて、会社の悪口を言いたい放題。 その会社の内情が聞こえ、複雑な心境になりました。 また、満員電車で気がついたんですが、人って話す時や笑う時に身体がかなり動くんですよ。 頷く度にゴンゴンと肘が当たったり、息をつぐ度に背中が当たったり、すし詰めの満員電車だとちょっと不快感がありますね。 自分も身体を揺らさずに話せるか試してみたくなりました。(笑)

関西の電車はにぎやか

🙂
みさ
都内に住んでいますが、関西の親戚宅に行く度、電車の乗客のにぎやかなこと驚きますね。 突っ込みやオチがあって面白いです。 しかし都内の電車内で、関西人が同じように喋っていると、場所を考えればよいのにと思ってしまいます。 静かな都内の車内では面白いのを通り越して、浮いている時があるので 要注意ですよ。

同じ様に感じます

041
風紀委員
失礼ながら、他人様の振る舞いをいちいちあげつらって 愚痴愚痴報告されるのを控えてくれるような事があれば 嬉しいです。 あなたは控える必要は全くありませんし、愚痴愚痴報告 される事もあなたの自由です。 あなたには私の言う事を聞く筋合いなんてありません。 恥ずべき行為だと自身が自覚すれば誰しも控え様とする 事でしょう。恥ずかしくてもついつい優先してしまうことも ある事でしょう。 全く恥ずかしいと思う気持ちが無い人もいる事でしょう。 あなたも堂々とされてますね。 私には50歩100歩の印象です。

わかります!

🐧
同意!
人の悪口っていうのは、本当にうんざりしますよね。 朝の通勤電車ってそれだけでも苦痛なのに、不快な雑音が聞こえると気が滅入りますよね。こういうのは極力シャットアウトしたいものです。 一度、車内でこんな人がいましたよと、投書してみたらどうでしょう。聞こえてきた会社名の○○支店へ宛てて。それぐらいしてもバチはあたらないように思います。

関西のおしゃべりの内容は?

😀
同感
関西方面の方々、情報をありがとうございます。 そこで、再び質問! もしかしたら、関西の電車が騒がしくも微笑ましいのは 内容がここで言われているような悪口・・・ではないのでは? 面白い話をして騒がしいのと聴きたくないような悪口では ちがいますよね? ぜひぜひお聞かせください。

車内放送は?

041
関西人
車掌よりうるさいですか? 内容はさておき・・ 私は、電車利用時はいつでも耳栓を使用しています。 人の肉声による騒音は、老若男女のものを含め大抵、防げます。 ここで最も困るのが無駄な車内放送です。 おそらく音量も、肉声をはるかに上回ります。 男声の周波数を防ぐ耳栓あるいはノイズキャンセラーは、 私の探す範囲では市販されていません。 安全のためとのことです。 大変困っています。 メーカーさん、よろしく。 自己責任で使いますので。

わーたしのたーめ、せーかいはあるのー

🐤
トオリスガリ
個室状態と密かに呼んでいます。 必要以上の大声なんですよね。普通の会話の声量ではなく、飲んで酔っ払った時の声量の感じ。内容も上司の悪口とか、会社のバッチつけてよく言えるなあ…と感心します。告白されたとか、合コンでこんな相手だったとか、興奮で声高になっている事に気づかない。 携帯で話してるのかと思ったら隣の人に話しかけてて、相手は凄く静かに対応して話してるだけだったり。 時々面白い話をしているので、思わずクスリと笑うとギョッとされます。ギョットするくらいなら声量を落とせば良いのに~と思います。 関西だったら会話に入れてくれるのでしょうか。

あんまり気になったことないです。

💔
そうかな?
都内在住・在勤で、電車通勤をしていますが、気になりません。 8時~9時台って朝のことですか?朝の電車は同僚・友人と一緒に乗っている人が少ないせいかおしゃべりしている人の方がまれです。たまーに修学旅行生、TDRへ行く若い方・親子連れの集団が乗ってくると騒がしくなることがありますが、「あらー朝から張り切ってて楽しそうねー。」と思うだけです。 夜の8時~9時だったら、その時間に一次会が終わって帰宅のために同僚と電車に乗る方もいるし、やはり飲むと声が大きくなるみたいで朝よりはがざわざわしますよね。でも本を読めないほどうるさいと感じたことはないです。 ただ、疲れて仕事帰りにTDRのお土産袋を満杯にして電車に乗ってくる方たちを見ると、「いいご身分だこと。小さい子供をこんなに遅い時間まで連れまわしていいの?」などとひねくれた考えになります。 私の場合は心に余裕がある・なしで感じ方が全然かわるみたいです。

悪口にしてもオチがあったり

041
関西人
関西方面での電車の中の悪口会話ですが・・・ 私としては不快に思ったことはあまりありませんね。 悪口や愚痴にしてもオチがあって面白かったり。 こっそりと聞き耳たててしまいます。 ヨソの学校や会社にも色々あるねんな、大変やなと。 ただ、こればっかりは受け取る人によりますね。 私も気が付けば帰りに一緒になった友人に愚痴っていたり。 今は東京ですが、気をつけることとしましょう。

確かにうるさいです!

🐶
しばわんこ
確かに最近はうるさいです。 以前は乗り物の中で話し声がうるさかった事といえば、酔っ払いとか園児・児童・生徒等の団体が居る時ぐらいでした。 最近は少数(2~3人)の女子高校生・若い女子社会人・お年寄りの女がうるさいです。そういう人達が座っている私の方を向いて30分位も話し続けるので嫌になります。最近は新型インフルエンザも流行っているので余計心配です。 何で至近距離の話し相手にあんなに大きな声で話す必要が有るのか不思議です。 多分、ヘッドホンステレオが普及し、長時間大音量で聞いているうちに聴力の低下や音量に対する感覚が変化しているとか、携帯電話の普及でつい携帯で話す感覚での声の大きさになるのだと思います。お年寄りの方は高齢化による聴力の低下だと思います。 先日も退勤時の混んでいる電車内で若い女子社会人2人が座席で大声で話しをしていたら、反対側に座っていたの仕事で疲れた風の男性が『もう少し静かに話をして戴けませんか』と女性達に依頼していました。その男性はその後、不愉快極まりないという感じで自分のカバンを『バシッ・バシッ』と何回も思い切り殴っていて怖かったです。

声の行き先

😀
紫陽花
関西の落ちのある話、聞いてみたいです。 目の前にいる人に話す時の出す声の大きさ、声の向きなどが違って来ているのだと思うんです。 聞かせたいのか、化粧のように、勝手に聞いてるんでしょう!と言われちゃうのか・・・ だから昭和の私には不自然に大きく感じたり、誰に話してるのか分からなかったり・・・・。 前にも書きましたが、わが娘にも感じますから・・・。 話がずれますが、 子供を叱ってるお母さんの声が子供に向かってなくて、周りに向かっていると感じる事がありませんか? 「ああ、このお母さんは、子供を叱っているんじゃなくて、叱ってる自分を見せてるんだなあ・・」って。今わが子に言っても分からないかもしれないけど、その姿勢だけは示しておこう・・みたいな。私にも身に覚えはありますが、周りは感じるものだなあと思いました。

むしろ昔より静かになったような気がします…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、東京近郊在住です。電車は出張の時など月に1,2回乗る程度ですが私はトピ主さんとは逆に「最近の若い人って静かだな…」と感じます。いや若い人だけでなく年配の人も昔より静かじゃないでしょうか?  やたら目立つのが無言でひたすら携帯をいじっている人、知人と一緒でもお互いに無関心でひたすらいじってます。若い男性は知人と話をしていてもなんか小さな声で遠慮がちにぼそぼそ言っている感じです。  年配の人にしても昔と比べて自信たっぷりに仕事の話やくだらない話を大声でしている男性はむしろ減少し、なんか疲れたようなしらけたような顔をしているように見えます。  逆に女性は昔と比べて楽しそうに大きな声でおしゃべりをしている人が増えましたね。  電車に乗る頻度や時間帯、地域によって感じ方が違うのかもしれませんがなんか最近の日本人(特に男性)は活力がなくなったり他人行儀になっているのかな…というのが私の感想です。

電車ではありませんが

041
kokoro
トピずれですみません。 昨日、ファミレスで主人とお茶をしていたところ、奥の席に団体?・・・。 大爆笑と話し声が隅っこにいる私達の席までガンガン響き渡る騒ぎです。 この時期、学校の集まりかな?と思いきや、トイレに行こうと席に近付くと1テーブルだけなのです(6人掛け) クラス単位の集まりとずっと思っていたので目を疑い、もう一度サッと数えてみたら7人です。ビックリ!!と言うより恥ずかしいと思いました。 楽しんでいる所に水は注せませんが、周りにも配慮は大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧