本文へ

職場の飲み会の家族参加って普通?

レス10
(トピ主 0
😀
お仕事大好き
仕事
会社のしがらみや、飲み会等が嫌で派遣になって10年です(歓送迎会は参加しています) ずっと都内で働いておりましたが、2年前に四国地方に引っ越し、現在の職場は派遣で1年3か月経ちました。 来月、退職される社員の方(30代)の送別会に誘われました。仕事上ではその方の業務のフォローをしていましたので参加するつもりでした。 しかしご家族も是非参加して下さいとの事で、驚いています。(以前も一度あり、これはただの飲み会でしたので欠席しました) 今まで正社員・派遣を含め15社で働いてきましたが、赤ちゃん・幼児・児童・奥様等が参加される会社の飲み会って一度もありませんでした。何だか違和感があります。 職場の飲み会の家族参加ってよくあるのでしょうか? 他の方の職場の飲み会の状況を教えて欲しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

地域的な物かな

🐶
はち
都心部ではまずあり得ないでしょう (土曜日のバーベキューや何かならあるかも) でも地方なら・・・びっくりだけどある所にはあるんだろうな

聞いた事もないです

🐷
シルウァーヌ
地方都市ではありますが 三軒隣の人の名前は知らないのが普通程度に人口の多い土地と、 山奥のコンビニはもちろん本屋もないような村に住んだことがありますが、 どちらでもそんな話は聞いた事がありません。 山奥村は住民全員が知り合いか友達か親戚のような土地で、 近所のおばちゃんが野菜を携えて勝手に家に上がってくるようなところでしたが 夫や息子や父親の職場の飲み会に出たなんて話は聞いた事ないです。 その会社の社風なんでしょうが、変な会社ですね。

普通かどうかは分かりませんが

041
hhi
とある地方で働いていますが、 われわれの土地では飲み会に家族参加は聞いたことありませんね~。 ひとり親家庭とかで他に見る人がいない場合は別でしょうけど。 近所の付き合いが密な所じゃないですか?

家族は呼ばないのが普通・・・だと思っています。

041
柊まこと
人にもよるのでしょうが 社会人になって、家族が出てくるような場面は極力あってはならない、と思っています。 責任は全て自分にあるもの、です。 たとえ、それが飲み会であってもそうあるべき、と思います。 家族などをたくさん集めてしている会社って 逆に言えば、よろしくないことをやってて、皆で共有しあってるような感じにも見えますね。 ちなみに私は呼ばないです。

会社によるでしょう。

041
ケロリ~ナ
夫の会社がそうでした。 毎月1000円給料から天引きされていて、年に一度忘年会は家族参加OKでした。 払ってる分、元を取らねばって感じで、一家総出で参加される方も多かったですよ。 今はその徴収も無くなり、全体の飲み会も無くなってしまいましたが… ちなみに、23区内の会社です。

あります

🐧
kae
都内・割と大手です。 規模の大きい会や歓送迎会での参加はありませんが、部の忘年会や慰労会では家族参加はあります。 組合主催のバーベキューなどのイベントは家族ぐるみ前提なので結構面識ありますし。 えーと。楽しいですけれど。。。

会社によります

🐤
マリ
私は都内在住、自宅からは徒歩で勤務しています。 何度か転職をしました。 家族同伴OKは稀ですが以前勤めていた会社がそうでした。 どうしても都合がつかず子供を預けられない時は参加OKでした。 歓送迎会等は極力全員で参加してほしい意向の社長だったし 少人数でアットホームだったので、子供がいるということだけで不参加なら 連れてきて一緒にゴハンを食べればいいじゃない、と。 2時間程で退席していましたが幸い店内で走り回ることもグズることもない子だったので何度か同席させて頂きました。 今の会社では家族参加は社員旅行です。社長は普段の飲み会も私の主人を連れてきていいよと言います。(社員旅行等で面識があるため) が同席したことはありません。 社長は男性社員の中に女性一人というのは旦那さんが心配するだろうから面識があったほうが安心するだろうという配慮もあってそう言ってくれます。 都会では珍しいと思いますが小さな会社ならではだと思います。

ないことはない

041
くう
送別会を旅行の形でやった部署がありました。その時は家族参加OKです。赤ちゃんはいませんでしたが。他の部署ではそんな事はなかったです。ここはその部長の方針でした。 また主人の会社では、お疲れ様会などに彼女や妻を呼ぶ人もいるらしいです。おまえも来るか?といわれて断りました。 社交的な人はお互い顔見知りで気楽に参加するらしいです。 地方の小さい会社の話と思われるでしょうが、どちらの都内の名前を言えばわかる企業です。 歴史がある(要は古い)ので社員その家族含めてファミリーみたいな雰囲気があるからか、また転勤も多くご家族に迷惑かけますみたいな気持ちなのかはわかりません。その分家族への福利厚生も厚いのでまあいいかと思ってます。 派遣の方までというのは、社員派遣の区別をしてない部署なんでしょう。 柊さんの言うようなよろしくない事をやってるかどうかは知りません(笑)

ご意見有難うございました。(トピ主です)

😀
お仕事大好き
お忙しいなか、レスを書いて下さった皆様有難うございます。 結構家族参加もあるようですね。 今の派遣先は全国に拠点があり、まぁまぁの規模の会社で 噂によりますと、拠点でかなり様子が違うみたいです。 30歳前後の複数の男性社員が、休日(休みが交代制です)に 子供を連れて来て、絶句してしまいました。 「可愛いね~、おいくちゅなの?」とか相手するのがめんどくさいです。 職場の人の子供に興味は全くありません。 私自身は職場にプライベートな事を持ち込むのは あまり好きではないです。 また夜の職場の飲み会という場は大人の世界であり、 子供が居るべき場所ではないと思っています。 (どうしても子供を預けられない等は仕方ないと思います) 初めて会う、奥様と気を使って話すのも疲れそうです。 明日、参加・不参加の意思を告げなければ なりません。。。 送別会費と別に記念品代で1000円徴収されます。 無料の食事会の時は除外されるのに、徴収する時は社員と同等扱いで、 本当に泣きたくなります。 まだご意見お待ちしています。

そういう会社もあるかも

041
kiki
初めてなら参加してみては? どんな様子かも分かるでしょう。 実態が分からないのに「ああだこうだ」と想像をめぐらせて苦手意識を持っても始まらない。 体験してみて次からの行動を考えたら?そうでないと批判も賛同も始まりません。 食わず嫌いだったということもあるかも知れないので一度食ってみたら? そういう社風で今まで来たならクレームもなく皆さん楽しんで来られたのでは? 家族同伴なんて迷惑だ(妻や子と一緒に飲みたくない)と思う男性陣が多ければとっくの昔にそういう会は社員だけに改善されてます。 夫の勤務先では「社内運動会」と「社内親睦旅行」は家族ぐるみ(希望者)でしたが 夜の飲み会はさすがにありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧