本文へ

ネット買い物依存症?

レス21
(トピ主 9
🙂
ぷるる
ヘルス
医療従事者です。
仕事の時間が不規則なもので、ついつい買い物はネットか通信販売になっています。
この前、何気なくこの1年間のクレジットカードの明細を見ていたら、ものすごく買ってるんです。
平均で月額5~8万円は使っています。某ネット買い物市場ではこの1年プラチナ会員です。

日用雑貨など使うものはいいんです。ラップとか、トイレットペーパーのまとめ買いとか。
でも、必要の無いものまで買っては、友人や親戚の子にプレゼントしている事に気がつきました。
たとえば、酒好きの叔父に日本酒6本飲み比べセットとか。
たとえば、エアガンの好きな甥っ子に最新式の機関銃とか。
たとえば、猫好きの友人に、新製品ウェットタイプのキャットフードとか。
頼まれた訳でもないのに、ついつい喜ばれるのが嬉しくて、誕生日でもないのにプレゼントしています。

これは、買い物依存症でしょうか?
私は、できれば月2~3万円で抑えたいです。
どうやったら、衝動買いのようにプレゼントするのが止められますか?

ランキング

レス

私も同じです

聖お姉さん
○天市場のプラチナ会員でカードまで作った私が通りますよ。 アレって、「ポイント○倍!」やお買い得セールがやっていると、 ついつい「ちょっと欲しい」ぐらいのものでも購入してしまうんですよね。 私も先日、たまたま目にしたバラ50本を買って、 祖母に送ってしまいました。 そんな私の購入を減らす方法は、 1某ネット買い物市場を見ない ツールバーに設定は勿論、お気に入りにも入れません。 メールマガジンも停止します。 本当に欲しい物がある時だけ使用します。 2いったん保留する 欲しいものがあっても、いちど「買い物カゴ」にいれておき、それで数日放置します。 大体は、数日後にテンションが下がって購入意欲が下がっているので、 サクッと削除します。 3支払いをコンビニ払いにする カード払いだと使いすぎてしますので、品物が届いてからぐ払うようにすれば、 勿体無くて使用回数が減るかと思います。 私はカード作ってしまいましたので、コレはやってませんが。 強い意志が欲しいです。(切実)

トピ主です。

🙂
ぷるる トピ主
聖お姉さん、レスありがとうございます。 バラの花50本ですか! 10倍ポイントセールの時、やっちゃいそうですね(笑)。 必要時のみ覗く、それ以外はお気に入りからはずす、なるほど効果的かも。 カード作っちゃったんで、カードを切り刻めば買わないかもしれないですが、そこまでの勇気がありません。 本当、強い意志が欲しいです。ありがとうございました。

買い物依存傾向

🙂
みさ
あなたが送った品々は、本当に必要だったわけではないとトピに書いていらっしゃいますよね。 <喜ばれるのが嬉しい>とは、理由の後付にすぎません。 買い物はストレス解消になっていますね。 もらった人は喜んでも度重なると、<景気のよい人><金持ち><物をあげたがる人>など誤解されかねませんよ。 私も○天ショップのゴールド会員ですが、必要のない時以外は見ません。 去年バッグを立て続けに色違いで購入しましたが、後悔と言うより安易にクリックした自分を反省しました。 ネットでの専門書や中元とかの購入は便利ですので、買うものが決まっている時だけのぞく様にしています。

私もプラチナ会員(笑)

🐶
ぱぴこ
私もプラチナ会員ですよ(笑) ただ、トイレットペーパーや箱ティッシュなどは、 良く頼みます。車がないので。 だけど、なんだろな。私って出費が多いなって思うんです。 なので、以下のようなことをしてます。 1 申し訳ないのですが注文したあと少し考えて  キャンセルや、かごに入れて、次の日に見直したりしています。  オークションでも同じく、入札しないでリストに入れるだけ。 2 支払いは代引きか、後払いの振込で。  カードだと請求があとからで思いがけない金額になることが多く、  なるべく使わないようにしています。 勤めていたときにも差し入れが多かったし、 私は普通の感覚でやっていたけれど、 買ってこない人は全然買ってこないんですよね(汗) そう言うところ節約しようと思います。 トピ主さんみたいな方は、おサイフにもあまりお金いれない方良いでしょう。 私も、うっかり10000円入れたばかりに、 買う予定のなかった雑誌や、物を買ってしまいますから!

一旦『お気に入り』に保存。

041
コバン
わかります! 今現在、インフルエンザの影響で外出を控えてるので(神戸在住)、 ますますネットでの買い物三昧になりがちです。 毎日のように、マスクをした配達業者さんが来ます。 困るのは「そんなに必要ない物」の出費ですよね。 とにかく、深夜に「購入する」をクリックするのは危険です。 とりあえずその商品を、お気に入りに入れておいて、とにかく一晩は放置しましょう。 次の日も、まだ我慢できそうなら、もう一晩がんばりましょう。 それぐらい熟考すると、出費も抑えらます。 そういう我が家には、明日あたり『九州の美味しいフルーツ缶詰』が届く予定です。 これは、友人にお裾分けしたら喜ばれそうなので、えいっと買っちゃいました。

レコーディングダイエット?

💡
パクチー
私もネット通販利用します。便利ですよね。でも目的のない時は見ないですよ。ポイント云々、セール云々のメルマガも見ずに削除してしまいます。ポイント何倍と言ってもタダではつかないですし、セールだってタダにはならないですものね。 面倒だと思いますが、購入したものと金額を書き出してみてはいかがですか?レコーディングダイエットの要領で、体重ではなく支出を減らしましょう。 私も無頓着だったのですが、数年前から月単位で金額を出すようにしました。家計簿というほどのものではありませんが。 なかなか優秀だなと思う月もあれば、ギョッとするような月もあります。思わぬ出費などと言いますが、そういうのもよくわかっていいですよ。

私も同じ

🐱
sizentai
買い物もなかなか抑える事が出来なかったのですが、今は結構我慢できます。その方法は、とにかく買いたい物を買い物カゴに入れます。そして、そこからは、同じ物か似た様な商品で、もっと安くて無いか、探しまくります。ポイント、送料などトータルで計算します。ネット上で販売しているショップで、調べられる限り探しまくります。しかし、その内にあれだけ買い物かごに入れていた商品の中に、いらないと思う物が出てきます。それは、削除します。そして、買い物かごに入れていた商品より、グレードの高い商品やもっと安いのが見つかったら、前のは削除していきます。そうすると、当初より安くて良い物が手に入ります。時間が経てば、買いたい衝動も抑えられ無駄買いが減ります。最近は、購入しようと考えている金額より、安く買われて、品切れになってる商品を見ると、それより安く買おうと燃えます。コレだと即買いしないし、無駄買いも減ると思います。

何か満たされないものがある?

041
匿名
仕事の待遇や評価、恋愛や結婚生活などの愛情面などで 何か憤りや欠乏感を感じてらっしゃる可能性はないでしょうか? 無意識に買い物による刺激で爽快感を得ているのかもしれません。 ストレス発散のはけ口になっているのでしょう。 それらをつきとめないと、辞めるのはなかなか難しいかもしれません。 個人的にはトピ主さんのお金の使い方は好きですが・・・ 周りの人に色々買ってあげるなんて素敵ですけどね。

トピ主です2

🙂
ぷるる トピ主
みささん、レスありがとうございます。 はい、おっしゃる通り。買い物をストレス解消にしていますね、私。 学生の頃、昼間に普通にデパート等で買い物している時には、ほとんど衝動買いをしないタイプだったんです。 なのに、仕事をし始めてからはもう。そのうち、フタケタになりそうで怖くなったんです。 「買う物が決まっている時だけ覗く」を実践したいと思います。ありがとうございました。

トピ主です3

🙂
ぷるる トピ主
ぱぴこさん、レスありがとうございます。プラチナ同士ですね(笑)。。 我が家には車はありますが、マンションの6階に住んでいるので、持って上がるのが重くて。 最初はトイレットペーパーとか、お米とか、重くてかさばるものばかりだったんですが。。。 その「カゴに一旦入れておいて、次の日に見直す」のは、今現在やってみています。 確かに、1割ぐらいは散財率が低下したように思います。 カードは、ネットのプロバイダ契約にも使っちゃってるんで、解約すると手続きがやっかいです。 なるべく代引きですね、お金は少なめに持つ、心がけます。ありがとうございました。

トピ主です4

🙂
ぷるる トピ主
コバンさん、レスありがとうございます。私も関西です、今大変ですよね。 「深夜の購入クリックは危険」 素晴らしい名言です! 本当に、そう思います。 「どーしてこんなもの、欲しいと思ったの???」てな事がよくありました。 先ほども書きましたが、「カゴに一晩寝かす」はナイスな方法です、現在すでに実行中です。 九州の美味しいフルーツいいですね!楽しんで下さい。ありがとうございました。

トピ主です5

🙂
ぷるる トピ主
パクチーさん、レスありがとうございます。ポイントって騙されますよね、目がくらむというか。 レコーディングダイエットの要領ですか、そういえばネットの買い物って、家計簿付けてませんでした。 私は大雑把な性格で、家計簿は付けているんですが。 「スーパー3850円」とか「クリーニング1500円」みたいな付け方しかしてなくて。 レシート貼付けただけってページもありまして(汗)。 エクセルは使えるんで、何かにつけ打ち込むようにしてみます。ありがとうございました。

トピ主です6

🙂
ぷるる トピ主
sizentaiさん、レスありがとうございます。 とにかく一旦買い物カゴの中に買いたい物を入れてしまうから、購買欲は一応は満たされるんですね。 その後の、ポイントや送料などを比べつつ、ありとあらゆる店を調べるという行為も同じですね。 購入ボタンを押すまでは、バーチャル買い物ですものね。 さらに、もっと安く買える店を探しまくるというのは、もうゲーム感覚に近いような! 楽しみながら、購入額を減らす努力をしてみます。ありがとうございました。

私もです。後で請求書見ると辛いですよね~

🙂
め-cyan
オークションから、○天とか通販の50%セールとか、買いまくりでした。 でした、というより今もですが・・ でも少し買い方減ってます。 皆さんと同じで、買い物カゴに入れて、注文を押さずにそのままキープ 色々探してるうちに、疲れてきてそのままPCを終わらせます。 オークションでは、まだ直っていないです。 オークションでは、ウオッチリストに入れて、凄いページ数になっています・・ でも、何週も売れなかったリストに入っていた商品に、入札が付くと つい焦ってしまい、入札することもしばしば・・ 先日なんて、姉のベッドを探していて、現品限りのお買い得展示品を 競い合って、意地になり、高額で落札してしまいました(泣) オークション歴も長く、過去にそれで失敗して勉強しているはずなのに、 意地になる事に、ついまた同じことをして、ハマってしまいました。 あぁそれから、洗濯機も・・ 最近悩み事が多くて、ネットばかり見ていたせいですかね? 私こそ買い物依存症気味かも?です。 精神病んでるのかなぁ?はぁ~

トピ主です7

🙂
ぷるる トピ主
匿名さん、レスありがとうございます。 仕事が不規則で、とにかく死が日常という現場ですから、ストレスはあると思います。 うちは夫婦で共働きで、子供2人が小学生です。長男は来年中学受験するつもりで、これからお金もいるというのに。 実は昨日今日と、前職場の同僚が相次いで赤ちゃんを出産しまして、思わず赤ちゃんグッズを購入(泣)。 まあ、これはお祝いですから、必要経費と考えますが、あまりにも簡単に買い物出来てしまうのでイヤになります。 他のストレス解消法を、模索してみます。ありがとうございました。

トピ主です8

🙂
ぷるる トピ主
め-cyanさん、レスありがとうございます。 オークションは、以前に時計を競り落とした主人が、お金だけ取られて詐欺にあったことがあって。 以来、避けています。でも、あと残り10個!とか、期間限定販売!の言葉なんかには弱いです(笑)。 競り勝つって、一種のギャンブルなんでしょうね、勝ち取った時の快感が癖になるのかも。 俳句とか、建設的で害のない趣味にはまりたいです。ありがとうございました。

家計簿良いですよ

ぱぴこ
2度目のレスです。 思えば「ネットで買い物すること」は悪くないんですよね(苦笑) でも、ネットだとついつい気軽に買っちゃうから、 必要とか以前に「買う楽しみ」で買うのが多くて、 着く頃はそんなでもないのが多いんですよね。 私今年から「ウェブ家計簿」付けてるんです。 http://kakeibo.neut.co.jp/index.php これで、自分が何にどのくらいお金を使うのか見ると、 なかなか良いですよ!オススメです。 あと、マメにカードの使用履歴をウェブで確認し、残高をチェックします。 カードは捨てたりしちゃうと、逆に恋しくなるので捨てません。 で、残高はいつでも入金(1円単位)できるので、マメに入れます。 だって、利息だけでかなり取られてるってびっくりだから(笑) それも、ウェブ家計簿に入れて月いくら返したか確認。 「0月までは残高をいくらに目標」とか頑張っています。 買い物を押さえるのも作戦だけど、 出費を見直すのも良いと思いますよ!

ものすごくよくわかります!

041
ママ2
私はまだ、棺桶に片足のみの、ゴールド会員です(笑) ついサイトを見てるとお得な品とか、あ、コレ○○が好きそう! とか思って、買ってしまいます。 実店舗より○%も安い。とか。 踊らされまくってます。。 私も、すぐに買わないで、一旦時間を持つことにしてます。 買い物かごに入れておけば、後で見られるから。 次の日にまた見て。やっぱり欲しいって思ったら買っちゃう。。 有効な解決策ではないですね。。 依存症かなぁ。。 

万年「プラチナ会員」

🐤
ひよこぴよ
私もあの通販を利用開始して数年になりますけれど、ずっと「プラチナ会員」です。実は公共料金の一部をそれに利用しているために自然と「プラチナ会員」に達してしまいます。 各種のキャンペーンがあっても、「ポイント失効期限近し」 のメールが届いても無理に買う必要はありません。もともとポイントは「最初からないもの」と思えば失効しても「損」という気持ちにはならないからです。今年に入ってからすでに800ポイントぐらい失効していますが「損」しているわけではありませんし、必要になったら買えばいいわけです。 よく「ネット通販やカード払いは 衝動買いしやすい」と言われるようですけれど、私は財布持参して現金払いのほうが衝動買いしやすいので、外出するときは財布の中は2000円以内にしています。出先でどうしても欲しい物を見つけたら商品名を記憶しておいて、帰宅してからネット通販を活用しています。

トピ主です9

🙂
ぷるる トピ主
ぱぴこさん、レスありがとうございます。2度もお返事下さって、恐縮です。 ウェブ家計簿、いいですね。パソコン立ち上げたら、どうせならこういうのを開かないとダメですね(笑)。 そもそも、カードで買い物する時の上限が甘いんでしょうね。最初から3万円くらいにしておけば買いすぎないかも。 頑張ります!ありがとうございました。 ママ2さん、レスありがとうございます。ゴールドですか、プラチナにはならないように!(笑) そうなんです、親戚や友人の好きそうな趣味の物を見つけたりすると、ついつい。 でも、本当にそれは止めます、強い意志を持たなきゃ! ありがとうございました。 ひよこぴよさん、レスありがとうございます。 ポポポ、ポイントを失効させる勇気ですか! なかなか難しいですね。。。やはりハマっていますね、私。 最初から無いものと思ったら、それはそうですね、惜しく無いかも。 とにかくサイトへ行く回数を減らします。ありがとうございました。

またまた届く「ポイント失効近し」

🐤
ひよこぴよ
昨日(2009/5/25)、またまた 「あなたのポイントが まもなく5/31で失効します・・・」 のメールが届きました。今回は600ポイント失効になります。他のポイントを含めて現在約1500ポイントあります。 どう考えても今のところ欲しい物がありません。過去には失効した翌日にたまたま欲しい物が現れて(家族に頼まれたり、プリンタインクが切れたりなど突然のことで)ネット通販利用したことは何度かあり、そのときは 「タイミング 悪かったなぁ~」 とあきらめました。私の場合、公共料金にも利用しているためにネット通販しなくとも、毎月最低でも150ポイントは貯まりますし、なぜか知らないが時々突然500ポイント加算されていることがあるんです。それはありがたいものの、使い道が少なくてポイントを他へ変換するサービスを利用しようかと検討中です。 ポイントで公共料金支払いの一部にあてられたらいいのですが。以前はその逆のサービスを利用していまして毎年、年末に「新米10kg」と交換していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧