本文へ

親友との距離感

レス3
(トピ主 0
🐷
piglet
ひと
わたしには学生時代からの大親友がいます。
失恋した時も病気をして入院した時もいつも
支えてくれた友達です。

彼女はどんなこともどんな愚痴も聞いてくれる
とても心の広い子で本当に大好きです。

社会人になってからも会社や彼の愚痴を聞いてもらって
きましたが、最近彼女も忙しそうで前ほど頻繁に
連絡できなくなりました。

そんな中で愚痴ばかりじゃ、疲れている彼女にも申し訳ないと
思うようになり、そういう話題を避けるようにしています。
そろそろ自分で解決したり、親友とは言えある程度の
礼儀というか気を使わなければいけないのかな
と思うようになりました。

とはいえ何でも話せたあの頃が懐かしいというか
でもそういうことを消化するのが大人になるということ
なんでしょうかね、少し寂しいです。
独り言でした。皆様と親友、お友達との距離感は
どんな感じですか?

ランキング

レス

支えられるばかりじゃなく

041
みどり
支えられる人間になる、っていうのが大人になる事なんだと思います。 それには、ある程度自分の事は自分で出来ないと、と思うのです。 それでも、本当に困った時には、頼りになるのが親友、というスタンスでしょうか。 私は先日小さな手術をし、とても不安だったのですが、それを隠してました。でも、それを察した親友の一人が、物凄く力になってくれました。 友達って良いですよね♪

私はお友達の立場です。

041
珈琲
35歳既婚です。結婚するまでは私は聞き役でした。 私で役に立つのならば、と快く相談に乗ってました。どちらかというと私は冷静に判断し、第三者の目で見ることが出来るみたいなんです。 しかしいつしか自分も仕事で重い立場なったり、病気や怪我などピンチに出くわすことが増え、自分の判断だけでは難しいことが多くなりました。 これが私の友達との関係の転機となったようです(苦笑) ただ『依存』してた友人は私の元を去りましたし、サヨナラしました(苦笑) 私が交通事故で寝込んでても相談という名目の甘えを出しホトホト困ったのです。 反対に『いつもありがとう。たまには私を頼ってね』と言ってたくれた子とは続いてます。結婚した今、学生の頃の様に頻繁には会えず、半年・1年間が空くのは当たり前になりましたが、今も友達です。 最近、感動したことがあります。 暫く病気で連絡が取れないことを告げたら『時間も距離も関係ないよ。いつまでも待ってる。友達なんだから居なくならないよ』と。 離れていくことを覚悟してた私ですが、ホロリとしてしまいました。 トピ主さんもそんな関係を築いて下さいね

私もお友達の立場です。

🙂
モテモエ
中学からの親友(と思っていた)がいたんだけどね、 私の父が亡くなったときに通夜にもきてくれず、お悔やみもくれず、 久々に私の家に来ても、母にお悔やみも言わず、 お焼香もしてくれず・・・・・・・・。 それで、ドライブに行ったら、車の中では会社の愚痴ばかり。 愚痴ばかりの会話は父を亡くしたばかりの私には、 本当にきつかったです。 お焼香くらい、して欲しかったです・・・。 トピ主さん、良いと思いますよ。 ある程度の礼儀と距離はいくら親しくても大事です。 何でも話せたというか、あの頃はきっと 「自分の話をするのでせいいっぱい」=「会話」 だったように思います。 私はこのことをきっかけに、 「友達は3人でいいや」と思うようになりました。 韓国では「人生で3人友達出来たらたいしたもんだ」と言うようです。 本当に悩んでいるときに、相談できる人。 自分の恥ずかしい汚れた部分も言える人。 最近、悩んでいたことがあり思い切って 「意見を聞かせて」と友達に相談しました。 帰ってきた返事は、背中を押してくれる物で、 話して良かったなと思いました。 トピ主さんも良い関係作れますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧