本文へ

幼稚園受験!2保

レス17
(トピ主 2
😀
なおきママ
子供
お子様が幼稚園受験を経験された方、または、これから幼稚園受験をされる方、お聞きしたいことがあります。

現在、息子は3年保育で今年の4月からとりあえず、近隣の幼稚園に入園いたしました。高額な塾の費用を払うより、大勢の中で動じないようにさせる
ために、また受験で落ちてしまったときに、引き続き通えるようにしたいと思い、あえてそのような形をとりました。

息子に受験させたいと思っている幼稚園は2年保育で、幼稚園から小・中・高と進むことができます。教育内容もとても気に入っています。ちなみに
小学校の受験倍率は15倍くらいで、幼稚園は非公開ですが、うわさでは10倍くらいと聞いています。

今現在は、幼稚園受験のため、幼児教室(受験のための教室ではありません)と、体操教室に通わせています。
6月以降は、模擬テストがあるようなので(大手の塾)それだけは、今後の参考のために、受けるつもりでいます。

その幼稚園受験のために、毎月7~8万位かけているという方も多数いらっしゃると聞いています。でも、まだ、わずか3歳の子供にそこまで費用をかけるのも、どうかな?と思っています。

2保幼稚園受験準備をされている方、また、受験された方どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご自分の信じる道を

041
ゆい
どこかわからないので、多様にありますよ。 いくらかけても、所詮幼稚園未満なので(泣いたりして)ぱぁになってしまうこともあれば、そういうエスカレーターだと、確実に費用が払える人だけとか、親の職業が必要だったり、様々です。 親の金、職業、それを、幼稚園受験、小学受験でかなり感じましたよ(受かったところは全て、面接でお金あるよ、上に行かせますと言ったところなんですよ・笑)。 今は塾が無いと受験出来ないので、3歳で、そのまま(それ以後塾に通わせる事を考えれば)高校迄行けば、塾費用より安いと私立を選ぶ人も多いです。 私は、同じところなら幼稚園受験だけで、次は中学受験がおすすめです(うちは今はさせるか検討中)。幼稚園があわなければ、縁が無いと思ったほうがいいかも。 また、幼稚園からは、受ける事を推奨されないですよね?皆、隠れて受けている方が多いです。 他の幼稚園に行くほうと行かないほうとどっちが有利か考えていたほうが良いです。 ご自分のお子さんに一番いい方法を考えてあげて下さいね。

かけた「時間」に比例する

😒
むーん
現在小学校受験のためお教室に通わせているWMです。 トピ主さんの文章を読んでいると、端々に「高額な…」とか「そこまで費用…」などお金に関する記述がありますが、 聞きたい事って要するに「お金をかけなくても合格できるか?」ってことですか? そうだとすれば、その答えは「YES」です。 ただし、そのためにはご家庭でのしっかりとした躾と受験準備が必須です。 小学校受験倍率15倍って相当の難関校ですよね? さらにエスカレーター式の学校ですから、幼稚園自体もかなりの倍率でしょう。 そういった幼稚園を受験されるには、やっぱりそれなりの「準備」が必要です。 幼稚園・小学校受験はひとえに「親の受験」ですが、トピ主さんに自信ありますか? 子供のデキなんて殆ど考査に影響ないんですよ、知ってましたか? 今既に幼稚園に通われているんですよね? 万一落ちたら…って、本当に今の幼稚園に戻れるんですか? 物理的ではなく周囲との関係上、という意味です。 それに、受験する幼稚園にも「何故幼稚園に通っているのにうちを?」って聞かれると思いますよ? 受験に対するビジョンが甘いかな……。

一つアドバイス

041
popo
以前、受験向け幼児教室で指導をしておりました。 僭越ながら一つだけアドバイスを。 親御さんの受験対策はどのようになさるつもりですか? 幼稚園・小学校受験はお子様を見る試験ではありません。 むーんさんも頑張ってくださいね。 良い「ご縁」を結べ(心境的には「勝ち取れ」でしょうか)ますように。

今年経験しました1

041
ドンちゃん
今年から2保で娘を私立幼稚園へ入園させました。 (私は父親です) トピ主様同様、まず地元の幼稚園へ3保で入園、その後受験対策を取り私立へ入園させた形となります。 元々は、小学校受験か中学受験で私立へ行かせる予定でしたが、 小学校受験ではかなり子供の負担になると思われたこと、中学受験もかなりシビアな受験戦争に子供を巻き込まなければならないと思い、希望する私立幼稚園の願書提出1か月前に受験をするという決断に至りました。 決断が遅かったものの、幼児教室(受験対策ではない)に行かせていたため、担当の先生に相談、すぐに希望する幼稚園の受験対策を個人的に行ってもらいました。もちろん費用は別途かかりましたが。 私たち両親としても何をしたかといえば、 本屋さんに行けばほとんどの幼稚園の過去の受験問題が掲載されてます。 家でも遊びとして同じようなことを繰り返し行いました。 ただ、娘は早生まれですので、どうしても全部できません。もうそれは開き直って本人が楽しく受験できれば良いと割り切ってました。

今年経験しました2

041
どんちゃん
それともう一つ大切なことは、幼稚園受験は両親の受検です。 親の面接が必ずありますので、幼児教室で模擬面接は必ず受けてください。 これも過去の問題集にどのようなことが聞かれているか書いてありますので、一度確認をしておくと良いと思います。 最後に学費の件です。 高校までエスカレーターですと卒業まで学費を負担できるかどうか、、 これは面接の際どんな形であれ確認される様な質問があると思います。 実際私にも同様の質問がありました。 学園側としても、たとえ景気や家庭の経済状況などでやむを得ないとしても、お金のことで学校を去る生徒をできるだけ出したくないのだろうな、、、、と感じました。 偉そうなことを書き綴りましたが、実際の試験では、前例のない試験が子供に課せられ、 面接も私より妻に質問のほとんどが浴びせられ、妻はパニック気味、、、 当り前の質問に教科書的な答えしか出せず、 正直、試験後は希望の光は見えてませんでしたが、合格でした。 入園してからの苦労もありますが、幼稚園が変わったにもかかわらず、ぐずりもせずに娘が元気よく通ってくれていることが一番の喜びです。

迷惑なんですけどね

041
りんりん
少人数の幼稚園に子供を通わせています。 少人数ですので、子供が一人・二人減るって、大きなことなんです。 去年年少さんだった子が、他のお受験幼稚園に合格されて、去って行きました。 なんだか、そういえばそのお母さん、入園した時から、この幼稚園見下していたような気がしました。 今でも、習い事で時々会いますけど、プンって知らん顔されます。あらあら何様なのかしら~という感じ。うちの園、あなた達親子が入らなければ、他の子が入れたのに。 お受験対策なら、塾でやって欲しいです。まぁ、うちの園に関しては、見抜けなかった園長先生も悪いと思いますけど。

早いうちに

🐱
chiemi
親が受験に夢中になると、男の子は弱くなります。高校受験から本気出すくらいでいいと思います。社会で通用しなくなりますよ。

popoさん、ありがとうございます。

🙂
むーん
横レスになりますが。 popoさん、暖かい励ましのお言葉をありがとうございました。 毎日が手探りで、でももう時間も少なくなってきて…という状況の中、 子供の受験関係のトピはイヤでも目に入ってしまい(苦笑)、 ロムだけにしておけば良いのに何となくつっかかってしまう自分も 随分余裕がないな…と反省しきりです。 (他トピでもお見かけしました…多いのですね、このようなトピ) 良いご縁をいただける(勝ち取れる)ように頑張ります。 トピ主さんへ その後、全くレスされませんがどうされたのでしょうか? トピ立てっぱなしにはならぬよう、筋は通される方が宜しいかと思います。 そういったところを幼稚園は鋭く見抜くと思いますよ。

トピ主です!

😣
なおきママ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 先週末から、息子が高熱がずっと続いていたので、パソコンを開くどころではありませんでした。お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。 息子の受験を意識したのは、近隣の公立の小学校の評判がよくないので、私立に行かせた方がいいと思ったからです。 主人の考えは、基本的には、私立に行かせる必要ではないという意見です。でも、今現在、子供を取り巻く教育環境等を考えると、我々が育ってきた時代(30代ですが)とは、やはり違うということ、主人の友人の子供は私立に通わせている・・・等から、受験してもいいのではないかという結論になったのです。 ちなみに主人はずっと公立でした。塾にも行かず、最終学歴は東京大学、東京大学大学院です。 主人いわく、息子には、自分のやりたいことを、とことんやればいい。枠に当てはまってほしくない・・・という考えです。 幼稚園受験に対して、心構えが甘いかもしれないけれど、受験塾に行き、教え込まれるのではなく、息子の何事にでも積極的なところ、好奇心があるところを伸ばしつつ、その上で、受験に取り組もうという考えです。

トピ主です。続きます。すみません。

😣
なおきママ トピ主
主人は、自然体で試験に臨んで、それで駄目だったらいいじゃないかというのです。 息子が心からやりたいと思うことになら、いくらでもお金をかけるのは、いいけれど、3歳ごときに、塾に7~8万なんて、とんでもない!と主人は言うのです。 先ほどから、主人が。主人が・・・とばかりですが、我が家のすべてに対しての決定権は、主人が握っているので、私がどんなに意見しても、ダメなんです。 主人の意見ばかり聞いても、私は不安なので、こうやって皆様にお聞きしようと思ったのが、このトピを立てた理由です。 長くなってすみません。皆様からのアドバイスを参考にしながら、いろいろ考えていきたいと思います。 ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

申しわけないけれど…

😢
popo
ご夫婦で意見が一致しないようでは、とてもじゃないけど合格は勝ちえない と思います。ダメだった時のお子さんの心の傷は残るのですよ。 お子さんの「心」をもっともっと大切に考えた上で受験に備えてください。 未だこの世に生を受けてたった4年ですよ! ご両親でもっともっと意見をぶつけあって前を向いてください。 私からお願いします。 お子さんの具合が良くなりますように。

都内の幼稚園ですか?

041
幼受小受
あの男子難関校だとすると大変ですね。 うちは女児ですが幼受をさせるつもりで家庭で準備をしていました。 3保の幼稚園にはあらかじめ園長先生に話しておきました。 欠員が出た時の追加募集のことも含めて、なるべくご迷惑がかからないように配慮しました。 幼稚園側にも隠す必要はありません。周囲のお母さま方には内緒にしていても。 うちは試験直前に持病の喘息が出て受験は断念し小受に切り替えました。 今年一年生になりました。 主人も国公立で地方出身。当然主人の両親と私の価値観も違い猛反対される中での受験でした。 最後の都内の第一志望の時だけ面接に出てくれましたが案の定準備不足。 そのフォローまで完璧にする覚悟で母親が準備する必要があります。 家族が一眼となることは大切ですが、時間とお金をかけ全てが完璧な態勢でも、合否はわかりません。 お子さんの素質も大きく影響します。特別なことをしないと合格しないお子さん、何もしなくても合格するお子さん、様々です。 ここで意見を問うより、自分のお子さんに何が必要かをよく見極めて。 迷っている時間はありませんよ。

今年、幼3受験ですが

🐱
るんるん
月の教育費は8万くらいかなぁ?(すべてが受験用ではありません) アットホームな教室を選んだので子供は実に楽しそうに通っています。 内容は幼稚園とほぼ変わりないかも? 手遊びがあったり、お弁当食べたりetc. 違うのは受験を意識して親の指導を徹底することと そこに通う子供は全員受験を希望しているので、ちゃんと躾られているということでしょう。受験にマイナスな影響を受ける心配をしなくてすみます。 私の通っている教室では、外で思いっきり遊びなさい。自然体験をしなさい。体験から受験に必要な知識は自然とみにつきます。という指導スタイルです。教室では必要な知識が身についているかの確認と まだな場合は、家庭生活の中から自然に学べるよう親を指導します。 それで合格するとは限りませんが 落ちても悔いの残らない素晴らしい経験をさせていただいています。 月8万を惜しむなら、幼稚園受験は難しいかも? 実際に入学したら、もっとかかるからです。

私も

041
りお
幼受小受さん同様、男子校とお見受けしました。

つづきレス読みました

041
はにーふらっしゅ
ご主人、高学歴ですね。 我が家の主人も学校こそ違いますが世間で言えば名の通る大学を出てます。 私、幼稚園は小学校受験する子が大半出身で小学校から私立です。 結婚した現在も実家のすぐ近くに住んでますが、地元の友達を知らないのでほぼよそ者扱いです。結構周りには地元の人が多く残っているのですが、大人になって「あれ?同級生なんだ、知らなかったよ」をいう話がよくあります。これは、子どもを私立に入れたら確実に地元に友達が出来なくて寂しい思いをさせると思いました。それで、ずっと公立上がりの主人と話して、小学校ぐらいは地元の公立にしようと決めました。 4歳の子どもの教育費で月7~8万円かけられるならば、その分家族でのたくさんの思い出を作りたいと思ったんですね。 そこからして、受験は無しだな、我が家はですね。 近くにいる子どものいとこは小受して私立1年生です。比較したらきりないですよ…。 トピ主さんを説得する材料は全くないんですけれど、ご主人の意見と我が家の意見が近いものだったので、参考になれば。

幼稚園

041
小学校受験
別の方のレスにもありましたが、私立だと月々の学費もかなり高額になってきます。 私自身、お受験対策系の幼稚園から私立小学校に入学したのですが、高校卒業までの12年間でかなり高額の学費に後々聞いた時に驚きました。 金額的なのを気になさるようでしたら、私立はオススメできません。

経験者

🐱
ななこ
幼稚園受験しある幼稚園に通っております。 入ってみて思う事はほとんどの方が、兄弟が在籍しているか 親が出身の方です。幼稚園は園の教育方針を理解されている ご家族を望みますのでどうしてもこのような傾向になるのだと 思います。皆さん準備もしっかりなさっていますが、やはり 家庭の比重が大きいと思います。 まずはご主人と意見を統一されて、準備をすすめられてはいかがですか? またお金をかけても、だめでもともと、と言う気持ちも必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧