本文へ

いったいどこから?タバコの臭い。

レス11
(トピ主 4
くんくん
話題
マンションの3階(最上階)に住んでいます。 窓を開けて部屋にいると、うっすらとタバコの臭いがどこからか漂ってくるため、 ベランダに出てクンクンとかいでみるのですが、何も臭いません。 誰かが吸っている煙が、漂ってくるのだろうと思いますが、不思議なのは、 部屋の中で臭った時、ベランダを確認してもそこではあまり臭わないんです。 ちなみに、隣人がたまにベランダで吸うことがありますが、夜のみで、 その時の臭いははっきりしてます。 ただ、昼間にも臭うので、この隣人(昼は留守)だけが原因ではありません。 部屋の中の換気扇や換気穴から、建物の中を通って入ってくるのかもと思い、 それぞれの近くでクンクンとやってみるのですが臭わず・・・ これって私が過敏になっているだけなのでしょうか。 でも、確かに窓を開けていると(開けていない時でも)、ふと臭ってくるん です。タバコの臭いはすぐに分かるので、間違いではないと思います。 皆さんも、こういうことありますか? その場合、どのように対処されているのでしょう? 空気清浄機とか、消臭スプレーを使わないと、この臭いからは解放されない のでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

くんくん トピ主
トピが埋もれてしまったので、まずは自分でレスします(笑) 今日も終日、臭いが漂ってきてたので、ベランダに出てあちこちの臭いを かいでみました。 すると、これがすべての原因かどうか分かりませんが、あることが判明。 隣のベランダとの間に立っているついたて板の隙間から、何となくイヤな 臭いがうっすらと漂ってくるではありませんか。 板の下から向こう側を覗いてみたら、2mくらい先の床の上に灰皿のような ものが置いてありました。臭っていたのは、この灰皿にある吸殻?なのかも しれません。ヤニの臭いでしょうか。 でもこれだけで、他の部屋にここまでの臭いが漂ってくるものなのか・・ 灰皿を撤去さえすれば解決するのかどうか分からないため、直接お願いに いくのもイマイチ勇気がありません。 似たような状況の方はいらっしゃいますか? その場合、どうされましたか?

タバコではないとして

041
オーソレミヨ
2メートル離れていても風向きでは臭うと思います。 我が家は喫煙者は皆無の一戸建てですが、隣家の喫煙は別にして タバコ臭いことがよくありました。 それはコーヒーのカスでした。 生ゴミはコンポスで発酵させて肥料にしているのですが、コ-ヒーかすをコンポスに投入する前にある程度水を切るために素焼きの容器に入れておいたその臭いでした。 コーヒーの酸化した臭いはタバコの臭いに似ています。 保温機能のついたコーヒーメーカーでずっと温めてあるコーヒーも酸化した臭いがします。

トピ主です

くんくん トピ主
オーソレミヨ様、レスをありがとうございました。 インスタントしか飲まないので、コーヒーのカスが臭うなんて知りませんでした。 今日は燃えるゴミの日で、朝早く隣人がベランダ付近でゴミ袋をガサガサする音が 聞こえました。もしかして、ベランダの吸殻を捨てているのかな?と思ったら、 案の定そうだったようで、今日は終日、イヤな臭いは漂ってきませんでした。 やはり臭いの元は、あの吸殻のようです(ほぼ確信)。 今、直接言いにいくか、手紙を投函するかのどちらかにしようと思っています。 管理会社を通したほうがいい、という意見もあるのですが、チクってるみたいで 逆に反発されるかなあ~とも思うんです。 気軽な感じで、角が立たないように明るく依頼したいんです。 タバコを吸うなとは言えないので(相手の権利もあるし)、せめてベランダの 吸殻の始末だけ協力してくださいね~ と言う風に。 それにしても、なかなか勇気が出ません。私はここに1か月前に引っ越してきたの ですが、その際に挨拶に伺っただけです。 うまくいくコツなどありましたら、ぜひ教えてください!

ベランダは避難経路になっていませんか?

041
オーソレミヨ
火災等の場合、ベランダが避難経路になっているマンションがありますか、トピ主さんのところは違いますか? 避難経路に指定されているのであればそもそも火気厳禁なんですけどね。 吸っているときではなく吸い殻が臭うのなら、トピ主さん側ではない方に移動してもらう、というのはいかがでしょうか? ただ、そもそも何が臭うのか、どうしてわかったのか、辺りの説明が難しいですね…。 管理会社に言う、といっても名指しをしてもらわなくてもまずはいいのではないでしょうか。 一例として隣でこんな状態になっている、ついては全戸に向けて注意喚起の案内を出してもらえないか、という形もあると思うのですが。

よくある手ですが

041
ひえとあわ
管理会社を通すといっても、ご隣人個人に向けて直接言ってもらうのではなく、全戸宛に注意書きを入れてもらってはどうでしょうか。 それなら誰が不満を持っているか、はっきりとはわかりませんし「チクってるみたい」にもなりません。また、管理会社が公式の通知を出すことで「規則違反」的な注意喚起をうながす効果もあると思います。

とりあえず相手に伝える

041
さき
あまり難しく考えず、困っているのならそれを率直に言えばいいだけですよ。 お隣のインターホンを押して、「隣の者です。突然で申し訳ありません。少しお話よろしいでしょうか。」 ドアを開けてくれたら、「灰皿からの匂いが風に乗って家の中に入ってくるので気になってます。」 ドアを開けてくれなければインターホン越しに伝える。 了解してくれたら、「申し訳ありません。よろしくお願いします。」 逆切れされたらさっさと引っ込んで、別の手段を考える。 相手を従わせるという意識だと言い方がきつくなりいらない反感を買ってしまうので、あくまで同じマンションに住むお隣同士が気持ち良く暮らすための提案という心構えで。 私はそれでお隣さんに気まずくなることもなくベランダ喫煙をやめていただきました。 あれこれ考えると言いに行くほうが緊張してしまって、相手にいらない気構えをさせることになるんじゃないですか。 やわらかい物言いに対して逆切れするような人はそんなに多くはないですよ。 運悪くそういう人だった場合はまた相談してください。

トピ主です

くんくん トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます! >さき様 素晴らしい。気まずくならずにベランダ喫煙をやめてもらえたなんて羨ましいです。 きっとお隣の方も、分別ある方だったんでしょうね。 あれから・・・ 実は月曜日のゴミの日以来(吸殻を処分したと思われる)、臭いが漂ってきません。 例の如くベランダのつい立ての下から向こう側を覗いてみたら・・・ なんと、 灰皿バケツに蓋がしてありました!! もしかして、私が家の中で話してた声が隣人に聞こえていたのか? もしそうなら・・・ラッキー??だったんでしょうか(汗)うーん。 とりあえず、もう少し様子を見てみようと思います。 隣人は30代くらいの、一人暮らしの男性です。仕事もちゃんとしているようです。 玄関周りやベランダも綺麗ですし、騒音もなくきちんと暮らしている印象です。 (まあ見た目だけでは分かりませんが・・) それにしても、あのイヤな臭いが漂ってこないだけで、精神的にすごくラクです。 ハッピーな気分にさえなります。これでベランダ喫煙そのものを止めてくれたら最高なのに。 またご報告いたします。

うちの場合

041
煙きらい
トピ主さん、こんばんは。 うちはタワーマンションで、廊下(というかエレベーターホール)も外気が入らない(窓を開ければ入りますが)作りですが、うちの玄関がものすごく煙草臭くなることが続いたことがありました。 うちは家族だれも煙草をすわないのに。しかも毎日ではなく時々。でもその臭さは半端ではなく、玄関とリビングのドアの下のすきまからリビングにまで匂いが来るほどでした。隙間テープをはったり空気清浄機を付けたりして、なおかつ管理組合に相談しましたが解決せず。 そうしたらある日、うちの玄関の隣にある非常階段の下の階の踊り場で誰かがタバコを吸っていたということが発覚!吸殻がおちていたそうで、掲示板に写真が貼られ危ないのでやめましょう!と警告されてました。なんとそれ以来、煙草臭はなくなりました・・。だれかが非常階段で吸っていて、その煙がとなりにある玄関にもれていたということのようです。結構マンションってこういうこと、あるようですよ。(特にタワーマンションの場合密閉されたつくりのことがあるので) こんな例もあるということで。ご参考まで。

隣の換気扇

おすし
マンションに住んでいます。今まで冬だったのと花粉症でしたので、窓を開けませんでした。最近陽気も良くなり洗濯物は外に干して、窓を開けています。くさいんです。たばこのにおいが(怒)マンションのベランダは共用部分でにおいや苦情からたばこは禁止になりました。お隣のだんなさんがキッチンの換気扇の下で吸うようなんです。自分たちはくさくないからいいでしょうけれど、全部こっちに流れてるんですけど!!!隣は気づいてないと思います。言いたいけど言えないんです(怒)

とってもタイムリー

041
ひまわりん
私もまさにここ数週間困っていたことだったので目に留まりました。 昨年隣に越してきた人(たぶん女性)です。冬の間は窓を開けっ放しにすることがなかったので全くきがつかなかったんですが、最近窓を開ける時間が長くなってきて初めて気がついたんです。隣人さんはベランダでタバコを吸っている、と。 換気目的なのに部屋に入ってくるのはタバコの臭いばかりで、どうしたものか。これからますます窓を開けることが多くなるので、私も管理会社に連絡しようかと思ってます。 私としてはやはり直接クレーム(言い方はやさしくても)を入れるのはなんとなく怖いので。特定の人からのクレームとわからない方がいいのではないかと思います。

トピ主です

くんくん トピ主
皆様、書き込みをありがとうございます。 他にもベランダ喫煙のトピが立っていますが、これは本当によくある問題なんですね。 今までたまたまそういう所に住んでいなかったのが、ラッキーだったとしか言えません。 禁煙マンションがあったら、かなり人気になるでしょうね。多少家賃が高かったとしても、 私も入りたいです! ところで、隣人以外にもスモーカーを見つけてしまいました。私のすぐ下(2階)の 部屋です(泣)ある角度から見ると階下のベランダが見えるのですが、室外機の上に 吸殻入りの灰皿が置いてありました。どおりで隣人が留守の時にも、タバコ臭が漂って くるはずです。 実はその下の階(1階)の住人も喫煙者のようで、もう隣人のことだけを考えている 場合ではなくなってきました。 やはり管理会社に言って、全住人に向けた注意書き等を掲示してもらうべきか。 でもベランダ喫煙禁止のルール自体がなければ、それをお願いするのも単なる一個人の 我儘になってしまうのか? 今までそういうこと言った人はいなかったのかなあ。 やたら口うるさい住人だと思われてもイヤだし、悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧