本文へ

ベランダで喫煙する隣人…迷惑!!

レス52
(トピ主 1
😣
もも
話題
二年ほど前に引っ越してきたのですが、その当時から隣人がベランダで吸うタバコの煙に悩まされています。 隣人は夫婦ともにヘビースモーカーらしく、平日・土日問わず30分おきぐらいでタバコを吸っているようです。 その煙が、お部屋の向きと風の向きの具合で我が家に流れてくるのです。 特に、今年は節電でエアコンを使わないため、始終窓を開けているため本当に不快です。 我が家には、生後8ヶ月になる子どもがいることもあり、また私自身がタバコの臭いが極端に駄目で、臭いに敏感で吸うと気持ちが悪くなるのです…。 かといって、賃貸ではないのですぐに引っ越すわけにもいかず、角をたてたくないので直接「やめてください」と言うことなんてできません。 皆様ならどうしますか?窓を閉めて我慢しますか?それともやんわりと管理人さんから注意してもらうべきですか? お知恵をお貸しください!

ランキング

レス

お隣のベランダは

🙂
punyo
お隣さんのもの。 何をされようが文句は言えません。 窓を閉めるしか方法は有りません。 もし私が喫煙者なら、「大きなお世話。嫌煙権を主張するな。」くらいのことを言ってしまうかもしれません。 お伺いしますが、あなたは何の物音も立てず、匂いも出さず暮らしていらっしゃるんでしょうね。

煙を送り返す

041
私も煙は嫌
お隣さんがタバコを吸い始めたら、ベランダへ扇風機を出してお隣へ向けてスイッチオン。 「すみません。うちは小さな子供がいますので」と言いましょう。

私ならこうする

041
フェイ
まず、夫に協力を仰ぎ根回ししておきます。 次に、タバコくさくなってもいい布を洗濯物らしくベランダに干して ひたすら待ちます。 隣家がタバコを吸っている気配がしたら、すかさずベランダの窓際に行き 大きな声で 「あなたーーっ、洗濯物入れてーーっ!!」 夫に大慌てで洗濯物を取り込んでもらいます。 これを何度か繰り返したら、わかってくれるかも。

お互い様

🎶
乳母車
ワタシもタバコなんて大嫌い! 世の中から無くなればいいのに! …と日々念じておりますが、タバコの煙だけで階下の愛煙家を否定することが出来ず困っています。 しかし、ウチも年がら年中爆笑する長女が居て、きっと節電の夏には近所迷惑だろうと思わなくもありません。 かと思えば階上からはヨチヨチ歩きの足音が激しく響きます。ちゃんとしたマンションなのに  うるさいうるさいうるさ~い! それにあのピアノ!誰が弾くのか殺人の旋律!お前にはセンスが無いんだ!止めやがれ …と怒っていても始まらないので、お互い様だと思って近所とは仲良くしております それから、何かあったら助けてもらいたいし

よくあるトピですね。

041
りりうむ
我が家は戸建てなのですが、右側の家も正面の家もご主人が喫煙者のようで、 たばこのにおいがとーっても不快です。 「やめてください」って…言えないですよね…。 でも、マンションならまだ、「ベランダは共用部なので」という名目があるし、 管理人さん次第でなんとかなるかもしれません。 お子さんたちの叫び声も、お母さんの怒鳴り声も構いません。 うちの敷地にチョークでラクガキするのもどうぞご自由に。 早朝から掃除機をかけようが深夜に洗濯をしようが気になりません。 しかしたばこ臭だけは…ホントに勘弁してっ。

マンション?ということ?

041
仲 蔵
マンションですか? 窓を閉めてエアコンつければ良いでしょうョ。

管理人さんに相談

041
ぽにょ
夫も以前、ベランダでたばこを吸っていました。本当に申し訳ないです。 今住んでいるマンションは分譲賃貸で、マンションの規約として 共有部分での喫煙は禁止です。マンションのベランダは、占有使用ですが 実は共有部分なんです。防災上、ベランダでの喫煙は好ましくありません。 マンションに管理人さんがいるなら、一言相談してみてはいかがでしょう。 案外、実は禁止事項だったりするかもしれませんよ。

まずは管理組合に

041
hanko
私も2年前、同じことで悩んでいました。 妊娠中で、タバコには特に敏感でした。 うちの場合は喫煙者は隣のご主人で、平日朝夕に30分おき、休日は一日中でした。 まず管理組合に言って、印刷物を各戸に配布してもらう&張り紙をしてもらいました。 それでも全く改善されないので、ある晩、意を決してベランダ喫煙中のご主人に、ついたて越しに少し身を乗り出して言いましたよ。 煙が流れて臭いのでお部屋でお願いします(もっと丁寧な言い方&笑顔×100) すみませんもなにも無く無言で部屋に入って行かれました。 それからベランダ喫煙は止みました。 部屋から外に向けて煙を吐いているようで、少しはにおいが流れてくることはありますが。 廊下で会った時は満面の笑みでこんにちは~と挨拶はしています。 そして、娘が泣く時はすぐさま窓を閉めています。 母には、これから赤ちゃんが産まれて泣き声とかでご迷惑かけるんだから、もう少し我慢できなかったのかと言われましたが・・・。 でも臭いんですよね!迷惑過ぎますよね!! 家族が嫌がるものを、他人がいい顔するわけないだろ!と言ってやりたいです!!

うちも昔ありました

🐤
白うさぎ
私は賃貸で一人暮らししてますが、お隣さんがスモーカーで、 よくベランダで吸ってました。 煙が我が家まで流れ込んでとても不快だったし、ベランダに干してる洗濯物に匂いがつくんじゃないかって心配になったりしました。 嫌煙者にとっては迷惑な話ですよね。 ずっとガマンしてたらしばらくたってからお隣さんが引っ越したので良かったですが。 賃貸ならガマンするけど分譲で長く住むつもりなら管理人さんやお隣さんにそれとなくお伝えしたほうがいいかもしれませんね。 でも家でタバコ吸うのは自由だからそれを言われると何も言えませんが。 難しいですね

窓閉めて我慢に1票

🐧
ももハム
34歳既婚女性です。妊娠希望。子どもはまだいません。 私も夫も大のタバコ嫌いです。苦しくなり咳き込み気持ち悪くなります。 また自宅も、隣人や近所のタバコがよく流れてきます。歩きタバコの煙すら来ます。 ですのでトピ主さんのお気持ちはよく分かります。 ですが。 タバコは「嗜好品」として世間で売られているのです。 吸ってる人は「吸いたいから」吸っているのです。 歩きタバコはともかく(マナーとしてどうかと)、隣人さんは「自分のテリトリーの中で好きなことしてる」のです。騒音等と違い、いくらコチラが気持ち悪くなるからって、赤ちゃんがいるからって、隣人さんの行動を制限する権利なんてありません。 そこを理解しましょうよ。 つまり「自衛」しかないと思います。 我が家ではいつタバコがくるかも分からないので、洗濯物は基本部屋干し、布団はよほど条件が揃ってないと干しません。窓を開けていて煙が入ってこようものなら速攻閉めます。歩きタバコはハンドタオルで鼻口を押さえる。喫煙のお店には極力入らない。 法律で「吸ってもよい」日本なので、自衛しかないと思います。

理事会にかける

041
受付
「共有部分での喫煙禁止」という管理規約はありませんか? 多くの場合、ベランダ喫煙は例外になっていますが ベランダは共有部分には違いないので「禁煙にするべき」と提案してはいかがでしょうか。 今は絶対に嫌煙派のほうが優勢だと思うので、なんとかなるかもしれません。

うちも同じでした。

041
エイドリアナ
大変ですね… うちもマンションのお隣さんがベランダでタバコ吸ってました。 30分おきくらいにベランダ側の窓からプーンと匂いがきまして、 タバコを吸わない私達夫婦には結構キツいものがありました。 マンションの管理規約を読みなおしてみたところ、 共用部分(ベランダ含む)でのタバコは禁止されていました。 よし、という事で管理会社に電話し、対応お願いしたところ、 マンションの掲示板にベランダでのタバコ禁止の張り紙を してもらえました。 それでもお隣さんがやめなかったため、再度管理会社に依頼し、 ベランダでタバコ禁止のお手紙をポストに入れてもらいました。 その後お隣さんはベランダでの喫煙はやめたようです。 でも風向きなどで、まだやっぱり匂う時があります。 もしかしたら下の階の方かもわかりませんが。 いまだに臭くなったら窓を締めるのと、 プラズマクラスターでがまんしています。 ももさんも、とりあえず管理会社に聞いてみてはどうでしょうか。

お隣さんが夫婦ともに喫煙者という時点で…

041
そうだねぇ
言っても多分、ムダでしょう。唯一、お隣さんがベビー待ちの場合は妊娠を機に夫婦そろって禁煙というミラクルもなくはないですが。 お子さんがいるのに吸っているようなハズレ隣人の場合、隣人との争いが有名になると売りに出してもなかなか買い手がつかなかったり買いたたかれる前にこっそりと売り抜けます。 ”喫煙者でも隣人のベランダ喫煙を好む人は少ない”、ことをお忘れなく。

とりあえず窓を閉める、そして

😀
あらあら
とりあえずは窓を閉めて、エアコンをつける。 それしか方法は無いですね。 しかしそれだけでは改善されませんので、ベランダ菜園を始めましょう。 まず、ベランダに堆肥をたっぷり置きましょう。 う~んと臭いのキツイ奴を。 しばらくすれば、ベランダ喫煙は減ると思いますよ。 管理組合で問題になれば、ベランダ喫煙問題と平行して議論してもらいましょう。 そうでもしないと、なかなか無くなりませんからね。

分譲じゃ我慢しかないかな。

041
ロンシャン
不思議なお隣さんですな。 夫婦揃って喫煙なら、 わざわざベランダへ出ずとも良いだろうに。 直接クレームつけると何が起きるかわからないからねぇ こりゃぁ管理組合に問い合わせの形で やんわりと申し入れるのがbestかなぁ。 それでやまなけりゃ 窓閉めて我慢するしかないだろうね。

火事

🐷
ANNE
「ベランダにタバコの吸殻が飛ばされてきた!洗濯物にあたって火事にでもなったら危険!」この一言で実家マンションではベランダ喫煙禁止になりました。 『火事』が心配と管理会社におっしゃって下さい。 すぐ対応してくれますよ。

規約は?

041
ブン
規約でベランダ喫煙禁止ならば注意してもらう。 禁止じゃないのであれば、窓を閉めて自衛する。 カーテンを3重にする、隣家との仕切りをよしずなどでふさぐだけでも多少効果はあります。 賃貸の場合、むしろベランダ喫煙を推奨するオーナーもいます。私が以前住んだ賃貸マンションの場合、共有部分火気厳禁でしたがタバコは除外、部屋で吸うなベランダで吸え、でした。したがって、上記のやり方で防御しました。 隣家に聞こえるように嫌味を言うのは止めましょう。人によっては逆効果です。逆に「子供の泣き声がウルサイ」と苦情を言われる可能性もあります。

うちもです

041
テンプラ
戸建ですが、住宅密集地、隣とも数十センチメートルしか離れていません マンションと同じです、夫婦そろってべランダでスパスパやってます。 すごく臭ってきます、こちらが我慢して窓をしめるしかありません。 ゴーヤでも這わせて目隠ししようかと考えています。 その家は犬もいて躾ができず無駄吠えしてます。 犬のことは2度言いにいきましたが、無駄でした、逆切れされているようで あちらから挨拶もしませんよ、常識が無い人っているんですね。 ほんっとやった者勝ちって感じです。

失礼しました

041
ブン
賃貸と勘違いして投稿してしまいました、すみません。 分譲でも規約にあるかどうかで対応が変わります。 規約でベランダ喫煙禁止ならば、理事会へ苦情を申し立て、注意してもらうようお願いしましょう。 トピ主さんが積極的に働きかけ、規約を改定するよう理事会に訴えることもできます。 しかしながら、分譲の場合、開き直られたらやっかいです。 賃貸と違い、追い出すことがほぼ不可能です。 相手を逆撫でしないよう行動しましょう。 うちのマンション(分譲)はベランダ喫煙禁止ですが、開き直って言うことをきかない住人が何人かいて困っているようです。実は、子供のいる家庭の方がベランダ喫煙率が高く、何を言われても無視する等たちが悪いです。自分の家族には煙を吸わせたくないようです。

理事会へ

041
気持ちはわかるけど
理事会へ掛けてもダメなら我慢しかないでしょうね。 私も賃貸に住んでいたとき、お隣のベランダ喫煙に本当泣かされました。 当直のあるお仕事だったようで24時間油断できない状況。 折角の洗濯物がタバコの臭いでガッカリ・・という事が何度も。 でも、喫煙者にだって権利はあります。ベランダで吸わなくてもお隣が非喫煙者にならない限り、問題は解決しません。 それと、トピ主さんを責めるわけじゃないですが、そこまでタバコの臭いを嫌悪していて、どうしてそのお部屋に住んでいるんでしょうか? マンション購入の際に、ベランダ喫煙などの規約等を確認しなかったのですか? 私は、苦い経験から慎重に住まいを選びました。 今でも、窓を開けてると、どこからともなくタバコの臭いがすることがありますが生きていく上では仕方ないと思うようにしています。 ある程度は仕方ないんじゃないでしょうか? 私なら、窓を閉めて我慢しますね。 自分で選んだ住まいなのだから、仕方ないでしょ。

窓を閉めても

🐧
ゆう
窓を閉めてエアコンをつけることで自衛を、と書かれている方もいらっしゃいますが… 窓を閉めれば、煙は遮断されます。 でも、エアコンをつけると臭いが入ってきますよね? 確かに窓を開け放っているよりはいくらかマシですが、エアコンのフィルターにタバコの臭いがついてしまうと、今度は外で吸われていない時でもエアコンをつけると臭いです。

言って欲しかった

041
沙羅
少し前の話ですが、うちの夫が喫煙者でベランダで吸っていました。 夫がベランダに出る度に、上の方が思いっきり窓を閉めるので、 最初は何でだろう、偶然かなと思っていました。 でもしばらくして、タバコのにおいかもしれないと思い、 それからは駐車場で吸うようになりました。 私もタバコの煙は得意ではないので、主さんの言っていることは分かります。 ただ、うちの場合、分からなかったので、一言言ってくれれば、 すぐに駐車場で吸うようにしたのに…と思います。 窓を思いっきり閉めるなんて嫌みったらしいことしなくて良かったのに…とちょっと悲しかったです。 ただ、上の方の酔っ払った歌声も毎晩ひどかったです。 私は窓を思いっきり閉めるようなことはしませんでしたが。 ですので、マンションやアパートに住んでいる以上お互い様という部分はあると思います。 直接言うのが嫌であれば、何か解決策を見つけてください。 相手が気付いていないだけ、という可能性もありますから。

分譲ですか

041
モノ
うーん、賃貸よりも厳しいですね。 ウチのマンションにもいますが、たとえ規約で禁止されていても、ヘソを曲げると意地になって吸いますからね。追い出すのは事実上不可能ですし。ちなみにウチのマンションでたちの悪いのは、子供のいる喫煙親です。 規約違反なら理事会役員から穏便に話してもらうとか・・・。

「何をしようと勝手、お互いさまである」に疑問

041
けn
ベランダ喫煙と、普通の生活臭/生活音は同列に語れません。 自分の部屋で吸えば済むものを、わざわざベランダに出てるんですよ? 同列なのは キッチンでなくわざわざベランダで魚を焼いたりバーベキューをする 泣く子供をベランダに出てあやす 楽器等を部屋ではなくベランダに持ち出して練習する ベランダで歌う などだと思います。 お互いさまと言う方々はこれらのことは許容範囲なのでしょうか? 「窓を閉め、自分の部屋でするべきだ」とは思わないのですか。 それでも臭う/聞こえる分に関しては私も「お互いさま」と考えています。 さてそんなわけで 「あらあらさん」の解決法はなかなか良いアイデアだと思います。 「同列」を作り出し、 相手にどれだけ不快か身をもって体験してもらうというわけですね。

喫煙者が気の毒に思います

🙂
田舎もん
私はタバコは吸いません。吸ったこともありません。 匂いも好きじゃないけど、極端な嫌煙者でもありません。 確かにタバコは体に良くないので喫煙者は禁煙した方が良いなと思いますが、私も甘いものを食べるのを止めろと言われても止められません。コーヒーだって大好きってわけじゃないけど、禁止されたら辛いです。 今、飲食店でも禁煙のところが多く、外では喫煙できる場所が限られています。マンションって、お隣の方にとっても「家」なんですよね。我が家ですら満足に喫煙できないなんて、なんかお気の毒だなと思います。 ホテルだって禁煙、喫煙の部屋が決まっているように、マンションごと、または階ごとに禁煙、喫煙が決まっていたら良いのに。喫煙者は上2階のみとか…。 喫煙者だって我が家でゆっくり寛ぎたいだろうと思います。 トピ主さんの状況なら、私はエアコンを使います。

たしか

041
読んだことある
ほかのトピにあったと思うけど。 ベランダ禁煙にしたら、窓をあけて喫煙していたと。 ベランダではなく部屋部分だったと記憶してます。 完全敷地内禁煙タイプの所への引っ越しが最適だと思うけど。 となり近所からの煙でというトピもあったような。 窓を閉めるのが一番安上がりみたいです。

私も同じ状況でクーラーのみに

041
アドベ
風があるし開けてたら…あの臭いタバコの臭い…ウンザリが続き私はずっと窓は最小限しか開けないし、洗濯物も土日1日タバコの臭いがする日はほとんど干しません。 ちなみにうちは手すりやベランダにタバコの灰を落とされるから余計に敏感になり疲れたからです…

モノさまの意見に同感…横でごめんなさい

041
アドベ
うちも分譲で、総会でベランダ喫煙について聞いたとこ、赤ちゃんやお子さんいるお母さん軍団から『旦那に子供が居るから部屋で吸わないで!と言ってるから』とか『ベランダで吸わないと子供にタバコの煙吸わす事になるから!』と『臭いは仕方ないでしょ!絶対部屋ではすわせないから』散々言われて呆れました… 物凄く騒ぐお母さん軍団に、自分の子供の為に周りは迷惑じゃないの?て理事会メンバーや住民は『……』になりました。

ええ?

041
ぎろ
甘いものやコーヒー、 生活上生じる物音や臭いを、 タバコと同様に考えるのはおかしいでしょう。 火をつけたタバコからは、 直接吸うよりも害のある有害物質が流れているのです。 ただの嗜好品ではありません。 喫煙者が家の中で、空気清浄機の前で吸えば解決ですけどね。 (換気扇の所では結局は外に流れ出るので一緒です。) 主さん、私は扇風機を活用してますよ。 あと、消臭スプレー。 管理組合に掛け合って、 ベランダタバコ禁止に持っていく気力がなければ、 ある程度は自衛するしかないです。 ベランダは禁止になっても、 窓辺で外に向かって吸われる・・というトピもありましたね。 難しい問題です。

我慢した方がいいと思いますけど

041
Heather
理事会に諮って共有部分禁煙にするとか、そういう正攻法でできないなら我慢するしかないと思いますけど。 子供がいるからこそなおさらだと思います。 「8か月の子供は夜泣きしないのかな(窓開けっぱなしでは上下左右の睡眠妨害ですよね)?」「これから大きくなって騒いで迷惑かけないのかな?」とタバコの煙より子供の騒音が苦手な私は思います。タバコの煙は私が窓を閉めればいいけど、子供の大騒ぎは窓閉めるくらいじゃシャットアウトできませんから。振動も辛いし。 トピ主さんは、ベランダ喫煙は普遍的に迷惑な行為で、子供の騒音は「仕方ないこと」というスタンスですか? あまり強気にでると、そのうち子供が騒ぐたびに壁を叩かれることになるかも知れませんよ。 とりあえず「本当はタバコの煙が辛いけど我慢してる」ということを伝えておくために、例えば「申し訳ありませんが洗濯物を干す●時~●時の間はご配慮いただけないでしょうか」など、下手に出て頼んでみては? 夜間の言い方は思い浮かばないですけど。後々先方が「お互い様」と思ってくれるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧