本文へ

海外在住中、2ヵ月後に高松へ転勤

レス2
(トピ主 0
🐱
manako
話題
夫の転勤辞令が出ました。
香川県の高松市です。

一度観光で行った事はありますが、全く土地勘はありません。
小学校低学年も子がいるのですが、どの辺りに住むのが
良いでしょうか?

配属の4日前に帰国予定です。
下見出張等もできず、右往左往しています。
今のところ、ネットだけが頼りです。

ランキング

レス

好きになってほしいなー。

😀
ぼにた
最近の学校区に関してはうといんですが、参考までに。 どんな暮しをお望みですか? 同年代と多くかかわりたいのでしたら 転勤の方が多く住むのは屋島地区や栗林・桜町・三条・太田の周辺のようです。 お勤め先の会社に社宅があれば、学校区の評判の良い所に立地することが多いので間違いないと思います 郊外なら自家用車は必須です 奥様もフルタイムで仕事を始めたいのならば 高松駅周辺や番町など中心部にもマンションなどが増えていますので その方が子育てと仕事の両立がしやすいかも。 ただ、あんまり中心部だと小学校の統廃合が進みつつありますのでご注意くださいね 夏には「高松砂漠」と呼ばれるほど降水が少ない土地で 毎年と言って良いほど渇水します。 水不足でぎりぎりになったころ、台風がやってきて一気に回復されるというのが 毎年の定番になっています。 その台風の影響で一時的に水が出ることがありますので あまり低い土地はお勧めしません。 もう少し刺激が欲しい時もありますが 海も山も近いおっとりとした暮しやすい街だと思います~

高松へようこそ

🙂
高松在住、2人の小学生の父です。 地元の人気校区で言えば、 亀阜(かめおか)小→紫雲中 or 栗林(りつりん)小→桜町中 でしょう。 亀阜小の校区は宮脇町・西宝町・中野町近辺です。 栗林小の校区は栗林町・桜町・上ノ町近辺です。 ただ栗林校区の方はあまりの人気ぶりに周辺にマンションが乱立し 児童数が急激に増え、パンク状態です。 校区の線引きの引き直しが検討されており、校区の確定が不透明な状態です。 お子さんが居るのなら高松は住みやすい所ですよ。 気候も温暖で災害がありません。治安も良いし、大型ショッピングセンターも 複数有ります。 渇水で有名になってしまいましたが、なーに、日照りくらいで人は死にません。 人命に関わるような風水害が無いのが何よりです。 子供が同級生になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧