本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親切、優しさ、思いやり・・・ってどこまで?(駄)

親切、優しさ、思いやり・・・ってどこまで?(駄)

レス3
(トピ主 0
🐴
親切
ひと
駄トピです。 親切のつもりが、実は負担をかけることってありますよね。 (例1) 自分→旅行に行くたびに、隣人にお土産を買っていく。 相手→もらってばかりなので、お返しを買いに行く。 (例2) 自分→エレベーターでドアを開けて、ずっと待っている。 相手→待たせているから、急いで乗る。 ほかにも、ないですか?

ランキング

レス

トピずれかもしれませんが…

🙂
すっとこどっこい
私が何とも思っていないことに関して、ある友達が心配してくれて、同情してくれて、私を励ますためのメールを送ってきてくれたのですが、本当にツマラナイことだったので、私は「こんなツマラナイことで気落ちなんかしてないのに。」、「こんなことで気落ちする人間だと思われていたのか。」と、なんだか惨めな気分になったことがあります。 本当に純粋に善意から送ってくてくれたメールだということは承知の上で、あのメールはうっとうしく感じました。

駄レス

🐱
柿ちゃん
(1) 満員電車で、目の前に立っている高齢者に席を譲ろうとするけどなかなか座ろうとしない。遠慮深い人だと思い、こっちもあきらめずに何度も座るように促す。すると高齢者はしぶしぶ座る。 高齢者はその後、持病のいぼ痔が悪化し病院へ行ったとさ! (2) 狭い居酒屋の一つしかないトイレで、男性と女性が鉢合わせ。男はレディーファーストと思い、先にどうぞと譲る。女性は遠慮するが、男も引かない。女性はしぶしぶ先に入り、用を足すことに。男はドア1枚の向こうから聞こえてくる音を聞いて初めて、自分のおろかさに気づく。 その後、女性は気まずい顔でトイレから出て行ったとさ! (3) コンビニの駐車場から道路へ出ようと、右ウインカーを出して停止中、右方から走ってきた車(ベンツ)が停止し、待ってくれている。でも、左からくる車の流れが止まらず、出るに出れない。 おい、ベンツよ!空気を読んで走り去ってくれ! どの道、あなたの後ろに車はいない!

噂を真に受けて同情された時

どりあん
たぶん善意で声をかけてくれたのでしょう。 噂を真に受けた人から同情の言葉を投げかけられた時、「そんな事気にしてないし、事実無根だし、どうでもいいんだけど・・・」と言う気持ちが先にたって非常に気分が悪かったです。 善意なのだろうとは思うので、難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧