小学生の母です。
子供の友達づきあいを選ぶ親っているんですね。
私自身は、小学生時代、子供には色々な子と思うままに遊ばせて、人間関係を学んでほしいと思っているので、子供の友達が遊びたいといえば家に招いたり、泊らせたり、家族ぐるみで遠くに一緒に出かけたりしています。
以前より親しくしていた方が最近、子供同士遊ばせたがらないし、GWに川遊びに誘っても言葉を濁すばかりで・・・直接お子さんに聞いたら『そこには、行かないと思う・・・』との返事。
他の方も子供がお泊まりを約束していたので、子供同士、楽しみに準備、計画していたにも関わらず、最終的には断られたらしいです。
そのお子さんはとにかくいい子でいなければ認めてもらえないらしく、どこか張り詰めていて、母親の言ったことには絶対逆らわない子なんです。
何でも人より頑張っていて、こと学習に関しては、必ず賞が取れるような作品を作ったり、ひとが宿題1Pなら自分は2Pはやる、母親は『私に似て負けず嫌いなのよ』と・・・。
そんな彼女が休みの日にも、親子共々友達づきあいを許しているのが、大病院の院長先生の御子息・・・・小学生でありながら中学生レベルの勉強をしているらしい・・。
最近近づいてこない理由は・・・・母自体もレベルアーップ?!
そんなことをして、子供を何にしたいんでしょうか・・・子供も自分のステータスなのかなぁ。
親よりも、何でも話せる友達を・・・皆さんはどうですか?