本文へ

子供の友達を選びますか

レス8
(トピ主 1
😠
ゆう
ひと
 小学生の母です。
子供の友達づきあいを選ぶ親っているんですね。
私自身は、小学生時代、子供には色々な子と思うままに遊ばせて、人間関係を学んでほしいと思っているので、子供の友達が遊びたいといえば家に招いたり、泊らせたり、家族ぐるみで遠くに一緒に出かけたりしています。

以前より親しくしていた方が最近、子供同士遊ばせたがらないし、GWに川遊びに誘っても言葉を濁すばかりで・・・直接お子さんに聞いたら『そこには、行かないと思う・・・』との返事。
他の方も子供がお泊まりを約束していたので、子供同士、楽しみに準備、計画していたにも関わらず、最終的には断られたらしいです。
そのお子さんはとにかくいい子でいなければ認めてもらえないらしく、どこか張り詰めていて、母親の言ったことには絶対逆らわない子なんです。
何でも人より頑張っていて、こと学習に関しては、必ず賞が取れるような作品を作ったり、ひとが宿題1Pなら自分は2Pはやる、母親は『私に似て負けず嫌いなのよ』と・・・。
そんな彼女が休みの日にも、親子共々友達づきあいを許しているのが、大病院の院長先生の御子息・・・・小学生でありながら中学生レベルの勉強をしているらしい・・。

最近近づいてこない理由は・・・・母自体もレベルアーップ?!

そんなことをして、子供を何にしたいんでしょうか・・・子供も自分のステータスなのかなぁ。

親よりも、何でも話せる友達を・・・皆さんはどうですか?

ランキング

レス

何年生?

😉
マスカット
何年生のお子さんなのでしょう? 相手のお子さんは受験を予定があるとか? 家族ぐるみのお付き合いは私はしてませんね、今は。 (高学年と中学生の親です) やはり考え方も違うし、色々と気を使うし。 お泊まりも夏休み以外はさせてません。 意外とお泊まりがダメという学校もあるみたいですよ。 相手のご家庭の方針があるようなのでそれはそれで いいんじゃないですか。相手を選ぶような方針で あれば仕方ないですよね。それでそのお子さんが どうなろうがはっきりいって関係ないですから。 かわいそうだなと思う時も多々あるでしょうけど。 トピ主さんはご自身のやり方でいいと思います。 それで来る子は来るしこない子はこない。 そこでその子がかわいそうとかは思わない方が いいと思います。 相手のお母様に不満があるのでしょうか? 相手のお子さんが不憫? 無理にお誘いしない方がお互いのためだと 思いますよ。

仲良しごっこは、嫌でした

041
るる
子供の友達を選んだ親です。 私は、かなり自由に選ばせたつもりです。だけど、一人だけ、許せない親子が居ました。 女学生同士のつきあいのような、欠点を何でも許さなければならないような、関係。 親子で約束に遅刻してヘラヘラして、ニコニコしてなぁなぁにし、子供は私(大人)のことをなめてました。注意しても聞かず。そして、私の子を手下のように言う事を聞かせている上下関係が見えたので、このままだと万引きでも指示されかねないと、決別させました。 今の我が子を見て、性格が悪くなりそうな人(影響を受けそうな人)は避けたいです。 トピ主さんは、気の合う方を探せば良いだけですよ。皆、そうしています。 お子さんが、悪い子とつきあったことがないから、言えるんだと思いますよ。

どう思うかレスします。

😨
tomari
どういう考え方を持っていたとしても 人の家庭のこと、子供への考え方を とやかく陰で言う、ってどうなのかしら? トピ主さんの考える子育ての方針は否定しませんが 本当の事情も分からない >らしい っていうのは別の人から聞いた話や トピ主さんのトピ主さんから見た印象や想像、ですよね? それで他所の家のことを否定出来ないんじゃないでしょうか。 >子供には色々な子と思うままに遊ばせて、人間関係を学んでほしいと思っている それもでもトピ主さんていう”親”の方針ですよね? >親よりも、何でも話せる友達を… トピを読んだ限りでは トピ主さんも非常に自分が良い、正しいと思うことに 偏って他人を決め付けているようで 自分の思う通りにならない、自分とは違うようだからって >そんなことをして と言うような親もどうかと思います。

子育て終わりかけ(娘18才)です

🐱
ぎくり
遠い昔、自分の母親が「選ぶ人」でした。選ぶというか子供の友達についての感想(自分から見ての好き嫌い)を口に出しちゃう人。 小学生の時でもすごく不愉快であったし、そういう事言う母親が信用できないって思った事をよく覚えています。 うちの子が小学校に入る時、決して友達の事はあれこれ言うまいと決めていました。とはいえ娘の友達全員を私も好きになれたかと言うとそうもいかない。小学生でも5.6年生にもなればずいぶんイヤ~な口のきき方する子も出てきます。「ウザイ」「むかつく」「シネヨ」が口癖の子なんか、内心想像の中でその子の口を嫌って言う程つねくってました。 でも我慢我慢。「あの子って嫌な子ね」と母親が言ったりしたら子は10年も20年も覚えていますから(←私) 誰しも親は自分の子供には良い影響をもらえる友達がほしいのが本音です。でも実際にそれを子供に要求する人は少ないと思います。 指示や命令しちゃう親って将来への危機感が薄いんでしょう。 親子の信頼関係にどんな影響があるか想像力が足りないし。 自分の子を信頼していれば「友達のせいで」悪くなるなんてありえません。

選ぶといえば選ぶかな

🙂
あかとんぼ
小3の息子がいます。 学校の中や放課後に、どんな友達と遊ぼうが気にしません。 うちに遊びに来るのももちろんOKだし、遊びに行かせるのも。 でもお泊りや遠出は相手を選びます。 選ぶというより、防衛策かな。 お互いに気分悪くなるのはいやだし。 我が家がハイソな家だから相手もそうでないとというのではありません。 たとえば、お泊りしてもらった場合に、 お昼はマックで済ませちゃえばいいよね、うん、ありがとね!っで済む 親御さんならお泊りも問題なしですが、 アレルギーや添加物など気にされる方であれば、やはり気を使います。 たまには大きいお風呂で楽しもうと 家の前にあるスーパー銭湯につれていく旨話したところ そういうところはちょっと・・・と言われたらやっぱり残念ですが ってことになります。たまたまそのご友人はあなたよりも その大病院の院長さんと合ったということで、それは非難するべきではないと思います。 学校や放課後遊ぶのを拒否されたら、さすがにそれは子供同士がかわいそうだけれど。 それ以外の親を巻き込んでのお付き合いまでは踏み込むべきではないと。

選ぶと言うよりは・・

041
教育ママなのかな
制限をします。 子供が遊びたい気持ちはよくわかりますが、 自分の子供の希望ばかりを聞かないし、 子供の希望ばかりを聞いているご家庭とは距離をとります。 お友達は選びませんが、 時間を決めて遊ばせています。 子供の友達は、いい子が多いのですが、 数人のお友達は、自由気ままな子育てをされています。 時間をあまり考えず、子供が遊びたい時に遊びたいだけ遊ばせる。 お泊りし放題状態です。 (年に1,2度は許可しています。) 私は、子供の受験などは考えていませんが、 小学校の頃から、しっかりと勉強(学校の宿題)の習慣と 規則正しい生活習慣を 身に付けてもらいたいと考えているので、 自由気ままなご家庭とは、ズレが生じます。 きっと、付き合いが悪いと思われていると思います。 私の親は、勉強の事はあまり言いませんでしたが、 規則正しい生活習慣については厳しかったです。 遊ぶ時間も制限されていましたが、 ちゃんと何でも話が出来る友達もできました。 とても感謝しているので、 私も子供に伝えたいと考えています。

ちょっとはやると思うよ

💍
難しい
難しいんですが、どこの親も少しはやると思う。 親に限らず祖父母もやると思う。 「うちの祖母はどこの誰かを聞いて、遊んでよいかどうか判断していました」というお話などはたまに耳にします。 外に行くと私もやられました。 一方で来るものは拒まずという家で育ちました。 結論からして、若干、考えたほうが安心だし安全です。 子供の頃の付き合いは下手すると30歳くらいまで続きます。 少しでも安全なご家庭の子とお付き合いしたいのは分かる気がします。 気がついたら、やくざ家業な子としかお話していなかったとなっては、自分の人生を恨むでしょう。 何でも話せる友人は、小学生のうちから求めるのは難しいかもしれません。

色々なご意見ありがとうございます

🐷
ゆう トピ主
賛否両論勉強になりました。皆さん忙しい中レスくださり、ありがとうございます。文章に表すのは難しいですね。 とにかく、幼いころから親の顔色ばかりみているその子が心配という気持ちから、たてたトピです。小学生になった頃から、二面性も見受けられ、それも心配です。最近はより一層激しくなってきました。 親しくしていた方だけに、 子供は親の道具じゃないぞと二面性があるよと面と向かって本人に言うべきか言わざるべきか・・・結果やっぱり言えませんでしたので、はたしてどんなものかとここにきて意見を求めたわけです。(確かに陰で・・。)tomariさんをはじめ不愉快に思われた方には申し訳ありませんでした。 結果的にその家庭とは距離をおいておつきあいをして行こうと思います。 でも最近、子供たちの方がその子との距離をおいてきているのが現状です・・。私自身は今まで通り子供を信じて、友達づきあいを見守りたいと思います。ぎくりさんには励まされました。そしてやはり子供の前で友達の批判はしないとも思いました。 制限するという点は、同感でした!《のびのび遊んでやるときはやる》が大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧