本文へ

モラルの問題なのでしょうけど・・・

レス10
(トピ主 6
041
コーポあかね
話題
うちの、とはいっても所有しているわけではありません。
今年の4月にアパートに入居しました。
敷地のすぐ隣にはゴミ捨て場があります。
普通ゴミや資源ごみなど、ほぼ毎日ゴミの収集車がきます。

管理会社によると、一戸建ての多いこの地域でゴミ捨て場をどこに設置するかで話し合われた結果
このアパートの横にするかわりに、清掃面などは近所で行うというそんな取り決めのようなものがあるそうです。

事実、朝6時になるとどなたかがカラス避けのネットをアパートの塀から外して広げ
ダンボールで囲いを作って車道にゴミがはみ出さないようにしています。
そこには「カラスが来るのでごみ出しは夜は行わないでください」「朝8時までには出しましょう」「ダンボールは細かくして捨てましょう」など
ごみ出しルールが書いてあり、ほとんどの方がそのルールのとおりにゴミ出しをしています。

でも、普通ゴミの日に資源ごみがそのままの状態で捨てられたりしているようです。
そのゴミ収集されなかったゴミがうちのアパートの階段の下に残されます。
ゴミ捨て場に放置したら邪魔になると思ってのことだと思うんですが、そのゴミがまた別のゴミを生んでしまうようで
アパートの階段付近には、アダルトなチラシが落ちていたりペットボトルや空き缶も捨てられるようになりました。

アパートの周囲には学校も複数あり、通学路になっています。
見かねて私もゴミ収集日に合わせて、そのゴミを処分したりもするのですがいたちごっこのようで
アパート周囲はきれいに保たれません。
近所の方も、そこに放置したままにせずにゴミ収集に合わせて捨てたりもしているようですが
やったりやらなかったりのようで完全ではありません。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
`コーポあかね トピ主
タイトルを直前に変えてしまったので、一行目とつながっていません。 読みづらくてすいません。 もやっとしてしまうのは、アパートの住人のものとはいいきれないゴミをアパートの階段下に置いていく人がいること。 私も疑われているような気がします。 階段を使うたびにゴミが気になって仕方がありません。 夫に、ゴミを片付けていることを話して管理会社に相談してみようかな?と話したら ゴミ捨てした結果、捨てないで欲しかったのに・・・と言われたらどうする?余計なことはしないほうがいいと 言われました。 管理会社に言った所で、近所の方の清掃の意識を下げてしまう結果になってしまったら 自分の首を絞めてしまいそうです。 わたしはどうすべきでしょうか?

とりあえず

🐤
うにゅ
管理会社には言っておいたほうが良いと思いますよ。 階段の下に残されると言うのならば、一見、 アパートの住人のゴミにしか見えません。 おそらく、アパート外の住民が自分のゴミだとわかっていても 片付けにくることは殆ど無いでしょうね。 残されたゴミと言うのは清掃職員が階段下に置いていくのでしょうか? 通常はゴミ置き場に残していくと思いますが 何故わざわざ階段下?と考えると アパートの人のゴミだと思っているのでしょうね。 役所に苦情を入れればよいと思いますよ。 アパートのゴミ置き場って別なのですか? 同じなのですか? いずれにしても今のままでは困るのであれば、 管理会社と役所には言ったほうが良いかも知れませんね。

ゴミ問題って、難しいですよね…

041
水玉
収集されなかったゴミを保管するロッカーなりを、提供してはどうでしょうか。 傍から見て、ゴミ投棄(放置)に見えるのが良くないので、管理会社に、階段下にゴミが置かれるので、小さいロッカーなり、ポリバケツなりを置いてそこに入れて貰ってはどうかと提案してみてはどうでしょうか。 必ず鍵付きで(通行者がそこに捨てると困るし、子供が隠れて遊んでも今時は問題有りそうだし)。 通行者のゴミが捨てられたり、アダルトなチラシが落ちている事と、必ずしもリンクしている訳でもないと思うので、別問題として、伝えてはどうでしょうか。 関連が有るかは、管理会社が考えれば良い事ですし。 私は戸建てで、ゴミ捨て場の掃除当番が有ります。 今回のように、資源ごみが置いて行かれた場合、当番者が家に持ち帰る事が多いです(で、該当日に出す)。間違って出されていたゴミは、当番のノートに記述し、周知します。 単純に放置しておくと、放火されても困るから、という理由みたいです。 こういう問題を解決した経験のある方のレスが有ると良いですね。

ありがとうございます。 1

😣
コーポあかね トピ主
うにゅさんへ。 そうなんです。アパートの住人のゴミに見られますよね。その可能性も否定は出来ないですが、記名式でもないゴミなのに ゴミを置いていかれるというのがやはり納得できないというか。 >残されたゴミと言うのは清掃職員が階段下に置いていくのでしょうか? アパートの階段に行くには道路を右折しなければならないんですね。ゴミ捨て場から、大体20メートルくらいでしょうか。 ゴミ収集車はこのアパートのゴミを収集後左折してしまうので、わざわざアパートの階段付近まで捨てにくるとは思えません。 4月に鍋や瓶なども置かれていたことがあったのですが、それには「回収日ではありません」とメモが貼られていたことがあったので 清掃職員がというのは考えられないような気がします。でも、メモがないこともあるので近所の方だと断定することはできないかなと思っています。 >アパートのゴミ置き場って別なのですか?同じなのですか? 一戸建ての方と一緒です。役所に伝えて、ゴミをその場に置いていくことが徹底されれば、近所の方がやっているということが分かりますね。

ありがとうございます。2

😣
コーポあかね トピ主
水玉さんへ。 ロッカーは、いいなと思いましたが置く場所がありません。 バケツだと目隠しになりそうですね。 他のゴミが捨てられることが少なくなりそうかも。 自転車置き場もないところなので、うちの自転車は階段の下に置いています。 ゴミを移動させてみたりしたんですが、わかってくれないみたいです。 ゴミの関連性については、そうですね。 別に考えたほうが良いと思いました。 うにゅさん、水玉さん アドバイスありがとうございます。 私は、直球で物事を伝えてしまうので管理会社の心が動く うまい伝え方がありましたら、教えてください。 アパートは入れ替わりが激しいので、当番制は難しいのでしょうね。 昔から住んでいる方たちと上手く付き合えたらいいなと思っていたのですが、今朝ゴミ出しをしていたときに 気味の悪い人に出会ってしまい、かなりうろたえました。 続きます。

トピ主さんへ

🐤
うにゅ
レス拝見したところ、清掃職員は無関係で、 近所の方がアパート住人のゴミと思い込み、 収集後残留ゴミを階段下まで置きに来ているような気がしました。 そうなると、トピ主さんが個人で対応せずに、 管理会社から言ってもらった方が良いと思います。 管理会社にはストレートに言ってよいと思いますが、 誰かも特定できないので、まずは相談と言う形で言ってみては? 「ゴミ回収日に残留したゴミがアパートの階段下にいつも置かれて困っている。 何とかしてほしい。」とかでも良いと思いますよ。 管理会社は、張り紙、回覧板、大家さん経由…どのような対応かは分かりませんが、 何かしらの対応はしてくれると思います。 改善されればOK。駄目ならまた相談…で、どうでしょう? 残留ゴミも、本来、誰のか分からないのですから (戸建ての人なのか、アパートの他住人なのか、通りがかりの人なのか?) ステーションに置いていないと、見当違いの場合は迷惑ですよね。 気味の悪い人がいるようであれば、尚更、管理会社通したほうが良いです。 その旨、言って、管理会社に口止めしたほうが良いかもしれませんね。

続きです。1

😣
コーポあかね トピ主
今朝、普通ゴミの回収日だったので8時前にゴミ出しをしたんです。 いつもならそのまま帰ってくるところなのですが、ダンボールゴミが多量にあるので、そこから30メートルくらい離れた場所にゴミ捨て時間と内容を確認しに 徒歩で向かっていたときのこと。 歩き出してすぐに、アパートと一戸建ての間にある塀のところに突っ立ってこちらを見ているお爺さんに気がつきました。ほんとびっくりしました。 このお爺さん、2週間前に私がゴミ捨て場に面した窓の掃除をしていたときにこの周辺を何度も廻ってきて私のほうをガン見していた人と同じ人だったんです。 そのときも夫に報告はしていたんですが、まさかベランダに面した目の前の一戸建ての住人だったとは・・・。 私が通ってすぐに家の敷地内に入っていったのですが、玄関の扉の前でも作業したフリをしながら、またこちらを見ていて。 じと~っていう視線だし何も声をかけてこないし、気味悪くてこちらも挨拶できませんでした。

続きです。2

😣
コーポあかね トピ主
今朝見た相手がガン見していた人だったのもショックだったんですが、ゴミ出しを監視していたのにもびっくりで。 うちは引越ししてきたばかりなので、このお爺さんが住人の顔とゴミ出しをチェックしていたのだなと合点しました。 塀越しに監視をしていて、アパートの住人が分別していないゴミを出したなら階段の下に置くのは仕方がないのかもしれないと思ったり お爺さんは一瞬たりとも目を話さずに見ているのか?と疑問に思ったりしているのですが・・・ 「煩いと思われてしまうのでは?嫌なら出て行きなさい的な話になったら厄介」と夫は管理会社に伝えることを嫌がります。 でも入居者しか知らない情報を連絡することは間違ってませんよね?

うにゅさんへ

041
コーポあかね トピ主
うにゅさん、2度目のレスありがとうございます。 以前、ある方が表札を外されて困っていると掲示板で相談したときに、外されてというのと外れてしまってというのでは 受け取り方が違ってくるので管理会社に何かしてもらいたいなら言葉を選んだほうがいいといわれてました。 管理会社の担当者を動かすなら、どんな言葉が響くんだろう?と思っていたところだったので アドバイス参考にさせていただきます。 このお爺さんとは関わりたくない気持ちでいっぱいです。

負のスパラル

041
オーソレミヨ
>通行者のゴミが捨てられたり、アダルトなチラシが落ちている事と、 >必ずしもリンクしている訳でもない 人間心理として汚ければそこを汚すことに抵抗がなくなる割合が高くなるそうです。 ニューヨークの地下鉄の落書きをきれいにしたりスラム街を清掃し壊れた窓を治して治安を回復したという近年の例がありますし、日本でもポイ捨てをする人の心理としてはそこに捨ててあると自分が捨てることに抵抗がないというアンケート結果もありました。 ゴミ収集場所を提供する代わりにその場所のケアは一戸建ての方たちがすることになっているとのことですので、トピ主さんが意見や要望を伝えるのは管理会社だと思います。 ルールを守らない放置ゴミによって他のポイ捨てを招き、治安が悪くなるこが心配だと伝えてみてはいかがでしょうか。 階段下が使わない場所なのであれば、そこにコンテナボックス等を設置して 町内会(自治会)の方に次の収集日までそちらに保管してもらうことをお願いするという方向が現実的でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧