うちの、とはいっても所有しているわけではありません。
今年の4月にアパートに入居しました。
敷地のすぐ隣にはゴミ捨て場があります。
普通ゴミや資源ごみなど、ほぼ毎日ゴミの収集車がきます。
管理会社によると、一戸建ての多いこの地域でゴミ捨て場をどこに設置するかで話し合われた結果
このアパートの横にするかわりに、清掃面などは近所で行うというそんな取り決めのようなものがあるそうです。
事実、朝6時になるとどなたかがカラス避けのネットをアパートの塀から外して広げ
ダンボールで囲いを作って車道にゴミがはみ出さないようにしています。
そこには「カラスが来るのでごみ出しは夜は行わないでください」「朝8時までには出しましょう」「ダンボールは細かくして捨てましょう」など
ごみ出しルールが書いてあり、ほとんどの方がそのルールのとおりにゴミ出しをしています。
でも、普通ゴミの日に資源ごみがそのままの状態で捨てられたりしているようです。
そのゴミ収集されなかったゴミがうちのアパートの階段の下に残されます。
ゴミ捨て場に放置したら邪魔になると思ってのことだと思うんですが、そのゴミがまた別のゴミを生んでしまうようで
アパートの階段付近には、アダルトなチラシが落ちていたりペットボトルや空き缶も捨てられるようになりました。
アパートの周囲には学校も複数あり、通学路になっています。
見かねて私もゴミ収集日に合わせて、そのゴミを処分したりもするのですがいたちごっこのようで
アパート周囲はきれいに保たれません。
近所の方も、そこに放置したままにせずにゴミ収集に合わせて捨てたりもしているようですが
やったりやらなかったりのようで完全ではありません。
続きます。