土曜日の朝、カーテンを開けるとうちから見えるゴミ捨て場に可燃ゴミらしき袋が一つ、収集日は月曜なのにカラス除けのネットもかけないで置いてありました。
またか…と思いつつ家族で外出。
昼過ぎに帰宅すると夫が「あっ!」と声を上げました。見ると袋が破れ弁当の空き箱や卵の殻、ティッシュなどが一面に散乱しているではありませんか。このゴミ捨て場を使うのはうちのアパートを含め周辺のアパートの住人。放っておいても誰も片付ける人はいないので、仕方なく我が家からゴミ袋と手袋を持ってきてせっせと片付けました。
見ず知らずの人の生活ゴミを片付けるのはとても不快なこと。ましてやルールを守らない人のゴミをなんで私が…とイライラしながら袋に詰めているといいものを発見しました。
公共料金の領収書、役所からの手紙。このゴミの持ち主に間違いない!と確信し、夫に言うと「じゃあ俺がゴミを返してくる」と書かれたアパートへ向かいました。インターホンを鳴らしたものの不在で、仕方なく帰ってきましたが、そのままゴミ捨て場に置いとくのも納得いかなかったので「カラスにつつかれてゴミが散乱してました」と張り紙をして玄関前にゴミを返却しました。
住宅街のゴミ捨て場ならご近所さんが顔見知りだからマナーを守ってくれるのでしょうが、アパートの住人はお互いに無関心で、文句を言う人がいないと思っているのか平気でルール違反をします。今回はちょっとかわいそうかな~と思うところもあったのですが、心を鬼にしてこのような行動をとりました。やりすぎですかね?
ちゃんとルール守れよ!!と主張したいけど、仕返しも怖い小市民からの報告でした。