本文へ

ゴミの日くらい守れよ!

レス4
(トピ主 0
🐴
んま
話題
土曜日の朝、カーテンを開けるとうちから見えるゴミ捨て場に可燃ゴミらしき袋が一つ、収集日は月曜なのにカラス除けのネットもかけないで置いてありました。

またか…と思いつつ家族で外出。

昼過ぎに帰宅すると夫が「あっ!」と声を上げました。見ると袋が破れ弁当の空き箱や卵の殻、ティッシュなどが一面に散乱しているではありませんか。このゴミ捨て場を使うのはうちのアパートを含め周辺のアパートの住人。放っておいても誰も片付ける人はいないので、仕方なく我が家からゴミ袋と手袋を持ってきてせっせと片付けました。

見ず知らずの人の生活ゴミを片付けるのはとても不快なこと。ましてやルールを守らない人のゴミをなんで私が…とイライラしながら袋に詰めているといいものを発見しました。

公共料金の領収書、役所からの手紙。このゴミの持ち主に間違いない!と確信し、夫に言うと「じゃあ俺がゴミを返してくる」と書かれたアパートへ向かいました。インターホンを鳴らしたものの不在で、仕方なく帰ってきましたが、そのままゴミ捨て場に置いとくのも納得いかなかったので「カラスにつつかれてゴミが散乱してました」と張り紙をして玄関前にゴミを返却しました。

住宅街のゴミ捨て場ならご近所さんが顔見知りだからマナーを守ってくれるのでしょうが、アパートの住人はお互いに無関心で、文句を言う人がいないと思っているのか平気でルール違反をします。今回はちょっとかわいそうかな~と思うところもあったのですが、心を鬼にしてこのような行動をとりました。やりすぎですかね?

ちゃんとルール守れよ!!と主張したいけど、仕返しも怖い小市民からの報告でした。

ランキング

レス

激しく同意

😠
ペックル
真横にゴミ捨て場のある戸建てに住んでいます。 ゴミ捨てのマナーを守らない人に、ホントに迷惑してます! シャッターを開けた時に、目の前に散らばったゴミが目に入ったとき、どうしようもなくイライラします。 それを掃除するのは私だし。 今度そういうことがあったら、私もトピ主さんと同じようにしたいと思いまーす。

良くできました(はなまる)

041
かんきょうがかり
>放っておいても誰も片付ける人はいないので、仕方なく我が家からゴミ袋と手袋を持ってきてせっせと片付けました。 見て見ぬふりする人が多いのに 片付けられた行為は立派だと思います。 >公共料金の領収書、役所からの手紙。このゴミの持ち主に間違いない! カラスは天のお使いだったのでしょうか 悪いことはできませんね! >「カラスにつつかれてゴミが散乱してました」と張り紙をして玄関前にゴミを返却しました。 御主人様が動いてくださって良かったですね。 在宅だった場合、男性と女性では対応が違う人多いですから。 ご苦労様でした。

レスありがとうございます

🐴
んま
ペックル様、かんきょうがかり様、レスありがとうございます。 我が家はゴミ捨て場を利用するアパート群と利用しない戸建ての境目にあり、ゴミ捨て場が散らかると戸建ての方に迷惑がかかるため、いつも気にしている状態です。 ゴミを出す日もそうですが、資源ごみ等の分別もちゃんとしていないと業者が持って行ってくれないので放置されることになります。以前、数枚の段ボールが出されていたのですが、紐で縛るというルールを守らなかったために放置され、その後雨でびしょびしょに…。もちろん出した人は片付けるでもなく、結局私が次の収集日に紐で縛って持って行ってもらいました。 あと、今回の件で学んだことは個人情報って怖いなということ。うっかり郵便物なんてそのままゴミに出すものではないですね。

やりすぎではありませんよ

041
ごろーさん
私もその光景を目の辺りにしたら、ウンザリしてたと思いますが 色々厄介ごとが面倒なので見て見ぬふりかもしれません。 実行に移すトピ主さんはすばらしいと思います。 あんまり酷いならそのアパートの管理人に直接言うのも手なんでしょうけど・・でも、きちんとマナーを守ってるのに、 なんで不届きもののためにこんなに手を焼かなきゃいけないのか・・ とか、色々理不尽ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧