本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 明日の見えない会社経営。お金もない。いつまで続くんだろう。

明日の見えない会社経営。お金もない。いつまで続くんだろう。

レス19
(トピ主 0
チューリップ
話題
従業員10人ほどの小さな会社を家族で経営しています。義父が会長、主人が社長、私が専務となっています。 不況の嵐が吹き荒れる昨今、なんとか会社を継続できているだけありがたいのかも知れませんが、本当に不安で不安で毎日、お金のことばかり考えてしまいます。 建築資材関係の仕事なのですが、仕事は激減。それでもなんとか資金を回してきましたが、来月のことがさっぱり見えない状態。 税金などもとうてい期日までには支払えません。税務署などに出向いては、支払いの相談を繰り返す日々です。 でも、来月はもう仕事がないかも知れません。こんな日々がもう何年も続いています。 売却できる資産もほとんど処分し、銀行にも月々の返済金の減額措置をしてもらいました。役員報酬も最低限に減らし、月によっては取れないこともあります。もちろん、個人の資産をつぎ込んだこともありました。 愚痴を言っても仕方ない、やれるだけのことをやるしかないのですが、精神的にもういっぱいいっぱいです。 出口が見えない、いつまでこんなことが続くかわからない状態。 同じような境遇の方、語り合いませんか?

ランキング

レス

私も同じです

041
経営者
私は従業員数人の零細企業を経営しています。 建築会社の下請けで工事を請け負っていますが、経営状況が芳しくありません。仕事を受注するにも元請に仕事がありませんし、たとえ仕事があっても原価割れの金額を示されてしまいます。 なんとか乗り切ろうと資産を注ぎ込みましたが、今は無一文です。 今年になって給料を1円も取れません。 今月末の税金も支払う原資がありません。 自己破産をしてホームレスになるしか選択肢がなさそうです。 なんのために頑張ってきたのか…。虚しい限りです。

みんな同じ 私も同じ 世の中同じ

041
雨にも負けず
こんにちは 同じような環境です ずっと前から辞めたいと思っている中小企業の社長さんは無茶苦茶多いですよ、あちこちでよく聞く話だし、ほとんどじゃないですかな~私も^^。社員は危機感無いし、銀行は都合いいことしかしないし、取引は減る一方だし、社会保険は上がるだけだし・・・じゃどうしたらいいのかってなりますが 一番は早く会社を清算してやめること でも、いつも思っていますがなかなか出来ませんね^^; しかし最早それしかないと思います。今まで違う生き方、質素でも良い お金少なくても良い 精神的に安らぎを求められたらと・・だって今までずっーーと頑張ってきたら。私はもう少しがんばって見ますが なにより決断ですね これからの行き方を  

わかります

041
とこぽん
私も同じく、建設資材を営む会社を経営しています。 こういう時代が遅かれ早かれ来ることはわかっていましたが、急激にやってくると辛いですよね。 いろんな助成金を申請し、今も資金繰りをしているところです。 まだ個人資産や会社の資産も多少はあり、今のところ給料の遅配や新規の借り入れがないだけでも良しとしないといけないのでしょうが、この状態がいったいいつまで続くのかと考えると、不安ばかりが襲ってきます。 従業員の雇用を守りたい。 仕事を増やしたい。 それには新分野参入か市場開拓しかありませんが・・・ 経済全体が冷え込み、規模が縮小している中、現実的ではありませんね。 新分野参入したとしても、成功するかどうかもわかりませんし、採算が合うとも限りません。 うちは夫は会社勤めなので、万一のことがあっても収入があるにはあるんですけど、それもどうなるかはわかりませんよね。 夫の会社や身分が安泰ともいえませんし・・・ 本当に辛いご時勢ですね・・・

仲間ですっっ!!

😭
ランにゃん
チューリップさん、私も同じ境遇です! うちも建築関係です。 不況ですよね。身にしみます(涙) 従業員を10人もかかえて…大変でしょうね。 うちは家族+従業員1人なので今まで何とかやってこれてますが、従業員がもっといたらとても無理だろうと思います…。 今まさに今月末の消費税やら法人税やら給料やらの支払いに頭を痛めていたところです。 とりあえず自分の残り少ない貯金を会社に入れてなんとかしようと思ってます。 もう自分のお金1千万円近く会社に入れてます…。 もうお金、ないです。 この不況で全然仕事もないです。 本当に毎日お金と仕事のことを考えますよね。 つらいなぁ。 でも同じ境遇でがんばっているお仲間がどこかにいるんだってわかってなんだかちょっと勇気がわいてきました! 銀行行ってきます!!

万全の準備を

041
メルモ
この不況下で一家で会社経営をされていくのは大変ですね。 お察しいたします。 私の実家は十数年前に倒産していまして、縁起は悪いかもしれませんが、参考としていただきたくてレスします。 現在、その頃学生だった私も無事に社会人になり、父も兄も別の職に就き順調に人生を送っております。 近年その頃の事を、家族でよく話し合うようになりました。 資金繰りに大変苦しみ、精神的に追い詰められていた事。 清算するなら、ある程度資金に余裕があった方がいいと判断した事。 経営者だった父にはなかなか決断が出来ず、最終的には母が説得をした事。 等々。 中でも、倒産させる判断をする前に、もっと調べてもっと考えておけば良かったという話をよく聞きます。 弁護士への対応 少ない資産の守り方 当面の住居 次の仕事への足掛かり 狡猾と言われるかもしれませんが、色々と手段があるのは事実のようです。 馬鹿正直に教えられた通りに清算していては、その後の生活が成り立たない場合もありそうです。 心配されているならば、いざという時のために準備されてはいかがでしょうか。 苦しいと思いますが、頑張って下さいね。

同じ気持ちでした(過去形)

😢
土建屋
私は建設会社を経営していました。そう、過去形です・・。数年前に倒産してしまいました。出口の見えない不況、毎年今年が底だ!と自らに言い聞かせて個人の資産をすべて会社につぎ込みました。資金繰りをしてても意味もなく出てくる涙。ため息。本当に辛かったです。何より心配だったのが社長である主人が自らの命を絶たないかということでした。こういう時はみんな普通の思考状態ではありませんから。そんな時、インターネットで相談相手を見つけました。おかげで、孤独から開放された主人は、「倒産」という最悪の結末ではありますが、法的に破産と言う道にたどり着きました。今は家族全員が元気に次の人生をスタートしている事に感謝しています。その相談相手は、名前は忘れましたが「社長の家庭教師」と言うコンサルタントだったと思います。進むばかりを考えるのではなく勇気ある撤退もあるということを頭に入れて置いてくださいね。

凄く不快な意見に聞こえると思いますが、、

041
小売業
同じく、家族経営で自営を営んでおります。 うちは父が社長の家族経営で小売業です。 ご不興を覚悟でこういう手もあると書かせて頂きますね。 うちの父が常日頃言っているのが「会社は潰し時も大切」ということです。 会社はあくまで儲ける為に立ち上げたものであって、赤字を出す為に運営しているんじゃないから。 だから、人生まで回らなくなっちゃう前に、本当に負債が増えてしまうようなら潰す決断が 大事なんだそうです。 潰しても、人間がちゃんと生きて心身の健康を何とか保っていられる状態なら、また人生の流れによって 再起することも可能ですから。 でも、返しきれない程の負債を抱えたり、お金のことで心身をすり減らして 回復しない程健康を失っては、マイナス(もっと言うなら破滅)を産む為に会社をやっていることになってしまいます。 だから本当に回復の見込みがない時は「これ以上負債を大きくしない為に、会社を潰す見切り時が大切」 なんだそうです。「見切り時がある」って発想を持って会社運営をしている方が、冷静に運営できるそうです。 永遠に心身をすり減らす必要はないんですよ。

一従業員としてなんですが…

🐱
にゃぉ
こんにちは、チューリップさん。 今は不況で本当にどこも大変ですよね。 私は一従業員でしたが、以前勤めていた会社の社長が、「余力のあるうちにやめる(店を閉める)。その決断も必要」と言っていました。 その雑貨&ギフトショップは当時地域一番店と言われるほどでしたが、100均があっちこっちにでき始めたころで、そことの商品の差別化が一番の問題点でした。 結局どうにもならず支店は閉め本店だけの営業になりましたが、「やめると決断する勇気も必要なんだ」と言ってましたね。 身内だけでなく従業員がいれば大変だと思います。 ただ実際に、どうにもならないところまで来てしまって、夜逃げ同様になった会社も見てますので、従業員の方に責任のとれる経営者であってほしいなとは思います。 私自身が同じような境遇(経営者)でなくて申し訳ないのですが、一従業員として書かせていただきました。

14ヶ月無給です

😡
必然ダイエット
うちの主人も、零細企業をしています・・・。 このご時世・・・。どころか、昨年から14ヶ月も無給の生活をしています。 しかし、家も賃貸なのに、借金返済で毎月40万のローン・・・。 地獄のような生活な毎日です。 私はいつまでたっても子作りも出来ず、会社を続けざる終えなく、生活のための残業をし続ける日々です。。 残業をするためにキャパ以上の仕事をもらいつつ・・・ そろそろ、諦めてもらいたい・・。 サラリーマンだったころ、薄給でも幸せだったあの日々に戻りたい・・・ 切に願う今日この頃です。

精神的にしんどいです…

😢
明日はいずこ
横ですが必然ダイエット様。 私も同じです! こんな状態では子供なんてとても作れないです。 (欲しいからという理由だけで安易に子供を作りたくない、子供に迷惑はかけたくない、というのが私達夫婦の持論です) 晩婚でようやく人並みの幸せを掴んだかと思いきや、今度は100年に1度という大不況にみまわれてしまいました。 家族経営の小さな町工場、生き残るだけで今は手いっぱいです。 よりにもよって、何でこんな時に?? 来年こそとかすかな希望を抱き踏ん張ってはいますが、いつになったらこの長いトンネルの出口が見えはじめるのやら。 景気が確実に上向きはじめた頃には、もう子供を産めるチャンスなど無くなっていそうです…(涙)

健康が一番大切です

041
暇主婦
心身を壊される前に、英断をするという道もあると思います。 もちろん簡単にはいかないでしょうが。 倒産は最悪の選択ではありません。 時には最良の選択であったりします。 どうかお体お気をつけて。

いつも心配ばかり

041
エスプリ
パートナーと共同経営をしていますが、今年になって金融危機の影響を もろにかぶって、運転資金が毎月ぎりぎりです。頑張ってくれている 社員の給料だけは借金してでも払うつもりですが、やはり先が見えな いと苦しいですね。 こんな時こそ、三つのことを心がけています。 1.感謝すること どんな小さな仕事、入金でも感謝し、それを言葉にして相手に伝えます。 2.笑顔でいること 辛いことがあっても、特に社内では笑顔でいること。鏡を社員からは 見えないところに置いて、いつも自分の顔をチェックしています。 3.希望を持つこと 春の来ない冬はないし、明けない夜はありません。新しく成長するた めの試練の時と、出来ることを見つけてトライしています。 皆さん負けないで。

私の事かと思いました

🐤
マーガレット
私も同じ境遇です・・・うちは建設関係ですがもう1年お給料出ていません 毎月従業員に払うだけで精一杯、チューリップさんと同じ様に銀行に返済金の 減額措置もしたし税金も分納してるしもう毎月綱渡りです・・・ 本当に暗黒の世界さまよっていると言ってもいいくらいの毎日で同じ業界の 奥さん達と話すると「息するのもつらい」「辞められるものなら早く辞めたい」 と皆さんかなり参ってます 私も全財産をつぎこんだので無一文です、生活費もなく途方に暮れて自分の 兄弟に話したら姉と兄が「お前の身体の方が心配、旦那君には言うな、返済は いつでもいいから」とお金貸してくれました(涙) 本当にこの先というか明日はどうなるんだろう・・ 実は私子供の頃実家の家業も倒産した事があります、まさか人生2度同じ様な目に 会うのかなと考えたら・・・

リストラ

041
ふぅ
トップ人が家族経営の中小企業にパートで勤めてます。 昨今の不況あおりをうけ売上げが1/5近く激減 仕入値のほうが上回ってます。 完全に赤字ですね。 結果営業所強制的に閉鎖合併 人員削減の為リストラ この売上げじゃ皆仕方ないと心では思ってる けれど、明らかに会社都合なのに 自己都合扱いにし、有給消化させずにクビ切りしたものだから 裁判沙汰になってます。 その状態なら、リストラし、人件費を削るしか・・・ 仕事がないのなら、尚更。 リストラって会社内荒れ狂いますが (残されるほうも切られるほうも) ヨコになってしまいましたが 多額の借金を抱えるのは社員ではありません。 最悪の状態に陥る前に、リストラ薦めます。

もう危険水域ですね

041
こぐま
>個人の資産をつぎ込んだこともありました 個人の資産をつぎ込むのはチューリップさんの自由ですが、 一旦ココでリストラをすべき時期ではないでしょうか。 最低限 従業員を減らすことは必要ではないかと思います。 できれば会社を清算した方が良いとも思います。

決断する勇気

041
mina
我が家も社員数人の零細企業です。 なんとかやっていますが、不安は常につきまとっています。 トピ主さんの会社の細かい内情までは分かりませんが、現状維持できないのなら 縮小するなり、たたむ事も視野に入れたほうがいいのではないでしょうか? 今までやってきたプライドが邪魔をするかもしれませんが(特に義父やご主人は) 借金が増えれば増えるほど後が悲惨になりますよ。 現状を考えると、最低限縮小は必要ではないでしょうか。 毎月バランスシートは出していますか? 損益分岐点をあまりに割っているようであれば、現状のまま継続は無理だと思います。 ただ、やみくもに縮小すると一歩間違うとそれでアウトになりますので 担当税理士とよく相談されてみてはと思います。 このご時勢自営は本当に辛いですよね…我が家も人事ではありません。 トピ主さんが何とかしのげますように…

私がいつも思うこと

🙂
自営
こんにちは。私は個人事業主です。 毎月資金繰りに頭悩ませています・・・ つらくて落ち込むときもあります。 でも、私がいつも自分に言い聞かせていることがあります。 「乗り越えられない試練はやってこない」です。 人生に幸と不幸が平等にあるなら今のうちにたくさん不幸を消化してあとからゆっくり幸せを味わおうと思って毎日生きています。 体が健康であれば必ず乗り越えられると信じてます!

同じ境遇の私です

😭
えこ
トピック拝見しました。 私も同じ境遇で、レスせずには居られなくて、書かせて頂きました。 他の方々と、重なる部分も多いのですが、私の実体験です。 主人の父が経営していた会社が、昨年11月に倒産しました。 結婚9年目の私ですが、結婚直後から経営危機と聞き、ずーとずーと 毎月のお金のやりくりと妊娠を望んでの不妊治療に明け暮れる日々に ようやく終止符が打てました。 自分が正社員で働いている事もあり、主人が父と一緒に働いている間は、必死に貯金してきました。 皆さんが書かれているように、余力のあるうちに、弁護士への相談、借金の返済方法など、とにかく早すぎる事はありません、会社が持ち直して倒産する事がなくっても情報収集は出来るだけ沢山行ってください。 私達夫婦も、全ての貯金を保証人である主人の支払いにまわしました。 なーんにも残りませんでしたし、ローンの終わっていない自宅も差し押さえに遭いました。公団住宅に応募し抽選で見事に補欠当選して今は、公団暮らしです。精神的苦痛もこれでもか!と言うぐらいにあじわいました。

同じ境遇の私です【2】

😭
えこ
長文になり、すみません。 チューリップさん!、こんな時だからこそ、ご主人やお義父さんとしっかり話をしてくださいね。 主人と父はあまり仲が良くありませんでした、話し合いらしい話もろくろくせず、お互いが言いたい事も言えず、いざ、つぎ込むお金が無くなると私達にお金を借りて返済という、なんとも言えない年月が過ぎ、ようやく、借りる宛ても返す宛ても無い状況になり、ポツポツと話合いを始めた感じでした。 でも、私と主人は毎日の様に、これでもか!というぐらいに話をして、返済シミュレーションや倒産後の生活設計や、再就職先の事などを話合っていました。(現在、主人の就職先は決まっていません・・・。) 今は、本当に辛い時でしょうが、これからの人生も考えなくてはいけません。そして何より、チューリップさんが、お金の事、生活の事など考え無くて平穏に過ごせる日々が来る事を願います。 その為の、もしかしたらのXデーの事、Xデー後の事も考えてください。 私でよければ、いつでもお話相手になります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧