本文へ

友達を私物化してしまう私。。

レス7
(トピ主 0
041
独占欲のカタマリ
ひと
私は、とても仲良くなった友達を私物化してしまう(しようとする)嫌いがあります。自分でその感情に気付いていますし、その考え・行為自体も良くないことだとも気付いています。でもやめられないので、こうやって書き込みしています。 あちら(友達)も私に多大なる友情を持ってくれる(毎週末出掛けたり、仕事帰りにお茶をしたり・・とにかくよく会い、色んなことを話し合います)ので、だんだんと独り占めしたくなるのです。私以外の人と週末の休みに予定が入ったと聞けば、それが誰なのか/何をするのか聞きたくなりますし、平日に有給休暇を取ったと聞けば、また色々と聞きたくなるのです。(もしくはその休日・休暇の後に報告をしてくれないと落ち着きません) こんなままではいけないと思っているものの、改善できないので、どうしたら治まるのかアドバイスください。

ランキング

レス

逆の立場ですが……(長いです)1/3

041
こと
私は友人から独占欲を持たれているほうですが、 そういう感情は必ずしも悪いことだとは思いません。 相手の方の性質にもよると思いますので、あまり 参考意見にはなりませんが、私の場合を書かせて 頂きます。 私は独占欲を持たれるのもそれだけ大事に思って もらえているのだと嬉しく感じる性質ですので、 嫌だと思ったことはありません。 強いて言えば、多少不便を感じることがあるという 程度です。 以前は週末に予定が入っていると「何の予定がある の」と聞かれましたし、別の友人と会う予定だとい うと「私には何故声をかけてくれないの」ともよく 言われました。 共通の別の友人は、彼女にはっきりと「ことさんと 私抜きで会われるのは嫌」と言われたそうです。

逆の立場ですが……(2/3)

041
こと
最初は吃驚しましたが、それからは私も予定が入った 時には目的と相手を予め知らせておくように心がけて おりますし、共通の友人同士で約束が出来た場合には 彼女が興味を示さないとわかっている目的であっても 必ず声をかけます。 彼女も無理はしない人なので、興味のない目的で あればことわりをいれてくるため、  ”無理をさせるのでは” という心配なく安心して誘えます。 私が  誰かも知れない人と、  彼女の知らない目的で、  彼女の知らない時間を過ごしている ということが嫌なのであって、誰と何をしている のかを知っていて自分はその目的に合わせられない、 交ざれる場ではないということを知っていれば安心 できるのだと今では理解しているつもりです。 それだけのことで彼女が安心できるならお安いもの です。 何とも思っていない相手にされると嫌ですが、彼女 ならば構わないし嬉しいとも思っています。

逆の立場ですが……(3/3)

041
こと
件の共通の友人も、「今までの友人関係で接したこ とのない感情に接したから吃驚した」とは言ってい ましたが、だからといって彼女に悪感情を持った訳 でもなく今でも変わらず二人は仲の良い友人です。 独占欲自体は悪い感情じゃないと思います。 それを何が何でも押し通そうとして、トピ主様自身 が無理をしてでも相手と一緒にいようとすると駄目 になってしまうと思いますが、トピ主様の文章から はそのような方ではないと伺えます。 ・気になるけど相手には相手の生活があると弁えて  いる。 ・自分自身にも無理をさせない。 ・普段からの信頼関係を大切に。 であれば、無理に改める必要はないと思います。

トピ主です。

041
独占欲のカタマリ
みなさん、叱咤でも激励でも何でも構いません。何かアドバイスください! よろしくお願いします。。

相手の人格を尊重する

041
こまつ
 私“物”化という言葉が示すとおり、それはあなたが相手の人格を認めていないからです。  お友達は物ではありません。1人の人間です。お友達にはお友達の考えがあり、したいこと、なりたい自分があり、価値観も違えば生活様式も違う。それはあなたが独占して操縦できるものではありません。なんでもかんでも束縛してあなたの思うようにしたくても、そうはいきません。  そうやって自分の都合で友達を支配しようとすればいつか必ず疎んじられます。他人とは心地よい距離を保ってつきあう、そういう術を学んでください。

ヤメテ・・

041
みかん
私はトピ主さんの様な方から毎日電話が掛かってきました、最初は良かったんです、でも毎日毎日、夫の休みの土日も構わず「暇なのォ~」とグチ&噂話、オマケに「昨日いなかったけど何処に行ってたの?」「○さんと話してたでしょう?何言ったの?」など(オマエは彼氏か!)と言いたくなるくらいシツコイ!私は彼氏でも夫でもこんなにされたら嫌なのに・・。 いい加減嫌になり「私は電話はあまり好きじゃないんだ」と遠まわしに言っても「あ、そうなの?それでさ~」とまったく聞いてない人でした。 私はその人に言いたい、私はあなたの所有物じゃない!私が誰と何処で会おうが何しようが勝手でしょう!私は誰の物でもない! すみません、熱くなりました。 でも本当の事なんです、嫌なんです。

友達が何人いますか

041
きなり
依存状態ですよね。 たぶん、とぴ主さんは、家族とか恋人とか何か問題や心配事があるのではないですか? だから、彼女を心の支えとしているような気がします。 自分の不安を友達に依存しても、何も解決しないですよ。 まず、自分の心の問題を、本を読んだり、信頼でできる彼女以外の人と相談したり、少し視野を広げる努力をして、解決の方向に向けてみてください。 他に友達になれそうな人を増やしてみてくださいね。 そうすれば、もう少しよい方向にいけるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧