本文へ

服装を真似する友人

レス8
(トピ主 0
041
ナナ
ひと
職場で一緒の友人のことでちょっと困っています。 彼女は私の着ている服をよく褒めてくれるのですが、少し前から、私の身なりを真似するようになりました。服、化粧品、口紅、マニキュアなどを観察しているらしく、ふと気がつくと同じ口紅やマニキュアをしているのです。そっくりの靴まで履いていた時にはびっくりしました。 最初は気にしないようにしていたのですが、職場で似た服装をされると、まるで姉妹のようで、落ち着かない気持ちになってきました。 なんだか、自分を見ているようで居心地が悪くなります。 最近は、「そのスカート素敵、どこで買ったの?」などと聞かれて、困っています。 友人が何を着るかは彼女の自由なので、止めることはできないけれど、なんともいえない居心地の悪い気持ちです。せめて、よく会う職場では真似しないでほしいと思うのですが.. 何かアドバイスがいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ファッションリーダー?

041
ルーカス
人それぞれですねえ。 私だったら、相手が勝手にやる分にはあまり悪い気はしないような気が・・。 (その人個人への、トピ主さんの普段からの気持ちにもよると思いますが・・) トピ主さんが選んだアイテムや着こなしを、その方は雑誌でも見るように「素敵」と思い、真似している訳ですよね?少なくとも彼女にとって、トピ主さんはファッションリーダーな訳ですよね。 私は、決して人の真似はせず、自分のいいと思うものをこだわりを持って身につけたいと思うので、その相手の方の気持ちはよく分かりませんが、少なくともその人は、いわゆる雑誌で、「次にくるのは絶対○○!」とか、「SHIHOの全ワードロープ」とかいういかにもの特集に弱い、自分を持っていない、可哀想な人なのではないですか? そう。「自分のない、可哀想な人・・・」と思えば、心が少し安らぎませんか?

周囲の反応は?

041
ブン
私も大学時代の友達に真似ッコちゃんがいました。 スポーティーなパンツ派だったのに、仲良くなりだした頃から私が着ている服に興味を持ちはじめて、そのうち小物から服、バック、靴、髪型、メイクとどんどん真似しだし、最後には姉妹どころか双児のようになってしまいました。2人で歩くとまるでアイドルの衣装のようにお揃いで、かなり恥ずかしかったです。 当時本人に悪気があった訳じゃないので、言うに言えなくてとても憂鬱だったのですが、私本人よりも周囲の友達が「真似してるよね?」「クローンみたい」って騒ぎだし、最終的にはその友達、皆につっつかれて真似ッコをやめました。 私には理解できないのですが、仲良くなる=同じ格好をする という図式の女の子って、多いんじゃないでしょうか?街中でも、同じ形のスカート、同じようなサンダルに同じような髪型で歩いてる2人組の女の子をよく見ます。 トピ主さんの周囲の反応はどうでしょう?さすがに大人になると口には出さないだろうけど、心ではソックリで変!って思ってるでしょう・・ 仲の良い人にやんわり伝えてもらえたり、しませんか?悪気がないだけにきっと、言わないとやめないと思いますよ。

それとなく話してみては?

041
Mary
別トピで随分熱くなってお叱りを受け、反省しているのですが… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0531/001167.htm 今回は意見ということで改めて発言させて頂きますね。トピ主さんの情報源は雑誌ですか?同じ雑誌を読んでいるとしたら、流行物がバッティングする可能性は高いのでは?ベーシックな物なら尚更です。私と元同僚の場合はファッション傾向が全く違いましたので、何故真似と思われたのか、どうしても合点がいきません。私は一貫してコンサバ系でしたし、元同僚はモード系(?)のコーディネイトでしたから。私は奇抜な形の洋服には手を出さず小物や髪型で今らしさを出すようにしています(もちろんコンサバ系の流行の中で)。ですので「誰でも持っているような服を真似と思われたのか」「年下の子達や年輩の人にはニュアンスが分からないのかも」と思っています。彼女達とはいろんな意味で距離のある間柄でしたので私自身についても誤解があったようです。ひょっとしたら、お友達も別の意見をお持ちかもしれませんよ。それとなく話してみてはいかがですか?お互い気持ち悪い思いをするのはイヤですから私なら言って欲しいです。

とんでもない服装

041
シアトライト
恥ずかしいかもしれないけど、何回かとんでもない服装で出社してみては!?ピンク何とかみたいな...。それでもマネするようであれば、一生手下として使ってあげなさい。

義理の双子だよー

041
あにす
真似する人、いますよね。 全然悪気はないから、 「どこで買ったの?」って聞かれて、 教えると、同じようなの買ってきて、 「見て見て。私も買っちゃった」って喜んでるの。 んー。 正直な気持ちは、 真似されるのって、あまり嬉しくない。 でも真似する方は、なんだか嬉しそうだから、 まぁ、しょうがないかなぁと。 さすがにコーディネートまで真似られると、 大人げある顔もしてられなくて、 「やだー、まるで義理の双子みたいだよー」 「恥ずかしいから、近寄らないでー」など言って、 気分の悪いことを表明しましたよ。

アドバイス

041
あーちゃん
彼女はトピ主様に憧れているのでしょうから、トピ主様が嫌でも、一度一緒にお買物に行って、彼女をコーディネートされてはいかがでしょうか? 一緒のものを買おうするかもしれませんが、「あなたにはきっとこういうのが似合うと思う!」といっぱいアドバイスしてあげて色々試着させて納得させる、とか。または、トピ主様と外見で違う点を言ってあげてだからこういうのは私と違って似合ってないからこういうのが似合う、とか。 憧れている人に親身になって言われたら納得してくれるように思うのですが・・・。

姑が・・

041
私の真似をします。 Yシャツ。アンサンブル。トレーナー。 ハイネック。夏のサンダル。ハンドバック。 黒のコート。ベージュのコート。 数えだしたら、キリがありません。 同じ物ばかりなので恥ずかしく、 クリーニング屋さんを変えました。 最近は、姑が絶対着れないような ピンクとかキャミソールとか着るようにしました。 そうしたら先日は、同じ赤い自転車を買って来ました。 舅が「あれ?嫁さんといっしょの色じゃないか?」 と言ったら、 姑は「だって、あとは青と緑と銀色と白しか無かったんだもん」と言っていました。 あらら~トピずれ愚痴になっちゃいました。 すみません!

アドバイスありがとう

041
ナナ
いろいろアドバイスありがとうございます! そうですね、あまりに度が過ぎてきたら、 なんらかの形で不快感を表明しようかなと思います。 とてもいい人なので、気を悪くさせたくない から、できるだけ棘のないように、 言いたいと思います。難しいけど... アドバイスいただいたように、ちょっと冗談っぽく? 「双子みたい~」がいいかもしれませんね。 一緒に買い物に行き、アドバイスするのもいい手 ですね。顔とか体型とか違うので、似合う洋服が 違う、ということを納得してもらえるかも しれません。 人にアドバイスできるほど、ファッションに 自信があるわけではないけど、がんばってみます。 人の真似も大事だけれど、やはり人のアイディアを 取り入れながらも、自分らしい服装をするのが 一番ですよね。 彼女には、私と違う、自分らしい服装をして もらいたいなあと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧