本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活費以外の個人の出費は自分が? (三世代同居)

生活費以外の個人の出費は自分が? (三世代同居)

レス83
(トピ主 7
🐧
mii
ひと
昨年までの私58歳で仕事も有り、78歳の母と二人暮らしでしたが、結婚し一軒家で新婚生活2年目の娘から育児休暇が切れる為、職場復帰したいから同居して欲しいと頼まれました。 他県につき、飛行機で往復するには交通費が高い為、ほとんど娘夫婦の家に完全同居の形です。 母が待つ私の自宅には半年に1回程、里帰りしています。 母は実の兄弟が近所に数人いますし、楽しい老後を健康に過ごしています。 私は自分の貯蓄から年金、保険、携帯代、固定資産税(私の家)、美容院代、医療費等、 年間150万程貯金が減少します。 朝6時から赤ちゃんの育児。離乳食の世話やら洗濯、掃除、ベビーカーでスーパーへお買い物行き、晩御飯の支度など赤ちゃんを背負って育児や家事をこなしてます。 娘夫婦は朝シャンなど自分の支度が精一杯で~、 8時頃には出勤し、夕方19時頃までに帰宅します。 ただし、お勤めが連休になる週末と祭日は私に休暇をくれます♪ 娘夫婦の家なので、夫婦がローンの支払いや生活費全額を負担してます。 私は食費すら支払ってないですが、収入が無い為、貯金から上記の年金やら払って一年が経ち、最近少し心配になってきました。 休みの週末にパートに出るべきなのかと・・・・娘夫婦はお金は渡せないから必要なら働いて欲しいと言うのです。 月額数万円もらいたいと思う私は、、、親としてわがままでしょうか? (夫婦共に正社員なので賞与などもあり、所得は高いほうです) 孫の世話でくたくたで、楽しみな週末にパートに出る体力がありません。 週末はのんびり自分の趣味を楽しみたいです。 しかし、貯金が減るばかりなので、働くべきでしょうか? 同居前、何も打ち合わせしてなかった事を後悔しています。 どうか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無料のお手伝いさん

041
みにい
ありえない話ですね。 近くに住んで助けてあげてるならまだしも、完全に同居までして、全部の育児をしてあげているのに、無休無給のうえ、お金は渡せないから、土日に働けって? あなたは親なのに、どれだけ馬鹿にされているのか、わからないのですか? そんな図々しい娘夫婦ならば、孫が大きくなり、あなたの手が不要になれば、あなたを追い出しそう。間違っても、あなたの介護などはしないでしょうね。 もう、実母さんのところにお帰りになったらいいのに。

今からでもちゃんと娘夫婦と話し合うべき

🍴
kaki
朝から晩まで娘夫婦の都合のいいように使わちゃってますね。 これから老後に向かう生活、もやもやしたまま住み込み無料奉仕でベビーシッターと家政婦をするのは悲しいです。 それでも娘夫婦はどこかで「同居して「やってる」」とか思ってたりして。 1度ちゃんと話し合われた方がいいですよ。 今の生活のままでは貯金は減る一方なこと、毎日赤ちゃんの世話と家事を全部やってることをきちんと伝えて少しお金を渡してもらえるなら良し、そうでなければ同居解消してお母様のところへ戻るのも一案じゃないでしょうか。 出ていくから自分たちで保育園、正規のシッター・家政婦なり使って自分たちでやりなさいって言ってみたら? 戻れる家があるのだから強気に出てもいいと思います。

気持ちとしてでも欲しいかな

041
コーヒー大好き
それだけ面倒見ているなら食費は払っていないにしても、少しは包んでくれてもよさそうだけどなぁ…と思います。 娘さん夫婦、セコイなぁが感想です。 今の支出の現状をきちんと話された方がいいと思います。 ただ、お金は出せないと言っているので、今後このまま続けるか、実家に戻って生活するのかご自分のことちゃんと考えたほうがよさそうです。 娘も大事ですが、まずご自分のこと大切にしてほしいです。

家族で話し合って決めるべきです。

041
kentarou
夫婦で高収入ならおこづかいもらっていいと思うし、パートにでる必要もないと思いますけど、あなたの言い分をいって娘夫婦にも言い分はあるだろうしよく話し合って決めるべきです。

介護はどうなるの?

041
カオリ
あなたの老後をそちらで一緒に過ごすおつもりなら、チャラでよいのではないでしょうか? とはいえ、将来の事はどうなるかわかりませんから、今時点できっちり精算しておくのも手だと思います 当然ですが、介護の時は、きっちりお支払いをしなくてはなりません 専業主婦のお小遣い程度(2万くらいでしょうか?)はもらってもよいと思いますが

対価は必要

041
オッカ
食費と光熱費は払いましょう。(お願いされて来ているのですから、家賃は必要ないですね) そして、平日の家事育児に対する正当な報酬を請求して下さい。 定年がいつなのかわかりませんが、少なくとも後二年は働き収入があったはずなのに、娘さん夫婦の都合で退職したのですから当然です。

老後の経済的プラン

041
不足する?
退職金と貯蓄とその他の資産とで、老後の資金計画が決まります。 不足なら働き、充分なら今のままでも良いと思います。 貯金が減っていくかどうかではなく、将来、不足するかどうかが問題です。 不足するなら、トピ主さんも働かなくちゃ! その場合は、娘さんご夫婦のお子さんはプロにお任せです。もちろん、娘さんご夫婦の費用で。 そもそも、それが当然…です。 娘さんご夫婦をちょっと甘やかし過ぎかな。

労働の対価

😉
ナゴ(63)
昨年までのトピ主さんの仕事による収入はどの位でしょうか。 それを今は失っているのですね。 娘さん宅でのトピ主さんの労働の対価は、食・住が保障されているだけですよね。 例えば、家政婦さんですと住み込みで1日14,500円(ウェブサイト情報)、月20日乃至22日が月平均の労働日になりますから、21日として304,500円になります。 居室条件とかいろいろありますが、大雑把に月30万円を越える労働をされている事になります。年間では360万円です。 親子とは云え、仕事をなげうっての同居でありお世話です。 まあ、人を働かせておいてタダはないですよね。 娘さん夫婦、例えば家政婦さんを雇える収入があるのかと云うことになりますが、事前に話し合うべきでしたね。 しかし、娘さん夫婦、道理の通じる人たちならば、話し合っては如何でしょうか。 年間150万の諸費用+毎月のトピ主さんのこづかい+半年1度の帰省旅費を娘さん夫婦に負担していただくように成りませんかね。

考え方次第

041
茶々
娘さん夫婦からのお言葉を読んで、お孫さん可愛いのはわかりますが保育園に預けてもらって娘さんから離れるのが良いと思います。

保育園相当額くらいはもらうべき

041
労働環境改善
育児休暇明けということなのでお孫さんは1歳過ぎでしょうか。 それにしてもまるごと世話をするのはきついでしょう。 私はわが子の育児ですが、一円ももらわず孫の世話なんてまっぴらだと思います。 夫婦でまあまあの収入であれば保育園に預けたら7万円くらいにはなりますよね?延長保育もつけているとなると、それくらいもらっても普通だと思います。 娘さんの都合で同居しているのですから娘さんが住宅ローンや生活費を持ってくれているのはありがたいですけど、まあ当然と言えば当然。 そもそもmiiさんは仕事をしていたのにどうして仕事を辞めてまで?と言っても始まらないですけど、失敗しましたね。あと少しだったのですから定年してからのお手伝いしかできないとお断りした方がよかったですね。

簡単な解決法

041
ミント
さっさと自宅へ帰りましょう。 孫は保育園に預ければよい話です。 共働きの家庭では、だいたいそうやって皆さん夫婦で頑張っています。 娘さんが甘えすぎなのです。 最近おばあちゃんも体調崩しがちで一人にしておけない…とかなんとか言って帰っちゃいましょう。

娘夫婦が

🐤
23年前は新米ママ
甘えすぎですね。 まず娘さん夫婦が自分たちの力だけで子育てと仕事を両立するのが先決。 同時にお金のはなしもしっかりしましょう。 保育園にあずけたら月いくらかかるの? ベビーシッターをやとったらいったい幾ら必要なの? お母さんにお金払えないですって? じゃあ保育園に入れてよね。 丸一日平日は子育てでヘトヘト。 週末はパートで仕事。 私を早く殺したいのか。 今からでも遅くは有りません。 娘さんのご主人も交えて落ち着いて話し合いましょう。

お孫さんも保育園に入り貴女は一旦家に帰れば

🐤
台風くるかも
娘さんに便利に使われていますね。 将来(お母様が‥)、そちらに同居する意思がないなら、その土地でパートまで探すなんて変です。 貴女には帰れる家があるのですから、一旦帰りましょう。 娘さんがどうしても育児に協力してほしいなら、新たに頼み月にいくらとか、飛行機代も頂きましょう。

娘さん本位ですね~教えるのが母の役目では?

🐶
moka
 私は主さんよりも少し年下ですが、「孫の世話をしに行ってあげている」と理解します。  多分、主さんもその意識なのでは?  でも娘さんの言い分「 お金を渡せないから仕事をして欲しい」~と言う娘さんはもしかして、主さんを引き取ったつもりなのでしょうか?  58歳はやっと自分の好きな事ができる年齢なのですが、娘さん世代の若い人から見ると、結構な年寄に見えているのかもしれません。  そう考えれば辻褄が合いますね。  主さんの貯金が減る一方で、娘さんから賃金を頂けないのならば、元の家に帰った方が良いように思います。  娘さんは保育園に預けるなり、ベビーシッターさんに預けるなりすれば、その金額に驚くでしょう。  このまま同居を続けてもあと10年ほど経てばもう主さんはお払い箱です。  中学生になると、祖母なんて口うるさいだけだし、娘さんも今の恩を忘れて、主さんを邪魔扱いするのは目に見えてます。  その時は主さん、既に70歳。  どうしても娘さんの役に立ちたいのなら、近くにアパートを借りて通いで子守をし、それ相応の賃金を貰うように提案してみては如何でしょう?

育児は、体力がいります

🐤
ほんわか
大変ですね。育児は体力がいりますよね。あまり、お疲れなら、お母さんの居る実家へ、帰られたらいかがですか?

同居を解消・自宅に帰る

😠
ネリー
強気で欲しいだけ条件を突き付けてやってください! 飲まなければレスのタイトルのセリフを言ってしまいましょう。 それにしてもなんだって58歳でまた子育てがっつりしなくてはならないのでしょうか? その苦労は娘さんがするべきです。 私ならお金貰ったってゴメンです。 職を失った上に無給? ありえません。 失礼ですが娘さん、強欲です。

いいように使われてますね。

🙂
電卓
はたから見てオカシイ話だと思います。 まだ年金をもらえる年齢でもないし、 あと数年もしたら 「もう子供も大きくなったから帰って下さい。」 でオシマイですか? その頃には就職口も無く…。 すぐにでも、地元に帰って働くからシッターなり 保育園なり用意するように娘夫婦に通告すべきです。 それでどんなに有り難いか、お金が掛かるか分かればいいのですが。

子育ては親。

😑
自由なおばさん
>私は自分の貯蓄から 年金 保険 携帯代 固定資産税(私の家) 美容院代 医療費等 >年間150万程 貯金が減少します え?お仕事をやめたらすぐそうなりますよね。 どうしてわからず、仕事をやめて無給で子育てを引き受けるのですか? やっていけないじゃないですか。 それからタイトルに三世代同居って書かれていますが 別居じゃないですか。 トピ主様のお母様はちゃんと年金があるのですか? どのくらい?助けてもらえないですか? まあ、言えないかもしれませんが トピ主さん子育ては親がやること、娘さん都合良すぎです。 元の場所に帰ってあなたの生活を取り戻しましょう。

仕事やめちゃったの??

041
ありえない
働いてたのに辞めて同居を決めたのですか?? そもそもそこが間違っていませんか? 収入は年金がもらえるまでないので、それまでの期間はパートか貯蓄を切り崩して生活するしかないのに‥ そして、娘さんを甘やかしすぎでは? 仕事を辞めさせてまで孫の面倒をみさせるって‥親としての自覚がないと一喝しないと! 保育所に空きがないなら、託児所やベビーシッターなどお金を出せば預かってくれるとこはあります。そのお金をケチった娘夫婦が母親にお金を払うわけない! 結局、似た者親子なんですね。

娘さん甘すぎ

🐶
兼業主婦
10数年前、同じように母に半同居で子どもを見てもらっていました。 母も近くにアパートを借りて住み、寝に帰るだけ。食事や風呂は私たちと一緒でした。 若い夫婦でしたので手取りは二人合わせても32~35万円。それでも、マイホームの貯金もしつつ、ボロアパート暮らしで、母に毎月6万円支払っていました。 母が見ていてくれたおかげで正社員として働き続けることができ、マイホームも持て、子どもも二人とも私立大学に通う余裕も(なんとかギリギリ)できました。余裕があるとは言えませんが、働き続けられるということは今の月数万円など小さなものです。 もし、言ってわからなければ態度で示す(お孫さんの面倒は見ない)しかありません。 もちろん、娘さんが自らそのことに気づくことを祈っていますが…。

人良すぎるよ~

041
0歳児の母親
親に無償でベビーシッターを頼む、ど厚かましいことと思います。 トピ主さんはその為に仕事も行けないし、相応の報酬を貰う権利はあると思います。 お金を出さないと言うなら自宅に戻ればいいと思います。

酷い娘さんですね

アポロ
初めは孫を見たくってし始めたことでしょうねえ 無料のお手伝いさんやん 介護になったら きっとその娘さんは 逃げ出しますよ。 介護はあてにしないのがいいでしょう。帰りましょう。

蓄えがいくらあるかによります。

041
ムーン
孫と暮らせて楽しいけど、自分の老後に備えての準備はちゃんとしないと、 誰も頼れませんからね。 娘さんとちゃんと話して、老後の準備をしたい旨を伝えましょう。 今のままでは、自分の生活設計が成り立たないと、、、、 平日はベビーシッターをしてるのに、土日に働けなんて、まあ、よくそんな事が言えますね! 孫が、小学生にでもなったら、「有難う」の一言で、追い出されるのが、目にみえてますよ。 とっとと、自宅に帰りましょう~ただし、円満にね。

アドバイスに感謝です

🐤
mii
皆様のアドバイス 拝見しまして 少し安心しました♪ 私。。。娘夫婦に 話しかけてみる勇気が出ました 頼まれるまま~同居して あれよ あれよって間に1年が過ぎ 今から 今更ですが。。 条件を話しあってみます 娘も第二子が欲しいようですし~ 10年先も このままの環境なのか?話合うべきですね 再度 アドバイスお願いしたいのは。。。 自分の主張をしたら。。。娘に「嫌なら 帰ってと」言われないかと不安です 娘や孫と いっしょに居たいです 土日、祭日に働きに行き 収入を得る努力をしない私がいけないのでは?と・・・・悩みます

それだけ払うなら他人を雇う、と言われる一歩手前の金額

041
セイウチ
今同居解消になって困るのは、トピ主さんではなくて娘さん夫婦の方でしょう。 職を失うかも知れないわけですから。 でも、例えば「月100万円は欲しい」といえば、恐らく娘さん夫婦は 「それならトピ主さんには頼まず、お金を出して人を雇った方がマシだ」というでしょう。 つまり、上記の台詞が出ないぎりぎりの金額までは言えば出るということです。 しかも、それはお孫さんが小さいうちだけの限定です。 お孫さんが大きくなれば、トピ主さんはお払い箱になります。 そういう意味でも、娘さん夫婦の足元を見てでも、今もらえるだけもらった方が良いと思います。 一般的な同居は、孫の面倒を見る代わりに、自分が将来介護が必要になったら 子どもにお願いするというギブアンドテイクです。 将来自分が世話になるという前提だから、子ども夫婦に報酬は要求しないことが多いだけです。 トピ主さんの場合、自分が世話になる時には改めて交渉をする(誰にお願いするかも含めて)事にして、 まずは孫の世話に対する対価の精算をした方がお互いに貸し借りが無くてすっきりするのでは?

甘やかしすぎ

041
50代
お金の件は他の皆さまにおまかせすることにして。 主様、娘さん夫婦に甘すぎです。 結婚して子供を持ったのは娘さん夫婦の都合ですよね。 そして生活を維持するために ・母親を退職させた ・引っ越しさせた ・平日の家事・育児丸投げ ですか。 「週末と祭日は 私に休暇をくれます♪」などと喜んでる場合ではありません。 そんなの当然中の当然。 たとえ出勤日でも子供の世話をまかせっぱなしにして朝シャンさせててどうするんですか。 19時に帰ってくるのなら特に遅いわけではありません。 自分たちの夕食の支度くらい自分たちでさせなさい。 まさか皿洗いまでトピ主さんがやってるんじゃないでしょうね。 忙しい娘に対する思いやりのつもりでしょうが、度を超えています。 トピ主さんが娘さんをダメにしていることに気づいてください。

娘の育て方誤ったな・・・

🐱
ネコマネチ
>ただし お勤めが連休になる週末と祭日は 私に休暇をくれます♪ それだけ? っていうか、それって自分たちが休日は親子水入らずやりたいだけなんじゃ? こう言ったらなんだけど、自宅に帰った方が良いよ。 私ならそうする。 貯金が減って助けてっていっても多分何もしてくれないよ。 普通なら、シッター代程度は出すよ。 住み込みのシッターと変わんないんだから。 タダでこき使われて♪って泣きそうだよ。 現実見た方が良いと思う。 働いてって言っても、平日なら赤ちゃんはどうするの?ってなるよ。 その為に来てもらったのにってなると思う。 私ならお話にならないから帰る。 言い方悪いけど、このままでいくと自分の老後が危うくなるよ。 その時に自分の娘が助けてくれると思える? 多分無理だよ。 今、数万出せない人間が出来るはずもない。 その配偶者も一緒。 トピ主様はベビーシッターに行ってるんだから、食費や生活費は出さなくて当たり前だと思う。 そんな事も気づけない娘さんで気の毒だ。 そんな娘さんにしたのはトピ主様だけど。 帰るべきだと思うよ。

一度、家に帰ってしまいましょう

🐱
ねこ
(おばあちゃんの調子が悪いみたいだからちょっと帰って来る)ととりあえず家に一度戻りましょう。そしてそのまましばらく娘さん宅に行かなければいいですよ。 娘夫婦がお手伝いさんなりベビーシッターなりを頼めばいいことなので。 無料で散々母親を使っておいて、お金は渡せないから週末に働けってすごくバカにしていると思います。そんな娘ではトピ主さんが病気にでもなって家事育児ができなくなった途端に(家に帰って)といいかねませんよ。 娘夫婦には一度自分たちがいかにトピ主さんに助けられて生活してきたかわかってもらうべきです。

家政婦で来て貰ったのでは無いと言われました

041
子守落第祖母
孫の誕生祝で2週間招かれました。 共稼ぎ娘夫婦の役に立ちたいとお皿荒いなど手伝いましたらタイトルのように言われまた。孫と遊ぶために来てもらったのだからと。 実はこの2週間はお試し期間中で、もし双方同意できるなら同居して、家事ナシ子守だけで現在保育園に払っている同額を私に払うと言う条件でした。 しかし3才の男子の後を一日中追いかける体力は2週間が限界と自覚して可愛い孫との同居アキラメテ戻って来ました。 孫が出来る年に成るとマズ自己管理です。 娘さんは完全に自己中で鬼親という言葉があるのなら鬼娘でしょう。親のことを無料の家政婦と子守で感謝の心は皆無の人と思われます。そのような娘さんに母として利用され体も弱りお金も失う前に貴女が娘に戻ってお母様のところに戻り親孝行して上げるのが道理だと思うのですが、如何でしょうか。どう考えても貴女のしなければいけない事は親孝行で娘孝行ではないと思います。 次の金曜日に荷物をまとめてお母様のところに戻りましう。 とにかく強い意志を持ってご自分をまず一番に考えてこれからの人生を送られることを願っています。

家に帰る期限を決めましょう

041
くるくる
年金をもらうまで毎年150万も貯金が減っていって大丈夫ですか? トピ主さんの老後も考えると、まだまだ働いた方がいいんじゃないですか? ちょっと長い期間となりますが、来年の五月一杯までには家に戻ると言うことで話してはどうですか? 五月一杯というのは、保育園の中途入園ができなければ、4月の入園を目指して、二ヶ月後というイメージです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧