本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカ人の夫が太ってきました。ダイエットの励まし方法?

アメリカ人の夫が太ってきました。ダイエットの励まし方法?

レス21
(トピ主 4
🐴
五月
ひと
アメリカで知り合い、結婚して5年になります。 結婚してからだんだんと、最近は加速するように太ってきちゃいました。 こちらでは「あれ?ちょっと太り気味?」、日本だと「うわ、太ってる!!」というレベルです。 夫の仕事はほぼ在宅のため通勤もなく、毎朝15分程度の犬の散歩が唯一の運動(?)です。 私も彼も忙しく、料理にあまり時間をかけることができません。 本人は太ってきたことを恥ずかしがって、痩せるまでは外で走ったり海に遊びに行ったりは絶対にしたくないと言います。 一緒に家の中で室内運動を始めようというと、「いいアイデアだ。でも君に見られるのがやだから一人でする。明日からする。」と言うのですが、なんだかんだ言ってその「明日」は来ません。しつこく言うとやっぱり怒っちゃいます。 私としては一緒に海に遊びに行きたいですし、それよりも彼の将来の健康が心配です。 そこで質問です。  ・旦那さんや奥さんがダイエットに成功された方、どうやって励まされましたか?  ・お知り合いに、アメリカの医療機関を使ってダイエット成功された方はおられますか?  ・アメリカの食材を使ってできる簡単ダイエットレシピご存知の方、教えて下さい。 そんなにシリアスでも緊急でもないので、お暇があるときにでも一言お返事をいただければ幸いです。

ランキング

レス

きっかけがあれば…

🙂
左ハンドル
うちも同じような状況でしたので、思わず出てきちゃいました! 私の夫もアメリカ人で、トピ主さんの旦那様と同じ太り具合でしたが 夫側の親戚の中では一番細い(実際は、他が太り過ぎなのですが)という事実を盾に ダイエットの話題すら嫌がりました。 また、健康診断の結果も悪くはない為、私も放置しておりました。 が! 先日、海が見えるプールがあるホテルに昼食をとりに行った際、 「見るだけだから!」と洋服のままプールサイドへ半ば強引に連れて行きましたら そこにいた、夫と同じプヨプヨ体型の男性(水着姿)を見て、私に小声で一言、 「僕も、水着着たらあの人と同じように見える?」と。 「うーん、彼よりあなたの方がカッコイイけど、太ってるのは同じかな」と、冗談まじりで答えたところ 翌日、なんと自らダイエットを始めました! 勝手に内緒で比較対象にしてしまったあの男性には申し訳なかったと思いますが 自分と同体型の方の水着姿を見て、夫なりに危機感をいだいたようです。 以来毎日、ダイエットに励む夫を「なんか昨日より格好良くなった!すてき!」と誉めまくってます。 アホっぽいですが、夫はウキウキ運動してますよー!

本気なら

🐱
koneko
ダイエットと言いましてもいろいろ種類があります。本屋へ行ってダイエット本を見て、購入して実践する。トピさんが本気でしたら、ここで聞くより簡単だと思いますが。自宅の食事も自然とダイエット食になるはずです。

最終手には、精神力かな

🐶
chocolate
うちの主人は白人、太りやすい体型みたいです。とにかくカロリーを減らす事です。普通のものを普通に食べているだけで、アメリカの食事はカロリーオーバーですから、太って当然ですよ。 うちの主人のダイエットは強烈なので、お勧めしませんが、私が時々嫌みを言うとけっこう凹んでます。 妻に『おじさんみたい』とか『その腹がねえ』なんて言われると、かなり落ち込むようです。 そこで、ダイエットを始める訳ですよ。 アメリカでは、貧乏な人ほど太っている、、、という認識ですよね。これもけっこうぐさりと来るものがあって、 貧乏人には見られたくない、自分の体重もコントロールできない=部下もまとめられない能無し、、、となりますね。こういうところを突くと、男の人は立ち上がる訳です。 女性のようなダイエットの動機付けが難しいので、ほとんど気持ちの問題ですね。

ちょっと運動しても

041
wyvern
血糖を燃やしつくして体内の炭水化物を燃やすには20分以上の有酸素運動が必要ですから,現実的には食事も変えないと無理だと思います.米国の方は,どちらかというとお腹一杯食べれないと我慢できないので,初めにローカロリーの食物を大量に食べるとかしないと米国的な洋食でのダイエットはかなり難しいと思います. 野菜と魚と豆腐中心の日本食が無理ないと思うのですがねぇ.

カロリー計算は?

041
ぽるん
なに食べているんですか? 彼の好物は?1回の食事のカロリーはどのぐらいでしょうか? そこを教えていただかないとね。 彼は何系アメリカ人でしょうか? アジア系?ヨーロッパ系?アフリカ系? 体質によっても効率的なダイエット法があると思いますし。 運動をしないのなら、摂取カロリーを減らしてみてはいかがでしょう? 急に食事内容を変更すると、逆にストレスで可食に走っちゃいそうなので、今までの食事量を3/4にしたり、ドレッシング等をノンオイルにするだけでもいいんじゃないでしょうか? それだけでも、数か月たつと違ってくると思いますよ? 少しでもスリムになってきたら「最近、ちょっと痩せてきたんじゃない?」などとおだてて一緒にスポーツしたり、海にでも誘ってみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます!

🐴
五月 トピ主
早速レスありがとうございます。 ダイエット本も購入したりもらったりしたりで色々試してみました。が、凝ったレシピなどは忙しさもあり毎日実践することができません。本人も本を読んで(室内)運動、食事制限等、実践しようとするのですが、なかなかやる気が続かないようです。 左ハンドルさん、貴重な体験談ありがとうございます。 旦那さんの小声の一言に思わず笑っちゃいました。ご自分から運動始められたなんて素敵ですね! 食事制限も併用されているのでしょうか? 私の夫は同じ危機感を持つのでも、なんと言ったらいいのでしょうか、どちらかというとネガティブな方向に行ってしまう様なのです。 「ああもう僕は太りすぎていてだめだ、ジムなんて恥ずかしくて行けない。」という感じで。 とりあえず左ハンドルさんのように誉めまくって、運動を楽しめるように励ましてみます。

Wiiをさせる

💡
ぴーまん
これ結構効きますよ。 特に「Wii Fit」は簡単なヨガや筋トレもあり、運動初心者の腰を上げさせるにはうってつけです。 アメリカでもまったく同じソフトなのかどうか分かりませんが、Wii FitやWii Sportsなら、トピ主さんも一緒になって楽しみながらゲーム感覚で体を動かせると思います。 Let's try!!

励まし方? 決まってるじゃないですか~!

041
海江田四郎
ダイエット・プログラムのポイントとしては、以下の4つでしょうか。 1)期限を決める 2)ご褒美を与える 3)ペナルティを課す 4)食事面で協力する(側面支援ですね) 期限とペナルティは、強引に海辺のリゾート旅行を設定してしまうのが 良いのではないかと思います。 達成できなければ、恥をかくのは本人です。 ご褒美は、「これだけ達成したらコレ」という具合に、 小さな物をいくつも、何段階も用意しておくのがよろしいかと。 あと、アメリカで用意できる代表的ダイエット食材としては、 ・ブロッコリー(あと野菜全般) ・ターキー(チキンより低カロリー) の2つを挙げておきます。 ライ麦パンを使ってターキーサンドイッチなどを用意すると、 ランチとしては最適ではないかと。 あと、全体的に炭水化物は少なめに。 最後に励ましの言葉ですが、そりゃなんと言っても 「YES, WE CAN!」ですよ(「一緒に頑張る」という意味で)。 共和党支持なら、「This is my (our) last chance.」かナ(笑) (励ましになってない!) Good luck!

ダイエットはタイミングですかね

🐷
ぷーこ
多分、自分で、これだ!と思い込むきっかけがないとできません。 例えば、結婚記念パーティーをお披露目会にして、それまでにxxキロ痩せる、腹筋がわれるくらいにするとかゲーム感覚で。具体的な目標があると燃えるものです。(男性は特に) 食事は極端な脂肪分や糖分、塩分、身体を冷やすものを避けて。 咀嚼すると満腹感が得られるので、食べ始めにコールスロー(味はレモンとオリーブオイル、塩コショウだけ)山盛り、その後は肉でも魚でも、スパイスを効かせて。その際の炭水化物はフランスパン。スープはコンソメ。 飲み物はノンカロリーのサイダー。既に満腹です。 おやつはホットココア(オリゴ糖で)とマシュマロ。 またはノンカロリーサイダーとバター抜きのポップコーン(塩少なめ)。 アルコールは枝豆や野菜スティックなどと一緒に。 フルーツ類は身体を冷やし、糖分が多いので注意です。芋類も糖質です。 がんばれ~ご主人!

ありがとうございます!レス2

041
五月 トピ主
お返事ありがとうございます。とても参考になります。 情報不足で申し訳ないです。夫はヨーロッパ系、困ったことに甘いものが大好きです(さすがに控えていますが)。 やはりカロリーを減らすことからですね。時間に余裕がある時とない時で食べる量が違うのですが、大体一日1000~2000KCalほど食べていると計算になるのかな。私とほぼ同じ量を食べているのですが、夫は私より太りやすいみたいです。今日から気をつけて計ってみます。 食事の内容は様々なのですが、夫はお腹いっぱいにならないとちょっとストレスたまって次の食事で多めに食べてしまうようです。 アメリカの食材でできるローカロリー簡単レシピが乗っているサイト、本などご存知でしたら教えて下さい。 あとノンオイルドレッシングの作り方も、ご存知の方がおられたら教えてほしいです。酢としそ、めんつゆなどを使ったレシピは見つけたのですが、なかなか食材が見つかりません。 ぴーまんさん、 Wii fit ですか!聞いたことあるものの試したことはなかったです。家にwiiのコンソールがあるので、早速今週末にでも買ってきて一緒に始めてみます。

夫が現在進行形

🐤
馬汁
アングロサクソンのデブ夫がいます。 食べるのも好きだし、座りっぱなしが多いし、うちも結婚して見る見る太り、健康診断では肥満一歩手前といわれました。 夫が痩せようと思い立ったきっかけは、服です。 お気に入りのズボンが終に入らなくなり、家族でアフタヌーンテイーに行った後腹をくくったようです。 まず、パンとチーズ、甘い物を絶っています。 特にパンとチーズは何より好きなので辛いかな?と思いますが、ポンパーニッケルやカッテージチーズは食べてるので大丈夫だそうです。 朝食はオートミールとフルーツです。 夕食は和食が多くなりましたが、あまり以前と変っていません。 全体に食べる量は、変ってないように思います。 運動は水泳に週に4回行っています。 間食(シリアルバーなど)もしてるので、辛くはないようですが、5週間で2.5kg、体脂肪は5%下がりました。年齢的にも(40代後半)丁度いいペースと思っています。 やはり毎日体重を量るのが鍵かと。最初、あまり減らず凹みますが減り始めると嬉しくなってどんどん続けられるみたい。 頑張ってください。

二度目ですが

🙂
左ハンドル
食事制限に関してのご質問があったので、しつこく二度目の投稿です。 うちの夫は、いかにもなダイエット食は嫌がるので さりげなく低カロリーなものを食べるように仕向けてます! 夫がお酒のおつまみでジャーキーやチーズを食べていれば 野菜スティックを何気なく隣で食べてみる、とか。 “他のひとが食べているものは美味しく見える”ようで(笑)、 無理に食べさせなくても、いつの間にか一緒に食べてます。 運動(通販のダイエット器具等を使用)は楽しそうに続けているので あまり食事内容にうるさく言うのも何だなーと思い、 食事はほぼ今まで通りのメニューで、量だけを(気づかれないように)少なくし、 でもお腹はいっぱいになるように、簡単なものを追加してます。 ブロッコリーなどの蒸し野菜、鶏のササミの酒蒸しなど。 うちは、ポン酢をかけて食べてます。 お互いに、気長にがんばりましょうね!

すみません横ですが>左ハンドル様

🙂
らっこ
トピ主様の健康を気遣ったトピの内容も愛情にあふれていて、読む側はほほえましいです。 中でも左ハンドル様のレスには感動してます。 辛く苦しいであろうダイエットを、明るく楽しく、うまくやる気を出させる言葉をかけ、ウキウキ楽しく運動が継続してできるよう励ますなんて、すごく素敵な人と思ってました。 レス1にも結構感動したのに、レス2では、さらに横で野菜スティックとか、こっそり料理を工夫したり。 愛情あふれる、やさしさに読んでいてとても感動しました。 愛情だけでなく、聡明な方ですね。とても素敵です。左ハンドル様と結婚できたご主人も素敵な方だと思いますが、左ハンドル様と結婚できて幸せだなと思いました。

食べ合わせダイエット

041
ぽっちゃり好き
というのをご存知ですか? 朝ごはんにトーストを食べたいときは、バタートーストに無糖ピーナツバターとハチミツ、それにハチミツいりココアと一緒に食べていい、というダイエット。他にもピザにはオリーブオイルをたっぷりかけてたべる、ポテチに青海苔、揚げ物にはレモンかビネガー、アイスには七味唐辛子など驚きの食べ合わせ例があります。 栄養士の方のオススメなので信憑性がありますが。良かったらネットで調べてみてください。 甘いものダイスキな旦那様には、禁止はつらそうです。朝だけはたっぷり食べてストレス解消しつつ、口寂しいときはリンゴや野菜スティックとかからはじめてみては。 忘れちゃいけない、できるかぎりゆっくり噛んで食べましょう。

皆様ありがとうございます!

041
五月 トピ主
レス遅くなり申し訳ありません。 ひとつひとつのメッセージをしっかりメモしながら読みました。 とりあえずのTODOリストを作ってみました。 ・食事を二人で一緒に取れるようにもっと努力 ・その際私から低カロリーになるようにする(さりげなく) ・前菜(野菜類)を多めにとる ・毎日のパンはフランスパンに ・少ない量の食事でもできれば種類は多めに ・週末は wii fit ・毎日体重を計る ・とりあえず褒める まずはこれらを今週から実行してみます。 皆さん忙しい時間を割いてアドバイスしていただき本当にありがとうございました。 らっこさんのコメントにものすごく同意です。左ハンドルさん、元気がでる二度のレスありがとうございました。

明るく、がんばって!

😀
mam
自分のダイエットも難しいのに、夫とはいえ 他人に継続してもらうのは、本当に難しいでしょうね・・・ お察しします。 私、最近半年で10kgほど痩せたのですが、 何よりの励ましになったのは「体重計の数字」でした。 100g単位で測れる電子体重計を購入し、 毎朝測って数字を記録、グラフ化するだけ。 グラフの傾き自体がなによりの叱咤激励になりますよ~ トピ主様に見られるのを夫様が恥ずかしがるようなら、 パソコンなど本人にだけ見られる場所に記録するよう 進めてみてはいかがでしょう? あと、基本的なことですが 1)ジムなどの運動では決して痩せません。   マラソンを走るくらいの運動でないと・・・ 2)1日1000~2000kcalは欧米人なら   むしろ控えめの食事量です。   (1日1000Kcalとすれば、餓死寸前)   おそらくもっと食べているのでは・・   まず、トピ主様が正確なカロリーを把握することが   第一歩だと思います 3)毎食前に蒸し野菜を死ぬほど食べれば、   満腹しつつ健康にやせていきます。ビールもOK!

白いものを食べない

🐷
馬汁
つまり、小麦粉でも砂糖でも、精製して白くなった物でなく、全粒粉やブラウンシュガーを使うということ。 食事の量をカットしたり、甘い物をいきなり断つと言うのではなく、こういうことから始めたらいかがでしょうか? また、野菜たっぷりのスープ(クリーム状でなく、クリアなもの)も、野菜の量が取れていいみたいですよ。 うちも、以前はスOッカーズとかクロワッサンとか、普通に机に乗ってたのに今じゃ鳥の餌でできたクラッカーみたいなの食べてます。 だんだん私の立場が危うくなってきたので、私も明日からダイエットしようと考えています。 とりあえず、今日は好きなもの食べよっと。

なんでもボイル

🎂
バトルクリーク
昔、アメリカ生活で太り始めた私たちがしたダイエット法です。 何でもボイルです。 肉を料理する前に、ボイルしてからソテーします。油が抜けてカロリーが低くなりますが、同時に味も抜けます。 野菜もボイル。沢山食べれて空腹感が満たされます。 甘いものが好きならやっぱり手作りスイーツです。砂糖は使わずフルーツだけでも甘いですよ。 ダイエットは貯金のように毎日こつこつやるしかないです。 ご主人は和食はだめですか? 和食、だしをコンソメに変えてもだめですか? 和食だとカロリー低いのにね。 犬の散歩の時に腕におもりの入ったサポーターをつけている人をみかけますが、あれも運動量が増えるのじゃないかな?

fat free

041
komi
とりあえずfat freeはどうかしら。 スーパーにはfat freeと銘打った食材がありますよね? 全部とは言いませんが、そういった食材に置き換えるというのが簡単かも知れません。 fat freeの豆乳がお勧めです。

体重計が家にありますか

😀
ハーコ
もし体重計が家にもしまだないようでしたら是非買ってください。そして、毎日計るようにするといいと思います。少しでも減ってたらすごいその調子!と喜んであげれば励みになって余分なものはあまり食べなくなったりもっと運動をするようになると思います。そして目標の体重に近ずいてきたら飛び上がって嬉しがると張り合いがますます出て頑張るでしょう。もし南ヨーロッパ系の方だったらそういった大げさな励ましの方法があっているのではないかなと思います。個人の意見です。参考までに。

最後です

041
五月 トピ主
とりあえず選ぶ食材はfat free/low fat、それに野菜を多めに食べるようにし始めました。 あと二人とも毎日体重を計りはじめました。すこーしづつ成果がでてきたようなないような。 頑張って続けて行きます。 もうちょっと時間に余裕があれば私が毎日食事(和食)を作ったりできるのですが、最近は夫のほうが頻繁に料理している状態です。 とてもありがたいのですが、作る量が量で、またそれを食べちゃうんで(笑) 今日から時間を割いて、食事前に大量の温野菜を作って食べる予定です。 皆さんの意見、本当に参考に、それに励みになります。 一つ一つ試して、頑張って、来年の夏には夫と一緒に海に行きます! ありがとうございました。 それにしてもmanさん、半年で10キロってすごいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧