本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 連れて行ってもらった映画がつまらなかった時

連れて行ってもらった映画がつまらなかった時

レス28
(トピ主 1
🐱
ベントレスカ
恋愛
駄な質問かもしれませんが、いつも悩むので、ご意見ください。 みなさんは、デートで彼のおごりで映画に連れて行ってもらって その映画がつまらなくてがっかりしちゃったとき、 正直にそれを言いますか? 先日ある映画を見に行きました。わたしは原作の大ファンだったので 映画の封切りを心待ちにしていました。 それを知ってた同棲中の彼が、見に行こうと誘ってくれたのです。 デートではいつもの事ながら、映画の費用は彼が出してくれました。 原作物の映画ではありがちですが、映画の出来には わたしは大変がっかりしました。怒りがわいてくるほどでした。 ボロクソにこき下ろしたい気持ちを抑えて、映画館を出た後、 どうだった?と彼に聞きました。原作を読んでいない彼にとっては まあまあ、そこそこ、という感じだったようです。 お金だしてもらったのに、こき下ろすなんて失礼。 でもあの映画は、ない。 彼はそこまでがっかりもしていないようだし いったいわたしはどうコメントすれば??? という感じで、悩んでしまい、帰り道は口数少なくなってしまいました。 みなさんなら、こんなとき、正直に感想を言いますか? 映画のあとって、感想を言い合ってナンボって感じもするので こんなとき、なんだか困ってしまいます。 おもしろくなかったものを、おもしろかったとは嘘つけない! われながら、なんてワガママなんだろうと思います。 反対に、男性の方や、お金を払う立場の方からの 意見もお伺いしたいです。 まあ、自分で自分の分ぐらい出せば、こんな悩みも、 少しは減るのかもしれませんが。 なんか習慣で、つい彼が払ってくれちゃうのです。

ランキング

レス

意見は言います

🙂
とらはなまめ
私はハッキリ言います。 彼も言いますし。 お互いの感想が違うことも良くあります 。 「原作読んだ身としては、なぁ~んかしっくり来ないんだよね~(^_^;)せっかく奢ってくれたのにごめんね。原作が面白すぎたのかなぁ~。映画気に入ったなら原作貸そうか?」 とか。 ただ、感情的な発言にまでは、ならないほうが良いとは思います。怖いです。 あと、奢ってもらったのに悪いって思うなら、映画のあとのカフェ代を出すとか(実際やってます)。

言います

041
かい
私は言います。 彼氏がおもしろかったね!と言ってるときは躊躇しますがいいます。 コツは 「まぁまぁだったけど、私は期待してたほどじゃなかったかな。原作読んでたから楽しみにしていた期待感が大きすぎたのかもしれないけど。 原作読んでたら、ついつい自分なりに本の世界を推測しちゃうからかな~」 というような言い方で、それなりに楽しめたけど期待しすぎちゃってたな、テヘヘ ぐらいな言い方なら、ニュアンスわかってもらえるんじゃない?

こき下ろさなくても・・・

🐱
stella★
感想は言えると思いますよ。 “全然面白くない!サイテー!!”なんて言い方は良くないと思いますけど 例えば“う~ん・・・私は原作が好き過ぎて期待しすぎちゃってたのかもなあ。” とか“言葉を濁す”程度の感想を言えばいいんじゃないでしょうか。

いつも不思議に思う

041
ぺん
なぜ付き合っている相手に言えないのか なぜ同棲中の相手に言えないのか 交際期間が短いから? 自分が払う・払わないは関係ないのでは。

彼もつまらなかったら・・・だけど

Yuria
このトピを読んで、昔6年くらい付き合っていた彼と一番最初のデートで映画に行ったときのことを思い出しました。彼も私も映画好きで、それで最初のデートは映画になったのですが、それが何をどう選んだのか(彼が選んだ)、ドラマではなくて、中南米の先住民を訪ねるような民俗学系の、それも民俗学系のドキュメンタリー映画の中でもすごくつまらない出来の映画だったんです。途中、彼が「出よう!」と言ったにもかかわらず、なぜか最後まで見たいと主張してしまった私・・・(ケチ?) 勿論、帰り道は無言でした・・・感想を聞かれても「んーーー」って感じ。 それからいろんな映画を2人で見ました。つまんない映画もたくさんありました。感動して2人で泣いたときもあります。 6年も付き合っていたので、最後は家族のような感じで友人も皆2人の友人だったのですが、そのときの笑い話のネタによく最初のデートでの映画が最悪つまんなかったことをよく話して笑いを取っていました。懐かしいなあ。 というわけで、時間がたってから共通の思い出笑い話にしてしまうのはどうでしょうか?

だから自分でお金を払う

041
匿名きぼう
映画に対して感想も言えないのは嫌なので、私は自分でお金を払います。 付き合う前のデートみたいな、まだ疎遠の関係で相手にお金を出してもらったら、つまらなくても言いません。 お金を出してもらったのですから。 でも、付き合いが安定している恋人とは、ストレートに意見交換したいので自分で払いますよ。 彼が気に入ったものを私が気に入らない。じゃ、その違いはどこにある?みたいな話ができて、すごく面白いです。 男って(女って)、そういうところを評価するんだね~、なるほどね~みたいに話が広がります。 感想も言えずにいるなら、次からは自分で払って入りましょうよ。 映画の後に口数も少ないトピ主さんの顔を見れば、彼には「つまらなかったんだな」とバレてるんじゃないでしょうか。 彼はそれでも良いかもしれませんが、自分の気持ちが収まらないのでは楽しいデートにならないのでは? 同じ意味で、私は自分の意見を大切にしたいし、彼との意見の違いも楽しい会話にしたいので、何事もワリカンが基本です。

出せばいい。

041
ダレリ
何という窮屈なお付き合い。 自分の分を出して、それで議論し合えばいいのに。

こき下ろすのではなく、感想を言う

🐴
マッコ
自分の感情で相手には好評な映画をこき下ろすのは良くないと思います。 でも正直な感想を言うのなら構わないのでは? ”つまんなかった~、超がっかり~”と言われたら 彼もムッとすると思いますが、 『私のイメージでは主人公は●●がよかった』 『原作の重要なエピソードが映画では削られてしまっている。 あれで後の展開にもムリがでてしまった。』 ↑これレベルの感想なら彼氏も怒らないと思います。 『僕は原作読んでないけどそうなんだ、今度読んでみようかな。』 なんて展開になって話も膨らむかもしれないし。 お金を出して貰っているのでマイナスなことは言えない、 となってしまっているのなら次回からは自分で払った方がいいかも。 対等なデートではなく、お金を貰ってサービスしてるみたいですもん。

ごまかす

041
tuko
女友達や夫だったら、「つまんなかったね~」って言っちゃいますけど、 彼氏だったら、やっぱり楽しいデートに水をさすような事は言いたくないし、 「あの場面は面白かったけど、このへんはイマイチだったな~」とか、 少しごまかして、他の話題にしちゃいます(笑) 例えば、自分が「すごく面白かった!」と思って言っているのに、 相手に「え~つまんなかったよ」と言われてしまったら、 ギクシャクしちゃいますもんね。 無理して嘘を言うまででもないですけど、 ごまかすのがいいでしょう。

つまらなかったは絶対言わない

041
タヌキチ
欲を言えば「まあまあ」もダメ。大絶賛しましょう。映画の内容が褒められないものなら、ずっと気になってた映画に連れて行ってくれた彼の行動を大絶賛です。そしてさっさと話題を変えましょう。映画の評価を聞かれても本音を言ってはいけません。嘘も方便です。そして今度からは映画の評判をじっくりチェックしてから行きましょう。

はっきり・きっぱり言う

😍
花*花
だってトピさん、二人で映画を観に行ったんですよ、 観た映画で盛り上がりたいじゃん?! うちは夫婦(結婚前も)で観た後にする、映画の話は 盛り上がります。それが同じ感想で無い程、お互いの 感想の違いに盛り上がりますね。 ただ「つまらない」じゃ無くて、ここがこうとか話をすれば、 彼氏だって「ボクはこう思った」とか聞けるでしょ。 それがないなら一緒に行く必要無し、映画は一人で観れるもの。

せっかくの共有時間。

041
にっぽんじん
映画ファンです。 ある映画評論家は「どんな映画にも、良い点は必ずある」と言っていました。 どうしてもつまらない映画と遭遇した場合、そんな点を探しながら見てはどうですか? 感想を言い合った時、何がどうつまらなく、原作とどう違ったのかなどを話せば、 相手はそれほど嫌に気分にはならないと思います。 ただ、やみくもにこき下ろすのを一方的に聞かされたら、映画代うんぬんは関係なく嫌かも。 せっかく共有した時間、彼にもどんな所が良かったかを聞き、 それをきっかけに『彼の映画の見方ってこんなだったのか』などを知ると、もっと良い関係になるかも。 ただ… 「時間と金返せ!このバカ野郎!!」と、言いたくなる映画、ありますよねー。

素直に感想を言って

🐤
ワトソン換気扇
35歳男性です。 私がおごった映画が面白くなかった場合でも素直に意見してもらって良いですよ。 「おごってもらった身で言うのも何だけど、面白くなかったなぁ・・・」と。 「今度は私がおごるから、もう一度他の映画見ようよ!」とフォローもあれば完璧です。

それもひとつの評論

💍
スカーレット
映画の好みは男女でかなり違うものだと思っています。 また同性でも感じ方は微妙にかわるもの。 「マディソン郡の橋」や「タイタニック」を同性3人で観たとき、 私だけが辛口でした。 お金の出先は関係ないと思います。 彼が撮ったわけでなし。 トピ主さんが原作とのギャップを感じたのなら、それも感想です。 期待していたけどちょっとがっかりだった。 でいいと思うけど。 本物の映画ファンははっきり感想を言うものです。 でなければ良い映画は出てきませんから。

○○と○○だったらどうしよう~

🐴
正直者
って原作読んでないからいいか~ つまらなかったら「つまらなかったわ~」と言っていいと思います。だって面白くないのは彼のせいじゃないんだし! それで「俺が金出したのに!」と言う男性っているんですかね。 仮にそんな男性がいたら「今度は私が出すわね」と言えばいいんじゃないですか。次回デートする気なしの相手ならなおのこと言えますよね。 そもそも映像が原作を上回った作品なんてあるのでしょうか。(極稀なのではないでしょうか) 原作を読んでいる時点で自分の脳内でキャスティングやイメージなど演出しながら映像化しているんだと思います。 原作に感動したら映画は見ない方がいいと言うのを10代の時に学びました。なんどがっかりしたことか。先に映像を見て原作読む方がリスクが少ないです。膨らませたり、はしょったりしてますかね<映像。下手すると全く別なものとかもあるじゃないですか。見てる間「えー!違うのにー!」と連呼です。

正直に言います

041
ガラガラ
私は正直に感想を言いますよ。 映画が面白くなくても、それは彼のせいではないですし。 彼が薦めてくれて観に行ったわけじゃないんだし。 私だったら彼が薦めた映画でも、やっぱり正直に感想を言うと思いますが。

彼のタイプ&彼との関係によるかな

💋
あめちゃん
昔付き合っていた人との話。 付き合いが長かったAさんと。おもしろくない映画を見て、彼もそう思ったのか、見終わった後、お互いどんより。つまらないデートになってしまいました。 次に付き合ったBさんと。初デートで見た映画がつまらなかった。「あー、またどんよりして、気まずくなってしまうのか」と思ったら、Bさんは映画館を出てすぐに「あー、おもしろかったね」と言って、その映画の感想を語り始めました。私が分からなかったところを質問すると、いろいろ教えてくれて、デートは盛り上がりました。 こういうのって、二人の関係性や相手のタイプによると思うんです。ただ、つまらなかったからと言って、不機嫌になるのはいけません。

ポジティブコメントで〆ましょう。

041
×だけど○!
映画が期待はずれだったり、食事がおいしくなかったり、 話題の場所に行ってみたらそれほどでもなかったり。 ありますよね、デートに限らず。 そんな時ネガティブな感想を口にするのは 別に問題ないと思います(言葉は選んで)。 ただネガティブコメントばかりだと「楽しくないのかな」と 一緒にいる人を不安にさせてしまいます。 そんな時は「ネガティブの後はポジティブで〆る」。 「映画はイマイチだったね。でも一緒に行けてよかった」 「料理は口に合わなかったね。でも雰囲気の良いお店だったね」という具合です。 トピの件、私だったら「原作のファンとしては色々不満な点もあるけど、 でもずっと観たかった映画を観られて良かった。ありがとう」 位にしておきます。 今回は彼は原作を読んでいないわけですしね。 彼相手に映画をこき下ろしても、 トピ主さんの原作への愛と映画への怒りは理解してもらえませんよ。 原作を知る人を探して(ネットの掲示板等)、思う存分やってください。

良い部分を探してコメントする。

041
映画に対する評価が辛いので、最近の作品では出来がよかったと思うことがほとんどありません。 極力、デートで映画は避けているのですが、行くはめになった場合は、良かった部分を探してコメントするようにしています。 「カメラワークがきれいだった」とか「印象に残る音楽だった」とか「予測できない結末だった」などです。 ほとんどの場合、相手がお金を出してくれますが、仮に割り勘でもがっかりさせるような感想は言わないと思います。

その時により

🐤
うに丼
付き合い始めてまだ新鮮(笑)の頃だったら、 「原作とかなり違っててびっくりした。原作はこーなんだよ~でも、あの部分は面白かったなぁ」とか 「せっかくだから原作読んでみてよ! 違った世界だから新鮮かもよ~」とか 親密と言うか、色んな事を言い合える仲になったら、 「なんとなく複雑さが残る内容だったなぁ…」とか、 ハッキリ言っちゃったりしますね。 それで喧嘩して別れるなら、それだけの器の人です。

ありがとうございますーー

🐱
ベントレスカ トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます! 正直者様まで読ませていただきました。 どなたのご意見もとても参考になりました。 やっぱりというか、なんというか、 「期待しすぎちゃったよー」程度で抑えておくのがいいみたいですね。。 実際のわたしが言えたのも、その程度だったので、対応としては 合格ってことでしょうかね‥‥。 たぶんこれが、歯にもの着せぬ親友相手だったら、 本当に正直な感想をぶつけあってると思います。 友達だから割り勘が当然なのもあるけれど、やっぱり、 彼には気を使っているのかなあ。信頼しきれてないってことかなあ? 正直な自分を真正面から見せられない自分に気づきました‥‥。 あと、タヌキチ様の。 「連れて行ってくれた彼の行動を大絶賛」! ステキです!!きっとそういう女性をあげまんって言うんでしょうね。 そうなりたいです。

私の場合

mico
どんなに仲の良い友達と割り勘で観ても、相手が言わない限り自分から「つまらなかった」とは絶対に言いません。 相手が「まあまあかな」と言った場合、ある程度は満足しているものに対して否定的な意見を言いたくないです。 奢りの場合ならなおさらです。 俺の金なのに!的に考えるまではいかなくても、楽しんでもらえなかったことを残念に考える男性もいるのでは? 逆にお聞きしたいのですが、食事をご馳走になった後に「あまり美味しくなかったね」と言えるんですか?

男性ですが

041
バックパック
男性:奢った上に、文句を言われる 女性:奢ってもらった上に、文句を言える 一度、女性の気分を味わってみたいです、はい。

おいしいと評判のお店

😝
queen8
おいしいと評判のお店。 行ってみたい。 彼氏に「行ってみたい」と言ったら、連れて行ってくれた。 食べてみたらおいしくなかった。 でも彼は満足そう。 ここで「余りおいしくなかったね」なんていう必要ありますか? 普通言わないだろう。相当の愚か者でない限り。 「ご馳走様でした。ありがとう」ですよね。 映画作品の感想をあえて言わなくても、 「一緒に映画見れて楽しかった」って言えないの?(思わないの?) ということです。 でも原作を愛する作品の映画化は満足しない場合が多いよね。 別カテでトピ立てたら?

どっちがお金を出したか より

😨
まひろ
どっちが見たいと思っていた(誘った)映画か? が重要じゃないでしょうか。 この場合は どうもトピ主さんの方が見たいと思っていた(彼がその気持ちに応えて見に行った)映画のようですね。 もちろん 映画は見るのも、そしてその後感想を言い合うのも楽しみですよね。 だから 自分が見たかったけど期待したほどではなかった場合は 相手の気持ちも考えて、ボロクソにこき下ろすのではなくて、 「ごめんね。私の方がが見たいって言って 見に来たのに、あんまり面白く(良く)なかったね。」ぐらいで抑えてた方がいいでしょうね。

正直に感想を言ってOK

041
黒旋風
でも、配慮は必要。って感じではないでしょうか。 「正直面白くなかった!原作に失礼!」ぐらい言っても構いませんが 「私の為に散財させてゴメンね~次の映画代は私が出すわ」ぐらい 言えば良いのかな?と思います。実際次回も彼が払ったとしてもね。 その辺の気遣いがそつなくできれば完璧だと思いますよ? でも、正直に言えば自分の好きな原作映画だったら、たまには彼に 奢ってあげたら良かったのでは?とも思います。

本屋に直行しました。

041
しんちく
私の場合、夫と結婚前に見に行った映画が、 まさにそのような感じでした・・・ 夫は気に入っていたようなのですが、 映画では強引なエンディングになっており、 原作を読んで楽しみにしていた私はかなりのショックでした。 「奢ってもらった映画なのに文句は言えないな~」 という気持ちと、 「この作品はこんな話じゃないんだ!!」 という気持ちの板挟みになった私は、 すぐに本屋に行って原作本をプレゼントしました。 後日、夫の読書感想は「映画よりも断然こっち(原作)の方が面白いな~」 だったので、私の心は晴れ晴れしました。笑

もしかして…

💔
はな
映画のタイトル 「天使と悪魔」ではないですか?! 私的にはこれ見たときとぴ主さんと同じ思いになりました! これは 原作読んでない人には意見が言いにくい… お金をどっちが払ったか?と言うより 二人で行った映画を悪く言えるのは 相手もそう思ってる時だけですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧