本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新型インフルエンザのために休校してる学生さん、保護者の皆様

新型インフルエンザのために休校してる学生さん、保護者の皆様

レス25
(トピ主 2
ミャン
子供
私は関東在住の主婦で、小学生、幼稚園の子供がいます。 現在、関西を中心に少しずつ感染が拡大しつつあるわけですが、いろんな情報が不明瞭だけに、他人事とは思えません。 子供が感染してしまった、もしくは学校が休校となると、どう過ごされてますか? もし、休校になった事で、辛いこと、困ってること、用意したほうがいい物、親の仕事について等、何でもいいので話を聞かせていただけますか? こういう時だからこそ、お気持ちやご意見に共感したりできる様な優しいトピックスにしたいと思い、立てさせていただきました。 管理人様、もし不適切なトピックスでしたら削除してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もてあまします。

041
せいら
神戸在住、幼稚園児と未就園児の兄妹の母です。 幼稚園は今週いっぱい休園です。専業主婦なので仕事を休む苦労はありませんが、やはり子供と家にヒキコモリは気分的にしんどいですね。 親子で時間を持て余してます。 どこにも行けないし、ウチは庭がないので外遊びと言えば玄関前でシャボン玉をするくらいです。でもこれ、子供には結構いい気分転換になるみたいですよ。 広いお庭のあるうちならいいですが、そうでない方は子供向けのDVDや場所を取らずに外遊びのできるシャボン玉やなわとびなど用意されておくのがいいと思います。 テレビのニュースで、この休園により小さい子供を持つ母親たちが集まって1日過ごしているってニュースをやってました。 手洗いうがいをして、遊ぶ時はマスクをしてるとの事ですがご飯やおやつの時はマスク外してました。 知らない間に誰かが保菌者になってる可能性あるのにこんな事してたらダメだと思うんですけど・・・?何の為の休園かわかってないな~とニュースにツッコミ入れましたよ。

高槻市在住です。

🎶
さざなみいんこ
この春から公立幼稚園に通いだした5歳の息子と未就園児の3歳の娘がいます。 18日~24日まで臨時休園になりましたので、毎日家にひきこもり、今まで録りためた幼児向け番組やアニメなどを見せたり、お絵かきや塗り絵、折り紙などをしたり、 2人が適当に家にあるおもちゃで遊んで何とかしのいでおります。 遊び以外には、一緒にクッキーをつくったり、いろいろ気分転換しながら過ごしてます。 幼稚園では先生が各家庭に書類と折り紙などを配っておられ、学校でも先生方が手分けして休校中の家庭学習用のプリントなどを配っておられるようです。 食料や日用品などは、生協の宅配をとっているのでとりあえずは困らないんですが、いざという時のために日持ちのする食品(乾麺、缶詰、レトルトなど)を買出しに、会社帰りの夫に頼んであります。 大体2週間分の備蓄があればいいそうです。 あとは、夫が帰宅したらまず手洗いうがいをしてもらい、玄関ドア取っ手やスイッチなどさわるところをアルコール消毒しています。 あと4日間、頑張って引きこもりを続けます。

神戸市東灘区です。

041
抹茶
私も小学生と幼稚園児の母です。 先週の土曜日(休日参観があり、途中で引き取りに行きました)から休校になりました。 当初、子供達は「休みだ~!」と喜んでいましたが、外出ができなく一日中家に監禁状態なので 最近では「学校に行きたい」「友達と遊びたい」と愚痴るようになりました。 休みの間、家で宿題をするようにと、担任の先生が宿題を持って来て下さいました。 幼稚園に通っている人は、専業主婦が多いので特に困りませんが、 ご近所の保育園に通っている方は、「仕事を休まざるを得ない」状況なので困ったと仰ってました。 スーパーも人はガラガラで、外に出ている人は殆どマスク着用しています。 うちは子供を留守番させて、私だけで急いで買い物に行ってます。 上が高学年なのでまだ安心ですが、留守番できない年齢のお子さんはマスク着用でスーパーに来られているか 宅配を頼んでいます。 とにかくマスクは神戸市内何処も売り切れ状態です。 トピ主さんの周りで売っているのなら、なるべく沢山購入されていた方が良いですね。 関西圏だけで終息する事を祈るばかりです。

家にいませんよ

オバラ
マンションのお子さんも他のお子さんも、健康な子はみんな外に出て遊んでます。しかもマスクなしで!

関西在住です

041
ハピハピ
小学二年生と年中児を持つ専業主婦です。 子供たちは18日から休みです。 用意するものについてはマスク着用でスーパーに行けば買い物できるので、特にこれといってものは準備していません。 一応、鳥インフルエンザ対策としいろいろ備蓄してるので。 ただ、マスクが高性能の高いマスクしか準備しておらず、不織布マスクが圧倒的に少なかったので、関東の実家に送ってもらうように頼んだのと、北海道の親戚がわざわざ送ってくれたので助かりました。 休校の意味はどうかな…。 中高校生は暇をもてあましてコンビにマスクなしで集まってると主人が言ってました。 子供たちもそろそろストレスがたまりそうだし、毎日喧嘩ばかりで私のほうがイライラしてるかも(笑) ただでさえ学力が低いといわれてる地域に住んでるので、勉強の遅れが気になります。 学校からは宿題、幼稚園からは折り紙・塗り絵・紙工作のセットが配られました。 私は勉強のない休みとは違うと言い聞かせて、他の教材もやらせてますが、子供の集中力が持ちません。

それなりに過ごしてます

🙂
園任せ母
幼稚園児と0歳児の母です。 私の周りではまじめな方が多いのか、子供を全く外に出さず自宅待機しています。 ママ友とは「どうしてる~?」「暇だよ~」とメールをやり取りしています。 小学校では先生が宿題を配ってまわられたそうですが、幼稚園ではそういうものはないので、工作やら絵描きやらやってます。 あと、良い機会なのでトランプの遊び方を教えてます。かまってもらいたがるのでカードゲームとかオセロとかで静かに遊んでます。こういうときに人生ゲームみたいなボードゲームがあればなぁ・・・と思ってます。 まだまだ素直な年頃なので、うまく言いくるめて家事の手伝いなどさせてます。時間はかかるし面倒と言えば面倒ですが、慣れれば戦力になってくれるし普段のように忙しくないのでイライラせずに教えられます。 買い物がちょっと困りますが、生協の宅配を利用していていつもより多めに注文しています。こういうときには便利です。 今週は園の行事が色々あったので、子供たちがかわいそうだな、というのはありますね。 早く落ち着いて欲しいですね。

蔓延地域の少し南に住んでいます

🙂
二児の母になりました
私の住んでいる地域はもうそろそろ蔓延地域に足を踏み入れる前かと思われます。来週月曜日からインターのプレ、登校が決まっています。 そのときのほうが、今よりひどくなっているのではないでしょうか。 うわさではスクールバスで蔓延拡大したのでは?ということなので、スクールバス利用の小学1年の娘は心配です。車の送迎に変更する予定です。 インターのプレは年少前なので、当分休むつもりです。 子供は家の中庭で遊んでいましたが、限界でして・・、近くの公園でマスクしながら遊んでおります。見回りでPTAなどが通りますが公園は(しかもマスクしていますし)大丈夫みたいです。 子供も義母に預けて、スーパーに買い物に行きます。 いつも食材スーパーに週1頼んで配送してもらったのですが、もうスーパーに行かなくてもいいように随時頼めるように手配しました。 できるだけでないように気をつけます。いつ弱毒性が強毒性に変るかもしれません。マスクは蔓延する前に1000枚くらい買っておきました。来週から学校が始まります。とても恐いです。

お金がかかってます(泣)

041
しまりす
我が家の場合、子どもらがもう小学校高学年なのでエサさえあれば留守番させれるので そちら方面はクリアなんですが、 毎日給食&学童(障害児枠で)でおやつを食べてるのですが、 休校となり、毎朝昼食とおやつを用意しなきゃいけないのでその分と留守番するご褒美に晩ご飯を少し豪勢にしてるので出費が… また多動があるので家に居ること自体がかなりのストレスでイライラ。 しかも教師が休校第一目に宿題をたんまり置いていったのですが理解力に乏しい兄妹がそれを出来るワケもなく、でも先生がしなさい、と云ったら『しない』という選択はなく、 宿題を教えたくても私は毎日残業続きで19時過ぎの帰宅。 これであと一週間とか延びたら 我が家は沈没します(笑) やっぱり子どもの世話をしてくれる人(時々様子を見にきてくれるだけでもOK)の確保ですかね。 日用品は私が仕事帰りに買いに行けてるので心配ないです。 あと子どもらのストレスをどう他へ向ける、かです。多動がなくてもかなりつらいと思いますよ。

トピ主です

ミャン トピ主
早速ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 ニュースでインフルエンザの事は伝えても、街の皆さんの声はあまり流れてこないので参考になりますし、いろいろ心構えができます。 やはり、親子で集まったり子供がコンビニで集まったり…ツッコミ入れたくなる動きはあるのですね。我が家は、晴れていると家にいられない子ですから、ゲームとか楽しい事をやってみたいと思います。 また、生協などの宅配は助かる様ですね。 学校の面では先生が宿題を届けてくださったりすると聞き、ちょっぴり安心です。 またマスクを送ってくれたり、遠くの親戚のありがたさも感じたりしてるようで、自分も周りに目を向けなくてはと思いました。 関東にも感染確認しましたね。 レスくださった皆さんも、それぞれ大変なことが、あることがわかりました。学校が再開してもしばらく気は休まりそうにないかもしれませんが、息抜き方法をみつけ、乗りきってください。 早く事態がおさまるといいのですが、こればかりはどうにもならなそうで… 引き続き、レスお待ちしています。

いつまで休校が続くのか

041
甘納豆
子供が関西にある大学に行っています。母校で(関西ではない)教育実習があるので3週間の予定で帰ってきました。が、関西にある大学に行っている実習生は教育委員会?から待ったがかかたようです。 関西以外の実習生はかまわないそうです。 これからどうなるのでしょう? 今まで教職の単位取得をがんばってきたのに・・・。いつになったら実習に行けるのかしら!

近隣のものです

🐤
たこ菜
高校生の子供と、高校教師の夫がいます。 特に夫は、電話や、繁華街への見回りなど、大変です。 関西というだけで、東の方向の人に迷惑がられたり、何もしてないのに。 皆、可愛そうです。 なんとかしてほしい。

意味ある?

041
ゆみねぇ
今週一杯休校ですが、病気でもないのに家にこもれるはずもなく、見回りに来る先生にびびりながら公園や友達の家に行ってます。マスクなんてうちは誰もしてません。意味ないし。手洗いが一番だそう。うがいも外国人は全くしないらしく日本特有の事らしいです。あまりの過剰反応に疲れます。

うちもまだ

🐱
ちいうめ
小一、3歳で言う事聞いてくれるので助かってます(涙) 先生は月曜水曜と健康チェック兼ねて家庭学習プリント等を持って来て下さいました。 仲良くしているお友達は、インフルエンザで無いけど風邪をひいたりでお家に居る子、 先生の言いつけ聞いてちゃんと居る子ばかりです。 スーパー、公園、図書館にも親子連れは来てますが… 一年生の方は家庭学習をこなしつつ、たまに気晴しに隔日DS30分、折り紙、習っている空手の練習などやっています。 簡単に、床を転がったり、布団の上ででんぐり返しなどもやってます。 (学校から「簡単な体操」の指示も出てるので…) 下はプラレールやトミカなどに没頭。 後は仕掛け絵本や「○○を探して」な絵本が楽しいみたいです。 兄弟でやった後、私達夫婦に問題を出して来るのですが、わざと間違ったりしたら大爆笑ですよ。

市民ではどうしようもないです

041
パエリア
学級閉鎖になりましたが、マスクは先週から売り切れていて手に入りません。仕方なくマスクなしです。 子どもが38.2度の熱を出していますが、保健所に電話しても インフルエンザなら39度以上の熱がでるはずですから違います。 と言われました。発熱外来は保健所の紹介がないと見てくれません。 保健所からはインフルエンザではないから近所の病院で見てもらってくださいと言われていますが、もしインフルエンザだったら?と思うと感染を広げそうで怖くて病院へはいけません。 どうせ近所の病院へ行っても検査キットはないですよ、と保健所の人からも言われましたし・・・。

来週は通常に戻って!

😣
大阪市内小4の母
我家は共働きのため、子供は小学校が終わると父母会で運営する学童保育に行き夫と私が順番に迎えにいっていました。 今は夫と私が順番に仕事を休み子供と過ごしています。過保護だとは思いますが、ヘタレの子供が嫌がるまでは、見守るつもりです。 一日は長いです。大量の宿題もありますが、健康な4年生が家から一歩も出ず過ごすのは苦痛です。 かつて子供がお世話になった保育園の前を通ったら通常の保育が行われていてビックリしました。大阪市のHPによると「保護者の就労など社会的影響が大きいことから、当面通常通り開所することとします」となっています。学童保育には、休止を要請したのに(泣)。 先輩(?)からの助言は、今のうちに「マスク」を確保されることをお勧めします。あと、子供だけが家に残ることのないよう協力してもらえそうな方に根回しをされては如何でしょうか?

通信教育が役にたってます

🙂
mama
子供は小学高学年と中学生ですが、塾、習い事も学校と同じく休校になり お勉強の方は以前からしている通信教育がとても役に立っています。 今後、インフルエンザが拡大しましたら、来週に学校閉鎖解除されましても学級単位での閉鎖、子供自身が発症という事も考えられますので、やはり教育面での通信教育の良さを実感しています。 勉強以外自宅での過ごし方はは読書、ビデオ、あとは庭で少し遊ぶ位です 先日、親の私だけがスーパーに買い物しに行きましたら、マスクなしで咳こんでいる子供(中学生位)を連れた親子が私のレジの後ろに並ばれまして、思い切り私に向かって咳をしていましたので、「どうして、この時期に咳をしている子供(中学生だし)を自宅に残して親だけが買い物にいかないのだろう」と怒りを感じました。私の住む市内は感染者が結構いますので、新型を移されたのでは・・・と今でも不安です。そういう非常識な方がこのような学校閉鎖の中でもどこでもいらっしゃるのではと思いますので、妊娠、小さい子供のお子様のいるご家庭ではネットスーパーの利用も安心でよいかと思います。

ゆみねぇさん

041
びすこ
>マスクなんてうちは誰もしてません。意味ないし。手洗いが一番だそう。うがいも外国人は全くしないらしく日本特有の事らしいです。 マスクが買えないならともかく、意味ないから「しない」考え方に背筋の寒さを覚えます。 「マスクだけでは不十分」=「マスクに意味なし」ではありませんし、 ましてマスクは「他人にうつさない」には実に有効だと言われています。 一斉休校は「(潜在的)感染者による感染拡大を防ぐ」ことに重点があります。 (東京行きの修学旅行が直前で取りやめになったのも、他地域への蔓延を防ぐためでしょう) 休校中に繁華街にカラオケに来た学生が「自己責任だから放っておいて」と言っていましたが、 それと同様、自分が感染を広げるかもしれないという意識が全くないのがおそろしいです。

高校生の母です。

🙂
るんな
高校男児を一週間も軟禁しておくのは、かなりハードです。 でもテスト前なので(一週間定期テストが延期になりました)テスト勉強をして過ごしています。 後はパソコンでクラスメートや、遠くに行った先輩達と喋っています。 部活も休みの軟禁状態なので、お腹が空かないのか我が子は食が減りました。 マスクはもう入手不可能なので、使い捨てマスクを干して再利用しています。 衛生面より「マスク着用」義務遂行が優先みたいで、何だか間違ってます。 月曜から学校は再開される様ですが、検温とマスク着用が必須です。 近隣に早々に感染者の出た高校があります。 そこは我が子が感染者じゃなくても、親に一週間出勤停止命令が出ました。 (職種によりますが) 近隣の中学校の修学旅行も、延期が決定しましたし。 遊びにも行かず善い子にしてる子ども達が可哀想です。

他人にうつさないこと

041
さんぽ
学校も来週から始まるようですね。 保育所は今日からのところもあるとか・・ 預ける親が「うつらなくてよかった」とおっしゃってましたが、 私はこれからが本番ではないかと思いました。 予防に重点を置くのではなく、発病したら、 他人にうつさないことが重要だと思います。 うつさないことでのマスクは効果がありそうです。 旧型でもインフルエンザは強力だと思いますので、 完治するまで、出歩かない事だと思います。 新型旧型はあまり関係ないかと思います。 今回弱毒性だからよかったけど、強毒なら関西の医療体制は大丈夫かなと 不安になりました。

京都市です

😑
ふたりのはは
京都も時間の問題か…と思っていた矢先、学校閉鎖になってしまいました。 来週水曜日までです。 小学生と幼稚園児の兄妹ですが、どちらも同じ日まで休校(休園)です。 昨日今日と私だけマスクをして近所に買い物に行きましたが、子どもの姿は全くありませんでした。 ほんの一筋北に行くと、学校閉鎖になっていない学区になるのですが、そこの子どもたちは普通に出歩いています。 学区が入り組んでいるので、学校閉鎖はあまり意味がないような気がします。 閉鎖になった金曜日と、来週また担任の先生が宿題を持ってきてくださるようです。 上の子はあまりアウトドア派ではないので、通信教育をしたりマンガを読んだりして過ごしていますが、下の子は早く幼稚園に行きたいようで、時々荒れています。 あと4日…ずーっと家に籠もっていられるのか…。憂鬱です。

休校になる前の混乱がひどかった

041
中高生の母
月曜の朝、報道には「知事の要請」。 などと言われても「要請」は「要請」であって 決定ではなく あの朝、その理屈がわかる親の間では 行かせるか行かさざるべきか電話やメールが飛び交っていました。 高校生は通学に時間がかかることもあり 府の教育委員会管轄の高校のためか 家を出る前に学校からメールがありました。 ところが中学生は 自治体管轄の教育委員会の決定を待たねばならず 朝練がある!と、既に家を飛び出している子もいました。 個人情報保護法により家庭への連絡網もなく きちんとした「休校決定のおしらせ」を知ったのは 私が仕事にでかけて以後 10時位に担任からの電話で、でした。 それまで学校前で「待機!」と帰される中学生と それを知らずに登校する中学生が交差し 事情をしらない大人が不審がっていました。 自分の仕事こども達の留守番、昼ご飯。 これが小学生だったらと思うと あの朝のの混乱を思い出しぞっとします。 「要請」した後 私達は誰の発表で動けばいいのか それを報道して欲しかったです。

解除になりました!

🐱
ちいうめ
学校からはしばらくマスクをつけての登校と指導がありました。 患者さんが出てる地域なので、自衛策はとります。 ゆみねぇさんみたいな方、うちの周辺にはいませんねぇ。 なんかアメ村で遊んでる女子中学生が受けたインタビューの答えみたいに思いました。 騒ぎ過ぎは確かに良くないけど、普通の風邪やインフルエンザでもマスクしてますよね? 飛沫感染を防ぐと思ってましたが、意味ないんですか?

明日から

041
兼業主婦
新たに感染が発覚した地域に住んでいます。 子供は小学校中学年1人と小学校低学年1人、保育園児1人です。明日から数日間学校が休みになります。 が、保育所は開けているので仕事も休みにはなりません。 子供達を義父母に預けることも考えましたが、万が一子供達が保菌していた場合、まだ発生していない義父母地域に行かせると大変なことになるので、明日から子供達は二人で留守番です。 幸い私の職場が隣の校区の為、昼休みに一旦帰宅して昼ご飯を食べさせることができます。 が、やはり不安です。

辛かった~ 発症地区在住

🐤
新婚ママ
保育園に通う乳児の母です。 正直1週間の缶詰は辛かった~(涙) これはどこのお母さんも思っているはずです。 私は前もって絵本や玩具をたくさん用意しました。でもそんなの3日で飽きます。 用意するしない以前にどうすれば息抜きできるかを考える方がいいかも知れません。 私はご飯にマスクに消毒剤に玩具にといろいろ用意しましたが、そんな用意したものもだんだん どうでもよくなります。「早くココから出してくれ~。物はいっぱいあるけど買い物に行きたいんや~」 状態です。感染するしない以前に精神的に大変なので、そちらのケアをお勧め致します。 トピ主様はお子様も大きいですし、余計大変だと思います。

トピ主です2

ミャン トピ主
大阪府、兵庫県の学校は再開しました。でも感染の不安はなかなか拭えないかもしれませんし、気が休まらないですね。 いろいろ切迫感あるご意見ありがとうございました。 休校措置はいきなりやってくるわけですから、混乱しますよね。 少しでも慌てずに対処できるよう、親としても工夫しながら頑張ります。 一旦トピを閉めさせていただきます。皆さん大変な最中にご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧