本文へ

小学生3人自主休校中です。

レス40
(トピ主 4
😭
みーやん
子供
私は小学6年、4年、1年の子どもがいる在宅とパートをしている40代の主婦です。 コロナ禍を経て、生活がガラッと変わりました。 まず、2年前からの夫の完全在宅勤務。 これだけでもう辛い気持ちになったのですが、昨年の夏に1か月ほど子どもたちを自主休校させ、オミクロン6波のタイミングでまた自主休校させています。夫には感染のリスクを差し引いても学校に行った方がいいと何度も言っていますが、頑として重症化と後遺症リスクの方を取り、聞き入れません。 私の地方はオンライン授業もなく、子どもたちは日々孤立しています。 スクールカウンセラーに相談を夏からしていますが、夫婦間の問題として特に対処していただけず、大変困りました。学校とは週末ごとにプリントをもらってそれで勉強させていますが、さすがに気力が無くなってきたのか最近は口数が少なくなって元気がありません。私はどう動くのが正解なのか迷っています。

ランキング

レス

ひとまず

🙂
ずつう
大変ですね。 旦那さんが家にずーっといること自体が既に。 まんぼう下の県にいらっしゃるのでしょうか。 "感染のリスクを差し引いても登校"と"重症化と後遺症リスク"の差は埋めようがありません。 お子さんたちはプリント以外は暇なのですか? 元気がなくなってきたことに関して旦那さんはなんと? 耐えろとか?? ひとまず並行してオンライン授業の実施を学校に依頼しませんか。 うちは昨年度からずっとオンラインは?オンラインは?と学校に言い続け、ようやく「ライブ配信」が可能になりました。スマホのカメラを黒板に向けて先生の授業を一緒に受けています。慣れている先生はたまに話しかけてくるそうで、配信がないよりは全然良さそうですよ。 学級閉鎖の場合はオンライン授業なんですけどね。 登校した時に勉強についていけないのがとても辛いそうです。 スタサプで該当の授業を受けるのもいいかもしれません。 ライブ配信の交渉は旦那さんが行えば良いです。 私は可能なら子どもが登校せずオンライン授業が良いと思っています。 でも子どもは「その方がいいけど学校の方が楽しい」と言っていて、中学2年生なので内申面からも色々面倒です。 「それじゃ登校すればいいじゃん」とも思わないけど、トピ主さんがパートに出ているなら、他の家族がずっと家にいてもリスクがゼロなわけでもありません。 色々お伺いしたいけど話が広がってしまうので、ライブ配信の提案だけさせていただきます。

ワクチンは打たないのですか?

🙂
プリムラ
我が家の小6は、ワクチン打たずに様子見ですが、毎日、登校しています 小6は、もうすぐ卒業ですよね 年齢も12歳になり大人のワクチンが打てますし、5歳以上のワクチンも始まりました 我が家は大人がワクチンを打って 子どもは様子見にしてますが 登校させないとまで言うのなら ワクチン打って登校が良いと思います。 とくに、中学に入学してすぐ 新しいクラスメイト、部活など 人間関係を始める時に行けないと その後の中学生活に影響が出ますし 勉強も難しくなります 家族で話し合って ワクチンを打って登校するので 怖いなら、御主人は個室で食事 お風呂も一番に入り トイレを使う度に子どもたちも、レバーやドアノブ等を消毒 基本、御主人に個室で過ごして貰うことにしたらどうですか? 我が家は夫も通勤を続けていますし 子どもも登校し続けていますが 今のところ感染してません 御主人は基礎疾患があって怖がっているとか、あるんでしょうか?

無理でしょ。

🙂
りく
スクールカウンセラーに相談は無駄でしょう。 悩む相手は旦那だけだしね。 何とか説得するしかないね。 子ども達が学校に行きたいと言ってもダメなんですか? 気難しい男を旦那に持つと苦労するわな。笑

お疲れさまです

🙂
なな
トピ主は子どもを登校させたい 夫は反対 子どもは元気がない そして家族全員持病はない 前提で書きます 夫も完全在宅なら 子どもは運動しないと発達遅延になったり身長が伸びない肥満になるなどのリスクがあるので、夫引率で毎日小一時間は子どもたちと運動してください! とお願いしてみては? ついでに勉強も見てもらう 各自時間割を前日に考えて(学校とおなじかな?)やらせる コロナ休校中 一軒家だったせいもありますが、外出るの怖い!という子は、家の中で縄跳びをしたりトランポリンをしたり父子で新聞丸めたボールとラップの芯で野球ごっこしたりしていました(家が痛むし、ものすごーくイヤでしたが、我慢しました) 縄跳びは二重跳び三重跳びは禁止です 階段走りや壁登りもしました バトミントンもしました あり得ないし!とおもいながら放置しました 子ども3人を運動させるのが自分の仕事となれば、考え方が変わりませんか? あと、ワクチン接種が済んだら行かせるなど、今後のことも前倒しで相談してください 長く自主休校してスムーズに登校できない可能性についても話し合ってみてください

トピ主にも疑問

🙂
ゆかたん
どうしてご主人に従っているのですか。 聞き入れませんって、この時代に主従関係はそぐわない。 しっかり対策をして投稿させましょう。 心身への影響は大人以上だと思います。

レスありがとうございます

🙂
みーやん トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。大変ありがたいです。 現在の状況を補足させてください。 私の地域はまんぼう区域で豪雪地帯です。 夫と私はワクチンを二回目秋に接種完了済。 長男(小学6年生)も2月に二回目接種完了しました。 夫と長男は喘息の症状があり、夫は今も吸入薬を持っています。長男は小学2年から目立った症状もなく過ごしています。 勉強は午前中に2時間、夫が見ています。運動は特にしていません。 今週も教頭先生とお話しましたが、オンライン授業については準備が整っていないため今学期中は難しいとのことでした。 私は一年前までは古本屋のフランチャイズ店で働いていましたが、コロナ対策で辞めています。 今はトラックから倉庫に荷物を下ろすバイトをしていて、ほぼ外なので比較的に感染率は低いです。 夏の自主休校中は私が勉強を見て、バトミントンや散歩をしていましたが、高学年になるとまわりの目を気にして日中は外に出歩きたがらなくなりました。 話し合いで夫と解決したいのですがうまくいきません。

辛いですね

🙂
コロナが流行り始めた頃に娘が不登校になり、子どもにとって学校を休むって大人が考えるより大きい事なんだと個人的に強く感じました。 学校に行けないならせめてオンラインをお願いしましょう。 後で大変な目に合うのは子ども達ですよね。 それから、他のレスにありましたが午前中でも体を動かす時間を作った方がいいと思います。 平日ならみんな登校、登園しているので誰もいない公園があると思います。パパと子ども達で四人いたらかけっこやボールを使った遊びなどちょっとしたゲームもできそうです。 とはいえ、1日も早く子ども達が登校できる方向に持っていくのが一番だと思います。

極端なのが片方の親だけで幸い

041
うら
ご主人は随分と「極端な部分を持つ人」だと感じます。 他の面でもそうなのかわからないので「部分」としておきますが、極端だと社会との軋轢が生じるデメリットがありますね。 デメリットを克服できる策はお持ちなのか、ご主人と話し合いしましたか? この件で言うと同級生達が勉強や集団活動での社会性を学ぶ、その質量を自主休校して取りこぼしている。 そのデメリットを埋めるためにホームスクーリングの環境を整えてくれるとか、オンライン授業可能な私立学校を探して転校させてくれるとか、それぞれに家庭教師を付けてくれるとかそういう対策を取れるなら今すぐしましょうと話し合いしたらどうでしょう。 普通は「出来ること」が周りとあまりに違うと本人に負担が掛かるものです。 登校できる日が来た時に色々な面で周囲から遅れてしまった自分と感じさせる、そんな状況を親が強いることに賛成できません。 親が極端な考えの家庭は見聞きします。 スポーツ等の過度な英才教育とか、離島に移住とか、奇抜な名前をつけるとか。 独り立ち出来ない年齢の子にとっては巻き添えとしか思えませんが、虐待と判別するには程度が微妙だったりする。 スクールカウンセラーの返答通り「夫婦間の問題」で夫婦が合意していると打つ手は無い事が多いです。 トピ主さんがこれで良いと思っていないのは、お子さん達にとって幸いです。 上記のようなデメリット対策が取れないなら、 「あなたは自主隔離を貫いてもらって結構。私達は将来の負担を産みたくないのでその考えには従えない」と別居してお子さん達を学校に送り出すことはできませんか? それが最善だと思います。

お疲れ様

🙂
いちぢく
オミクロンの流行で、しょっちゅう学級閉鎖または、学年閉鎖を繰り返しています 学校へ行っていても、半日で帰されたり、休校になったり それなのに、プリント1枚、何ももらえません コロナではなく、ただ休まされる子供の親はかなり心配しています 今は、自主休校でも、通学でも、リスクも不安もありますね 自宅で教えるのも付き合うのも大変ですよね 親子お互いにストレスになりますし オンラインだって、Wi-Fi環境がない家庭もあり、うちの辺りの学校も、まだ導入していません 今はKUMONを習っているので、行けない日も、プリント交換のみで、継続しており、それだけが学習継続の頼りです 通信教育も、結局は親の負担で、やりなさいやりなさい、と言うのは力がいりますね みんなが同じ状況なので、焦らず、できることをする、くらいで肩の力を抜いてください 夫の考えを覆すのは、それこそ難しい

雪かきし隊

🙂
なな
冬で外遊びができない時期は 安全を確保しつつ午前中は雪掻きをしてはどうでしょう 勝手にボランティア活動ですね 勝手に雪掻きしないでくださいってところもありますけど 迷惑にならない範囲で ソリや荷車や一輪車に雪を積んで運んで河に捨てたり ソリやスキーのコースをつくったり 雪だるまをつくったり かまくらをつくったり 雪だるま転がし競争をして、ゴールの川に雪を捨てたり (豪雪すぎてできなかったらごめんなさい、でも全部経験済みです) 現在小6のお子さんは、中学スタートの4月に自主休校を続けるのは今後の中学校生活のためには、かなり痛いとおもいます 喘息は心配ですが 子どもの1ヶ月と大人の1ヶ月は全く違うものですから、籠りきりなのは本当に心配です

6年生だけでも

🙂
otona
登校させてあげませんか?(と、話し合えませんか) もう小学校生活残りわずかですよ。 あまりにかわいそうです。

考え方

🙂
ss
>頑として重症化と後遺症リスクの方を取り、 「学校へ行くリスクとベネフィット」「学校へ行かないリスクとベネフィット」を比較すると圧倒的に、「学校へ行かないリスク」の方が大きいですよ。 だから、この状況(オミクロン株)でも学校は開いていて授業を進めているわけです。 例えば、現状での子供の罹患率、死亡率を見れば明白ですよね、 大人より圧倒的に低い。大人の在宅勤務率だって30%程度でしょ。 それでも、現状に止まっている、「まん延防止等重点措置」でさえ(「緊急事態宣言」ではないですよ)解除しているのに。 まあ、何かにに取り込まれて(自分で穴を掘って云々)なら難しいけどね。

許可は取らない

🙂
ふんばりどき
ご主人の許可を得ずに通学させたらどうなるのでしょうか? 殴られたりしそうですか? そうでないなら私なら登校させます。 怒鳴られるくらいなら私が引き受ける。 もし手が出そうなら、もう別居案件では。 児童相談所や自治体の相談窓口に相談します。 トピ主さんのお宅は義務教育の義務を果たしていない状況ですよね。 もちろんコロナ禍で体調や考え方など柔軟に対応されるようになってはいますが、お子さんに悪影響があるのなら早めに登校させるのが正解なんだと思います。 このままでは上のお子さんは中学にも通えるか分かりませんよね。 話し合いでご主人が折れるのを待っている場合ではないと思います。

別居する

🙂
玄米米子
旦那さんは喘息の持病があるのですね。 だから警戒心が強いのか・・・。 長男さんのかかりつけ医は何とおっしゃってます? まぁ旦那さんの持病のためにお子さん達に学校に行くなというのなら、旦那さんだけアパート借りて別居してもいいかもしれませんね。 お金はかかりますが。 だって、コロナは地球上から永遠に無くなりませんよ。 これからも我々はコロナというウイルスがいる世界で生きていかなきゃいけません。 どうせまた新しい変異株が出ます。 その度に子供たちの教育機会を奪うのでしょうか? それは親の義務違反です。 「義務教育」なんですから。 親は子供を学校に通わせることを阻害してはいけないです。 これから先の長い「Withコロナの世界」で生きていくための暮らし方を考えた方がいいと思いますよ。

話し合いは平行線

😭
みーやん トピ主
レスありがとうございます また金曜日が来てしまい、学校のプリントを取りに行く日になってしまいました。 私も疲れているのに夜変な時間に起きて眠れない状況になってしまいました。 思いきって今朝子どもに学校へ行こう、パパには黙ってと言うと子ども達は揃って「それはだめだと思う」と言い夫の承諾が必要と感じます。 直近の未来についての話し合いを週末夫としようと思います。 (平日は確実に深夜になり、眠れなくなるので) 一度、今の状況が辛すぎて外に出てみましたが、私には頼れる友人も少数でその人達にこのコロナ禍の中家に入れてもらう負担をかけるわけにもいかず、どこか借りて子ども達を通わせる案も見当たらず、家に戻りました。 本当に情けなくて辛い気持ちです。

喘息なら尚のことストレス・運動不足は問題かも。

🙂
みっちー
喘息のワーママです。喘息はストレス起因のことも多いため、 旦那様はともかく、このままだとお子さんの喘息が悪化する 可能性があります。 また人は一日3000歩程度は歩かなければうつ病リスクが 高まるという結果が出ているようです。コロナは 怖いですが、運動しないことによるお子様への弊害も 旦那様にきちんと理解してもらった方がいいです。 豪雪地帯ということで寒気も喘息の引き金にもなるのですが 個人的に運動不足(起因した寝不足)とストレスで 喘息発作が起こる感じがあるため、息子さんのために そして旦那様のためにもとにかく運動やストレス発散を 意識してみてください。 外に連れ出すことが旦那様のストレスにつながる可能性も ありますが、家に居続けることも本当に問題あると思います。 旦那様とよく話し合い、家でもできる勉強や運動を考える。 そしてその中でお子様たちにも希望をきちんと 聞き、お子様たちから旦那様へも話をしてもらう。 私自身であればお子さんたちが学校に行きたいと いうのであれば旦那様に近隣の部屋でも 借りてもらって子どもたちと 離れて暮らしてもらうしかないと思います。 別居が旦那様の喘息悪化につながる可能性もありますが お子さんたちが小学校に行けないために起こる弊害も 相当大きいと思う。 そういったことを避けるためにも学校にオンライン授業を もっと催促したり、他校のオンライン授業を受けられないか 相談してみる必要もありそう。 感染者が高止まり傾向あり、コロナがだらだらと生き残る 可能性があります。まんぼうが終わったとしても感染者数が 高止まりしていれば学校に戻ったら誰かが陽性になる可能性も ある。買い物なんかでふと感染してしまう可能性もある。 そのときの体力が落ちていたらそれこそ戦えない体に なってしまう。 旦那様とお子さんたちとしっかり家族会議をしてみてください

厚労省HPによると

🙂
うーん
重症化する人の割合は 0.98%(50歳代以下で0.56%、60歳代以上で5.0%)、 ・死亡する人の割合は 0.31%(50歳代以下で0.08%、60歳代以上で2.5%)となっています。 「年代別 コロナ 死亡率」で検索すると、厚労省の新型コロナの今というページが出ます。 重症化したり、死亡したりする人は50歳以下で1%もいません。 喘息持ちであればリスクはそれより上がるでしょうが、学校に行けない機会損失のほうが大きいのではないでしょうか。 私が住んでいる地域もまん防にかかりました。学校では頻繁に感染者が出て、学級閉鎖になったりしています。 それでも子供達は、日々人との関わりを持てて明るくなりましたよ。 休校中はオンライン授業あり、SNSで友達と連絡を取り合ってもいましたが、やはり直接顔を合わせることには敵わないんだなと実感しています。 子供達が大切な存在であることは、ご夫婦とも一致されていますよね。 感染リスクはゼロではないけれど、大幅に学習が遅れていること、家に籠もりきりで精神面が心配であること、出口はどこなのか(まん防明けまで待つのが最善なのか…感染者数だけ見て、若者の重症者がほとんどいない事実は加味しないのか)など話し合えるといいのですが。 夫は子供達をいつまで休ませるつもりか、考えはあるのでしょうか。 理詰めで話しても埒が明かなければ、子供達を連れて別居もやむなしかと思います。

正解はわからないが‥

041
ねこさん
喘息があるとなると 重症化リスクが高いので心配‥ でもずっと自宅にいるのも 精神衛生が心配‥ 小さいお子さんを抱えておられる ご家庭の親御さんは本当に 色々な事が大変だろうと 心が痛みます。 我が家は大学と高校生なのですが もし自分の子達が小学生時代で このような事態になっていたらと 考えると、感染は怖いけれど、 登校はさせてると思います。 ワクチンも打っているなら 少し安心ですし。 ただ、夫婦で考え方が違うと またそこで大変ですよね‥ 24時間5人ずっと一緒に いる訳ですよね、皆しんどいのでは と思うけど、ご主人は 平気なんですかね‥ まずお子さん達の気持ちを しっかり聞いて、 学校行きたいのであれば 行かせてあげてほしいです。 勉強の遅れももちろんですが、 友達との交流や行事に参加する 事での心の成長を考えると 感染リスクより自主休校させてる 方がリスクが高いと思いました。 ご主人には子供の気持ちを 尊重するってはっきり言って、 それでも反対してきたら うるせー!位言ってやったら 黙るかも? どうかお子さん達の 気持ちを1番に考えてあげて ほしいです。

家族会議

🙂
ブルームーン
お子さんに事前に気持ちを聞いて書いておく。 そしてお子さんが学校へ行きたいという気持ちがあるなら、お母さんはお父さんと話し合いをする。その時喧嘩してそうに見えても,それは喧嘩ではな話し合いだから大丈夫。と、とことん子供と話し合う。 そして主治医の先生からひと言もらえないか?聞いてみたらどうでしょう。 このまま子供が学校へ行かないことのデメリットをご主人に話してもらうのです。 そして今のその地域の医療体制も聞いておく。 勉強午前の2時間だけではどんどん落ちこぼれますよ。学校は教科書だけを勉強しているわけではありません。 その時にそれた話や先生や生徒の言葉は勉強です。 それでも在宅をするならば、夫婦本気でカリキュラムを組み、家庭教師とオンラインでしっかり勉強するようにするべきです。 その場合、友達ができませんから、そこはどうするのか?父親の口から子供が納得するまで何度でも話をすることがっ必要です。 お父さんへ  これがきっかけで学校へ行かなくなることは高い確率であると思います。 子供は親の所有物ではなく、養育をしちゃんと社会に送り出すことが親の責任です。 子供が学校へ行きたいというなら親としてどうしたらいいのか?を模索することです。 子供はぎりぎりまで自分の気持ちを押し殺して踏ん張ります。 それは両親への配慮です。 それを子供にさせる親はどうかと思います。 ほとんどの子供が親の不仲が一番つらいといいます。

親、親戚も巻き込む

🙂
ごん
トピさんだけでどうにもならないなら、義父母や、兄弟などに事情を話してから説得してもらう事も考えては? 正直、、異常な環境だと思います。 きっと学校やカウンセラーなど他人の言う事は聞かないと思います。もし聞くとしたら父母ではないですか。 子供は可哀想。特に6年生は病んでると思いますよ。人目が気になり外を歩けない。友達とも会えない、勉強も運動も不足してます。 それに今は卒業式の練習や思い出作りの最中です。そこに参加できないのは本当に可哀想。 確かに感染したら嫌ですけど、そのリスクより正常な生活を失ってる時間の方がよっぽどダメージです。

子どものことを思うなら

😨
R
ご主人は感染するのが嫌なのなら、別居したらいいと思います。 半年〜1年を目処にすぐ近くの賃貸物件でも見つけて、お母さんとお子さんたちだけお引越し。 このままではお子さんたちの勉強の遅れも、心身の健康も損ねてしまいます。 お子さんたちには「コロナが落ち着いたらまた一緒に暮らせるからね。学校に行けるようにしよう」って説得して。 どうか、早く解決できますように。

権利

🐱
通りすがりの猫
お子さんは義務教育を受ける年齢であり、学ぶ権利があります お子さんたちが望むのであればなおさらです >どこか借りて子ども達を通わせる案も見当たらず、家に戻りました。 お子さんたちが感染しないようにするというより、ご主人が感染しないために、子供達が協力して自主休校しているということでしょうか 言葉を選べなくて申し訳ないのですが、軟禁の状態ということでしょうか だとすると、家庭の方針があるのかもしれませんが、穏やかではないですね ご主人に実家に帰ってもらったり、単身で部屋を借りてもらう方がよいかもしれませんね

気休めになるか分かりませんが。

🙂
通りすがり
小学校で何年も不登校だった人や保護者に、話を聞いたことがあります。 みなさん案外、勉強は問題ないです。 たまたま地頭のいい人たちだったのかもしれませんが、その後偏差値の高い大学に行かれてました。 半年程度なら勉強は気にしなくてよいかと。 スマホやパソコンがあるなら、オンライン授業を探してみてください。 YouTubeに、有名な方がやってる小学生用の授業動画があったりします。 スタディサプリなど大手の動画もあります。 それより運動面、気力低下が心配なので、都会なら気にせず、人のいない時間にサイクリングや散歩に行かれてはどうでしょう。 担任は訪問してくれませんか? 一度お願いしてみてはどうでしょう?

別居でいいのでは?

🙂
小中学生母
先立つものがなければ動けないでしょうけど、実家に頼れないですか? とにかく、これ以上、学校に行かせないのなら、別居するくらいの勢いで話をしたほうがいいと思いますよ。 担任が懇談会で話してた事ですけど、一昨年、一斉の学校休校が2ヶ月以上ありましたよね。あの影響で、全員が色々出来るようになるまで2年かかったそうですよ。2年生の終わりで、やっと足並みが揃ったそうです。 まあ、うちは小1の最初だったので、余計時間がかかったのかもしれませんが、休校って、本当に大変なんだなと思って聞いていました。 ご主人が納得しないとなら、納得させられるデータとかも駄目ですかね。やはり離れるしかないと思いますけどね。 学校って勉強だけをしに行っているわけではなく、時間通りに学校へ行く、人間関係を学ぶ、係などの当番をする、発表をするなど、経験するものが沢山あるんですよ。 その機会を親が奪ってはいけないと思うのですけどね。 コロナ禍になって新しい時代が来てしまったのだと思いますよ。 あと最初、トピを読んだ感想としては不安症のほうが大きいと思いました。 心療内科など誰かに、ご主人の不安を聞いてもらえるところがあるといいと思うのですけどね。 そういうのを子供達せめて6年生の子と話し合うのは駄目ですかね。 とにかく、お子さん達を守るのは主さんなので、頑張って下さい。

それはやばい

🙂
フィヨルド
>思いきって今朝子どもに学校へ行こう、パパには黙ってと言うと子ども達は揃って「それはだめだと思う」と言い夫の承諾が必要と感じます。 お子さんはもうお父さんに洗脳され始めてますね。 このまま不登校一直線では? 社会に触れてないから人との関わりが怖くなっているみたいですし。 もっと早く夫のことなんか無視して学校に通わせたらよかったのに。 というより、ぐずぐずしていたらますますお子さんは外に出られなくなりますよ。 私なら子供を連れて家を出ます。 実家は頼れませんか? 後遺症が残るのと、社会に出られなくなり人間関係に一生苦労するのとどちらが問題かなんてお父さんが勝手に決めていいことじゃないです。 トピ主さんのんきすぎますよ。

会社に在籍しているのでしょうか

041
うら
2度目のレスです。 好転の糸口を探すのに念のためお聞きしますがご主人はフリーランスか自営業ですか? 会社員なら「完全在宅勤務」が大丈夫な体制の会社、可能な職種ですか? 2年間の収入と貯蓄の動きはトピ主さんも把握できていますか? 豪雪地帯=地方都市で出社無しの完全在宅勤務が不可能とは思いませんが、例えばリストラされたとか減収を隠しているストレスを家族を支配することで晴らしているのではないでしょうね? 完全在宅勤務が持病を盾にした自己都合扱いだったりすると職場での立ち位置が微妙になっていたり。 まあ2年間経済破綻もなくやってこれたのだから杞憂だとは思うのですが、収入と貯蓄をもう一度確認してみることでいっとき別居ができる可能性も見えて来るかもしれません。 トピ主さんが肉体労働までして買い物や学校にと外出しているから、家族が生活できているのでしょう? 自分は安全圏に引きこもって家族を支配していると偉い気分になって満足なの?って聞いてみたいけど聞かなくていいですからね。 本人に聞かない代わりに、 「新型コロナウイルス感染症関連 心のケアに関する自治体相談窓口」 「児童福祉に関する自治体相談窓口」 などを探して相談してみて下さい。 ご主人の精神衛生が上手くいっていないのだと思います。 陽に当たらず運動もしないなら身体的には引きこもりと大差無いですからね。 2年間の完全在宅勤務が原因か元々持っていた危うさなのかわかりませんが明らかに精神のバランスがおかしいと感じますから、家族共倒れを避けるためにはトピ主さんが強くなって下さい。

休校する基準を決めてはどうですか?

🙂
はなこ
私はご主人のお気持ちもよくわかりますよ。休校の判断は親しかできませんからね、万が一コロナになったら登校させたことを非常に後悔するでしょう。 とはいえ、お住まいが東京大阪ではないようですから、そこら中で感染しまくってるという期間はそう長くもないのではないでしょうか? 例えば、自分のクラスや学年で1人でもコロナが出たら休校する。休校期間は2週間で、その間にまた感染者が出たら休校延長する等ルールを決めてはどうですか?まぁ政府と同じことをするわけです。 お子さんは休校に慣れてしまって学校に戻るのは腰が重くなっているのではないでしょうか?長く休めば休むほど戻りづらいし、元気がないというのは自分自身じゃよくわかりませんからね。

夫が小さい部屋を借りて別居すべき

🙂
nnmn
子供を学校に行かせないのは コロナが理由でも、行き過ぎです。 お子さんが喘息などの疾患があれば別ですが。 夫が子供からの感染を恐れるなら 自分だけ別居すべきです。 親と6年生のお子さんはワクチンは打ちましたよね。 第三者の仲介を頼めませんか?

ネグレクトなのでは?

🙂
ptn
今更、どこに行っても感染リスクはあります。 短時間の買物に出かけても、他人と共有するお店や飲食店、お手洗いなどを利用しても。 どこを利用しても感染のリスクは多少なりともあります。 そんなことよりも、 日頃から20秒間かけての石鹸を用いた手洗いや洗眼(アイボンなどで目を洗う)、 鼻うがいなどを毎日欠かさずに行うことで ワクチンを打たなくてもコロナとは無縁の生活が出来ますよ。 何よりも、 ワクチンが万能であると勘違いされているトピ主夫妻のほうが心配です。 ワクチンなんて弱小化した毒素を打ち込むのと変わらないのですから 副反応と言われる副作用の症状が出ますし、 遺伝子組み換えなどの近い将来に迎えてしまう問題をどう受け止めるか?のほうが大問題です。 お子さんにワクチンを打たさせたのも将来に起きる問題をきちんと理解されていないからですよね? 私から見れば トピ主夫妻お二人でお子さんへのネグレクトをしているようにしか見えません。 学校へ行きたい!と言える環境を作らせず、 ご主人の一方的な身勝手な考えのみでお子さんの社会性を養う機会を損失させているのです。 友達ができず、学校生活を経験できず、家族だけが社会のすべてとなるのはどうなのですか? とても大きな責任のある行為であり、その大きさをトピ主夫妻お二人ともわかっていないとしか思えません!! 学校に通わせて、社会生活をさせてあげて下さい。 ご主人が身勝手にやりたいならお一人で楽しませてあげて下さい。

できること

🙂
ちか
大変な状況ですね。お察しします。 さて、まず、プリントも大切ですが、担任の先生から教えてもらった勉強の範囲を子どもが自信がつくほどきちんとフォローできると理想的ですね。 そして、小学校から端末を配られていませんか。学校によるのですが、学校には夫婦間の問題を強調するのではなく(そのように伝えてしまうと学校もご家庭の問題として何も言えませんから)、子どもが学校に行きたいのに行けない状況であると強調しましょう。そして、学校に対応してもらえる範囲で授業に参加できるようにお願いましょう。全ての小学校がそうしてるわけではないのですが、コロナ関連で休んでいる子どものために、授業中、オンライン端末でライブでお休みの子どもの家庭に授業を届ける、ということをはしている先生もいます。端末を子どもに利用してもらわないといけないので、先生方もある程度、端末の使用方法に長けていますから、ご家庭とオンラインで繋いで授業を見せてくれるかもしれませんよ。 また、子どもさんから、クラスのみなさんへ、お手紙を書くことも一つだと思います。「今はコロナの事情で学校に行けないけど、みんなに会いたいよ。待っててね。」など。そしてよかったら、最近子どもたちが落ち込んでいるので、励ましてもらえませんか、とお願いしましょう。担任の先生からであったり、クラスの子ども達からであったり、メッセージをいただけませんかと言ってみましょう。 また、仲の良い子がいたら、オンラインでつながって一緒に宿題をしましょう。できるはずです。毎日連絡帳の内容を担任の先生から教えてもらうようにしましょう。計算ドリルや漢字ドリルがありますね。一緒にやろう!と言って放課後にオンラインで一緒に勉強してみては。 現在、コロナについては小学校で対応策がきちんと決められています。そのお知らせのお手紙があるはずです。感染の拡がりを抑えるよう考えられています。(続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧