本文へ

ハトの糞害に憤慨

レス20
(トピ主 1
😣
ハト嫌い
話題
ハトの被害に悩まされています。 朝早くからの鳴き声で起こされるのはもちろんの事、特に糞は始末が悪く なかなか綺麗になりません。匂いも酷いです。病気になりそうです。 平和のシンボルなんていいますが、とんでもないです。 忌避剤、磁石等試してみましたが、あまり効果はありませんでした。 何か、これという対策はないでしょうか?

ランキング

レス

撃退法

🐤
ピジョーヌ
確か、NHKの「ご近所の底力」という番組で撃退法を紹介していたので、検索してみました。2007年10月21日放送「ハトのフン害」という回です。 リンクです。ご参考になれば・・・ http://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/071021.html

同志よ!!

💢
花*花
ハト大・大・大嫌いです。この世で一番、かも。 鳩が嫌いだと言うと、結構白い目で見られませんか? あの、朝っぱらから「ぼーぼー」鳴くのもいや、目が キョどってるのもいや、ベランダで糞するなぁ~!! さて本題ですが、うちはいらなくなった、MD.CDをガムテープ でコーティング等を取って、針金(紐)でベランダにぶら下げてます。 あと、ちょっと厭ですが、ベランダの手摺りにガムテープを、くるっと 丸く(端と端をくっつけて)べたべたが上になるように、貼り付けてます。 上記2点で追い払いました。トピさんガンバです。

わかります!!

🐤
松田
昔住んでいた家にきてましたね、ハト。 ぐるっぽぐるっぽうるさいと思っていたら 見えにくいところに巣をつくって卵産んでました(泣) マンションだったので管理会社にお願いして巣を駆除してもらい、 まだくる鳩は気づくたびに「がーっ!!」て脅かしておっぱらってました。 気がついたらこなくなりましたよ~ ちなみに「が~っ!!」っておどかしておっぱらうのはネコにもやってます。。

どんな状況ですか?

🐱
頑固若年寄
ハトの害ですが、具体的にはどんな状況でしょうか。私も昔アパートの3階でベランダにハトが来て困ったので、そういう状況ならば対策法の一つを申し上げられます。

うちは

🙂
未来
ハトのフンが落ちる場所は1メートル四方で決まった場所なので 新聞紙を敷いています、汚れたら代えますから掃除簡単ですよ。 鳴き声は許せるかな~、かわいいし鳩好きです。 ベランダに巣があるので、フンは仕方なく。。新聞紙で対応してますよ。 それとジェット噴射で温水出して掃除する道具も良さそう、鳩・・可愛いです。

お困りですね

041
通りすがり
外国に住んでいますが、私の町ではフクロウの置き物がよくモールの屋根に 乗っています。 それと(知恵袋で見つけましたが) 風車・矢車(グルグル回転する色の付いたやつ)をベランダなどに置くのも効果が ありそうです。 お役に立てたら幸いです。

トピ主さんは関西の方ですか?

041
海江田四郎
いやもう、どう考えても、タイトルに全てを賭けているとしか思えません。 是非ハトに向かって「ふんがーっ!」と吼えてやって下さい。 冗談(?)はさておき・・・ トピ主さんのお宅は集合住宅ですか? それとも一軒家ですか? 集合住宅の場合、他のお宅も同様の被害に苦しんでいる可能性が高いので、 理事会で問題提起し、バルコニーにネットを張るなどの 対策を取られるのがよろしいかと思います。 一軒家の場合は・・・どうしましょう? そういえば、私は一軒家に住んだことがありませんでした。 す、すみません。

地鳩料理は

💰
グルメ
何年か前の話ですが、上野公園内の交番の警官殿が憤慨していました。皆が餌をやるから増えてどうしようもない。糞害はもちろんのこと、五月蝿いし臭いし、羽が飛び散ったり不衛生だと。各地に同じような話があるようです。解決策の一つを提案します。地鳩料理を考案して観光客などに提供してはいかがですか。顰蹙を買うかもしれませんが本気です。ある立派な国では鳩や蝸牛の料理でも有名です。バッキンガムに住み付いている鳩を捕まえてフランスに売った人の話を聞きましたが、モラル的にはともかく犯罪にはならなかったそうです。そうまでしなくても、地元の鳩料理を商業ベースで開発すべきだと思います。日本のハトは人間の食用に適しているかどうかは定かではありませんが。

NTTと電力会社にも協力してもらいませんか?

041
クマさん
電話線や電線に鳥がとまらないように加工してもってはいかがでしょうか?100%の対策にはなりませんが ネガティブなところは減らしてみませんか?勿論無料です。

巣を壊す!

😝
豆鉄砲
うちもベランダに巣を作られて 雛の屍骸が出てきたりして大騒ぎしました! 鳩の巣はみつけましたか? 少し可哀相だけど 産まれる前の卵を除去し続けるか 巣を壊し続けたらあきらめます。 ド鳩ってど~しても 毛玉のついたカーディガンを着て 股引をはいているようにしか見えないんです。 横目で人をちら見するところも嫌いです。 山鳩や白鳩はなぜか赦せるんですが・・・。

タイトルに、座布団3枚!

🐴
晩婚T
我が家はスズメなのですが、毎年この時期になると悩まされます。 巣作りのための枯れ枝を落としまくる為、朝玄関を開けると足元がものすごい事になっています。 またバルコニーは、巣がある(?)真下だけフンだらけに。 今はツバメがたくさん飛び交っている為、車も彼らのフン害に遭っています。 これからの夏にはコウモリも活動する為、やはりバルコニーや玄関先が毎朝フンだらけになり、同じく悩まされます。 もう仕方が無いです・・、『みんな子育てに必死なんだな』と、諦めています。 ハトも決まった場所に巣作りをするようですが、巣作りを始めたら壊すしかないような・・(手が届く所ですか?) 豆をぶつける訳にもいかないし・・・(汗) アドバイスにならなくて、本当にごめんなさい。

ただいま奮闘中。

😠
おチビむし
集合住宅の3階に住んでいます。最上階(5階)に鳩避け工事が一応されているのですが、その後から鳩がしょっちゅうベランダに飛来してくるようになりました。 見た目やしぐさは可愛いけど、こう頻繁に来られるとかえってストレスに…。 気付かぬ内に室外機の隙間に、しっかり巣まで作っていた事も。 「ごめんよ。」と言いつつ撤去しましたが。 一度巣を構えられると毎年必ず来るようになるので、巣は見つけ次第撤去し、巣財(小枝など)を持ち込んでいれば綺麗に掃除しておく。とにかく巣を作らせない事ですね。 かなり狭い隙間にも潜り込めるので、特に室外機の下や道具の間のちょっとした隙間はネット、ブロック等できっちり塞いでおくほうが良いです。 バケツは逆さまにして伏せておくと、鳩がなぜか喜んで入りますので、片付けておくのがベター。 先の方も書いておられますが、鳩の鳴き声や羽音がしたり、気配を感じたら、すぐに大声を出して追っ払っています。 ちなみに、匂い系(鳩避け剤)はあまり効果はありませんでしたね。

知人に聞いた方法ですが効果あります

😀
てんちゃん
ハトはバラのようなトゲトゲのある植物が大嫌いなんですね。(ネットでも調べたんですが本当にそうらしいです)材料は結構シンプル&低価格で揃います。 ダイソーなどに売っているアロマオイルありますね..ローズと名のつくものなら大抵は大丈夫なんですが、それと霧吹きと水です。 霧吹きにお水を入れてそこに適当にローズのオイルを垂らしてベランダ等、ハトが来ると困る場所にスプレーするだけでハトさん達がピタッっと来なくなるんです。 これは驚きでした、それ以来我が家は糞害知らずです(ついでにハトだけでなくカラス等の他の鳥も来なくなりました)お試し下さい♪ ※お隣さんへ香りが漂わない程度の濃さの匂いで充分効きますよ♪※

トピ主さんに座布団1枚

041
現代の無責任男
 …と言ってもよい位のナイスタイトルですね。  さて本題ですが,当方の地元(長野市)の善光寺には数え切れないほどの鳩がいますが,参道が糞で汚れているということはありません。住職が掃除しているのか,何か策があるのか,考えてみれば不思議です。一方,自宅近くの電車の線の某駅周辺は,昔は至る所鳩の糞だらけでした。  対処法としては,鳩が近寄らないように考えることでしょうか。具体的にどうすればよいかは全く思い付かず誠に申し訳ありませんが,何か鳩が嫌がる仕掛けを施すことができれば望ましいのでしょう…。

ベランダにネットをはりました

041
通りすがり
団地住まいです。色々考えたのですが、結局、業者に頼んでベランダ全体にネットをはりました。黒いネットで、見た目にそれほど圧迫感はないです。ときどき開けられるように、真ん中から部分的にカーテンのようにひいて開けられるようにしてもらいましたが、あまり気にならないため、結局、とじっぱなしにしています。 隣の家との隙間もポリウレタンシートで埋めたので、そちらから羽が入ってくることもなくなり、ベランダ掃除がとても楽になりました。また、防犯上もいいかなと思います。

鳩 はと ハト!!

あいちゃん
私も高層住宅で悩まされました。それもうるさいんですよね。 あのくるっくるーーーって声で寝ていたい休日も起こされました。 目を離すとすぐ巣作りを始めるのでいつも壊していましたね。。。 CDをぶらさげたり、鷹の目をイメージしたもの?を窓に貼ったりしていました。全く効き目がなかったです。近所の人はハト害がないので  風水か何かで窓に色々なことをしていると思われていたようです。 友人に相談したら「香りのきついものを嫌がる」と言われたので 早速 洗濯用洗剤をまきました。(フローラルですが) 私の家ではこれが効いたのかもっといい家を見つけたのか  2度とこなくなりましたよ。

トピッ主です。

😣
ハト嫌い トピ主
皆さん、レス有難うございます。 早速、これだ!と思い てんちゃん様のアロマオイル攻撃、試してみました。 が、残念なことに効果ありませんでした。 どれくらいの希釈率が良いのか、30cc位の水に、一瓶入れてみました。 かなりの匂いですが、また来て涼しい顔して鳴いています。 まったく、もう嫌だよ。

題見て大笑い、追加レスも笑えました。

041
KOKO
不謹慎ですいません、でもおかしくって・・・。 マンションに住んでいた時3階から上がそうでした。 皆管理組合を通して、ネットをベランダ一面に張っていました。 すると、鳩はネットのないベランダへと流れていっていました。 こんなことだけですいません。

カラス

041
ようこ
実家のマンションがそうでした。 ベランダの手すりにとまっては 「クルック~クルック~」 と煩いし、糞で洗濯物まで汚れる始末。 手すりにトゲトゲ(猫よけ?鳩よけ?なのかな、良く売ってますよね)を設置してみたけど効果なし。 CDをつるしてみたけど効果なし。 で、何故か一番効いたのが、プラスチック製の真っ黒いカラス。 100均で購入した目の部分が少し光るものです。 ベランダに吊るしたら、まったく来なくなりましたよ。 一度試してみてください。

今日撃退しました!

😀
ティラミス
我が家は戸建てなのですが、最近毎日同じ鳩(おそらく)が庭に来るのが気になっていました。 昨日よーく観察してみたら、小枝をくわえて隣家の屋根に止まっている。 しばらくしてうちの庭木に移動。その後飛び立ってどこかに行き、戻ってきた時にはまた小枝をくわえている・・・。 「なんで?」と思い、庭木をよーく見たら、もう一羽(おそらくメス)いて、その鳩はずっと待機していました。 鳩の夫婦が巣作りの最中だったんです。 急いでネットで検索。もちろん小町も見ました。 別サイトに、鳩の天敵はカラスで、カラスの鳴き声におびえるとあったので、早速カラスの鳴き声をゲット。 『カラスの鳴き声  効果音』で検索し、ダウンロードしました。 庭木に向けて流し始めた時、オスの鳩は不在。メスだけでした。 でも、オスが再び小枝をくわえて戻って来た時、二羽一緒に飛び立ち、いなくなりました。 やったー!!! ただ、再び戻ってくることがあるそうなので、経過観察が必須です。 試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧