本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダの上手な視線のさえぎり方を教えて下さい

ベランダの上手な視線のさえぎり方を教えて下さい

レス5
(トピ主 2
💡
あまね
話題
皆様のお知恵を拝借させて下さい!
うちは一戸建てで、4M道を挟んで前に新しくマンションが建ったのですが
ベランダを開放するとお互いの部屋の中が丸見え!になってしまうのです。

うちは共働きで留守が多いため
たまに窓を開けるとマンションの方は全開放されてて、あわててしまいます。

ガラスにシールタイプの視線消しを張り、カーテンも遮光にはしたのですが
これからの季節、窓を開けたいのです。
カーテンは風で揺れるので、昼寝してたら上の階のひとと目が合いました。
座っていると、同じ目線の階のひとと目が合ってしまいます。

ベランダにラティスも考えていますが
どんなものが効果的なのか
経験豊富な小町の皆様にトピ立てさせていただきました。

ちなみにうちのベランダは壁になっている(柵ではない)ものです。
また結構な強風(ビル風みたいです)が吹くので
通販で購入した突っ張り式の室外用の日差し・視線遮りカーテンは
使えませんでした。

期間限定ですが、朝顔とかの緑のカーテンをされた方とかいらっしゃいますか?
ぜひ名案をお授け下さい。

ランキング

レス

白くて柄の網戸

🐧
トマト
去年夫に張替えてもらいました。 昼は家の中が全く見えません。(反射作用) 花柄なので風通しは20%位?悪いようですが、綺麗ですよ。 夜はすだれをかければ見えないです。

エコ雨戸

🙂
リーバ
ルーバータイプの雨戸があります。 これなら昼も夜も風を感じながら視線を遮ることができるかも。

緑のカーテン

041
クマさん
ゴーヤなんてどうですか?夏場には実用的ですが 種が数百円でネットなど購入しても数千円で済みます また緑のカーテンで直射日光を遮ってくれれば体感温度も 下がってくれてよいですよ

アイデアありがとうございます!

💡
あまね トピ主
 リーバさま エコ雨戸ですか? 防犯にもよさそうですね。 早速、調べてみたいと思います。 ありがとうございました!  トマトさま ご主人が張り替えた、ということは市販されているのでしょうか? 近所のホームセンターでは見かけませんが 網戸の張替えなら私も得意です。 花柄なら綺麗ですね。 レースのカーテンでも代用できそうですね。 アイディアありがとうございます!

クマさまへ

💡
あまね トピ主
ゴーヤですか?!!! 目からうろこでした! 私の頭にはまったくなかったアイデアです!(笑) 我が家のベランダに クリスマス・デコレーションのようになっているゴーヤを想像して なんだか笑いがこみ上げてきました。 簾のかわりに、チャレンジしてみようかと思いました。 ゴーヤは大好きですし。 明日、園芸店を覘いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧