本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパの日本食レストランでずるずるおそばを食べる人

ヨーロッパの日本食レストランでずるずるおそばを食べる人

レス242
(トピ主 7
曇り空
話題
年末に、ヨーロッパのある都市の日本食レストランにいきました。そこで現地在住と思われる日本人女性3人組が年越しそばを食べていました。そのうちの二人は、おそばをお箸で小さくたたみ
口に運び音を立てずに静かに食事をしていたのですが、残りの一人が日本式に豪快にずるずるっと音を立てておそばを食べていたのです。また、最後残ったおつゆもずずーっと。
周りには、現地人と思われるお客さんもかなりいたのですが、皆その音にびっくりして顔を見合わせる様子。中には失笑している人も、、、。

もちろん、日本食レストランですから日本式マナーを通すのが悪いとは言いませんが、場所が欧米ということを考えると現地の習慣に合わせるべきではないかなーと
その光景をみて少し恥ずかしく思ってしまった私がいました。日本食レストランに行く欧米人が皆日本の食文化に精通しているとは思えませんし、現地在住の方でしたら
その辺りの気遣いできても良いんじゃないかな、と。

ちなみに、私自身はあのずるずるという音がとても苦手なので、日本でも海外でも麺類を音をたてて食べることができません、、、。

海外小町の皆様どう思われますか?

ランキング

レス

自分が音を立てないから??

041
のん
日本人が日本食レストランで食べている時のことですよね。 別にいいと思いますよ。 ヨーロッパ在住ですが、日本人が日本人を軽蔑するような目で見る人が多いので、それを見る度に嫌な気持ちになります。 マナーは大事ですが、この場合は他人に迷惑をかける訳ではないですし、日本では普通のことなので、日本人レストランで食べるときくらいは好きに食べたいという気持ちになるのは当たり前なんじゃないかなーと思います。 日本人レストランで、行儀の悪い箸の使い方をする現地人もたくさんいるし、綺麗な女性でも平気で食べている人の前で「ブーっ!!」と大きな音を立てて鼻をかんだりもします。 お互いの多少のマナーの違いは仕方ないと思います。 それをわざわざ指摘したり失笑したりする気はありません。 旅行者の方の目は厳しいのかしらねぇ。

現地の習慣に合わせる?

041
ちちち
> 現地の習慣に合わせるべきではないかな どこまで合わせればいいの? ・そもそもそのレストランで箸を出してたのなら、それも恥ずかしいこと? ・日本国内の西洋料理のレストランでは箸を使うべき?左手で器を持つべき? ・インド国内のインド外の国のレストランでは手で食べる? ご自分の「日本でも海外でも麺類を音をたてて食べることができません」が過剰に反映されてるだけでは?

それって。。。

💡
なっと
インド人がどこかの国に行って、インド料理店に入って、スプーン等を使わずに、右手だけを使って指ですくうように食べるのも、「まぁ~指で食べてるわ! ここはxx国なのに、いくらインド料理でも、現地の習慣に合わせて欲しいわ~!」ってことになるのでしょうか? それに「蕎麦は音を立てて食べる(と美味しい)。昔からの食べ方さ!」と江戸っ子あたりなら言うのではないかな? 堂々と食べてOKと、私は思います。 耳障り?(インド料理の場合は目障り?)でしょうか? 「私は音を立てるのが(手づかみが)嫌いだから…」? それは良いですよ。あなたのお好きで。 でも、それだからと言って他の人のすることにあーだこーだ言っちゃダメですよー。

世界中

💋
TB
どこの国の日本食レストランに行っても蕎麦は音を立てて食べます。 蕎麦ってのはそういう食べ物です。 手で食べる国の料理は手で食べます。 他国の文化に敬意を払うからです。

またですか・・・

😑
フィロソフィ
日本人が日本食を食べるにあたり 世界のどこだろうと日本式でいいしょう! チャイニーズがヨーロッパで中華料理を食べるのにナイフとフォークでたべないでしょ?

別にいいんじゃない?

😨
うさぎ餅
本式のお蕎麦は、つるつるっとすすって食べることにより香りを楽しむものらしいですよ。 私は欧州在住時、外資系日本食チェーン(WAGA●A●A)でラーメン(のようなもの)を食べるときは静かに食べましたけど、ちゃんと日本人が経営してる高級店だったらずるずるって食べたかな・・・(一応、音量には気を遣いつつ) そういう高級店に来る現地の日本通の人は日本式に食べていたし・・・ 欧米でちゃんとした日本食って、びっくりするほど高いので、食べ方くらい好きにさせて欲しいかな・・・だって正式な食べ方なんですもん。 行きずりの他人の食べ方に対して恥ずかしいとか・・・わざわざトピ立てる意図が分かりません。

そう?

041
和人
海外小町じゃなくてすみません。 私は日本のインド料理店でインド人らしき人たちが手づかみで食べていても変だなんて思いませんし、外国人が蕎麦屋で音も立てずにもしゃもしゃ蕎麦を口に突っ込んでいても変だと思いません。逆になんとかすすりこもうと四苦八苦していても微笑ましいです。 そういうときに自国流以外を失笑する人たちは知識がないか、知っていて失笑するとしたら浅慮な人たちだと思います。「へえ、日本ではそういうものなんだ・・・・」と他国の習慣を知っていくきっかけは、実は例に挙がったようなふるまいだったりするんじゃないでしょうか。 訪問先国の習慣にあわせて溶け込もうとするもOK、自国流を通すもOK、どちらか一方に「他人もこうするべき」という発想には賛成できません。

気持ちはわかるが

041
むさし
多分私もその場にいたら恥ずかしいと思ってしまうかも。 でも良く考えたら、恥ずかしく感じる必要あるのかな?とも思いました。 日本にあるインド料理屋さんでインド人が手づかみで食事するのは 恥ずべきことでしょうか? 韓国料理屋さんのお座敷で、韓国人が立膝で食事していたら それは恥ずかしいこと? 私は、それらについてはそうは思いません。 でも、海外の蕎麦屋でその光景をみたら 恥ずかしく感じるかもしれない、という事実。 もしかしたら、これまで意識したことはなかったのですが 欧米文化にコンプレックスみたいなものがあるのだろうか… と考えさせられてしまいました。

郷に入れば

041
ジャスミン
トピ主さんの気持、わかります。私は海外旅行へ行く時も、その土地でどんなことがマナー違反か調べるようにしていましたし、住むなら尚更ですよね。 私が住んでいる国は日本人の私からすると食事マナーがイマイチな感じですが、麺は音を立ててすすらない国なので、私も気をつけています。まぁ、もともとあまりずずっとはすすっていなかったので、少し気をつけるだけで大丈夫ですが。 恥ずかしいと思ってしまう気持もわかりますが、一人マナー違反がいたからといって日本人全てがそうでないことは当たり前ですし、人は人、自分は自分で関係ないし、と思っていたらいいんじゃないですか?ヨーロッパならそういう考え方をする人が多いような気がするのですが。

いいと思いますよ。

🐷
草刈
これが日本の食文化ですから。 日本人が利用する日本人のお店ならではのことで、これが文化だとカルチャーショックにもなっていいのではないでしょうか。 お店の人に日本文化説明を現地人向けに書いてもらい、メニューかどこかに書いてもらうと、行儀の悪い人と誤解を招かずにいいです。 日本ではこれがマナー違反でないとわかるのも大事ではないですか。堂々とアピールしていかないと日本文化なんてどんどん廃れていくでしょうね。 韓国にある日本料理屋では、器を持ち上げて食べたらマナー違反ではずかしいでしょうか?海外の風潮に合わせるという発想では、カメレオンのように日本文化を変えてみせてそれが正しいことでしょうか? 日本にある、他国のレストランで、マナーが逆だというこおで自国文化をまげて日本にあわせているでしょうか? 現地人を意識するなら店主の説明がきで年越しそば説明と、食べ方説明など現地人向けにかいてもらって日本をアピールするくらいがいい。 わたしはよく現地の友達に、本物の日本人のいく、日本食屋やどこかと聞かれます。そういう人には書いてくださったような日本食を紹介したいですね(笑)

ヨーロッパのどこの都市ですか?

🙂
さかな
欧米はアジアなどに比べれば、文化的な統一性はずっとあるでしょうが、それでも国が異なれば食事時のマナー・習慣で随分違うところもあるはずです。欧米と一口に仰いますが、例えばモンテネグロでもトピにある行為は本当にマナー違反なのですか?キプロスではどうなんでしょう? 私は英・仏・独・伊ぐらいを以ってヨーロッパ、というイメージを持っていますが、それ以外の国についてはよく知りません。いや、代表的なこれらの国についてすら表面的なことしか知りはしません。一国のことをよく知る、というのは実は大変難しいことだです。自国のことすら、例えば隣県の習慣すら私には知らないことだらけなのですから。 要するに、欧米で食事時のこのマナーはYESかNOか、というのは質問としては乱暴だと思うのです。 それでも答えるとすれば、私は日本食レストランでならよいと思います。 日本でもフランス料理店で食事するときは、フランスの作法に従いますよね。 それを日本だからスープは音をたてて飲め、箸を使うべきだ、というのは違和感がありませんか? 外国における自国料理のレストランというのは、いわば治外法権だと思います。

外食だとすすらないけど家ではすすります

😝
midwest
確かに日本のレストランなんだから日本式に(粋に?)お蕎麦をすすったっていいんじゃない?・・・とも思いますし、一方でヨーロッパの現地の客が大勢いる中で音を立ててすするのは恥ずかしいとも思いますね。 いまや、トピ主さんのように日本人でも「お蕎麦をすする音」が苦手な人もいますものね。 私はアメリカ在住で夫がアメリカ人ですが、家でお蕎麦を食べるときは思い切り音をたててすすります。 江戸っ子じゃないけど、すすったほうが美味しく感じるし気持ち良いんです。 夫にはこれが日本の(江戸っ子の?)粋な食べ方なんだよと教えてあり、すっかり慣れた様子です。(彼も時々音をたててすすってます) でも、やっぱり外食になったら日本食レストランでも(たとえ日本国内のお店でも)すすらないかな。 体裁を気にする性質なので。(汗) ちなみに他の人がすすってる音は、つゆを飛ばしたり汚らしい雰囲気でない限りは気になりません。

かっこいい!

🙂
きのこ
欧米だろうが南米だろうが日本食なら日本のマナーを通すべきでは?逆に外国で小さくなっている日本人がはすがしい。

食は文化、欧米人が全て正しいの?!

ドリ母
食べ方も文化です。 トピ主さんは、インドレストランでカレーを食べる時スプーンを使いますか?私はどこの国のインドカレーレストランでも右手で食べます。香辛料に金属が触ると味が変わるからです。 それと同じで、蕎麦は手繰るもの、啜り込む食べ方が正式だそうです。 以前、白人が格式ある日本料理店に連れて行った際、箸が使えないのでスプーンとフォークで食べて大変恥をかいた事があります。 食べ方は文化であり、その食べ方は長い年月の間に淘汰されたスタイルでしょう。ですから、その食べ方が一番美味しいのだろうと思います。 トピ主さんの周りにいたヨーロッパ人が無知なんです。自分達の価値観で全て計る事程、失礼な態度はありません。異文化を尊敬していない優越性の現われです。 日本人の知人は饂飩の汁が飛ぶのがイヤなので、スプーンを貰って丼の中でブツブツ切ってからスープのように食べます。これは、欧州では正しいのかもしれませんが、奇異の目で見られていました。 私はその国の方法で食べています。それが、相手の国の食文化を尊重する態度に繋がるからです。多様性への理解は知性の現れでしょう。

こんな話があります。

😒
欲望という名の無惨
フィリピンでは、スプーンとフォークで食事をします。 スプーンをナイフ代わりに使ったり、スプーンとして使ったり。 フィリピン人は世界中に出稼ぎに出かけており、 どこに行っても自国流を押し通します。 ある時、カナダの首相がその食べ方が下品だと発言したところ、 国家問題にまで発展して、カナダ首相が謝った事があります。 つまり、他国の文化は尊重すべきなのです。 例え、現地のレストランであっても、日本の蕎麦があったら、 音立てて食べたら良いと思います。 それを失笑する現地人がいたら、笑い返してあげましょう。 粋じゃないと。 何故自国の習慣を恥ずかしがらなければならないのでしょうか?

いいんじゃ

041
ふきん
いいんじゃないですかぁ。私も豪快にすするのは下手で、どちらかというとたたみながら?食べるほうですが、少しは音は立ってると思います。 私も欧州在住なので、だからこそ日本レストランで日本食を食べるときには日本のやり方を通したい気持ちはよく分かりますよ。それが本来ですし。 失笑するなんて失礼な。

つまり日本文化は恥だと

😨
たま
日本にあるインドレストランでインド人が直接手でぐちゃぐちゃと混ぜて食べていても何とも思いませんよ。 逆にナイフとフォークでカレー食べていたらどう思いますか? つまりトピ主は日本文化は恥だから、欧米と合わせないと恥だと言うわけですね。 それはトピ主が日本人なのに日本文化を広めたり語る知識もない無知だからでは? もし、あなたに現地人のお友達がいるなら、日本の蕎麦は口の中で空気と混ぜるようにすすると香りが立ってより美味しく感じるのだ、ど教えてあげてください、ワインのテイスティングと同じだ、と。 それが日本文化を広げ、蕎麦をすする事を認めてもらう草の根の運動です。 現地にいる日本人達が日本は未開の土地、欧米こそが先進国で欧米流こそ素晴らしい、私はそこらの日本人とは違うのよ、と文明開化から変わらぬ卑屈さで日本文化を封印して語らないから、いつまでたっても、日本文化に対する理解が浸透しないのです。 蕎麦をすすっていた女性を恥ずかしい物にしていたのは彼女自身ではなくトピ主の思考です。

それは不快ですね

041
リザ
私も海外生活が長いのでそばをそそる音が不快に感じて仕方ありません。日本にいた時は気にならなかったので、単なる生活習慣の違いです。全般的に音を立てて食べるといのは品のある行為ではないですね。特にそそって食べるというのは空気を飲み込むことにもなるのでゲップの原因にもなります。 特殊な日本のマナーは日本でお願いしたいですね。インド料理など手で食べる習慣があっても日本では手で食べない事と同じだと思います。

ということは

😀
はんにゃー
海外でお茶席をもうける場があった場合(あまりないと思うけど) 欧米のマナーにあわせて、お茶をすすってはいけないということになりますね。

その国のマナーに合わせるなら

🙂
tanisi
麺類は、フォークで巻き取って食べるんですよね。 まさか、トピ主さんは、欧米で 「中華料理を箸で食べる」 「日本料理を箸で食べる」 なんてしていませんよね。 欧米では、ナイフとフォークとスプーンでしょ。 当然、蕎麦はフォークに巻きつけて食べて、汁はスプーンで飲んでいるんですよね。 ということじゃないですか? 日本食レストランなら、完全に日本マナーが通じる場所ではないですか? 事実欧米にはない「箸」が出てきているんですから。 あと、 >現地の習慣に合わせるべきではないかなーと >日本でも海外でも麺類を音をたてて食べることができません、、、。 これ矛盾していませんか? 日本で麺類を食べるときは「マナー違反」をしていると言うことですか? 日本麺で「箸でたたんで口に押し込む」は、場所によってはマナー違反ですよ。 周囲を不快にする食べ方ですし、作ってくれた人に失礼ですからね。

ズルズルはマナー違反

041
おっさん1号
「ちなみに、私自身はあのずるずるという音がとても苦手なので、日本でも海外でも麺類を音をたてて食べることができません、、、。」 実は、ズルズルとやるのは「日本でも」マナー違反なのです。そもそも音を立てて物を食べることがマナー違反なのですから、ズルズルと食べるのもマナー違反であって当然です。 検索して調べてみてください。このマナー違反の食べ方がいつから、どのようにして始まったかがわかりますよ。 私も曇り空さんと同じで、他人が啜って食べる音が苦手です。蕎麦が大好物なので、たまに日本に帰ったときには蕎麦屋に行きたいのですが、あの音が嫌で殆ど行かなくなりました。まともな蕎麦屋の主人なら、マナー違反だと知ってるはずなので、注意書きでも用意してくれたら、と思います。

わかる

041
日本在住
トピ主さんのいうことわかります。 手づかみマナーうんぬんとはちょっと論点が違うと思います。 欧米ではあの「すすり音」を生理的に嫌がる人が多いです。幼少期からの躾ですので、「日本食だから」とは言っても内心はなかなか… 他テーブルから聞こえるすすり音で不愉快にさせたり食欲を減退させるのは申し訳ないので、日本食とは言え外国では派手な音は遠慮すべきだと思います。多少の「ずずっ」位は仕方がないですが。

分かります

😒
みん
口には出さないけど、 凄く分かります。 日本で、もし、隣のテーブルで 思い切り、思い切り、 くちゃくちゃ音を立てて食べられたら、 それが外国人でも、イヤですもの。 仕方ないですけどね。 マナーって、相手に対する思いやりですよね。

蕎麦の真髄

😉
アジアン
西海岸永住で夫はアメリカ人です。 先日年越し蕎麦を外食した時ちょうど考えていました。 「もっと思い切り音立てないと美味しくない!」 夫は蕎麦もラーメンも本来ずずっと素早く食べる、と知っていますので、 その食べ方がはうまく出来ないだけで私が音を立てるのは全く気にしません。 問題は自分自身が既に音を立てて食べる事が下手になった事です。 私は蕎麦屋とラーメン屋ではその場が日本人だけになったと思える時のみ、 (大体会話で判断出来る)思い切りずずっと食べちゃいます。 息子はハーフだけど蕎麦とラーメンにはこだわりが有り何処でも音を立ててます。 住んでいる場所に日本人が多いので余り異様では無いのですが、 彼は他の国でもマイペースを通してやりそうなので聞いてみたら、 ここは例外だけど他国で美味しい蕎麦が存在するとは思えないので、 違う国では期待出来ないなら食べないんじゃないかな?と言ってました。 私としては本来こうして食べるのが逆マナーとして広まるといいな、と思います。 ネットで特集してくれるとか、、 ただ音に関しては世界的にはマイナーな食べ方なので、現状は譲歩ですかねえ。

おっさん一号さんに1票

🍴
おばちゃん28号
おいしいお蕎麦で有名なとある地方都市で幼少期を過ごした者です。それこそ離乳食の頃から祖母に連れられて有名な老舗を梯子して育ちました。現在は欧州におりますがお蕎麦は今でも大好物です。 私の限られた経験では日本でも”派手に音を出してすする”という方に遭遇したことはお蕎麦屋さんではありません。ラーメン屋とか、駅の立ち食いではありましたけれどね。西欧・北米に限らず日本だって他人に不快感をあたえるような大きな音を立てて食べるのは無粋なはずですよね。お蕎麦とかお茶付けとか茶道でお茶をすするときに認められているのは”するするっ”とか”すっ”であって”ずいこら、ずるずる(ハアー)”ではないはずです。 というわけで今回は”国外の和食レストランでお蕎麦を音を立ててすすってもよいのか?”という問題ではなくて、単にその女性のマナーの問題ではないのでしょうか。もしかしたら慣れない外国での緊張が和食レストランでほぐれて、つい自宅にいるようにくつろいでしまったのかもしれませんね。まわりの失笑を買って当然ですが、どことなく微笑ましいような気もします。

耳イタイッ

💡
りーべ
まさに数日前、欧州のアジアンレストランで日本風ラーメンをすすってきました。 周りは現地人ばかりのようだったのでちょっと躊躇しましたよ。 みんな麺を噛み切って食べていますから。 だけど久々のラーメンだからこそ、日本式で食べたいわけなんです。 チマチマ食べていたら麺はのびるし美味しさ半減なわけなんです。 だからできるだけ静かにすすってみました。 だけどその美味しさと久々に食べた感激で、食べることに夢中になり、どんどん音は大きくなっていったかもしれません。 そんな私だから別にその蕎麦の方を恥ずかしいとは思いませんね。 「すごい勢いで食べてるなぁ~」とは思うかもしれませんが。 今回私は周りの冷たい視線は感じませんでしたが、これから気をつけます。

日本食レストランなら、日本の食文化について知らしめてほしい

ひかる
そのお店が、現地の方が経営しているのか、日本の方が経営しているのかわかりませんが、日本食を謳うのならば、日本の食文化について現地で教えるくらいの広い視野がほしいなと思います。 メニューに一言書けばいいじゃないですか。音を立てて「たぐる」ことで、そばののど越しが楽しめると。 もそもそ食べるそばなんて美味しくないと、江戸っ子の私は思います。

日本文化を貫いてOK

😨
元スチュワーデス
各国で食事しましたが、日本食は日本人の食べ方で通しています。 それで嫌な顔された事ありません。 失笑するのはその方が日本文化を知らないだけと思っては? 同じように日本文化を恥じる必要ないと思います。 中華麺もズルズル。 インドカレーは手で食べる 寿司もカウター前なら手でとって食べることも。 焼鳥なら串刺しにかぶりつく。 フランス料理ならフィンガーボール使う。 その国流も理解しないで、失笑する人達に井の中の蛙って言いたいです。

自国文化だし

041
海外小町です
アメリカ在住ですが、こちらのラーメン屋さんそば屋さんでは、皆さんすすって食べています。それが一応伝統的な食べ方なので。 Frenchでスープをずずーっっとすするのは変な目で見られても仕方ないと思うけど、そば屋で、伝統的な食べ方にそんな目をしている現地人は「知らないなら蕎麦屋になんてくるんじゃねえ!」と思います。 浅いな、ヨーロッパ人(笑)

卑下しすぎだと思います

041
きのこ
日本食レストランでそばをすすったんですよね? イタリアンレストランでスパゲティをすすったんじゃないんですよね? 欧州だろうがどこだろうが、日本食レストラン内ですもの、日本式の食べ方でいいのではないですか?相席していた現地人に大量におつゆを飛ばしたっていうならまだしも、日本人同士で食事していただけですよね?そんなに変ですかねぇ、彼女達(厳密にはその内のお一人だけかもしれませんが)。 日本の習慣ではすすって食べるものなのですからいいじゃないですか。 それを現地人に説明もできないのにさも自分はそちら側に属しているような顔をして同国人を嫌な目で見ている人の方が私は恥ずかしいです。 現地在住者って、旅行者の方にはなかなか見えないものかもしれませんが、生活面でかなりのことを現地の習慣に合わせて暮らしていますよ。自国の食べものぐらい、自国の習慣で食べたっていいじゃないですか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧