本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本以外では音を立てて飲む・食べる文化はないの?

日本以外では音を立てて飲む・食べる文化はないの?

レス19
(トピ主 3
🐷
日本在住の日本人
話題
よく小町では、海外では鼻をススル、音を立てて飲む、麺をススル、音を立てて食べるなど、音を出す文化は恥ずかしいと言われています。 今日テレビを見ていると、コーヒーのカッピングで音を立てているのをみました。 他のテイスティングでも音を立てて味や香りを確かめるものってありますよね? 昔研修できていた欧米人数人が、来日当初蕎麦やラーメンをすすれず苦戦してました。 でも、ものごーく細かったりクネクネしたストローでうまいこと飲み物は飲むんですよね。 さらに帰国時には私より粋にズズっとすすってました。 また、研修で欧米に行った時に、結構クチャラーがいて、うへーっと、なったことがあります。 旅行でアジアにも行きますが、どこの国に行ってもクチャラーやカチャカチャ、ガチャガチャ音を立てて食べる人がいて、うへーっと、なることもあります。 ふと、日本以外の国は本当に麺をすすったり、音を立てて飲んだり、食したりすることはないのかなー?と、疑問に思い投稿させて頂きました。 海外に詳しい皆様、宜しくお願いします。

ランキング

レス

麺を啜るのは気にしませんが

🙂
セント
鼻を啜る、飲み物を啜る、音を立てて食べるのは国内でも嫌われていると思います。 コーヒーやお茶を音を立てて飲むのは、結構な年配の....人前でベルトを直せる神経の人たちではないですか? 濃茶は音を立てて吸い切るものだそうですが、粘度が高いからそんな作法になっているだけのことでしょう。 音を立てて食べることが作法になっているもの、海外にありますかね? 国内でも蕎麦と濃茶の際に啜るのが“推奨”され、結果音を立てることが“容認”されているのだと思います。 だからといって他の飲食でも音を立てて食べるのが日本の食事の作法とは思いません。 子母沢寛の著作にあったある禅僧のインタビューで、決して音を立てない寺の食事の作法にふれ、それでも饂飩だけは音を立てて食べて良い事になっていて、若い修行僧たちが手に手に椀を持って大釜で茹でた熱々の饂飩を何杯もお代わりして啜る、というのがありました。 「音を立ててものを食うのはうまいな!」の一言に食べる喜びが溢れていて、印象的でした。 海外にも音を立てて食べるものがあるとしたら、こんな風な素朴な喜びがある場所なのではないでしょうか。

私も知りたい!

041
もちきなこ
東南アジアの国々は麺料理も多いですが、すするのはNG、皆さんスプーンやレンゲを使って器用に召し上がりますよね。 が、しかし、くちゃくちゃぺちゃぺちゃ・・・しかも異常にまずそうに食べる。 クチャラーが本当に多いと思います。 そこはNGじゃないのか!?といつも不思議です。 しかもなぜまずそうに食べるのか。 かったるそうに・・・ クチャラーはNGでない理由を知ってる方がいたら是非教えてほしいです!

聞いたことがない

🙂
フリーマン
世界中とはいいませんが、米国、西欧各国、台湾と香港には旅したことがあります。 ある程度以上のレストランにしか行きませんでいたが、食べる際の大きな音は聞いたことがありません。 わが国でもドレスコードのあるようなレストランや、一見さんお断りの京都の店でも静かなものです。 全く無音にするのは不可能ですが、音を立てるのが平気な人は教養がないと看做されます。 少なくとも「蕎麦は大きな音を立てて啜り込むのが粋」という江戸っ子流のマナーは世界的には特異なものといえるでしょう。

海外に詳しくないけど

🙂
傀儡課長
色んな音についてどうのこうのマナーがあるわけではないと思いますよ。 欧米では、すする音がマナー違反であるというだけなのではないですか? 日本では、マナーとしてすする音を出さなければいけないなんてことない。

よく聞く話

🙂
ミルクティー
友人が招かれて行ったイタリアの田舎のご家庭では、皆パスタを盛大にすすって食べてたそうですよ。まぁお行儀は良くないのかもしれないけど、一般的には普通なんじゃないでしょうか。

濃茶

041
んっ?
音をたてて吸いきるのは粘度が高いからではなくあれは今飲みきりましたよと、亭主への合図です。

中国人

🙂
はる
以前、日本に留学して来ていた中国人男性数人と友人でした。 皆で料理を作って食事していた時に、あまりにクチャクチャと音を立てるので注意したところ、クチャクチャ音をさせながらガツガツ食べるのは貴方の料理は美味しいという表現だと言われました。 その他、食べ終えた料理の骨などを、皿に戻すのはマナー違反だと逆に注意されました。 中国では骨はゴミ扱いなので、皿には戻さずテーブルに直接置くのが正しいそうです。 日本なら、テーブルを汚したくないので自分の皿に戻すか 骨入れ用の皿を使う所ですよね。 近い国でもマナーはそれぞれで、面白いですね。

海外に詳しい訳ではありませんが。

041
師走
横浜の中華料理店では 大きなスプーンとフォーク片手に料理を 小分けしてくれる店員さんの手捌きに見とれましたが、 学食にて東南アジア出身と思われる留学生が スプーンとフォークの片手2本持ちで 手元から数十センチ離れたお椀からスプーンで お味噌汁を食べている姿を見た時は正直複雑でした。 私の住むアメリカのとある町の職場では 30代のアメリカ生まれのメキシコとのハーフの女性が 温かいコーヒーをズズズーっと何度かすすっていました。 えっ、いいの!?と思ったのを覚えています。 どうやらストローでズズズーっというのも良くないようです。 でもそんな彼らはおくびや放屁には寛容なのか、 公共の場でくしゃみの如く平然と放つ50代以上の男女を たまに見かけました。 Excuse me.って言えば済むもんじゃないと思いましたよ。 咳やくしゃみの仕方も手で鼻と口を押える日本とは異なり 肩または内肘でするよう薬局のチラシに書かれていました。 握手をする文化ゆえでしょうか。 でも、ハグする文化でもあるので 自分の口と相手の肩の方が手より至近距離だと思うとちょっと。

文化なんですか、あれ。

041
在欧音無の構え
日本でも音を立ててクチャクチャ、ズーコラ飲食するのは文化ではなく、単に躾けと行儀の悪さなのではないですか。 確かにお薄は最後にズッと一息、音を出しますがズルル、とかズズー、ではないし。 お蕎麦もお蕎麦の本場に生まれ育ちましたがズーズー音を立てて食べる人は少なくとも私の周囲にはいません。スッ、スッ、という感じです、あえて言えば。 外国といえば西ヨーロッパとアメリカしか知りませんが、ズーコラ、カチャカチャ音を立てて食べる人は私の周囲には全く存在しません。 あえて言えば生ガキを食べるときは、スッ、ズッという感じに一口で飲み込みます。でもお蕎麦と同じでうるさくない。 ワインテイステイング、あれは飲まずに吐き出しちゃいますからね。食事中にああいう音を立てて飲むことはありません。

ワイン

🙂
どーにもこーにも
口でクチュクチュやって、ズボボッっとのむってよ 味見の時だけど

ワインのテイスティング

下戸
私自身は完全な下戸でして、まったく詳しくないのですが ワインのテイスティングって食事のマナーとしてはほめられたものではないらしいですね。 少量のワインを口に含んで、空気と混ぜ合わせるようにすする? 飲み込まないで吐き出す? もちろん、専用のバケツが用意してあるそうですが・・・ 必ずしも音を立ててすすらなきゃいけないわけではないし、 必ずしも吐き出さなきゃいけないわけではない。 でも、テイスティングの場なら、すすっても吐き出しても許される。 食卓でやったら確実に怒られるか白い目で見られる。 要はTPOを考えろってことですね。

そうだったのか

🐴
セント
んっ?様、ありがとうございました。 濃茶の作法にはそういう意味があったんですね。 聞きかじりでものを言ってしまい、恥ずかしい思いをしております。 ご教示、ありがとうございました。

なんかで読んだのですが

tora
日本人はお椀を持って食べるので、口と食べ物の距離が近い。 熱いものを食べるときは、すすることによって、空気を取り入れている。それによって熱さを和らげていると書いてありました。いわば空冷式とのことです。 洋食でも中華でも、スプーンで食べるので直接食べるより温度が下がると思います。だから、音を立てずに食べることができます。

文化の伝達度の違い

今日は晴れ
西欧の食事マナーは、19世紀末のフランス革命後、長い時間をかけて、貴族文化が庶民にまで伝達しましたが、日本はそれより1世紀後、その他のアジア諸国は第二次大戦後かもしくは、そのずっと後まで貴族の食事マナーが庶民にまで広まることはありませんでした。アフリカの国でもアジアの国でも、未だに手づかみで食事をする国もいくつかあります(特権階級はフォークとナイフで食べる)。それと、20世紀の初めまでは、先進工業国でも歯の治療ができる人は、恵まれたごく一部の人だけでした。貧富の差が物凄く激しく、貧しい人の割合の方が多いような国では、虫歯で歯が欠けたりしている人も多いし(ちゃんとした職業の人でも歯が悪い人が多い国はたくさんあります)、歯の噛み合わせも悪いため、食べる時に音が出てしまうという事情もあります。

ありがとうございます。

🐷
日本在住の日本人 トピ主
セント様まで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 目から鱗のレスも頂き、へーとかなるほど!とか言いながら読ませて頂きました。 テイスティングと飲食の違いは存じてます。 書き方が悪くすみません。 なんなとなくですが、テイスティングの意味と、ススることで蕎麦の風味を楽しむという食べ方の理由がリンクしているような気がしています。 ラーメンに絡んだスープを一緒に食べるためにススるのも一緒。 セント様の僧侶の話じゃないですけど、マナーとかルールではなくて、単純に食を楽しむ食べ方のような気がします。 確かに高級店ではマナーが重視されます。 BGMも配慮されてますし、ガチャガチャ、クチャクチャ食べる人もいないでしょう。 でも、(超高級店はわかりませんが)素材の味を楽しませるためにあえてマナーから外して食べる事ってあるじゃないですか。 国内外問わず、牡蠣を汁ごと手で食べてくださいとか、スペアリブに手でかぶりついてくださいとか。 熱いものをハフハフ言いながら食べる、汁ごと頂く、海老やアラをしゃぶるなど、上品じゃないけど旨い! そんな食べ方が海外にもあるのか知りたくなりました。

続きです。

🐷
マナーと言えば、緑茶や中国での音を立てる理由について教えていただきありがとうございました。 緑茶は音を立てることも知らず、中国でのクチャクチャは単なるクチャラーかと思ってました。 お恥ずかしい。 舌鼓のようなものでしょうか。 そう考えると、欧米で感じたクチャクチャも舌鼓だったのかもしれませんね。

にほんでも

🐧
ふらり
行儀のいい人はそばをすすっても汁をすすっても、 汚らしい音は出しませんよ。 わざわざ出すものでもありません。 他の人が不快になるレベルのものは日本でも行儀が悪いです。

手づかみが正式マナーである食べ物もある。

💔
いやん
生ガキの例が出ていますが、出るところに出れば、ヨーロッパでは手で食するのがマナーです。 他にも、アスパラガス(緑のに、バター・ソースのときのみ)、西洋アザミ、ウズラのゆでたまご、そしてスペアリブなどに肉類全般、鳥の骨付きは手づかみが正式なマナー。ロブスター、カニの類も指を使うのがマナーです。あえておいし食べ方をするためにマナーを外しているわけではありません。ちゃんとフィンガー・ボールがでてきますし。そのためにもナプキン(布)があるんだし。 敬語をきちんと使うことができない人が、何でも丁寧語をつかえばよい、とばかりに、顧客に向かって「部長さんはいらっしゃいません」などとのたまい、たちまち馬脚おあらわすように、お上品ぶってなんでもナイフ、フォークを使わなきゃ、手をつかってなんて、とんでもない!という方々が現地にもいらっしゃいますが、そちらの方がお里が知れます。 まあ、誰も面と向かって何も言いませんけどね。ただ、何が本当は正式なのかは知識として知っておくのもおもしろいかもしれません。役に立つかどうかは疑問ですが。

ありがとうございました。

🐷
ふわりさんのレスがよくわかりません。 蕎麦をススる音で不快になんてなりますか? ズズっでも、スッでも、うまくすすれなくても、皆さん周りのことなんて気にして食べますか? 不快な音を立てて食べる人には、あったことありません。 私は気管が弱くてススれませんが、人の麺をススる音で不快になった事はありません。 初めてズズっと食べる人にあって驚きましたが、ラーメンや蕎麦をススる理由を知って、なるほど!と思ったくらいです。 江戸っ子じゃないけど、それが江戸っ子の粋な食べ方と言うなら、否定するつもりもありません。 もちろんTPOは大事なので、ふさわしくない場所でのススる音はダメだと思いますけど。 マナー、マナー、マナー。 マナーって、なんでしょう? 誰が決めたんでしょう? 上品な店、庶民的な店、その土地土地の食べ方。 いろんな食べ方があって当たり前だと思います。 人を下品と見下す事が下品だと思います。 マナーのトピではないので閉めさせていただきます。 レスを頂いた皆様ありがとうございます。 勉強になるレスもたくさん頂き、感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧