本文へ

苦しいです。上司のセクハラ、パワハラ

レス8
(トピ主 1
🐱
M
仕事
会社を辞めたいです
しかし今の状態では再就職が困難なのは明らかです。
アラフォーです。事務系です。
今の会社は ひどいです
女性に全く人権がありません(女性は職場で一人です)
かなりひどい扱いです。私は時々透明人間になったのかと思います
上司からも セクハラを受けます。セクハラをうまく交わすとパワハラへ移行します
その繰り返しが、ここ数年続いてます。
しかし家族を養っています。
我慢しかないのです
上司は中小企業にありがちなワンマンです。
男性の社員は全て 媚びへつらっています。
そうしていれば 出世するのです。
私はわかっていますが 出来ません。

叱咤激励なんでもいいです
レスを下さい

ランキング

レス

痛いほどわかります

😭
柑橘
お辛いでしょうね。 経験者なので、よーくわかりますよ。 以前の上司が、まさにそういう人で、数年悩んだ 挙げ句、片耳が難聴になりました。 現在でも治っていません。 医者からは、「完治は無理」と言われています。 あんな人のせいで、一生苦しむ自分が情けないです。 そして、法的手段に訴える勇気がなかった自分にも 腹が立ちます。 トピ主さんは、身体への支障はきたしていませんか? 私のように、病気を発生してからでは遅いです。 会社のトップに相談をすることは難しいでしょうか? (もしかして、その人がトップですか?) 念の為、ICレコーダーに録音しておくとか、 日記を付けるとかしておいた方が良いと思います。 辞めるのもひとつの手段ですが、それではあまりにも 悔しいですよね。 既に「聞き流せる」レベルではないと思いますので、 なんとか自分を守るために、行動してほしいと 切に願います。

無理しないで

041
kana
もうすでにトピ主さんは頑張ってらっしゃる。 女性ひとりとなると、いろいろ言うのも大変でしょう。 トピ主さんの置かれている細かな状態はわかりませんが、体を壊してしまったり、精神的にまいってしまったりしてしまいます。 再就職が困難ということですが、今の会社を辞めない状態で、再就職先を探してみてはいかがですか? 確かに厳しい状態でしょうが、見つかる可能性だって0%じゃないと思います。 がんばって。そんな上司に負けないで。できれば、新しい場所が見つかりますように!

お察しします

🐶
チェリー
同じ経験をしています。40代です。 悔しいお気持ちすっごくわかります! 殺意すら感じるときありますよね。 次の転職先をゆっくりでもいいから探せませんか? 私も、転職先を探しながら働いています。 以前、有休を取って2社くらい面接に行きました。 その時は不採用でしたが、転職は諦めていません。 精神が疲弊し、肉体的な症状が出てからでは遅いです。 あなたは充分に頑張りました!

私も…です!

🐱
モナカ
こんなにも同じような境遇ってあるんですね! うちの上司は自分らはやりたい放題で社員は、減給でオール定時にさせるのに。まだまだいっぱいあります! 辞める事も考えてるけど悔しいような、不利なような気がして足踏み状態です。 励まし合いながら少し相手の様子をみながらもう少し現状維持しませんか???

トピ主です

🐱
M トピ主
皆さん 有難うございます 同じ境遇の方のご意見はかなり励みになります。 実は 私も体調を崩して 神経性の胃潰瘍や大腸炎 果てはうつまで発症しています。 差別は本当にひどく 男性との格差は考えがおかしくなるほどです。 男性は営業職でなくても、全員自動車を1台ずつ与えられたり、もちろん維持費も。 携帯電話も。 会社の経費での飲み会は私一人はずされ、雑用という雑用はすべて私一人。仕事上では必要な書類も見せてはもらえず、すぐ書庫に鍵を掛けられる始末。 もちろん昇進は男子のみ。 休日出勤も残業手当も出ません。しかも具合が悪くても休めない。電車やバスがストップする悪天候の日も休めません。 個人のお昼の後片付け、だだっ広いトイレの掃除も一人。 あげるときりがないので 一回目ではあえて書かなかったのですが、 お給料は 我慢料だと思い頑張ってきました。 皆さんが 言ってくださる通り 今の現状維持で他を探す・・・ やってみようかと思っています

わかります

041
ピコリーノ
どの会社にもいますね、セクハラ・パワハラする馬鹿って。 自分だけじゃないと思うと頑張れるような気もしますが、 こんなに我慢してる女性がいると思うと、すごく悔しいです! 愚痴ってもいいですか?! うちの社長は、どちらかというとパワハラ色が強いです。 食事を断ろうものなら、何週間にも及び嫌がらせ、無視・・・ 他の上司や男性社員は、その執拗さを恐れて媚びています。 とにかくしつこいんです。あー気持ち悪い。 4月に新入社員が入ったので社会保険の加入手続きをしていたら、 「あいつら、俺の保険に入れてやっていいよ」と言われました。 冗談ではなく本気で言っていました。社会保険を「俺の保険」って。 社会保険加入は会社の義務じゃないんですかね? 相手に恩着せがましく言いたくて仕方がないんでしょうね。 「○○、俺がやっといてあげたから」という言い方が大好きです。 まだまだありますが、言って少しスッキリしました。 読んでいただき、有難うございました。 トピ主さんも吐き出してしまってはどうでしょうか? なんとなくですが、書くだけで少しスッキリしましたよ!

解り過ぎます。

😣
ひよこ
今のわたしの状況とまったく同じです。 扱いが同じです。 毎朝から憂鬱です。 パニック障害になってしまいました。 体調が悪く休むものなら次の日、全員で無視です。 辞めようか悩んでいます。 でも今、仕事がなくなると親の面倒も見れなくなるし。 年齢(アラフォー)的にも次があるか不安だし。 すべてはお金のため!と思い日々なんとか出勤してます。

とにかく転職の準備を

041
Move On Up
一日も早く始めましょう。  人材派遣に登録するなり、コネを総動員して、とにかく転職活動を最優先してましょう。 沈んで行く船だと思って、時間を決めて、数で勝負、ショットガン作戦です。 とにかく今活動始めなければ、六ヵ月後も同じことです。  毎日どんなことでも良いので、転職に関連したことを最低ひとつはしましょう。  仕事が忙しいと言う言い訳は絶対に駄目です。  それは本末転倒です。 何を言われても、心の中で、もうあと少しだと思うこと、そして会社に入る前に、いやなことを感じるスイッチを パチッ(これは声に出すと効果あり)と切って、頭を切り替えましょう。 密かに新しい仕事を探しているという事実だけでも、心が軽くなりますよ。 それと、強くなってください。他の人に良い人だなどと思われようとしないこと。  面接などのため、どうしても早退しなければならないような場合は、毅然と。  簡単ではないですが、大切なあなたの人生です。 あなたがしっかりと守らなくて、誰が守ってくれますか? 時間は貴重です。 今すぐ行動を。 その会社は、あなたのいるべき場所ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧