本文へ

毎日お菓子は出すべき?

レス12
(トピ主 1
😠
うずまき
子供
小学6年の男の子と4年の女の子がいます。 6年の子はほとんど毎日友達と遊ぶのですが、ほぼ毎日我が家で遊びます。学校から帰ってきて4時半とかから遊びます。大体6時~半くらいまで遊ぶのですが、その間におなかがすくのはわかりますが、必ずお菓子を食べます。友達が来るまでにパンを食べたりするのですが、お菓子を出さないといけないと思っているのか、おなかがすいているからだけなのか、お菓子を出します。子どもがみんなに「おかしやでー」と調子よく勝手に出します。 はっきりいってお菓子を持ってくる子はだれもいません。仲の良いお母さんからは何かあると気を使っていただきますし、持参してくれるときもあります。でも全く何も持ってこない子はほぼ毎日来ます。しかもその子は「なんかおかしある?ちょうだい」とあつかましいことを言うのです。せこいかもしれませんが、毎日毎日なんでこちらがお菓子を用意しなければいけないのかと思ってしまいます。ないとおなかがすいていてはかわいそうだと思い蓄えてしまいます。下の子はみんなが持ち寄ってくるようでなんとも思わないのですが・・・ 皆さんはどうされていますか?はっきり言ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

お菓子は出さなくて良い

041
さとー
トピ主さんの家なのですからトピ主さんの考え優先で良いです。 ですので、今後はトピ主さんの家ルールとして お菓子は出さない(トピ主さんが出したい時だけにする) にすれば問題解決です。 お子さんにもきちんと話しておけば問題ないでしょう。 個人的にはそれよりも毎日遊びに来る方が問題だと思います。 たまには他の子の家や外で遊んだりしないのですか? 私がトピ主さんだったら毎日来られる方が負担だなぁ。

言わない

🐱
みみ
はっきり言うって誰にどう言うのですか? その手ぶらで毎日くる子供に?親に? どちらにしろ、それはやめたほうがいいと思います。 もう6年生なら、あと1年の辛抱ですよね? 私だったら、安っ~い、お菓子を買っておいてそれを出します。 なにか1品出せばそれで、終わり。 何か言われれば、「これしかないのよ」とか、「ご飯前には食べ過ぎないようにしてるから」と言い、自分の子供にも、食べすぎは良くないからとよ~くいい聞かせておきます。 「家でお菓子食べ過ぎて、お友達が家で、ご飯食べれなくなっちゃったら お家の人に悪いでしょ?」と。 それが、守れないなら、お友達を連れてこないでと。 お子さんにはあくまでのそういう都合と説明し、迷惑していることは言わないほうがいいと思います。 我が家も小学生ですが、そういう子いますよね。たいて、親は仕事で忙しく、あまり家で、面倒みてもらってない場合が多いです。

お友達の親が悪い

😡
クッキー
うちにも、小学生の子供がいて、帰って来ては 宿題を済ませ、友達の家に行き来してますが お友達の家に行く時は、最低100円程度のおやつを 持って行かせます。 いつも、腹が立つと思う事は、仕事や上の子が受験とかの を理由で(今頃から受験勉強?本当?)に、家には全然 呼んでくれない、人の家には遠慮なく行かせるのに おやつを持ってくる気遣いすらない 夏は、全く知らない、人様の子供が汗をかいてたら顔を 拭いてあげたり、公園から帰ってきたら、飲み物、お茶等 を用意したり、私の居場所がないので我慢して狭い所にい たり、嫌な顔もしないようにしてるのに 公園も今は危険で、遊ぶ場所がない、子供たちもかわいそう ですね 子供は、全く悪くないと思います。 私は、自分の家ばかり続くのは、おやつもあげないし 家にあげないようにしています。 同じように、何もしてくれない所の家には何もしない のが、腹も立ちません。そういうお母さん増えましたよね 自分さえ良ければいいって言う、子供たちが本当にかわいそう でなりません。 もっと気遣って欲しい

ご飯が食べられなくなるから

🐤
たまごひよこ
夕飯が食べられなくなるから、お菓子はなし!でいいと思います。陰で嫌味に思うのならば、お菓子を出さない方がいいと思います。お気持ちはわかりますが、お菓子を出すならば、遊びに来てくれてありがとうという気持ちが伴っていないと辛いと思うのです。 「こんなにおやつをばくばく食べるのに、児童館(放課後児童クラブ)に行っている時はどうしているんだろう」と知人宅にて遊んでいる上の子のお友だちをさして言っていたのを聞き、何だか嫌な気分になりました。その時、自分は気持ちよくお菓子を出せない時は出さない、出す時は嫌な事を考えずと思いました。

出さない

🐱
もも
トピ主さんの息子にも「毎日お友達の分までお菓子を用意することはできないから、自分のおこづかいの中から用意するか我慢するかしなさい」と。 お友達が来る前に息子さんだけが食べるのは問題ないです。 来る子達も「お菓子出るし~」になってしまってますからお友達に今日は?と言われたら「うちのルールでごはん前にお菓子は禁止にしたの。食べたかったら自分の家で食べて来るか持参してね~」と。 友人のとこなんか、お友達がママのお楽しみ!にしてた「プリン」冷蔵庫から勝手に出して食べてたそうです。ありえん!!!

一切出さない

奮闘ママ
状況によりけりでしょうが >4時半とかから遊びます。大体6時~半くらいまで遊ぶ ならば一切出さないですね。理由は晩ご飯が食べられなくなるからです。 自分の子供には4時半前に食べさせますね。

行儀の悪い子はいやだ

041
夢乃
うちは小五の女の子なんですが、いろんなお友達がいますね。 よその家で「おなかすいた~」と聞こえよがしに言う子。 出してあったお菓子を、勝手にボリボリ食べ始める子。 来る度に「ジュース無いの?」と聞く子。 毎日遊びにくる子には、「毎日来られたら疲れるから来ないでね」と言っちゃいました。   うちはうちのルールで接しています。 「おなかすいた~」と言う子には、「うちに帰って何か食べておいで」 「ジュース無いの?」と聞く子には、「うちは麦茶と牛乳しかないよ。聞くだけ無駄だよ」 お菓子も、早めの時間だったら出しますが、夕方近くなると出しません。 うちの子がよそのお宅に遊びに行く時には、必ず何か持たせます。 娘には、「よそのお家で言っていいのは、お水ください、だけだよ」と教えています。

毎日は出さない

まこと
小5、小3の息子がいます。 上の息子がよく友達を連れてきます。 毎日、おやつは出しません。出していたら、破産します。それくらいすごい菓子に群がるハイエナ状態です。言葉悪くてごめんなさい 最近は、天気がいいので家に来たら、外で遊んで来い。と追い出しています。子供たちはゲームやりたいみたいですが・・・ 子供たちも習慣になるとお菓子やジュースを貰えるのが当たり前になるので毎日は出さないほうがいいと思います。

ありがとうございます

🙂
うずまき トピ主
ご意見ありがとうございます。 やっぱり毎日毎日は出さないようにしようと思います。時間も遅いですし、実際ご飯があまり食べれなかったりしたこともあったし・・・ 子どもにはきちんと言い聞かせようと思います。 幼稚園のときに友達の家に行くときはお菓子を持っていく、出す、というのが常識になってたしみんなそうしてたから、それが普通のことだと思っていると思います。実際常識だとも思います。でもいろんな子もいるし、うちばかりがきちんとしても・・・という思いが出てきたのだと思います。やはり快く出せないようならやめるべきですね。 ほんといろんな子供、親がいますね。 うちはうちのルールとしてしていこうと思いました。

おやつは家で

041
エンドウ
家は学校から帰ったら手を洗っておやつ。 おやつが終わったらお友だちと遊んでも良い決まりです。 おやつは補食、食事に準ずるものという認識ですから、 人様のお子さんに勝手に食べさせたり、うちの子供が勝手に食べてきたりすることはありません。 周囲も同じだけどな。

この際しつけてやって

041
メルモ
えー、手ぶらで遊びにやってきて、 「お菓子」「ジュース」の催促ですか、しかも毎日。 厚かましすぎですね。親の顔が見たいですよ。 これが自分の子どもだったら、赤面です。 よそに遊びに行くときは、一緒に食べるおやつを 持たせますよね。ポテトチップス1袋でもいいから。 皆さんがおっしゃるように、4時半以降は、夕食前なので 出さないというのでいいですよ。 「おやつ食べてから来てね」と言うとか。 とにかく、よその家でおやつを食べ散らかすのが 当たり前のようになっている子どもの感覚を しつけ直す必要がありますね。

多分

😍
caffe
そのお菓子を要求してくる子供は、自分の家で与えられてないんでしょうね。 ゲームを持っていない子供は、ゲームを持っているお友達の家にばかり入り浸りますがそれと同じだと思います。 あと他所のお宅に行っていることを親に言わない子供もいます。 保護者の方は他所のお宅に毎日上がっていることや、お菓子をいただいていること自体知らないのかも知れません。 共働きや家の事情があって子供は家に帰れないのかもしれません。 とはいえ、お菓子を出す必要はないと思います。 もちろんジュースも。 そもそも、子供が外で遊ぶのは午後5時頃までなのではないでしょうか(鐘がなる地域もありますよね)。 5時を過ぎたら「家はお夕飯の時間だから」と帰したほうが良いのではと思います。 6時半すぎまで人の家で遊び、それから帰した途中に何かあったら大変では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧