本文へ

お礼について相談です

レス3
(トピ主 1
041
チェルシー
子供
小学生4年生の男の子の双子を持つ主婦です。
私が、小学校が地元の小学校ではなかったため、近所の友達の家に
遊びに行くという事がなかったので、アドバイスをお願いします。

うちは双子なので、低学年のうちは家で二人で遊んでいたのですが
最近はお友達が誘いに来て、公園に行ったり外に出かけています。

しかし、先日発覚したのですが
お友達のお家に何度もお邪魔して、さらに飲み物やお菓子
時にはスイカなどまで出して頂いているとのこと。
(当たり前ですが、人様のおうちで、喉がかわいたとか、おなかがすいた等と言ってはいけませんと教えていますので、先方様が好意で出してくれたのだと思います)

公園や児童館で遊んでいると思っていたので、本当に驚き
なぜもっと早く言わないのかと子供を叱りました。
そんなにお世話になっているのに、お礼の一言も無いお家だと
先方様は不快だったのでは・・・と心配です。

今日もその子(Aくんとします)のお家に呼ばれているというので
(Aくんから電話がかかってきました)
慌てて、箱菓子(1500円くらいのもの)を買ってきて持たせました。

すると、Aくんママからお電話があり、丁寧なお礼の電話を頂きました。
それに引き換え、こちらは今まで何のお礼もせず、恥ずかしい思いです。

我が家にお友達が遊びに来ることもありますが(滅多にきません)
せいぜい麦茶を出したりする程度でした。
やはりこれからは、お菓子や果物などを準備しておいたほうが良いのでしょうか?

あとは、これからもAくんのお宅にお邪魔する場合
大体どのくらいの期間でお礼をすれば良いのでしょうか?
それとも、毎回ちょっとした袋菓子やジュースを持たせたほうが、先方も気を遣わないでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

100円程度のものを持たせる

041
mimi
そうですね。我が家は毎回、ちょっとした袋菓子(100円程度)のものを持たせますし、お友達もそういうものを持ってきてくれます。 そのくらいがお互い負担がなくていいのではないかと思います。 うちに来てくれた時には、我が家で用意しておいたおやつプラス、お友達が持ってきてくれたものを出します。 うちで用意するのは、夏場だったら、袋菓子のほか、ゼリーやアイスがあれば出すといった感じです。 いちいちお礼の電話はしませんし、先方からも来ません。。お会いした時に、言うくらいです。初めてお邪魔した時には、今後もよろしくお願いしますという意味も込めて電話します。 今回1500円という高価なものを差し上げたから、お礼の電話を頂いたのではないでしょうか。 さほど気にしなくてもいいと思います。我が家は女の子ですが、たまに男の子もふらっとくることがありますが、そのお母様からお礼を言われたことはありません。きっと話していないのだなと思います。男の子なんて、そんなものと思っていますので、気にしていません。 でも、わが子にはよそで頂き物をしたら、報告するようには言っていますが。

うちの場合は

🐷
maa
私は子供の家の行き来はお互い様だと思っているので、基本は相手から 何もなくてもいいです。 でも確かにあからさまな一方通行であるのなら、ちょっとわだかまりを 持ってしまうかもしれません。 今回のトピ主さんの対応は間違ってなかったと思いますよ。 ただ、子供が遊びに来た場合はお菓子やジュースを出すの家の方が 多いんじゃないかとは思います。 うちも、子供がいつ友達を連れてきてもいいようにジュースとお菓子の買い置きは 必ずしています。 子供が遊びに行く時は何も持たせない事の方が多いですが、でも何度も同じ家に 遊びに行く時はお菓子を持たせますし、逆にお菓子を持ってくるお友達もいます。 トピ主さんもお子さんが友達を連れてきた時にはお菓子を出すようにすれば お互い様で問題ないと思います。 でも明らかにあちらへの訪問が多いようですから、たとえば4、5回に1度は おやつを持たせるとか、たまに果物などの差し入れをするとかすれば あちらも悪い気はしないと思いますよ。 毎回持たせるのはあちらも気を遣ってしまうのでそこまでしなくてもいいと思います。

お返事遅くなりました。

041
チェルシー トピ主
トピを見つけるのが遅くなり、お返事遅くなり申し訳ありませんでした。 レス有難うございます。 アドバイス通り、数日前に家に来たときは、麦茶と袋菓子を出しました。 そして、昨日友達の家に遊びに行くというので、袋菓子を持たせて(100円くらいの)みました。 ただ、私も仕事で家にいない時もありますので 手ぶらで行ってしまうこともあるかもしれません。 ですので、そういった事が何回もあるようでしたら また頃合いを見計らって、ちょっとした箱菓子を持たせたいと思います。 念のため、私がいない時に家に来た場合は 麦茶を出すこと、袋菓子の場所を教えて、ここから1-2個出して皆で食べるようにと教えました。 また、お邪魔する時は、ここから1個もっていって皆で食べなさいと伝えました。 小さい頃の友達の家との行き来が無かったため まだ戸惑うこともありますが、子ども同士が楽しく遊べるように アドバイスを参考にさてせ頂きたいと思います 有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧