小学生4年生の男の子の双子を持つ主婦です。
私が、小学校が地元の小学校ではなかったため、近所の友達の家に
遊びに行くという事がなかったので、アドバイスをお願いします。
うちは双子なので、低学年のうちは家で二人で遊んでいたのですが
最近はお友達が誘いに来て、公園に行ったり外に出かけています。
しかし、先日発覚したのですが
お友達のお家に何度もお邪魔して、さらに飲み物やお菓子
時にはスイカなどまで出して頂いているとのこと。
(当たり前ですが、人様のおうちで、喉がかわいたとか、おなかがすいた等と言ってはいけませんと教えていますので、先方様が好意で出してくれたのだと思います)
公園や児童館で遊んでいると思っていたので、本当に驚き
なぜもっと早く言わないのかと子供を叱りました。
そんなにお世話になっているのに、お礼の一言も無いお家だと
先方様は不快だったのでは・・・と心配です。
今日もその子(Aくんとします)のお家に呼ばれているというので
(Aくんから電話がかかってきました)
慌てて、箱菓子(1500円くらいのもの)を買ってきて持たせました。
すると、Aくんママからお電話があり、丁寧なお礼の電話を頂きました。
それに引き換え、こちらは今まで何のお礼もせず、恥ずかしい思いです。
我が家にお友達が遊びに来ることもありますが(滅多にきません)
せいぜい麦茶を出したりする程度でした。
やはりこれからは、お菓子や果物などを準備しておいたほうが良いのでしょうか?
あとは、これからもAくんのお宅にお邪魔する場合
大体どのくらいの期間でお礼をすれば良いのでしょうか?
それとも、毎回ちょっとした袋菓子やジュースを持たせたほうが、先方も気を遣わないでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします