本文へ

全員から無視されています

レス53
(トピ主 0
041
ちあき
ひと
今、学生なのですがクラスの大半の人間から無視されています。 自分としては思い当たるフシが少しあります。 同じクラスのA子の事です。彼女は浪人していて1歳年上です。にも関わらず情けないというか子供っぽい所があってイライラしていました。でも年下の自分が説教じみた事が出来る訳もないのでA子とB子の前でB子に対して「本当は○○大学に行きたかったけど浪人までしたくなかったし~就職も厳しいかも」「やっぱ周りにも受け入れて貰えないし~」と言いました。B子は同意したようなしなかったような・・・。 その後、彼女は1週間学校を休みました。周りからは「アンタがあんな事言うから~」と私1人のせいにされました。彼女の事を「子供っぽい」というのは他の人間も言っていたのに。 実際、浪人より現役の方が受けが良いし、年が離れていたら受け入れて貰えないのも事実です。なのに私1人が悪者です。 後になって分かった事は、お婆さんが亡くなって彼女の母親が喪主となりその手伝いで色々忙しかったからだそうです。 今では男の子からも何だか冷たくされています。 彼女に対しては何故か周りが優しいんです。対して私は男の子から、おまえ呼ばわりされます。 私は母子家庭なので学費も借金しています。生活費もバイトで稼いでいるし彼女より年下なのに彼女より数倍頑張っていると思います。なのに何故、彼女が周りから優遇されるのでしょうか? 実は中学生の時、クラスの女子全員から無視された事があります。大学生にもなって、こんな目に遭うのかと思うと辛いです。

ランキング

レス

言葉の大切さ

🐧
ぽん
心で思っていても口に出して言ってはいけないことがあります。 そして「それを言われたら相手がどう思うか?」それを考えて言葉を出すことも大切なんです。 トピ主さんにはそれが分かりますか? 浪人する・しないは人それぞれ事情がありますよね。いくら子供っぽくてイライラしていたとはいえ、トピ主さんが言ったことはとても失礼なことです。 「彼女より数倍頑張っている」っていうのは自分が判断することじゃありません。何よりも頑張っていることは人と比べるものじゃないんです。 中学生のときにクラスの女子全員から無視された事情は分かりませんが、今回のことはキチンとA子さんに謝ったほうがいいのではないでしょうか?

まずは謝って

041
kana
彼女のことを子供っぽいという割に、貴方の行動がかなり子供っぽいです。 彼女はちょうどおばあさんが亡くなれて、精神的にもきつい状態じゃないでしょうか? また、貴方が一人親家庭であろうと、学費を借金していようとこの段階では関係ないと思います。 大学生にもなってこんな目に……と思うのでしたら、反対に 大学生にもなってなんであんなことを言ったのか ということをまず反省してください。 1歳、2歳の年が気になるのは学生の時だけです。彼女の何が子供っぽいのかわかりませんが、自分が悪いことを言ったと思うのであれば謝りましょう。悪いこととと思っていないのであれば、無理に謝っても誠意は見られないのでやめましょう。 「こないだは言いすぎた。ごめんね」 これでいいと思います。 周りの人のやり方はいいとは言えませんが、貴方の行動も決していい行動とは言えません。 もしかしたら彼女も見えない部分で頑張っているのかもしれません。頑張ったり、努力したりしているのはあなただけではないんです。

反省しようね

041
いなたかし
思い当たるフシがあるのなら、謝りましょうね。 でもって、反省しましょう。

自分だけが正しいと思わない

はな
一人親家庭でがんばっていらっしゃるのは、偉いと思います。 でも、A子さんが頑張ってないとどうして言えるのですか? そして、わざわざA子さんの前で「あてこすり。嫌味」を言う必要があったの?そうすることで、あなたにも何かいいことがあるの? 彼女は浪人までして頑張って大学に通っている。 あなたは男性からや、クラスのみんなから冷たくされるのが辛いとのことですが、A子さんもあなたから嫌味言われ辛かったのでは? 自分でその種をまいていますよ。だって、人の嫌がることをわざわざ言う 性格の悪さですから。そして、自分の境遇と他人を比較したり 妬んだりしています。 自分が他人にしたことが、巡って自分に返ってきているだけです。 もし、反省して申し訳なかったと思うのなら、 仲のいい人に相談でもして、A子さんに謝罪したらどうですか? 小学校の時に習ったでしょ、他人の嫌がることをしない。 今のままだと、トピ主さんは社会に出て更に厳しいことになるかもしれません。自分の発言、行動はよく考えてしましょう。 わざわざ嫌われたくないでしょ。 話が小学生レベルです。

空気を読めずに発言。トピ主さんこそ子供っぽいし情けない人間

041
洗濯機
思い当たるフシが少しあります と、きちんと ご自分で分析しているので もうお分かりだと思います。 空気を読めずに発言するからです。 いくら頑張っていても 人を傷つける発言をする人間こそ 子供っぽい&情けない人間です。 トピ主さん、貴方のことですよ。 イライラするから Aさんに情けない発言をするのですか? それを子供っぽいと言うのです。 大学生になったのなら 人の気持ちを考える人間になってくださいね。 そして、自分の感情に左右されずに行動と言動を。

それはつらい

041
まみ
トピさんが彼女に言ったこと、事実であってもいじめに近いようなやり方だったと思います。 それが自分に返ってきちゃったんじゃないですか。 自分が学費は借金とか、ひとり親家庭で苦労してるとかそれは私もそうだったけどそういうのが人よりえらいってことにはならないんですよ。 まだ自分は悪くないって思ってるなら、周りの態度も変わらないと思います。 素直に傷つけたことを反省して彼女に謝れば、いい方向にいくと思います。 大学生ならクラス以外にもサークルとかバイト色々居場所はあるはず。 しばらくは他の場所で自分を見つめ直して 前向きに頑張ってね。 人を恨んだり、蔑んだりしない方が自分が幸せなんですよ。 30代半ばのおばさんは若い頃わからなかった。 トピさんには同じ苦労してほしくないな。

苦労していたら友達を言葉で傷つけていいの?

😨
ボッシー
母子家庭で苦労している人は、人を言葉で傷つける事を許されるのでしょうか? 悪気はなくても、本当の事でも、言ってはいけない事がありますよね? それを正当化する人は孤独になります。自業自得ですよ。Aさんに謝りましたか? 私は母子家庭の母親です。税金、学費、色々なものを免除されています。息子が大学に入学する時には市から無利子でお金を借りるかもしれません。 皆さんが必死で働いて納めた税金を使わせていただいています。 離婚してからの方が生活はラクになりましたよ。

ごめんね、はっきり言うけど

041
かや
性格が悪いからだと思います。 たかが1歳年上の彼女の性格を否定するぐらいなら、自分のこともきちんと見つめ直してください。 中学・高校と違い常に一緒にいることの少ない大学でそこまで嫌われるということは、よほどあなたに問題があるのだと思います。

わかります。

🐤
ささら
あなたの文章見ていたらよくわかります。 避けられ無視される理由がね。 年が一緒なのに受け入れてもらえないあなたって(笑)状態ですね。 自分でまいた種じゃないですかね? あなたまるで小学生みたいですよ? 彼女だってあなたより頑張ってるかもしれないじゃないですか。 あなたと同じような境遇(ひとり親・奨学金・バイトで生活費)なんて腐るほどいます。 自分一人が頑張ってる私モードになっていませんか? 素直に謝罪したほうがいいと思います。

思い当たってるじゃないですか。

😑
rion
すみませんが、辛口です。かなり。 たかだか一つ年が違うだけで、そんなに大人じゃないといけませんか? 「10歳も年上なのに子供っぽい」というならまだ分かる気がしますが、学生さんなんですよね?19歳も20歳も大差ないと思いますけど。 A子さんが子供っぽいからとイライラするのはアナタの勝手です。 全く気にならない人は気にならず、A子さんと仲良くできるでしょうから。 A子さんが自分をイライラさせるからといって、彼女が浪人していると分かっていて、その目の前で、現役で入ったトピ主さんが「浪人までしたくなかったし~」などとよく言えたなぁと思います。 学費を借金して学校に通い、生活費もバイトで稼ぐというのは、とても大変なことだと思います。 しかし、苦労しているからといって、人を貶めるようなことを言っていいわけではありませんよね? 勘違いなさいませんように。 トピを拝見して、私はトピ主さんの子供っぽさに驚きました。 多分、自分と反対の境遇にあるA子さんに嫉妬なさっているのでしょう。 思い当たる節があるのですから、それを反省すべきではありませんか?

こわい おまけの子

💢
reckless
 こういうときは、つらいでしょう、大変ですねと対応するのが普通ですね。  スクールカウンセラーはその上で丁寧に話を聞いてくれるでしょう。  私もひとり親家庭で学費と下宿代は全部自分でアルバイトして卒業しました。  周りを見ると、ひとり親家庭で借金して通っている人はたくさんいますし、アルバイトで返しながら通う人もたくさんいます。奨学金学生も特待生以外は返済しています。知り合いの高校生にも頑張っている子がいます。  私は普通に卒業し上場企業に就職し、普通に結婚しました。普通の恋愛でしたが、相手はモデル級の外観を持つ人です。大学時代に、自分がこうなることを予想していました。  ひとり親家庭とか貧乏とかは、あなたの将来に決定的な影響はないはずです。それを口にしても単なる世間話で誰も気にしません。それが将来につながると思います。  ただ、私は他人のことに世話焼きができず、友人は数人しかできませんでした。  気になる彼女も、あなたご自身も、事情を抱えた一人の人にすぎません。どちらも特別な人ではなく、きっと普通の恋愛と生活はやってきます。それ以上はあなた自身の努力によります。

何匹が目標かしら?

041
釣られた魚
魚を釣るのは? 私も釣られてあげますね。 彼女より数倍頑張っているというのは単なる自己評価です。 それイコール周りの評価ではありません。 現に後になって分かった彼女の事情があったんでしょ? まだまだ彼女について知らない事はたくさんありますよ。 「彼女より」なんて言えるはずがありません。 周りの人全てに100%好かれている人なんていないでしょう。 でもみんなそんな不満を口に出さず上手く人付き合いをしているんです。 仲間内では軽く同意しながらね。 それを相手に直接口言ったトピ主さんは、自分で自分の首を絞めただけの事。 もっと上手く立ち回ったらいいのに。 中学生の時同じ事があったようなのに、学習出来なかったようですね。 だいたい子どもっぽい事と浪人は全く関係ないでしょ? そんな頓珍漢な事を言うあなたの方がよっぽど子どもっぽですよ。 子どもそのものですね。 いやそれ以下か…。

まだまだ

😀
pabo
人の優劣を決めたくなる気持ちはわかりますが、 ・ご自分が重要と考える項目が少なすぎる ・自分が経験したことのない経験について、想像力を働かせるわけでもなく理解しようとしない ようでは、このような結果になっても仕方がないと思います。

あなたも子供っぽいよ

041
まーや
とりあえず思い当たるフシがあるのだから早急にA子さんに謝れば? A子さんにジェラシーを焼いて意地悪を言うからそんな状況になっちゃったのでしょう。 他人にやさしく出来ない人は、人からもやさしくされませんよ。 それと 》浪人より現役の方が受けが良いし、年が離れていたら受け入れて貰えないのも事実です。 ってのは大きな間違いです。 その人の人間性次第ですよ。

もし自分がこんな事言われたらいやじゃないですか?

😣
おいおい…
>「本当は○○大学に行きたかったけど浪人までしたくなかったし~就職も厳しいかも」「やっぱ周りにも受け入れて貰えないし~」と言いました。 あなたは人の気持ちを考えられない人ですか? コレはただの嫌味でしょう。相手の方が子供っぽいから?だから何を言ってもイイの? 浪人してでも志望する大学に入って何が悪い? あなたがアルバイトして頑張ろうがどうしようが、そんな事は今は関係ありません。 言っていい事と悪いことの区別も付かないのではそのうち本当に友達を無くしますよ? 今すぐA子さんに謝りましょう。みんなの前で。 出来ますか? 出来なければ本当に全員から無視される事を覚悟しましょう。

学習しなよ

041
ぐらたん
中学の時も、無視されたことがあるんですよね? 何が原因なのか考えましたか? もちろんこのトピだけでわからない部分もあると思いますが、 少なくとも、浪人した人の前で >浪人までしたくなかったし~就職も厳しいかも  やっぱ周りにも受け入れて貰えないし~ こんなこと言う必要がありますか? 彼女が子供っぽいとか情けないとか、 要はあなたが彼女のことを気に入らない、嫌いなだけですよね? で、彼女に対して意地悪を言う。 立派なイジメですよ? 自分がどれだけ頑張ってるとか、そんなことは他人には関係ありません。 相手の立場にたって物事を考えるようにしないと、 これから先も同じように周りから嫌われますよ。

中学生の時のままって事ですね。

041
通りすがり
あなたは他人の痛みや苦労を少しでも理解しようと努力していますか? あなたが育ってきた生い立ちや過去に受けた傷があるように相手にも同じように色々な事情や経験、生まれてから現在までの環境もあるのです。 個々に違った環境で育つから「個性」。 数倍頑張っている=それは自分で判断する事でもないし他人と比較する事でもありません。 人それぞれ苦労もある頑張っている。それは他人と比較するものではない。 あなたのような考えの「現役」なら浪人してまで大学に入り頑張ってる人のほうが数倍素敵。企業側でそれを見抜く目があれば採用はあなたではなくA子さんでしょうね。 年齢が離れているから受け入れて貰えないのではなく人間性の問題です。 「私は~私は~」と自己中な人間はクラスから無視されるしA子さんよりもよほど子供っぽいと思いますよ。簡単に側に居る人を傷付ける様な人は、廻り回って自分が傷つくのだと思う。 一緒に居たB子さんが「同意」するならA子さんが傷ついても良いって事にはなりません。 大学生にもなって~とありますが「中学生の時と同じ自分」って事に早く気がついて素敵な大人になってください。

自分がやなやつなのを気付かないんだね

🐧
flyer
》ひとり親家庭なので学費も借金しています なのに、同級生が浪人しているのを知ってて 》「本当は○○大学に行きたかったけど浪人までしたくなかったし~就職も厳しいかも」 ですか。単に経済的に無理だったからでしょう。見栄っ張りなだけ。 なのに 》実際、浪人より現役の方が受けが良いし、年が離れていたら受け入れて貰えないのも事実です。 えーっ、同じ年だってトピ主さんハブにされてるじゃん。 1つ年下なだけなのに 》生活費もバイトで稼いでいるし彼女より数倍頑張っていると思います。 そう思っているのトピ主さんだけだよ。「私は頑張っているから頑張っていない彼女にはなに言ってもよい」と思っているのが周りの人にわかられているんですよ。 「同級生を見下してイライラして」「年下の自分が説教じみた事が出来る訳もないので」いやがらせしてる人にやさしくしたい人っていますか? みんなとうまくやっている人を妬んで因縁つけてるんですよ。 自覚してください。この考えが間違っていることを理解できない限り、今の大学はおろか、社会に出ても同じ事の繰り返し、職場転々とすることになるんです。

それはトピ主さんが自分から悪者役になりにいったから

041
プチタロウ
彼女より数倍頑張っているのになぜ?と書かれていますが、 その事と今回の話は別問題ですよ。 皆が影ではAさんへの不満を色々言っていても、 直接本人に言わないのはなぜか想像できませんか? 今のトピ主さんのような立場になる事がわかっているから。 皆のAさんの評価は「子どもっぽくて情けない人」から 「トピ主さんにいじめられた可哀想な子」になっている。 トピ主さんが浪人とか今更どうしようも出来ない事を持ち出してつついたから、 それを知った人たちはAさんに同情するんですよ。 それに学校で浪人してるのはAさんだけじゃないでしょ。 他の浪人してる人たちも敵に回しちゃったと思うよ。 何も自分から貧乏くじ引く事ないのよ。 本当に皆がAさんを迷惑に思っていたら、トピ主さんが何もしなくても、 そのうちAさんが周りから浮くんだから。 トピ主さんは、自分が納得できない人がいても、なるべく被害を受けないように立ち回って、関わらない事です。 その方が今回みたいに不満を相手にぶつけるより、何倍もいいと思います。 しばらく辛いだろうけど頑張って。

発言の内容

🐶
kotonoha
ただ単に「子供っぽい」ことを言うのと浪人していることを批判するのとでは全然意味合いが違いますよ。 もうちょっと冗談のように「もうちょっとしっかりしてよぉ!一応一つ年上なんだからぁ♪」ぐらいにチクっと言うくらいだったらよかったのに、 どうして浪人した事が罪であるかのような事を言ったのでしょうか? もし自分が悪かったと思うのであれば素直に謝ってみては? そうすれば周りも「そう悪気があったのではないのかも」と思ってくれるかも しれませんよ。 自分のほうが大変なのに、自分の方が若いのに、といくらアピールした所で 周囲は賛同してくれませんよ。 大変さを隠して頑張れば周りは「大変なのに、文句言わずに頑張ってる」と 評価してくれるものなんです。 これからの為の勉強だと思って皆さんの助言を受け、頑張ってみてください。 バイトして生活費、学費を稼いでまでして行ってる大学生活が楽しくなるよう、応援してますよ。頑張って!!

いい仲間たち

041
みかんゼリー
クラス全員がみんな、相手の立場に立って物事を考えられる人たちだったって事ですね。(トピ主さん以外は) シカトされる前に『あんなこと言うからだよ』って指摘してくれる友達もいたんでしょう。 その言葉を真摯に受け止めて反省すればよかったのに。 いずれにせよクラスのみんなはぜんぜん悪くないと思います。 今からでも遅くないので謝ったほうがいいです。反省の気持ちがなければ伝わらないと思いますけどね。

よくわからないけど…

💡
さのすけ
お婆さんが亡くなってお母さんが喪主なら、A子さんも母子家庭なんじゃないの? あと、同じことが2回あったら、自分にも原因があるかもって考えた方がいいよ。

A子さんが浪人してたとしても

041
さらら
とぴ主さんに関係ないし、迷惑かけてないですよね。 なのに、なぜそういう言い方をするかなぁ、、

授業サボりのすすめ(1日のみ)

041
基本性悪説
バイト、おつかれさまです。 私の学生時代を考えると数百倍トピ主さん頑張ってます。 1日だけ授業をサボって(本来ならいけないのですが) どこか公園とか海とか、適度に人が居て適度に風景の良い所に行ってみたら? そこでちょっと「全く知らない他人」を眺めてみると、 何か解きほぐされるかもしれません。 「浪人までしたくなかった~云々」をA子さんに言って、 何をどうして欲しかったんでしょうか? トピ主さんの「正論」をぶつけて、何が変わると思ったんでしょうか? その辺を落ち着いて考えてみてくださいな。

因果応報

🍴
たかぽん
今のトピ主さんの置かれている「無視されて辛い」という状況は、トピ主さんの言動の結果としてもたらされたものである。 それ以上でもなければ、それ以下でもありません。 A子が優遇されているのは何故か? たぶんそれは、彼女の人となりによるものと思います。 もたらされた結果には必ず原因がありますよ。

面白い事言うなぁ

041
すもも
>なのに私1人が悪者です。 いやだって浪人をバカにした発言をしたのはトピ主さん一人でしょう? でもってB子さんは同意したかしてないかわからない。 それでトピ主さん以外の誰が悪者になるのですか? 同意したかもしれないB子さんも悪者になるべきなのにー!ですか? 言ってる事がむちゃくちゃです。

A子さん以外に対しても嫌味になってるし

041
アルミ
トピ主さんはA子さん一人をイジメるつもりだったのでしょうが、トピ主さんが通っている大学の浪人生はA子さん一人じゃないでしょ? トピ主さんが何を言ったかが(B子さんの口から)広まっていれば、該当する人全員がトピ主さんを「何様?」と思うはずです。

正論はそろそろいいかな

041
yuuuuu
皆さんが一般的な正論??というか大多数の人の考え方を書いてくれてるので、俺は別の部分でも書こうかな A子さんが一週間休んだ理由が、もしトピ主さんが言ったことが原因なら個人的にはA子さんもどうなのかなっておもいます A子さんが自分が浪人してることを気にしていて、その言葉が効いたなら、そこまで浪人のことを気にしている理由がわかりません 事情があったなら気にしなければいいと思います それとも友達だと思っていた人に言われたことがショックで休んでしまったら、それも過剰な反応だと思います A子さんは徐々にトピ主さんと距離をとるようにすればよかったのではないのでしょうか??と思わなくもないです 個人的には他人の言葉に対して過剰に反応して、それをあきらかに周りにわかるような態度で表に出してしまう人というのはどうかと思います あと、無視されていると書かれていますけど、中高生のいじめのような無視なんですか? それならクラスの人たち全員が子供っぽいだけです それともあまりかかわらないようにされているなら、それは大学で付き合う人も自由に選べはいいからです。

多分

😠
どくだみ
あなたの自覚している以外に失言はもっとたくさんあるんでしょうね。自分が1番頑張ってるのに何がいけないの?なんて言ってる人が1番始末が悪い!自分の言ってる事が1番正しいなんて思ってるうちは友達に無視され続けると思います。

本当は分かってますよね?

💡
高卒
「借金してまで大学通うくらいならさっさと働いて親に楽させたいよね~」 という発言をクラスメイトがしていたら、ちあきさんはどんな気持ちになりますか? 誰でも大なり小なり事情を抱えて生きています。社会に出ると今よりもっと自分の発言に気を付けなければいけません。 せっかく、頑張っているんですから、こんなことでつまずいてないで、あなたの事情も知らないで嫌な思いさせてごめん、って謝っちゃえば?いつまでも嫌な子でいないために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧