本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代、両親と同居の独身女性、もらって嬉しいプレゼントは?

40代、両親と同居の独身女性、もらって嬉しいプレゼントは?

レス16
(トピ主 5
🎂
チョコチップ
ひと
遠方の友人に毎年プレゼントを送りあって、10年以上たちます。プレゼントを選ぶのももらうのも楽しく、これからも続けていきたいと思っています。 今まで送ったものは、お菓子、ワイン、紅茶やコーヒーのセット、Tシャツ、ポーチ、お風呂用品、アロマセット、アクセサリー等です。どれも喜んでもらっています。私がもらうのもそういったもので、嬉しいものばかりです。 気をつけているのは、リクエストがあったとき以外は置く場所に困るものは避けていることと、同じものを続けて送らないこと。 特に、40代、両親と同居の独身女性で、こんなものをもらえると嬉しい、あげたら喜ばれた、などありましたら、アイディアをいただけますか?金額は、3000-5000円くらいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

食品は?

041
ぺえ
ご両親と同居されている独身の方に贈り物をするときは ご両親にも食べていただけるような食品にしています。 今まであげたものだと、干物や西京漬けや牛肉やくだもの、などです。 逆に、食器やバスグッズは同居だと使いづらいかなと思いあげていません。

日常的でプチ贅沢なもの

😉
花咲
親との同居は関係なく。 フェイラーのタオル 高級料亭製のちょっとした詰め合わせとか。 「わ○びの里」のちりめん山椒他みたいなもの。 ちょっとづつ多種類入りというのがいいですね。 これなら高齢のご両親でも喜ばれるのでは?。 虎屋の羊羹でも大きいのを1本でーんと、 ではなくて、一切れサイズ箱入り@1個210円のが あります。それらを何種類か詰め合わせた 物とか。ちょっとづつ食べやすいです。 フレッシュフルーツでもいいんじゃないでしょうか。 宮崎のマンゴーとは言いませんが、そこそこ高級な ものをきれいにラッピングしてもらって。

ありがとうございます。

🎂
チョコチップ トピ主
ぺえさん、花咲さん、ありがとうございます。 やっぱり食品がベストでしょうか。 そうなんですよ、バスソルトはリクエストされたのですが、親が旅行に出てるときしか使えないそうで、1年たっても残ってたそうです。キッチン用品でよさそうなものを見つけることがあるのですけど、やっぱり「邪魔かなー」と思ってやめたりしてます。 ちょっとおしゃれなものがいいとも思うのですが。。。タオルはいいですね。

ご両親と一緒に食べられるものもいいけど

ぽんせん
「バスソルトのリクエスト」で思ったのですが、お友達はそういう日常を少し忘れられるような夢のあるものを喜ばれる気がします。 なので「シルクのパジャマまたはネグリジェ」はいかがでしょう。少し高級なものだと、なかなか自分では買いませんよね。 フェミニンかシンプルか、お好みに合わせて。病気のときなど、シルクは体にすごく優しいのが実感できていいですよ。

私は友人に

041
もも
「クロイソス」と言うお店のガラスのポットと工芸茶をプレゼントしようともくろんでいます。 http://www.mercure.jp/main.html どうでしょう。

ありがとうございます

🎂
チョコチップ トピ主
ぽんせんさん、ありがとうございます。 なるほど、パジャマはいいですね!  外出着だと好みがあるので難しいのですけど、質のいい室内着や身につけるものだと喜ばれそうです。 値段が高いときには、「これは2年分だから、来年はなしね」みたいにしてもいいと思いました。高いものだと相手も気を使ってしまうし、でもいらないものが増えるよりいいですものね。

お酒も大丈夫ですよね

041
しましま
今まで贈られたものの中にワインがあったので…。 私も小町のレスで知ったのですが 大七酒造の「生もと梅酒」はいかがでしょうか? デパートのリカーショップに売っていましたので購入したところ 「おお~~」と思いました。 梅酒にしてはいいお値段だなあ、と思って購入したのですが お値段だけのことはありました。 ネット販売もしていますので検索してみてください。

個人的なものを

🎶
私のために選んで~
両親と同居の40代ですが... 私がいただくとしたら、「私」のための贈り物であれば、「私」のために選んでいただいた、個人的な物のほうがうれしいです。 両親と同居しているからといって、親の趣味や、口に合うかどうかなどということが先行して、無難に「みなさんでどうぞ」的なものを選ばれてしまうと、なんだか残念。 とはいえ、やはり食事としていただくものや、食事と一緒に飲むもの、常温で保存できないものなどは一人でいただいちゃうわけにはいかないので、私の趣味だけを思って選ばれてしまうと、困るのも確かなのですが。 年代が違うと、どんなにいいものだったとしても、口に合わずに「何コレ...」「まずい」などといわれて、最悪一口食べて捨てられたりすることもあって、そうすると贈り主がこめてくれた「気持」にケチをつけられたようでとっても悲しくなってしまうんですよね... 少量でとびきりおいしい日持ちするお菓子(お部屋でひっそりいただけるもの)、ランジェリー、ちょっといいハンドクリームやフェイスマスクなどの癒し系消耗品など、自分で買うにはちょっと躊躇するけど実は欲しい、というものはいかが?

40代の要望

🐱
Nyan
親とは同居していませんが、シャワージェルや食品、そしてフェイシャルのギフト券などが嬉しいです。あ、ワインのみなのでこれも嬉しいです。

ありがとうございます

🎂
チョコチップ トピ主
ももさん、しましまさん、「私のために選んで~」さん、ありがとうございます。 私も、できれば、本人のために選びたいと思ってるんです。「高級なものを少量」という発想が今まであまりありませんでした。もともと、あまり知らないので、具体的な名前をいただけて、助かっています。少量のお菓子をお部屋でひっそり食べてもらえるのもよさそうですね! そういえば、私が食べておいしかったチョコレートの詰め合わせを、お家の人に食べてもらおうと思って多めに送ったことがあったのですが、もしかしたら年輩の方の口には合わなかったかもしれません。フルーツを送ったときは、「家族も大喜び」って言ってくれたのですが、「私のために選んで~」さんのレスを見て、なるほどな、と思いました。 私は仕事でもジーンズが多いのですが、彼女はシックなスーツ派です。こういう人は、下着だとどういったものが嬉しいでしょうか?たとえば、靴下やランニングタイプのキャミソールは必要ないですよね?

青汁!

🐤
わんにゃん
私がその立場です。 この年で独身となると好みも既婚の40代女性以上にうるさく、もらってもうれしくないものはそのままゴミ箱行きですね。 だから物はいりません 以下うれしい順に 1・現金(ワイルドカードです) 2・商品券・図書券(上に同) 3・食い物(変に凝ったものは好みに合わない可能性があるので 普通のものを。ただし保存の利くもの) 食べ物は食べ物で好みや健康状態、肥満高血圧など色々と面倒な問題もあります。 野菜ジュースなんかいいですね。でもトマトジュースは嫌いとかにんじんジュース苦手とかこれも色々面倒。 いっそ青汁半年分とかパンチが利いていていいのでは? 青汁は不味いので苦手なのが普通です。ですのでいまさら「嫌い」とか「好き」とか好みが発生しません。 それでいてわざわざ買うには「不味いわ、高いわ」 「でも健康には良い、飲むべきだよなあ」 だからこそ もらうといやが追うでも飲まざるを得ない。言うことなし!

そうですねー

🐱
リンダ
 ランジェリーとあったので、ふと思いついたのが、ストッキング、どうでしょうか? これも高級品というかブランド品なら、値がはるので三足・五足とまとめればどうでしょう?  

ルピシアのティーハニー

🎁
たくみ
40代独身、両親と同居です。 レスタイトル道理、今欲しいのは紅茶専門店のティーハニーシリーズです。 お茶の蜂蜜です。 種類は沢山ありますが、ビンの大きさがちっさいのに高い(520円?)ので 自分で買うのは贅沢なんですよね~。←でも買ってます。 紅茶に入れたり、パンにつけたり。 私は焼く前のやわらかい食パンに付けて食べるのが大好きです! ・・・って食べ方はどうでも良いですが。 誰か、10個位まとめてくれないかな(笑) 後、デパ地下などにある、少しお高めのジャムとかコンフィチュールが嬉しいかも。 でも、これって日々パン食しない人にはいらないですね。

ありがとうございます

🎂
チョコチップ トピ主
Nyanさん、わんにゃんさん、リンダさん、たくみさん、ありがとうございます。 ストッキングはいいですね! 喜んでもらえそうです。ルピシアのティーハニーシリーズは気付きませんでした。ルピシアは私も好きで、ときどき贈るんですよ。「パンにつけてもおいしいよ♪」なんてメッセージを入れてもいいかも。フェイシャルのギフト券も喜んでもらえそう。 現金や商品券は考えてないんですよ。上司や部下へのお祝いなどにはいいと思いますが、友達の間でそういうものしか喜んでくれないのなら、やめてしまった方がいいかな、と。友達も私(40代)も、そこまで何をあげても喜ばない、というタイプではないので。 ちなみにもらって嬉しくなかったものは、妹とか家族とか、近所で欲しがった人にあげてます。「私は使わなかったけど、○○ちゃんがとても喜んでくれた」などと伝え合ってますよ。ゴミ箱行きってことはないですね。 ところで、青汁はもらって嬉しいですか?私だったら、こういう年になったか、とちょっとショックを受けるかも(笑)。でも、ご両親にもどうぞ、って意味合いもあればいいのかな?

自分じゃ買わない嬉しいもの

プレゼント
私のプレゼントのテーマは常にタイトル通りです。例えば普段こんな値段出して買わないなぁ~と思うもの。あれば嬉しいけど自分じゃ買わないもの。 トピ主のお友達と同年代なのでたぶん感覚は割と近いと思いますので、今までプレゼントして喜ばれたものを書いてみますね。 ・シルバーのリングトレー(アクセサリーをはずして置いておくものってあったら便利ですよね。3人に贈りましたが全員今も使ってくれてます) ・ネームを入れたウオーターマンのオーダスというシリーズのボールペン(これは5,000円じゃ買えないかも。持ち歩きたいちょっとおしゃれな筆記具です) ・飲むバラの水(nomubaraって書いてあったかな。お水に入れるとローズウオーターになって飲むといい香りがして身体にいいのです) ・アロマキャンドル(小さいのは自分でも買いますが、ガラスの器に入ったリッチなタイプ。確か5~6000円でした) ・お箸(手の小さな友人に箸の専門店で選んでもらいました。何年も使えるようないいお箸ですが割と安くて5,000円もしなかったように思います) 女性っていくつになってもキレイなものが好きだと思うので。

ありがとうございます

🎂
チョコチップ トピ主
プレゼントさん、ありがとうございます。みんなよさそうですね!シルバーのリングトレーは、私もいただいたことがあるのですが、今も使ってます。確かに、自分で買わない便利なものですね。 みなさんからいただいたアイディアは、書き出しています。これでしばらく、プレゼント選びに困ることがなさそうです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧