本文へ

栃木県小山市のお店

レス6
(トピ主 0
041
にゃむにゃむ
話題
この春から栃木県の小山市に移り住んだ者です。 以前の住まいの地域には鮮魚センターや生鮮市場のようなお店があったのですが、 小山市内を探したところ、なかなか見つからず困っています。 小山市に限らず栃木県内でもかまいません。 どなたかご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

栃木には海はありませんしね・・・

041
匿名希望
トピ主さんのおっしゃる「鮮魚センター」とか「生鮮市場」がよく分からないのですが、清水(現静岡市)に住んでいた頃の「河岸の市」みたいなものかな、と解釈してみます。 あんな感じの「一般でも買える魚市場みたいな感じの所」をお探しだとすると、ちょっと難しいかもしれませんよ。なんせ栃木には海がありませんので。お魚を求めるなら日帰りレジャー気分で茨城の海沿いに出かける方が良いかも知れません。 新鮮なお野菜を求めるなら、地元の農協の直売所や道の駅で探してみると良いかも。 (二宮の道の駅から親類に苺を送ったこともあります) 私は栃木3年め。(転勤族家族です)エコじゃないなあ、とため息をつきつつ、クルマであちこち飛び回っています!(クルマなしだと暮らしにくいよね(苦笑))

野菜なら・・・

041
sunny
新鮮なお魚が売っているお店はあまりないかもしれません。。。 が、駅ビルに入っているお魚屋さんのは割と新鮮と聞きます。 お野菜ならば、国道50号沿いの道の駅がお勧めです。(既にご存知かもしれませんが。) 地元の農産物がたくさん売っていますよ! あとは農協かしら。。。

さかなや

🐤
匿名
小山市土塔にある「さかなや」はどうでしょう? けっこうお客さん多いですよ。 まずまずの品揃えのようです。 野菜直売所もできる(できている?)みたいです。 小山のどの辺にお住まいかわかりませんが、 土日を使って茨城の那珂湊に出かけるのも良いかも!

詳しくはありませんが

041
れもんちゃん
住民ではないので大規模な生鮮センターとかは知らないのですが、お魚は駅ビル1階のお店が好きです。 数ヶ月に一度小山に行くので必ずここをのぞいてお寿司を買います。小さなスペースですが清潔だし活気もあっていいですね、ついでにいろいろと見て回って楽しんでいます。

市場まで行かないけど、魚屋さん

041
うずま
海あり県からの転入でしょうか? 物流が発達したので、これでもまだ改善した方ですよ。劇的とも言える。 スーパーだと、オアシスオータニ、カルナかましんでしょうか?でも両方とも 小山にはないです。(涙)栃木市に福田屋デパートがありますが、微妙です…。 小山だと下の魚屋さんが良いのでは?「栃ナビ」に載っていまたよ。 http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=7188 この春まで栃木市にいましたが、新聞で「小山駅周辺にスーパーが少なくなり 道の駅思川に地元民が行くようになった」というような記事を読んだ覚えが あります。そのせいか、道の駅の半分ぐらいが「普通のスーパー」のような 品揃えで、納得したものです。 県の「とちぎアグリネット」には、農産物直販所や農村レストランの情報が ありますよ。 http://agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi 市場形式の新鮮な魚販売は、もしかすると50号か北関東道で大洗まで行く しかないのかも。

お刺身

💍
こんにちは 自分の住んでいる市が出てきてびっくりしました。 栃木は、他の方のレスにもありましたが、 海がないのでそれほど生鮮売り場が豊富ではないですよね。 小山市のはずれの方ですが、大谷中学校という中学校があります。 そちらの正門の近く付近に、「魚徳」(うおとく)というお魚屋さんがあります。 母によると、火・金と仕入れに行っているそうですよ。 とっても小さな魚屋さんですが、ニーズに合わせて盛り合わせ等作ってくれます。 夕方はいつも混んでいますので、人気のあるお店です。 他の方がおっしゃっている「さかなや」は定食が美味しいですし、駅ビルの生鮮も比較的種類も豊富でよく買います。 トピずれですが、小山は意外と(といったら失礼ですが)音楽館やintervallo等隠れ家的ないい雰囲気のカフェ等あるのでなかなか楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧