本文へ

履歴書を書く気になれない。40代後半

レス16
(トピ主 0
041
杏子
仕事
現在、生涯4回目のハローワーク通いです。

出産・夫の転勤等の理由で毎回、泣く泣く離職してきましたが、
そのたびに再就職をしてきました。
前回はギリギリ30代だったのですが夫の転勤先でも職を
見つける事ができました。

が、今回履歴書を書く気にも、職探しにもやる気がおきません。
ハローワークに行く時は、気合があるのですが、帰りにはもうありません。
新卒時から前回まで、ある専門事務をずっとしており、
できたら、そのキャリアを伸ばしたいのですが、
この地では今のところ空きがありません。

違う分野の事務のパートをして、近くの本命の募集がかかるのを待つか。
ラッシュの通勤時間1時間半かけて都心に向かうか。
思い切って専門から離れてパートとなるか。
のほほんと、専業主婦となってお布団を毎日干すか。等
40代後半、焦りとあきらめが混じっています。

ぜひ、何か、ご意見・アドバイス等いただけたら。と思います。

ランキング

レス

職種にも依りますが

041
おっとっとおじさん
杏子さん、こんにちは。 厳しいですよねー今般の状況。 お若い時から専門事務をされて来られた訳ですね。 若かった時に結構長くして来られた場合は、離れても結構憶えていると思います。 そうでない場合は3年経つと経験としては消えてしまう傾向が強いです。 数年間のブランク後でも道がある様な職種なら一時離れて再度トライも出来るかな(怖いのは年齢制限)。 でも職種に依っては、若い人じゃ出来ない場合も有ります。 長期間の経験を若い人に求めても無理です。 人生の時計で午後5時の人が重用される場合も多く有ります。 幸い、ネットなら全国のハローワークの求人を見れますから、求める職種の求人分布を調べるのも一手です(既にされて居られたならごめん)。 どの道を取るかは、どの様な人生をしたいかで決めれば良いのでは。 勿論思い通りにはならないですが、目標設定はとても大切なものです。 どこかのトピで見た言葉・・人間は単に年齢だけでは老いない、しかし夢や目標(やりたい事や挑戦テーマ)を失ったら、どんなに若くても老いてしまう。

すてきですね

うめ
違う分野の事務のパートをして近くの本命の募集がかかるのを待つか。 ラッシュの通勤時間1時間半かけて都心に向かうか。 思い切って専門から離れてパートとなるか。 のほほんと、専業主婦となってお布団を毎日干すか。 ______________________ 選べるなんてすてきです。 (のほほんと・・・なんて、専業主婦の方に失礼だと思いますが) 当方、生きていくために今の仕事にしがみついています。 40代 独身女性

ハローワークのための履歴書なんて、やなこった!

041
monshato
歴の元の意味は、戦争で立てた功績を調べ数えることという意味 であったとか。昔から、時代を変えたものに戦争があります。そ こから転じて人の世の移り変わりを表すことが歴になるというこ となのでしょう。 歴と同じ言葉に暦(こよみ)があります。これは単に時間経過を 表すのでしょう。これには人の意志や行動が関わりがありません。 自分にとっての歴とは、自分と文化の時間、言い換えれば、自分 た生きた世の移り変わりを示す時間があることだと考えられます。 自分が自分の歴史を作るのではないでしょうか。自由に作るので はありません。目の前にある与えられた条件、過去とつながりが、 ある条件下で作っていきます。その条件は選べません。これが 誰にとっても過去が重くのしかかっているものだと思います。 我々は、過ぎ去った過去が記憶として残るために、今日を新しく 感じることが出来るのだと思います。我々が作るのは自分の歴史 です。その歴史が、過去~現在~未来と新しく変化していくので しょうね。 自分がしたかったことは何だったのか、まだ実現していない夢は 何なのか、そんなことを考える時期に来ているのかもしれません。

わかるけど・・・

タニタ
のほほんとお布団を干している専業主婦です。 私も40代です。 お気持ちはわかりますが、今は何かをあきらめないといけない状況では? 経済的にせっぱつまった状況で職探しをしておられる方も沢山いらっしゃいますが、そうでないなら長い目で希望職を探されては?   専業主婦も悪くはないですが、そんなお気持ちならストレスが溜まりそうですね。 頑張って下さい。

私も求職中。

🐱
tyuatyutyo
トピ主さん、こんにちは。 当方40歳、現在(やむなく)専業主婦です。 某国家資格を持ってますので、過去の職歴を活かす仕事を探しています。 もっぱらネットで求人検索を行っていますが、厳しいですね。 地方にはホントに求人が少ないです。 しかし!チャンスは意外と不意にやってくることもあるもの。 求職中でも暗い顔はやめて、笑顔ですごしたいです。 お互い、がんばりましょ。

なんだか涙が出ちゃいました

041
あらら
女性の人生って、なんだかなあ、と思います。 トピ主さんだって、できれば同じところでずっと働きたかったわけで、男性ならば当たり前に手に入る仕事と家庭という二つを得たい、ただそれだけなのにね。 家庭内闘争で負けた(負けを選んで夫を立て続けた)のがいけないんでしょうね。 今回は、社宅であろうとも、引っ越しですね。ラッシュの通勤時間が1時間になる場所に。夫だって、それぐらいしてくれてもいいと思う。きちんと主張しないと、だめですよ。 最後のチャンス、しっかり都心で就職しましょう。 まあ、それはともかく、ここが踏ん張りどころではないでしょうか。 百戦錬磨のトピ主さんなら、再就職はできます! 頑張ってください。

みなさん、ありがとうございます。

😢
杏子
もし、結婚していなかったら、 もし、子どもを産んでいなかったら、 と、思う時があります。 新卒で勤めた会社は、福利厚生に恵まれ、仕事に恵まれ、上司にも恵まれていました。 どうして、もっと粘れなかったんだろう。と思います。 その思いで、数度の再就職をクリア出来たのだと思います。 ただ、今回は駄目です。何度やっても、どうせ駄目という気持ちになってしまいます。 専業なら、この地では、ランチする相手も居ないしお昼は納豆ご飯 服は出かけるわけでないから、今のままで十分。 特に趣味もないし、やりたいこともない。 せめて出来るのはお布団干しや、ネットや、今まで作ってきた仕事のマニュアルを見たり、 ネットで自分のやった仕事の最新状況を眺め、法改正を自主勉強。 そして、ああ、あの時は良かったと思う。 履歴書に貼る写真を見ると、年を取ったおばさん顔。 ハローワークで見る同年代は、明るく、熱心です。 ああ、私も、仕事がしたい。本当に思います。 でも、家に帰ると、履歴書用の写真の情けない顔に落ち込んでいます。 立ち直りたいです。

側にいてお話がしたいです

🐶
たこいと
私は40才の仕事をしている主婦です。5才の娘がいます。 アドバイスなんてとんでもないと思いますが、トピ主様の心意気に共感を 覚えたので出てきました。 私も仕事が大好きです。仕事をしていない自分など想像できません。 今もフルタイムで働いていますが、新しいことをしてみたいと思い転職 活動中です。 私は専業主婦も、それに見合った才能が必要だと思います。 とてもすごい才能と適正が必要なものだと思っていますし、私にはその 才能も適正もないです。(私は掃除も嫌いだし、お金が稼げないのがたま らなく嫌なのです) きっと私も、あと何年かしたら、すごーく疲れてしまう時がくるのかなと 思いますが、それでも、自分には専業主婦が向かないと思うかぎり、なんと かして気力を奮い立たせていきたいと思います。 アドバイスでも何でもなくて、恐縮ですが、私自身ががんばりたいと思った ので書かせて頂きました。 トピ主様のような考えの方が、大好きです!

う~ん…

まめ
昔は昔。今は今でしかないのだから今できること、今しかできないことを楽しんで欲しいと思います。 若かったころには、できなかった事や積まれた経験等が今のトピ主さんには、きっとあるはず。 以前のご自身を懐かしむのは結構。でも、今のご自身と比べて沈んでしまっては…現在のご自身に失礼です。 とりまく環境がよくわからないので、なんとも言えませんが、一途に仕事をしたいと望まれるのなら、通勤時間が…云々と言わず、颯爽と好きな仕事をしてください。 以前の会社をやめると決心されたとき、子供を生んだとき、それと引き替えにかけがえのないものを手に入れているはずです。 確かに女性は、環境で変わるものも多いと思いますが、選択したのはご自身ではないのですか。 目先を変えて、輝き続けられる何かを見つけて欲しいと思います。

仕事だけにとらわれずまずあなたが輝いて

041
ヨツバ
トピ主さんが今の自分に自信を無くしている状態でハロワに行くのはよくないししんどい事だと思います。今すぐに仕事をしなければ生活が苦しいとかそういう事情ではないのですよね。 あなた自身のキャリアの人生を諦めたくないという気持ちからの仕事探しでしょう?だったらまずすぐ仕事ではなくあなた自身を立て直すことからはじめてみませんか?「40後半の歳をとったおばさん顔」これをクリアする方が先決だと思うのです。 自分の姿に少しでも自信がもてれば踏ん張りが出るときもあります。もし希望の職につけなくとも輝く女性として生きたいじゃないですか。よく深夜のCMや広告にあるコラーゲンドリンクなんかの女性達って50代60代の方が生き生きしていますよね。若く見える事よりも変化があった事で自分に自信が出て前向きになってるからこそのあの笑顔なんだなと感じます。 主さんに必要なのはその女性としてまだ輝ける自信じゃないかな。それを失ったまま無理に動こうとするからがんばれないんだと感じます。どんな事でもいいからまず自分に目標を持ってパリッとスーツを着こなせる40後半をめざすんだ!ってとこから始めてみませんか?まだ40代なんですから。

大変ですよね

041
mayufa
45歳です。事務ではないですが、専門職です。 今は近場のレベルの低い職場で働いています。 通勤する範囲を広げればもっと周囲からも学べるような職場 もあると思うのですが、家事との両立を考えると二の足を 踏んでしまいます。 この年で転職し、新しいところに慣れるのも面倒なので目を つむっています。 「違う分野のパートをして近くの本命の募集がかかるのを待つ」 に一票です。 本当に写真て年を感じさせてくれるものですよね。 お疲れのご様子。ご自愛ください。

最初の会社

041
転職人
最初の会社、業界がよかったと感じるのは、誰もが同じでしょう。 転職を経験すると、なぜかそう思うんですよね。 最初の会社、業界に戻れない場合、特にあの頃はよかったと思い出したりするのです。

定年退職してガックリきてる男性みたい

🙂
imabe
そろそろ自分の生きがいや趣味を 見つける時期なのかも。 誰だって、いつか自分の職から離れる時がきます。 仕事がないと、布団干ししかないって かなしすぎます。 職がないのは現実なのだから 求人をチェックしつつ、仕事以外でも たのしみを見つけましょうよ。

厳しい意見を述べます

041
男です
昨今の経済状況の中、やり甲斐があって生き生きとバリバリ働いている人なんてよほど恵まれた人です。 悪化する労働条件下、リストラの恐怖や会社そのものの存続の危機に怯えながら必死に働いているんです。 なぜだと思いますか?家族を養うため、今日を生き抜くため、です。 マスコミなどで、子供の大きくなったし~生きがいが欲しいから働きたいな~とのたまう女性を見ると腹立たしいです。 そんなに働きたいなら家族の生活費や家のローンを背負う覚悟があるのかと問いたいです。 夫に専業主夫になってもらう覚悟があるのかと問いたいです。 ランチを楽しみたいから、おしゃれな服を着たいから、他にする事がないから、綺麗でいたいら働くのですか。甘えないで下さい。 生活の糧を得るために働くんです。 耐えて、必死になって…。

わたしもそう思いますね

🐷
押尾
キャリアを伸ばすとかどうとか、今様の流行ですが そういう自分の野心をかなえることって不可能ではないでしょうか。 世の中って、夢を達成するステージではありませんよね。 人がお膳立てしてくれている職場に対し、 キャリアを伸ばすとか職場のレベルがどうとか、周囲から学べるとかしっかり都心で就職するとか、 勘違いではないでしょうか、勤めって、ようするに雇い主のお手伝いをしますということですよ・・・ じっさいひとり身の女の人って、 お金そのものがないからボロボロになって泣きながら働いておられる人ばっかりです。

募集していなくても

041
諦めない!
トピ主さんが今まで積んできたキャリアに自信がおあり(私なら即戦力になれる!と自信がある)なら、募集していない、でも希望する会社に片っ端から人事担当宛に電話して募集の予定はないか、よければ履歴書を送らせて欲しい、と話されるのも手です。 企業はやる気があって即戦力になる人を探しています。 今現在空きがなくても、やる気のない人をリストラしてでも、やる気のある人に入れ替えたいと思っているのです。(少なくとも、うちの会社はそうです) トピ主さんのアピールを敬遠するような会社はもとより活気のない会社だと思います。やる気がある人を本当に求めている会社なら、履歴書見るくらいはしてくれます。 募集がかかるまで、なんて受身では希望する職は見つかりません。 見つかっても競争が激しくて埋もれてしまいます。 日本ではどうしても募集→応募という形をとりますが、アピールして悪いことは何もありません。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧