着てる服やヘアスタイルを真似する人をどう思いますか?自分が真似されたらいい気がする時と嫌(不快)な時があります。
いい気は嫌いじゃない人に真似される時ですね。今は不快な気持ちを持つ人に真似されて気分悪いです。私はなぜか昔から紺色が好きなんですが(職場では割と自由な服が許されてます)着る服は紺色が多いです。それを制服のように上下とも紺を着てました。そうしてたら同僚のAさんが紺色を着て来る日を見ることが増えて「偶然だよな~」と思ってたらほとんど紺なんです。それまでは上は赤やオレンジ、下は深い色のグリーンや8分丈のパンツとかいろいろだったのに。
そのほかヘアスタイルも同じようなヘアに。ストレートのボブ(ほんとに同じ)。それまではその人ミディアムソバージュだったのに。ヘアスタイルは変えたいときもあるしね、と思ってたのですが。前髪をかなり伸ばしてワンレンぽくしてた私、その人も前をくくって伸ばし始めた?のにはさすがにびっくりしましたよ。
服はまた変えようと思ってます。暗めな印象を明るい色に変えようかと。ヘアはもう真似しないだろうとショートボブに変えました。なんで不快かというと陰で悪口を言って笑ってるので、私のことを。どういう心理なんでしょ?ご意見お聞かせください。