本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦二人の金銭分担、こうなのでしょうか?

夫婦二人の金銭分担、こうなのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐤
どうどう
話題
どうどうと申します。結婚3年目、主人43歳×イチ 私37歳初婚です。 三年目にして思うのも変なのですが、夫婦二人の生活でこの金銭分担ってどうなのかな?と思いトピを立てさせてもらいました。 一般的にご意見頂きたいです。 主人月収:約32万 主人生活費等々支出:約23万 主人小遣い(飲み・昼等含):6万 不明:約3万 私月収 :約8万 生活費・貯金   :4万   私小遣い(昼・携帯・趣味・歯医者・持病通院代含):約4万 正直、私の小遣いでは足りないので、独身時代の貯金を切り崩しています。 ご意見お待ちしています。       

ランキング

レス

こればかりは…

🙂
我が家の場合
その夫婦のルールと言うものがあるので、 何が普通というのはないと思います。 うちの場合は、 私の収入はそのまま自分の口座に入ってます。 生活費など全て夫です。 以前、友達と旅行した時、 彼女は旅行代金は自分の貯金から出しているとのことで、 びっくりしたのですが、その時、家庭も色々だと知りました。 うちの実家も同じ感じだったので気づきませんでした。 今は、夫婦別会計も多いとは聞きます。 何が普通かは、わからないです。 こういった話は、リアルではしないことにしました。

金銭分担・・・?

🐷
もうもう
分担という考え方がうちにはないのでよくわかりません。 二人で稼いだお金は二人のもの。 一緒にして、その中でやりくりしています。 どうどうさんは二人で40万円も月収があるのに 貯金を切り崩しているというのは、 贅沢しすぎな気がします・・・ ご主人にはお小遣いの6万円を渡して、 あとはどうどうさんが管理してみては? 不明な3万円の行方がわかるようになりますよ~。

家計簿付けてみたら?

🐷
ホット
生活費って、どういうレベルの暮らしをするかによって違うので 一概には言えないと思いますが、独身時代の貯金まで崩さなけれ ばならないのなら、見直した方がよいのではないでしょうか。 トピ主様の貯金が底をついたら、家計は一気に赤字ですよ。 ご主人様の使途不明金3万ですが、なんとなく使ってしまっているのなら 結局はお小遣いですよね。9万のお小遣いって多い気がします。 簡単なものでいいので、2~3か月家計簿をつけてみては如何でしょう。 無意識で使っていた無駄な出費が見えてきますよ。 一つ一つは少額でも、集めれば生活費から医療費を賄えるようになると 思います。 ご主人様は、自由に使えるお金が減るので嫌がるかもしれませんが トピ主様の貯金が底をつけば、二人の貯金もできなくなるのですから きちんと数字を見せて、話し合うことをお勧めします。

4万円で足りないの?

041
うーん
8万円の収入で、小遣い4万は多いと思いますよ。ダンナさんの小遣いとしては、純粋に自分のためだけに使える額が9万円なのかにもよりますね。保険とか、スーツ購入とか全部家計から賄われているなら多いでしょう。

通院が小遣いの内なの?

041
てい
お二人の収入をどうしているのかちょっと判らないんですが。 ご主人から23万貰って、主さんの4万と合わせて生活費にしていると解釈しますが、40万の世帯収入の内、貯金含めた生活費が27万?ちょっと少なくないですか? それに、主さんの歯医者や通院が小遣いの内に入るんですか? ご主人、前の奥さんと金銭関係の縺れでもあったんですかね。 それでお子さん持てるんですかね。 とにかく、独身時代の貯金に手をつけるのは止めた方がいいですよ。 だって主さん、自分の収入は8万しかないんでしょ。 突発的な事やトラブルがあった時、どうするんですか。 一文無しは何も出来ないですよ。 文章読んでるだけだと、20位の若妻が43のバツいちと結婚したのかと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧