本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外在住 契約更新してもらえなかった・・・(愚痴)

海外在住 契約更新してもらえなかった・・・(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😣
POUNAMU
仕事
すいません、愚痴です。 英語圏で暮らしている者です。 1年ほど勤めている仕事の更新が6月末にあるのですが、今日「次回の更新はできない」と言われてしまいました。 パートタイム勤務の接客業で、自分に向いていると思ってましたし、毎日いろいろな出会いがあって、楽しみながら働いていました。 また、私を指名してきてくれる常連さんもいるし、ノルマは毎月クリアしていたので、契約を更新してもらえないとは思っておらず、落ち込んでいます・・・。 私はちょっとした事情があってパートタイムで雇ってもらっていたのですが(そもそも求人がパートタイムだった)、状況が変わってフルタイムで働ける人が必要になったようです。 「フルタイムで働けませんか?」と声をかけてもらえなかったということは、自分で思ってたほど、仕事ぶりを認めてもらえてなかったんだろうな~・・・。 英語はそれなりにできると思いますが、社内の根回しというかコミュニケーションが足りてなかったんでしょうね。 それができてたら、結論を言い渡される前に打診があったはずですから・・・。 打診されていたら、フルタイムで働けるよう自分の事情のほうを調整していたと思います。 残念だなぁ・・・。 日本も不景気で大変だというニュースをネットで見ますし、小町を見ていても実感します。 似たような境遇にある方、乗り越えた方、 よかったら愚痴や励まし、また私への厳しいお言葉でも、聞かせてください。 よろしくお願いします。 就職活動しなくちゃ~~!はぁ。

ランキング

レス

ダメもとで言ってみれば?

🐧
りんりん
トピ主さん、ダメ元で「フルタイム勤務で、仕事を続けたい」と会社に言ってみたらいかがでしょうか?もう次の方が決まっているのなら無理かもしれませんが。人を新しく雇うのも大変な事ですし、既に仕事が分かっているトピ主さんに続けて貰いたいと思うかもしれませんよ! もしそれでもダメなら、次に行きましょ~。 ファイト!

もうちょっと積極的に

041
ライフ
トピ主さんのほうからフルタイムで働きたいとアプローチしたほうがいいですよ。 相手方もトピ主さんの事情とやらでフルタイムは無理だと思っているかもしれませんし、その辺はやっぱり意思表示をはっきりしないと伝わらないのではないでしょうか。 更新できない場合、その理由もこの際はっきりと聞いておいたほうが、今後のためにもよいでしょう。

NYで日本人の子供の幼稚園の先生してました

🙂
imabe
3年契約で日本から派遣されるのですが 同僚が1人契約更新されませんでした。 本人は自信満々で、随分憤慨していましたが 周囲の評価は やっぱりね というものでしたよ。 契約更新されないのは、客観的な自分に対する評価と 認識し、次へ生かすことが大事です。

まだ時間ありますよね

041
genie
トピ主さん、すぐに引いちゃわないで。 今の仕事を辞めたくないのなら、「やめたくない」「続けたい」「会社の条件に自分を合わせます」 位のことは言いましょうよ。食い下がっても駄目なら、「どこがいけなかったのか、今後のために」 理由を聞きましょう。そして、その理由が「これから自分で努力していく」 ことが可能(結果なんてものは将来のことなので別です。その時の気持ちです。)だと思ったら、 食い下がってお願いしましょう。「チャンスをください」って。 私の場合にはいろんなこと(パターン)がありましたが、最近は半年前。4ヶ月契約の期間中に。 「契約更新しない」と経営者にいわれて食い下がりました。 でも、私の仕事に対して暴言を吐かれたので 「わかりました。でも、新しい仕事が決まるまでアルバイトさせて欲しい」など冷静に話しました。 結果、 現在も契約は継続しています。新規の契約は12ヶ月間(フルタイム/週35時間)です。 私は3ヶ月間(週20時間)希望だったのですが。(この希望は1度目の契約前からのものです) 相手はあなたの出方を伺っているということはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧