本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のできない後輩の指導・教育について

職場のできない後輩の指導・教育について

レス2
(トピ主 0
😡
営業マン
仕事
 職場の入社2年目で全く仕事のできない後輩の相談です。私は不動産&建設会社の営業として勤務する入社八年目です。自分で言うのもなんですが私は営業成績は常に部署では上位で会社からも評価されています。しかし、今年4月から彼を指導する事になり、ストレスを感じてます。  それは彼が一年間社会人をやってきているにも関わらず、社会人として必要な事が全く身についていないからです。例を挙げますと ・時間を守らない。(例:別の先輩との資格取得の為に毎朝勉強会をする事になっているが週に一回は遅刻する。電話で『遅れます』の一言もない) ・簡単な約束を守らない。(例:書く文章が滅茶苦茶なので書く練習のため日誌を提出する事にしたが何度言っても4月下旬から書かない) ・漢字が小学生以下のレベル(例:漢字力が全く無いので毎週漢字テストを実施。主に小学生レベルから出しているが小3くらいの問題の正答率3割弱。合格点にいかない場合は週内に間違えた字を10回ずつ書くよう指示しているがやらない) ・謝る前にまず言い訳 ・できない事でも『やります!』と言う。←口だけで結局何もやっていない。 ・気が利かない。 ・あいさつしない、もしくは声が小さい。 ・電話の応対がまともにできない。  などなど、例を挙げるとキリが無いのですが・・・。私も仕事内容の指導ならまだしも、これだけレベルの低い事を何度も繰り返されるとはげしく叱る事もしばしばですが改善されません。彼は褒めるとつけあがり、ほっとくと何もせず、叱ると委縮して何もできなくなってしまいます。人事がなぜ彼を採用したか不思議だと他の同僚や先輩も言ってますし、私も実際そう思います。  良ければ皆様のご意見をお伺いしたいと思います。この後輩を育てるのに有効な手段や接し方などなど教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

びっくり

🐴
おなじだ
うちの社員の話かと思いました。まるきりそっくりです。 まず信頼できる上司か先輩が居たら「縁故」か確認した方がいいです。 縁故入社ならものにならなくても基本「放置プレイ」でOK 流石に、漢字が小学生以下レベルではありませんが他は全く同じ男性がいます。 上司は、つきっきりで親のように挨拶やら礼儀やら1から教えています。 でもあまりにもふざけた態度(遅刻や約束を守らない等)の場合は給料 減額の制裁も考えているみたいです。 トピ主さんは優秀な営業マンのようなので一度上司に 「彼の指導にあたる時間とストレスで、今後売上に影響がでそうです」 と仰って指導を他の方に変わってもらうのはどうですか? 基本的な知識・態度を身につけてから優秀な営業マンに営業ノウハウを 指導してもらった方が有効だと思いますが・・・。 失礼ですが、5歳児位を相手にしてるつもりで指導すると少しはイライラしません。 あなたの「これ位はできるはず」は全て出来ないと思って指導して下さい。

「失敗したら自分の責任で」作戦

041
柊まこと
どうやら、痛い目に遭わないとわからないようですので ・何か失敗したときには、迷惑をこうむった人の所に自分で謝りにいかせる ・会社のものを壊したりしたら、彼の給料から差し引いて弁償させる ・遅刻したらそれをチェックしておき、回数がある程度超えると減給 など、「自分の行い・自分がしたミスは全部自分に返ってきます」という作戦で行きましょうよ。 給与は、経理などの人と相談する必要があるかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧