職場の入社2年目で全く仕事のできない後輩の相談です。私は不動産&建設会社の営業として勤務する入社八年目です。自分で言うのもなんですが私は営業成績は常に部署では上位で会社からも評価されています。しかし、今年4月から彼を指導する事になり、ストレスを感じてます。
それは彼が一年間社会人をやってきているにも関わらず、社会人として必要な事が全く身についていないからです。例を挙げますと
・時間を守らない。(例:別の先輩との資格取得の為に毎朝勉強会をする事になっているが週に一回は遅刻する。電話で『遅れます』の一言もない)
・簡単な約束を守らない。(例:書く文章が滅茶苦茶なので書く練習のため日誌を提出する事にしたが何度言っても4月下旬から書かない)
・漢字が小学生以下のレベル(例:漢字力が全く無いので毎週漢字テストを実施。主に小学生レベルから出しているが小3くらいの問題の正答率3割弱。合格点にいかない場合は週内に間違えた字を10回ずつ書くよう指示しているがやらない)
・謝る前にまず言い訳
・できない事でも『やります!』と言う。←口だけで結局何もやっていない。
・気が利かない。
・あいさつしない、もしくは声が小さい。
・電話の応対がまともにできない。
などなど、例を挙げるとキリが無いのですが・・・。私も仕事内容の指導ならまだしも、これだけレベルの低い事を何度も繰り返されるとはげしく叱る事もしばしばですが改善されません。彼は褒めるとつけあがり、ほっとくと何もせず、叱ると委縮して何もできなくなってしまいます。人事がなぜ彼を採用したか不思議だと他の同僚や先輩も言ってますし、私も実際そう思います。
良ければ皆様のご意見をお伺いしたいと思います。この後輩を育てるのに有効な手段や接し方などなど教えてください。よろしくお願いします。