本文へ

マルチタスクな作業が出来ません。

レス14
(トピ主 0
041
なたね
仕事
昔から、集中するとどうも周りの事が見えなくなってしまいます。
どの程度見えなくなるかというと、耳元に来られるまで名前を呼ばれていることに気付かなかったり、
朝礼などで周りが全員起立しているのに、気付かずずっと作業しているレベルです。

しかし現在の仕事は来客応対や電話応対、その他庶務的な作業から秘書業務まで、
色々な事を気にしなければならず、マルチタスクな能力は必須です。

入社当初は仕事に慣れていないこともあり、大目に見てもらえた部分もありましたが、
何回注意されても直らず、もうすぐ入社から1年経ちますが改善されません。さすがに周りも呆れ気味です。
周りを注意しすぎると今度は作業ペースが落ちてしまい、これまた周りに迷惑をかけてしまいます。

ご縁があった以上は、この会社で必要としてもらえるよう努力していきたいと思っていましたが、
最近は、私がいない方が会社にとって良いんじゃないかと考えることが多くなっています。

来月には後輩ができて指導をしていかなければならない立場なのに、自分の仕事ぶりに自信が持てず、
先輩方にも申し訳ないし、私に指導される後輩も可哀想です。

もし同じような事で悩まれている方がいらっしゃれば、どのような心掛けで業務をされているか、
特に、昔はそうだったけど今は克服したという方がいらっしゃれば、どのように克服されたのか教えて下さい。

ランキング

レス

ある意味能力

🐶
負け犬
大概の人はそんな集中力を発揮することは出来ないと思うので、私は凄いと思いますよ。 集中しまくってもその集中している仕事がイマイチ出来てないなら別ですが。。。 ということで、マルチタスクでない一点集中な職種を選ぶのが良いと思います。「ご縁があったから」という発想は不要だと私は思います。

私が立てたトピかと思った

041
シングラー
私も今現在、マルチタスクな処理を求められる仕事に就いてますが、私の属性はシングルタスクなので苦労してるところです。 集中力では負けません。 終業のチャイムも聞こえません。 文章作成やプログラミングが大好きです。 で、あまりに苦痛なので辞めることにしました。 一点集中で出来る仕事に就くことにしました。 克服した話じゃなくてすみません。 人間には得手不得手ってあるんだなーとシミジミ思いました。

向いてないのでは

041
otsubone
多分、向いてないのだと思いますよ。 一般事務みたいな仕事は、誰にでも出来ると思われがちですが、複数のことを同時進行できない方は絶対向いてません。 それこそ、聖徳太子じゃありませんが、聞いてないように見えてもまわりの話はだいたい聞こえている、くらいの方が使える事務員です。 あなたが気の利かない分、まわりの気が利く人に負担がかかっているかもしれませんね。 年齢の問題もあるので一概には言えませんが、ひとつの作業に集中出来るような仕事を探したほうがいいかもしれませんよ。 向き不向きは必ずありますから、事務に向いてないからといって悲観することはないです。

努力して克服した人が上に立つ

🐱
努力家
人それぞれ、能力に違いが有ります。 優劣とも言います。 ある部分が劣る人は、努力して克服する。 トピ主は、努力しないようなので取り残される。落ちこぼれとも言う。 自らを高めようとせずに、棚ぼたのチャンスを夢見てる。 何時までもチャンスは来ない。

うーむ

041
tuki_yo
自分にあった仕事を回してもらうよう 頼むんでみる、とか。。。 注意力散漫で集中できないほうが 問題ありそうですよね 料理は同時進行で段取り良く出来れば そういう能力の上達に繋がるかも。

私もです

🐧
ヒロ
私も、なたねさんと同じで仕事に集中してしまうと周りが全く見えなくなってしまうタイプです。 以前、手作り弁当とオニギリを作り、販売する仕事をしていたのですが… 作ることや洗い物に集中しすぎて お客様が来てるのに全く気付けずに、周りから散々嫌みを言われ 結局ノイローゼ気味になって一ヶ月で辞めてしまいました。 なたねさんは、一年間もその状態で働いてらっしゃるのですよね? 周りが見えるようになれば、あなたの欠点が一つ消えるわけですから素敵なことだと思いますよ。 ですが…どうしても自信が持てないのであれば、一つの事に集中出来る仕事に転職されてはどうでしょうか? 仕分けや梱包などの軽作業の仕事はどうですか? ほぼ一つの事だけに集中出来ると思いますよ。他にも探せば色々見付かると思いますよ。頑張ってくださいね。

マルチタスクで有る必要はないかと

041
aaa32
マルチタスクである必要は無いと思います。 非常に効率の良いシングルタスクを積み上げていけば、普通レベルのマルチタスクよりも結果的に効率が良くなると思います。前者に勝てるのは、よほどの超人だけです。 一つのことに集中できるってことは、一つの事に関して高効率で作業ができる可能性があります。マルチタスクを目指すよりも、例えば1時間でできる仕事の数を増やす(超高効率でシングルタスクの段数を増やす)ようにすれば、周りから見ればマルチタスクに見えます。 あとは、割り込みにどうやって対処するかです。 タスクの途中に電話応対などの割り込み?はあったとしても、よほどの超人でない限り、マルチに見えるだけで、基本は単発でしか動けませんから、無理してマルチタスクを目指す必要は無いと思います。 アレを1/3やって、コレを1/3やって・・・っていうよりも、一気に片付けて、次々と切り替えていくほうが早いですよ。いろいろなことを少しずつやるってことは、脳の中でも考えることを切り替えないといけないわけですから、普通は効率は落ちます。

「出来ない」という思い込みをやめよう

🐴
ぽじ
そもそも動物はマルチタスクな生命体ですし、人間はその中でもスペシャルな存在です。 脳機能の障害が無いという前提ですが、自信を持ってお仕事をしてください!

マルチタスクかぁ・・・

🐤
ぴよひよこ
自分の業務をしながら、まわりの状況も意識しないといけない。 分かる、分かる。 いわゆる『気配り』ってやつですよね。 慣れてないと、気配ると疲れます。 そこを悩んでるトピ主さん、 それを克服して、それを評価してくれる環境なら、 やりがいがあるのでは? 入社から一年経つのなら、 ある意味、周りが温かく見守ってくれてたって事ですよね。 周りの人たちは、マルチタスクな訳です。 周りの人は、トピ主さんを見てる訳です。 トピ主さんも周りを見てみませんか? トピ主さんは、自分の業務に一生懸命で、 周りの事に関心がなかったのでは? まず始めは、『思いやり・気配り』です。 もちろん、余裕のない時だってあります。 だけど、 自分がこういう行動をしたら、 相手はどうなるだろう。 を、落ち着いてゆっくり考えてみてください。 一年働いたんです。 とても良い環境ではないですか?

マルチタスク能力だけの問題ですか。

041
はなお
その仕事に向いていないんだと思います。 1人でじっくり取り組めるような仕事に転職した方が 双方にとっていいのではと感じました。 誰だって同時進行で様々な仕事をするのは大変です。 1人でじっくり取り組んで人並み以下という能力の場合は マルチタスク能力の問題ではなく、仕事の能力そのものの問題かもしれません。 トピ主さんの仕事ぶりをよく知っていて、信頼できる方に 相談してみてはいかがでしょう。

ひっくるめて、集中

041
たれぽんだー
私も集中型です。まわりの音が聞こえないほどです。でも複数の業務を求められる職場でも仕事できます。 コツは、「勤務時間中は、すべてのことにすぐ気が付くように」集中することです。目だけでなく、耳だけでなく、です。 私は英文事務でしたが、机にたまっていく書類を順番に翻訳し、電話が鳴ったら取る、FAXが来る音がしたら見に行く、呼ばれたらどっちからかわからなくても「はい」と返事をしながら顔を上げる、というふうに、反応するポイントを決めました。 そして机でやっている仕事に一区切りつくごとに、「今一旦中断してやらなきゃいけないことなかったっけ」と一度考えます。備品足りてたっけ、とか、お客さんくるんだっけ、とか、考えます。 人が話しているのが聞こえたら無駄話かそうでないか一旦耳を傾け、無駄話だったら自分に声がかからない限り無視します。 かなり集中してしまう難解な書類が来たときは、おおまかに一旦片付けて、落ち着いた時に調べなおす箇所をマークしておき、他の事を片付けてから仕上げます。 「すぐでなくていいよ」と言われた指示についてもすべて、箇条書きでメモし、チェックして潰していきます。

どこまで物理的に対処してます?

041
ひまわり
私もそこそこマルチタスクです。 外注管理や人材確保、発注対応、打ち合わせ、メール対応、外注から上がってきたものの確認。 事務、電話対応、会議、企画作成、などなど。 あとは上司から追加で色々振られる。 周りが見えないというのはある意味すごい集中力なんだと思います。 でも、時間を決めてやればもう少し周りに目を向けられるのでは? 仕事ですから一つの作業に時間を決めてやるべきです。 あとは自分を過信しない。 「気をつける」って何度も失敗してるなら、他の方法を考える。 携帯をバイブにしてタイマーセット→ポケットに入れて鳴ったらタスクの確認 …とかいくらでも工夫できるでしょ。 如何に具体的、物理的な対処が出来るかを考えないと「反省」も「気をつける」も認められない。 仕事中常にすべてのタスクに気を配ってたら、それは注意力散漫になりますよ。 仕事を見直すタイミングを如何に作るか考えないと。

集中力があるのは良いこと

🐧
インターシティ
私は集中力がないタイプの人間なので、一つのことに集中できるというのは羨ましく思います。そのほうがよい結果を出せる仕事のほうが多いように思うのですが。 適材適所ということもありますので、その辺の性格を周囲にも説明して理解してもらって、適した仕事に異動してもらうとかは、ダメですかね? 異動は極端としても、仕事としては良い仕事ができてるケースも有るのではないかと思うので、周囲の人によく説明して理解してもらって、必要な時は肩を叩くなどして気づかせてもらうようにするとか。 修理注力があるというのは良い面もあるので、それを活かす方法を考えて、がんばってください。

字にしてる?

🐤
大学ノート用意して、毎日毎日毎日、次の日するべき事柄を 一覧のように書きだす。 そうだなあ、 するべき事(誰に電話するとか、外回りとか、書類の提出とか、すべて) その期限 チェック欄(済んだら〆印を書くから) くらいあればいいか?自分で見やすいように考えて。 で、イメトレ。 次の日実践。 もちろん、その日突発的におこる事もちゃんと書き足すんだよ。 仕事をしながら、なんどもノート見て、優先順位とそれぞれの仕事の難易度を 考え合わせて、”○時になったら○分程度でこれしながら、あれして、終わったら○時位にそれして、 お昼までにここまで済ます。○時にどこそこ行くから、○時くらいに 用意を始めて、あれの準備して…” と、常に頭を使ってやりくり。突発的な仕事も出るから早め早めに。 夜はその日の反省。 やり残しが無かったか?忘れている事は無いか?考えて考えて。 で、次のページにまた新しく一覧表。 以上毎日繰り返し。がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧