こんにちは。中国大使館に問い合わせをしても繋がらないため、先にこちらに書き込みをしております。
私は、現在上海に日本人の婚約者がおります。私も結婚したら上海に移り、一緒に生活していきたいと思っています。
ただ、婚約者の現在のVISAは短期出張などで取得するFビザです(仕事上、2か月に一度は日本に戻ることがあるため)。
その場合、結婚したからと言って、私が家族ビザを取得することはできないのでしょうか?
通常は駐在員のご主人は就労ビザを取ってらっしゃると思うので、奥様の家族ビザの取得ができるんですよね?なので、夫がそもそも短期のFビザ(出張者扱い)持っていないのであれば、妻だからと言って、ビザを取得するのは難しいのかなと思っております。
その場合、私は私で、
就職先を決めて、就労Zビザか、留学先を決めてXビザかでしょうか。
(上海では語学学校には通いますが、大学ではなく、ベルリッツなどの所謂語学学校の可能性が高いです。なので留学ビザがもらえるのかも疑問です)
日本語のみのコールセンターなど、職はあるようですが、
就職先を決めて、もしくは大学を決めなければ、上海で結婚生活ができないとなると時間もかかるため、もし、他に、方法をご存じの方がいらっしゃれば、教えていただけると助かります。
いろいろと知識不足な点もございますが、よろしくお願いいたします。