本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚して上海で生活するためのVISAを教えてください

結婚して上海で生活するためのVISAを教えてください

レス2
(トピ主 0
😉
raorao
話題
こんにちは。中国大使館に問い合わせをしても繋がらないため、先にこちらに書き込みをしております。
私は、現在上海に日本人の婚約者がおります。私も結婚したら上海に移り、一緒に生活していきたいと思っています。
ただ、婚約者の現在のVISAは短期出張などで取得するFビザです(仕事上、2か月に一度は日本に戻ることがあるため)。
その場合、結婚したからと言って、私が家族ビザを取得することはできないのでしょうか?
通常は駐在員のご主人は就労ビザを取ってらっしゃると思うので、奥様の家族ビザの取得ができるんですよね?なので、夫がそもそも短期のFビザ(出張者扱い)持っていないのであれば、妻だからと言って、ビザを取得するのは難しいのかなと思っております。

その場合、私は私で、
就職先を決めて、就労Zビザか、留学先を決めてXビザかでしょうか。
(上海では語学学校には通いますが、大学ではなく、ベルリッツなどの所謂語学学校の可能性が高いです。なので留学ビザがもらえるのかも疑問です)
日本語のみのコールセンターなど、職はあるようですが、
就職先を決めて、もしくは大学を決めなければ、上海で結婚生活ができないとなると時間もかかるため、もし、他に、方法をご存じの方がいらっしゃれば、教えていただけると助かります。
いろいろと知識不足な点もございますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つまり婚約者様が不法就労してるんですね

041
ぴぴ
就業者の家族が長期滞在のための居留許可を得るには 就業者が居留許可を得ている必要があります。 つまりあなたは家族ビザは取れません。 なのでどうしても長期滞在したいなら どこかの会社に就職して就労ビザを会社から申請してもらうか どこかの大学に在学して留学ビザを取るか 婚約者様のようにFビザで定期的に出入国を繰り返すかです。 ちなみに中国の会社から給与をもらっていなくても 中国で就労し給与を得ている場合は 中国で居留許可を取る必要があります。 つまりFビザでの中国に於ける就労は違法です。 公安につかまった場合は 拘束され罰金を払うことになります。 結構、密告もありますよ。

会社にお問い合わせを

041
上海太太
上海在住です。私も駐妻ですが、居留許可に関しては、会社任せですので、きちんとした回答が出来ず申し訳ないのですが…。 私の場合、中国側が認める病院での健診結果なども必要でした。その他、必要書類がいろいろありますので、婚約者様の会社の総務担当の方に、お尋ねになるのが、一番よろしいかと思いますが…。 または、VISA取得代行会社とか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧