アメリカに留学中で今年5月末にカレッジを卒業しました。
現在OPTを申請しておりUSCISからのアプルーバル待ちです。
スタートデートは7月26日で申請中で、それがアプルーブされ
仕事も見つかれば来年の7月25日までこちらで働けることになります。
現在仕事を探している最中なのですが、パスポートにホッチキスで
とめてあるI-94をふと見たところ、スタンプの日付が私にはD/Sとも読めるし
7/1とも読めます。
急に不安になってしまいました。
I-94はOPT申請書類のひとつでもあり、そのコピーをUSCISに提出しています。
この日付が7/1で合った場合、やはり私のOPTは却下されてしまうのだろうか・・・。
そして今私は不法滞在なのだろうか・・・。
このI-94は去年の夏の間に日本で2ケ月過ごし8月頭に戻って来た時のものです。
そういえば「いつまで学校にいる?」と聞かれ、
「多分あと1セメか2セメ取ったら日本に戻ると思う」と答えた気がします。
(そのときはOPTを取るとは考えていなかったので)
となるとやはりこれはD/Sではなく7/1のような・・・。
F-1ビザの有効期限は来年の7月上旬までありますし、I-20もOPT申請前に
新しい物を学校から発行されているので、このI-94以外にOPT申請の障害に
なるものはないと思います。
日付がD/Sなのか7/1なのか確認する方法はあるのでしょうか??
OPTが却下されたら7/1だったんだと思い、いそいそと帰国するしかないのでしょうか?
1年ここで頑張って働こう!と思っていた矢先なのに、このせいで却下されてしまうのか不安です。
どなたが似たようなご経験、こういったことに詳しい方はいらっしゃいませんか?