本文へ

小1の息子が心配・・・

レス15
(トピ主 6
😢
あまね
子供
春から小学生になり、やっと表情の緊張が解けてきた、と思ったこの頃。 爪かじりが始まり 最近ではやたらと口をもごもごさせたり 片頬を引きつらせるようになりました。 機嫌よくゲームなどに集中しているときもしています。 前歯が抜けたり 口内炎ができたりしたこともきっかけだったように思いますが 親の態度の問題? 学校や学童でのストレス? (ちび、といわれて殴られた。地獄に落ちるといわれた。 上級生に殺してやろうか?といわれたそうです。) 最近では運動会の練習に「疲れる」と浮かない顔をしています。 指摘したり注意しない 楽しいことに集中させる とありますが 他にどのようにしたらいいのか こんな経験があったよ、などあればご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

問題を分けて考えよう

041
たいへんですね
まず、 >(ちび、といわれて殴られた。地獄に落ちるといわれた。 上級生に殺してやろうか?といわれたそうです。) →これは、ちょっとひどすぎます。 クラスでの出来事ですか?それとも学童? 1年生にとって、上級生ってものすごく大きく感じます。 そんな人からこんなことされたら、日々、恐怖です。 口内炎も、そのせいで出来たのではないでしょうか? すぐに先生に相談して、注意深く状況を見ていてもらいましょう。 あとは、 >運動会の練習に「疲れる」と浮かない顔 →これは、食生活や睡眠時間などに注意して 体調をなるべく崩さないように乗り切るしかないです。 乗り切ったら、一回り大きく、頼もしくなりますよ。 家での対応としては、 「楽しいことに集中させる」よりも できるだけリラックスさせるようにしてあげてはどうでしょうか。 親子ともに楽しめる本の読み聞かせや(「怪傑ゾロリ」シリーズなんかお勧めです)、一緒にお風呂に入ったりしてゆっくり疲れを取ってあげてください。 爪かみ・引きつりは、ストレスがなくなればそのうち治ります。大丈夫。

ひどいですね

041
小5の母
>学校や学童でのストレス? >(ちび、といわれて殴られた。地獄に落ちるといわれた。 >上級生に殺してやろうか?といわれたそうです。) これらは解決していますか?

過剰なストレス

🙂
クオンタム
 子供さんにとって過剰なストレスが掛かっている表れだと思います。ストレスの影響は個体によって敏感であったり鈍感であったりするため、何が原因か分かりづらいことが問題です。また、お子様は自分がストレスを抱えているという認識がないと推測しますが、それも事態の改善に対して障害です。じっくり向き合って、お子様が最近楽しいと感じた事と嫌だと感じた事をピックアップさせてみて、学校の先生などに相談し、嫌だと感じた事を取り除いてあげるべきだと思います。子供時代のストレスはその後の人生に大きく影響してしまう最悪の場合があるので、注意が必要です。

ありがとうございます

😨
あまね トピ主
皆様のレスを読み、私が少し落ち着きました。 クオンタムさん、小5の母さん、たいへんですねさん、 何度も読み返しています。 ありがとうございます。 ちび、といわれて殴られた。地獄に落ちるといわれた。 上級生に殺してやろうか?といわれたのは学童です。 息子は口が達者な所があるのですが そんなこと言われたのも、されたのも初めてで 「僕本当に嫌だった!」と本人が泣いて訴え さすがに殺伐とした印象なので、学童のスタッフさんに相談したところ 相手の子は普段からこうした言動があるとのことで 気をつけてくれてはいます。 その後はいやなことはないといい 息子が「学童に行く」というので見守っていますが 仲間外れにされたと思うこともあるようで ひとりで本を読んでいることが多いです。 学校での友人関係では 自慢のし合いから口喧嘩のようになることが多く 「あいつぶっとばしたい!」など本人の言葉も粗暴になってきています。 自宅を行き来するお友達はまだいません。 私自身がまず「早くしなさい!」とせかしたり叱ったりすることを 反省しているところです。

続きます

😨
あまね トピ主
クオンタムさん 過剰なストレスですよね。 その中に私の「早くしなさい!」「もう小学生でしょ!」もあっただろうと 猛省中です。 よく話す子で、物分りもいいような子なので 初めはお話を聞き 「保育園に行ってみたい」「○○君に会いたい」 「明日はDVDみたい」など可能であればOKしていました。 ところが前述したような症状が出始めたので かなり無理させてたのかも、と可哀相に思っています。 友人関係がうまくいかないこと 運動会の練習でかけっこが一番じゃない 同じく玉入れが一個も入らない など 多分はじめての挫折感や劣等感を感じているようです。 どうか乗り越えていって欲しいと願っています。 ありがとうございました。

続きます2

😨
あまね トピ主
たいへんですねさん >乗り切ったら、一回り大きく、頼もしくなりますよ。 >ストレスがなくなればそのうち治ります。大丈夫。 とても心強い言葉、ありがとうございました。 私も同じように息子に「大丈夫」といえているのかなあ? 怪傑ゾロリは息子のお気に入りです。 それ読みたさに学童に行っているような感じです。 お風呂や寝るときは 入学を機に、基本一人でさせてたのですが 今またべったり~という感じで戻っています。 甘えん坊でそのくせ王様なところがあり でも打たれ弱い息子の性格を変えようと 環境が変わるこのタイミングにあわせて自立を促したことも 原因かと反省しています。 生意気言っても、まだまだ小さな子供なんですね。 そうですよね 緊張にはリラックスですよね。 私が焦らずに息子のペースを見守りたいと思います。 このトピをたてたときは ゲームしながらくるくる変わる息子の顔にびっくり!で 思わず抱きついてしまいましたが 今は少し目立たなくなったような気もします。 祈るような思いで息子の寝顔を見ています。

正に同じです

041
ジャンプ
主さまの発言に、涙の出る思いでした。 そして母である私が、しっかりしなくては!との思いを強くしました。 我が息子も小1となり、色々な経験をしているようです。学校や学童でのストレスを発散できず家で泣いているので、その様子に私がおろおろしていました。 でもまだまだ始まったばかり。 家では学校での話は無理矢理聞かず、関係ない楽しい会話をしようと努力してます。いつか乗り越えてくれるはず。 子供の力を信じています。母としてもお互いがんばりましょう。

小学生は大変です!

🐤
なつき
小学校2年生の母親です。私も昨年戸惑いました! 小学校は保育園と比べると厳しいです。子供達だけの世界が広がるので、子供も戸惑うことは多かったみたいです。  お友達と遊べなかったり、上級生に嫌なことを言われたり、男の子にからかわれたり、といろいろ会って、夜家でキレるように怒ったり、泣いてしまうこともあります。でも、よくよく聞いてみると、単なる思い込みだったり、泣いていても、実は結構たのしくすごせているようだったりします。きっと家の子供も誰かにきつい事をいっていて、お互い様なのだと思います。 最初はかなりおろおろしましたが、社会生活の入り口にきたのねと考えるようになりました。  子供がのぞむことは(お金で物を買う以外は)のぞむだけしてあげることが、こどもの安心感につながり、他者との安定した関係を築く基礎になる、ということを育児書でよみ、納得したので実践しています。 だっこしたり、着替えを手伝ったり、時にはおっぱいさわったり。弟がいて、おなじレベルを要求されて、正直うんざりもしますが、やっていたらいつのまにか安定してきました。 やさしく受け止めてあげてください

自分がそうでした

041
なんとかかんとか
あなた達夫婦は、夫婦喧嘩します? 旦那さんは子供に愛情をわかりやすく伝えてます? 子供に頭ごなしにもの言ってないですか? 爪かじりや何やらもごもごなどは、子供が内向的になっている証拠です。子供には、気持ちを吐き出す環境づくりが必要です。ちなみに地方の方ですか?都会の方ですか? 地方だと、ずっといじめられかねません。子供の事ですので、真摯にあなた達夫婦は、受け止めて下さい。

治ると信じて…

🙂
パピコ
ストレスによるチック症状だと思います。 知り合いのお子さんが、下の子が生まれて、かつ、新しいクラスに進級して症状が出たそうです。 小児科の先生によると、あまり『やめなさい』と言ったり、周りが気にする態度をしないようにと助言されたそうです。 うちの娘も保育園を転園し、しかも両親とも職場を変わり一杯いっぱいで、2ヶ月ぐらい爪かみと口ごもる(甘えた言い方)になりました。 慣れるに従って治りました。 子供には親のストレスもストレートに伝わります。トピ主さん、いつも笑顔で接して抱きしめてあげて下さい。

お返事ありがとうございます

😨
あまね トピ主
 ジャンプ様 そうですね、家庭での楽しい会話が一番ですよね。 子供の力を私も信じて ゆったり構えていようと思います。  なつき様 同じような状況です。社会生活の入り口ですよね。 今「一緒にお風呂・一緒のお布団」に戻りました。 正直辛い時もありますが 安心感が大事ですよね。 いづれは離れていくのでしょうから 息子の希望に沿っていこうと思いました。  なんとかかんとか様 今は落ち着かれたのでしょうか? 頭ごなしは当てはまると思います。 入学してから「早くしなさい」「もう小学生でしょ」と 親の都合や勝手を まだ小さな息子に押し付けていたんだと反省しました。 行動がぐずぐずしているように見えたのは 実は「嫌だ」というサインだったんだと後から気付きました。 周りにも親にも気持ちを吐き出せずにいたんでしょうね。 住まいは地方都市の真ん中ですが いじめもないわけではなく さあ学校入学、学童入所だと 私の方が身構えすぎていたのかも知れません。 まず子供が愛情を感じられてこそ、ですよね。

続きです

あまね トピ主
今日、無事に運動会が終わりました。 始めは膝の間に顔を埋めたり 緊張した顔で出番を待っていた息子も ダンスでおどけた顔をしたり 会が終わる頃には満面の笑顔でした。 いつもけんかしてしまうお友達と 手をつないで一緒に遊んだり またけんかして怒ったり・・・。 でもなんだか息子らしさがでてきたように感じます。 家に帰って リビングにある 卒園時の写真をみて 「また皆に会いたい。」と涙ぐんでしまいました。  そうだね また会えるよ  そう思えるお友達がいてほんとによかったね と答えると「うん。」と涙を拭いていましたが もう保育園の写真はしまっておこうと思います。 このところ顔の動きは落ち着いているようです。 瞬間的に『あれ?今のがそうかな?』という程度です。 爪かじりも治まっていて、爪きりをしました。 自分が子供の頃にいっぱい感じていたカラフルな気持ちを 息子を通じて再体験しているようです。 子供ってすごいなあ 子供って愛おしいなあと思いますが これからももっと心配が増えていくんでしょうね・・・。

だっこ

にんじん
むずかしいことは考えず、とりあえずだっこします。 恥ずかしがったりしても「おかあさん○○くんが学校に行っててさみしかったわ」とか言って。 学校でいろいろあってもおかあさんという帰る場所があると思えば大丈夫。

その後いかがですか

041
ジャンプ
我が息子は相変わらず寡黙で、家では学校生活の話はしません。 でもふと思います。言わないのではなく 言いたくないのだろうなと…。母が忙しいのはよく理解していて色々我慢しているのだろうなと…。 私にもう少しの余裕があれば負担かけずにいられたのに。 これからは息子に心配をかけない親になると決めました。主さま、お互いがんばりましょうね!

ジャンプさまへ

041
あまね トピ主
ジャンプさま 気にかけてくださってありがとうございます。 こんな小さいうちから他者との関係に胸を痛めている姿をみるのは 親として本当に苦しい気持ちになりますよね。 もっと無邪気に みんなと泥んこになって遊んでいていい年なのに・・・。 ジャンプさまの助言を頭に入れて 息子と楽しい会話や時間を持つように意識しています。 お蔭様で 息子の爪かじりとチックは一時期よりも随分落ち着いたようです。 叱った時に、たま~に頬をぴくぴくっ、とさせたり 鼻の下をのばしたりしますが 今のところ気にならない程度になっています。 全ての経験が ジャンプさまのお子さま、そしてうちの息子の成長となりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧