先日初めての子供が生まれまして、沢山の方からお祝いを頂きました。
こんなに、皆喜んでくれてるもんなんですね。
お金で頂くのももちろんですが、服やおもちゃなど選ぶのにかかる時間など考えると、本当にありがたいなぁと思いました。
で、内祝いしなきゃということで、ネットで調べて、頂いた金額の半分返し、生まれた一ヵ月後の日曜日にカステラを配ることにしてもう注文も済ませてあるのですが、
手配が全部すんでから、「おしるしだけでよかったのに」と自分の親から言われてしまいました。(一ヵ月後というのも、早すぎるみたい)
自分はマナーをちゃんと調べたつもりだったので、最初は反発していたのですが、
考えてみたら自分の子供の頃は、確か赤飯とか鯛の形の砂糖とか配ってなかったっけ?(地方によると思いますが)
あれって、どう考えても半分返しじゃないよなぁ~
と、疑問におもってしまいました。
「半分返し」は、いつから始まったマナーなんでしょうか?根拠ってあるんですかね?
もしかしたら、「婚約指輪は給料3か月分」とか「バレンタインデーはチョコレート」というのと同じ様に
業者とマナー専門家が、一緒になって仕組んでるんじゃないかと、思い始めています。
みなさん、どう思います?