小2の息子のことで相談です。
授業中、上の空になることが多いようで手遊びが多く、
鉛筆はボコボコ、線引きは折れ、ノートを見ても全くやる気のない書き殴った字。先生からも、話を聞いていないことが多い、といわれます。
授業も最近はついていけない部分もでてきています。先生の話によれば
話を聞いているようで理解出来ていない部分があり、不注意なミスが多くなることで自信をなくなり、落ちこぼれかけている、と言われました。
集中することが難しいんだな、と思っていました。
一方、息子は習い事に通っています。学習教室とピアノ、あと知人にたまに字を見てもらっています。
その先生が口をそろえて○○くんは素直だし、集中力があるから教え甲斐がある、と全く両極端のことを言われ戸惑っています。学校で言われたことを話したら「え?そうなんですか?全く想像がつきません」と言われました。セールストークでしょうか。
これらは皆ほぼマンツーマンのスタイルです。確かに字も上達しました。
集団と少人数で息子の心の中で何か気持ちの違いがあるのでしょうか。
学校でもう少し授業に集中させるにはどうしたらよいでしょうか。
ご助言をお願い致します。