本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ながらスマホは【絶対に】やめてください!

ながらスマホは【絶対に】やめてください!

レス67
(トピ主 1
😡
怒りの母
話題
今私すごく怒ってます。

大学に入ったばかりの娘が後ろから自転車を当てられて、怪我をしました。
幸い大した怪我ではありませんが、足から出血しストッキングが破れました。
犯人はスマホしながら自転車を運転していた男子学生(中学生か高校生)です。

犯人は一応「大丈夫ですか?」と声をかけたものの、突然自転車を当てられ茫然としている娘が返事をできないことをいいことに、一目散に逃げていったそうです。

犯人は逃げてしまったので捕まえようがありません。仕方ないので、可能性のありそうな中学校や高校に電話をかけて「ながらスマホ」をやめるように生徒に指導するようにお願いしました。

最近、ながらスマホが本当に多いです。腹立たしいです。
皆さん、そんなにスマホは重要なことですか?
人に怪我させたり、時には人命を奪うかもしれないのに、それを上回る程の緊急事項ですか?
それ程四六時中やらなきゃいけないことですか?

これを読んでいる方はきっとそんなことはしないと思います。
でも、お子さんにスマホを与えている方。
お宅のお子さん、もしかしてスマホに夢中になっているかもしれません。
「ながらスマホ」は危ないんだよって(自分にとっても他人にとっても)、どうかもう一度教えてあげてください。お願いします。

ランキング

レス

子供より

041
らんらん
社会人に多いです 混雑したターミナル駅で、スーツケースをずるずると引きずってスマホ見ながら歩いてる人達って常識を疑いますね。

本当に危険ですよね

😠
ガラケー
娘さんひどい目に合いましたね。本当にながらスマホは危険だと思います。歩きながら、自転車に乗りながら、もっとひどいのは車運転しながらスマホしてる人もいました。みんな夢中で前を見てなくて危険極まりないですね。やめてほしいです。

辛口ですが

041
讃岐
>犯人は逃げてしまったので捕まえようがありません。 >仕方ないので、可能性のありそうな中学校や高校に電話をかけて >「ながらスマホ」をやめるように生徒に指導するようにお願いしました。 これは轢き逃げ事件で、訴えるべきは学校ではなく警察です。 親のあなたはいったい何をしてるんですか? のんきすぎます。

おっしゃる通りですよ

🐷
マルコ
最近多いですよね。ながらスマホ。そんなに緊急事態なのか?と思い後ろからちらっと見たら ゲームに夢中だったり、、何かのサイトを見ていたり。 私がいらっとするのは、ものすごく歩くのが遅い人がいて 人が多い場所なので人がその人でせき止められていて それでも気づかないとか ぶつかっても「すみません」とも言わないし そもそもぶつかったことも気づいていない「あっ何かに当たった?今 気のせいか?」っていう反応 自転車スマホもたちが悪いです。歩行者見ていないし、車も見ていない。 自分が痛い思いするのは、自業自得ですが他人に迷惑かけるのはどうかと思いますよね。 とぴ主さんのように逃げるっていう行動も人として考えられません。 携帯の機能で歩いているときは、画面が動かないっていうのがないかな?と思う今日この頃です

スマホね

🐤
素肌堂のもも
ガラケーもね、 ヨロシク! 早くお嬢様の怪我が治るといいですね。

残念ながら、「ながらスマホ」はこの世からなくならない

😣
むめも
世知辛い世の中・・・ マナー無い人がわんさかいる。 これを無くすには、条例作ってもなくならないであろう! 罰金刑を作っても少なくはなるだろうが、 見つからなければやります。 飲酒運転が、無くならないのと一緒です。 携帯会社が、動いたら作動しない機能を強制的に付けるので有れば無くなるかな? でも、解除する頭のいい奴・・・いるんでしょうね 諦めるしか有りません。 世知辛い世の中なんですから・・・

私もさっき、危険な場面に遭遇しました。

😡
バラード
車を運転していたら、駐車してあるバンの後ろからベビーカーが出現!続いてスマホから全く目をはなさないイクメン登場でした。左右確認しないのはもちろん、スピードも全く買えず、スマホから一瞬も目を離さず、もくもくと歩いていました(呆)。 もし私がもう少しスピード出していたらまず事故にあうのは、ベビーカーの中の赤ちゃん。 悲しい目や痛い目にあわないと自覚できないんでしょうね、こういう輩は。 あ、ちなみに徐行の道路ではありませんでした。

質問ですが

041
菖蒲
常日頃、お嬢さんには事故にあったら、必ず警察に電話するように言い聞かせてないんですか? 私の場合、高校時代の先生から、事故にあったら、必ず警察を入れるようにと言われたことがありますし、事故にあった時の心構えを聞いたことあります。 とりあえず、今からでも警察に一報入れるべきでは?

自転車を運転しながら…

041
ママは宇宙人
自転車を運転しながらのスマフォは”道路交通法違反”に当たる行為です。 また、今回の”事故”は”業務上過失傷害”に当たるモノです。 警察へ被害届を出すべきです。

同意します!!!

😀
うるとら
今回は娘さんが後ろから自転車にぶつけられてしまい、お気持ちをお察しします。 不幸中の幸いなのが、車でなかった事ですよね… 本当にながらスマホに限らず、ながら携帯は危ないです! どんなに刑罰が強くなろうが、どこでも見かけるながら携帯。 ある時歩道を歩いていると、信号が青なのに止まったままの車。 そして、その後ろをクラクションを鳴らさずに待っている車。 両方とも携帯を触っていました。 横断歩道を歩行者信号ボタンを押して渡ろうとしても、勢いを止めないトラック。 もちろん、彼の目は携帯に行っていました。 自分は運転中は絶対に携帯に触りません。 なぜ、そんなに携帯を触らなければ行けないのか…本当に分かりません。 危険ですから絶対にやめてください! うちの父は昔は平気で携帯片手に話しながら運転していました。 母と自分が口酸っぱく言った甲斐があり、今では携帯が鳴ると必ず車を止めるか助手席に居る自分たちに対応を頼む様になりました。 簡単な事なのです。やめてください。

そうですよね!

041
パクパクパックマン
娘さんは大丈夫ですか? 今はよくても打撲など、後から痛みが出ると思います。 ダンナが以前自転車で通勤してたときに「事故った」と帰宅しました。 前歯は折れ、眼鏡は破損。眼鏡のフレームが、瞼の上をざっくりと切りました。もう少しで失明したかもしれなかった、怖い話ですよね。 ちなみに事故原因は同情できません。携帯電話を操作しながら急ブレーキをかけ転けたんです。 幸い何針か縫うだけでよかったし、単独事故だったことも安心しましたが…。 加害者の可能性ももちろんありますが、自分が怪我をすることも十分あるのです。 みなさん当たり前ですが気を付けましょうね。 嘘のような本当の話です。

無理無理

041
ソーラパネル
罰則規定が有り、使用不可の事を知ってて当然の自動車運転手までが、運転中に携帯電話(ガラケー・スマホに限らず)使用してるのに、罰則規定の無い歩行者が止める訳無い。 自転車は罰則規定あるけど、周知がなされてないから知らない人多数。 ま、モラルどころか、法律で規制してもこの有り様だからね・・・

本当に嫌だよね

041
うるる
本当に危ないですよ。 一度スマホをいじって自転車を運転していた高校生が車に突っ込んで来ました。 幸い接触が避けられましたが、車の運転が怖くてしょうがないです。 ながらスマホをして交通事故をおこした時には、ながらスマホをしている方が100%悪いと法律で決めてほしいです。 罰金制度も作れば少しは減るかもしれませんね。 スマホ中毒なんだと思います。 アルコール中毒と同じ。 危険だからとやめる人は正常な判断が出来る人なので、初めからしませんよ。 中毒症は正常な判断ができない人なので、やめないでしょうね。

同感です

041
きさら
自転車で携帯いじってる人どころか車運転しながら携帯いじってる人も時々見ます。 もう3年ほど前ですが車運転しながら携帯いじってたトラックに父が後ろから激突されました。 幸い父が乗っていたのは貨物車で車同士なので怪我はなかったのですが、父が「携帯いじってただろう」と言ったらしらばっくれたと言ってました。 ミラーで見えるからバレバレなのに。 今は自転車乗りながら携帯していると罰金払わなければいけません。 電話をかけた中学や高校では罰金のことも伝えていると思うので少しは減るんじゃないかと思います。

携帯音楽端末も!

041
みい
ながらスマホや携帯、本当に怖いですよね。前を見ないで運転や歩行なんてありえないです。目隠しして自転車乗ったり歩いたりしているようなものですから。 あと、携帯音楽端末も危ないですよね。ロクに確認もせず、道路や歩道をサーーーっと横切るのは大抵ヘッドホンをした人です。心臓止まりそうになりますよ。歩行者といえども、完全に外音をシャットアウトして聞きながら歩くのはかなり危険です。耳の聞こえない方と同じ状態だと認識してほしい。 そういうのはどんどん摘発してほしいものです。怪我をするのもさせるのも、本当に不幸なことですから。我が子にも日々徹底して教えています。 時間のない忙しい世の中だからこそなのでしょうが、僅かな時間を惜しんだために自分と他人の人生を棒に振るなんて、こんなバカバカしいことはありませんよね。

同意します!

🐶
ぱぴこ
本当にすごい迷惑です フラフラと歩いたり、突然立ち止まったり、キケン極まりない スマホを操作して線路に落ちたりして、 本人が怪我をするのは自業自得ですがそれによって迷惑をこうむる人が沢山います 先日、テレビで歩きスマホ防止のアプリというのが紹介されていました 歩いていることをスマホが感知すると画面操作ができなくなるというアプリです アプリとして紹介するのではなく、 全てのスマホに強制的に搭載するようにして欲しいと思いました

その場で警察呼ばなきゃ駄目です!

041
あきこ
小学生ならともかく、大学生でしょ? 私、高校のときに自転車でぶつかられましたけれど、ちゃんと連絡先貰いましたよ。 今の交通違反罰則ご存知ですか? 自転車のです。 まあ、色々ありますが・・・ 携帯電話、メールをしながらの運転は、三ヶ月以下の懲役または5万円以下の罰金ですよ。 警察を呼べばよかったのです。 まあ、びっくりして・・・と言うのはわかりますが・・・ 痴漢とかもそうなのですが、痴漢にあった!と泣いたとしても、現行犯でなければ 犯人は罰則を受けません。 勇気を持ってこえをだす事も、娘さんにとってこの先必要になるときがあります。 どうぞ、娘さんにも、自転車を含む車両とぶつかったときは警察を呼ぶように教えてあげてください。 せめて、連絡先の交換だけはしてください。 近隣の学校に申し入れをしたそうですから、後は自分たちもできる事があったと言う事を 知ってくださいね。 娘さん、大けがでなくて幸いでした。

本当にもっときちんと取り締まって欲しいです

041
美咲
お嬢様、おけがの具合はいかがですか? 災難でしたね。 希望に満ちた大学のスタートにそんなことがあって、気持ちも沈んでしまっていないか心配です。 心のフォローもしてあげてくださいね。 私も日頃、歩きスマホや自転車乗りスマホをハラハラしてみています。 先日は車の「運転をしながらスマホ」も見かけて、背筋が凍る思いでした。 ながらスマホの本人が怪我をする分には自業自得でしょうが、周りが巻き込まれることは本当に許せません。 もっとしっかり取り締まって欲しいですね。 お嬢様、お大事に。

多分、ながらスマホするバカの親なんだから

🙂
HN変えようかしら
親もバカなんだと思いますよ。 近くの警察に訴えるしかなさそうですね。被害が多くなれば見回り等してくれるかもしれませんし。 まだ近隣学生の自転車ながらスマホがいなくならいのであれば、教育委員会にでも文句いってみるのも良いと思います。

ほんとに!!

🐶
ブルートパーズ
娘さんの怪我が大したことなく良かったですが、その学生には怒り心頭ですね。他人の娘さんの事ですが、首ねっこひっつかまえて土下座させたいくらいです。 これだけメディアで、ながらスマホの危険を訴えてもちっとも減ってないですよね。自分は被害与えないから~って思ってるんでしょうね。いやいや、ながらスマホしてない人達が気を遣って避けてるから被害者になってないだけですから~。 もう罰金制とか、機種自体に歩行を感知したら作動しない機能を付けるくらいしか無いんじゃないでしょうか?アプリなんかあってもそういう人達は不便になるから使いませんよね?強制的に何かをしないとダメだと思います。 どこもかしこもながらスマホしてる人達でほんと迷惑です・・・。

警察

041
フライ
あのさ、刑事事件なんだから学校じゃなくて警察に電話しなさいよ。 なんで学校?

レスします

041
そうだそうだ
娘さんの怪我、その後大丈夫でしょうか? ながらスマホは迷惑ですよね。 学校に通報しても朝礼で全校生徒に伝えるだけらしいので、張本人は気付かず他人事としか思ってないかもしれません。 私のところでは中学生(女子)が遅い時間帯にスマホ見ながら犬の散歩している子を時々見かけます。 スマホに夢中で犬の糞放置してる可能性ありますが、それよりも暗い夜道に独りでスマホに夢中になってる隙に何か事件にでも巻き込まれたら…と心配になりました。 学校側にも何度か連絡したのですが何も変わってないようです。

はい、わかりました。

😨
その通り!
私も、子供も、絶対にながらスマホはしません。 本当に危険ですよね。 娘さん、どうぞお大事に。

悲しいけど変えられないと思います

041
ポチ
私はながらスマホはしません。 やめてほしいというお気持ちもわかるし、 お子さんは本当に大変だったと思います。 でもやめさせるのは難しい。 気をつける人ははじめからしません。 私はながらスマホではありませんが ベビーカーに轢かれふくらはぎからくるぶしにかけて12針縫う怪我をしたことがあります。 満員電車の中で私は怪我で済むけど赤ちゃんが潰れたら下手すれば亡くなります。 以前橋で起きた事故のように。 母親には腹が立ったけど子に罪はないと耐えたけど母親はベビーカーなんだから仕方がない悪くないと喚いて逃走。 周りの人が捕まえてくれましたが最後まで謝罪はありませんでした。 なんの関係がと思うかもしれませんが、こういう人は変えられないのです。 注意を促すことは大切ですが絶対はありません。 ここで叫んでも変わらないだろうなと私は思います。 なぜならそういう人の多くはこういう呼びかけは見ないからです。 気遣える人は既にしている。注意されればムキになる人もいる。 意味がないとはいわないけれど、人を変えるのは難しいと思います。 本当に悲しくて腹立たしいですよね。

警察に事故の届けを

041
ふじ
ひきにげですよ。お嬢さんはけがもしていますし、 犯人は捕まらなかったとしても、 「ひき逃げの目撃者は署に連絡をください」と看板が立てば、 犯人はそこを通るたびに看板を見て反省するでしょう。 ケガが悪化して病院にかかった時に事故証明が取れないと困ります。 交番に行ってひき逃げされましたと届けたほうがいいですよ。 すりきずだって「全治一週間の擦過傷」の被害者です。

なんで警察に通報しないの?

041
フライ
学校に電話って・・・ 交通事故なんですから警察に通報でしょう。 逃げた人は逮捕されますよ。

貧乏人。

041
ひかる
街中に溢れる人を見て、「この人は貧乏人」とわかる指標があるようです。 「年収400万円の人は見るたびに携帯をいじっている」 「年収1,000万円の人は人前で携帯を見せない」と違いを指摘。 年収1,000万円の人は、携帯を人前でいじることは人前で化粧をすることくらいに恥ずかしいと思っているので、滅多なことではそのような行動をとりません。 しかし、年収400万円の人は肌身離さずいつも携帯をいじっていることが多いというのです。 「貧乏人は携帯が一番の友人で、携帯代になけなしのお金を惜しみなく投資する。貧乏人にとって携帯はアイデンティティなのだ。サラリーマンでも年収400万円クラスは、見るたびに携帯をいじっている」 また、これが年収3,000万円ともなると、携帯自体を携帯していない人も。それはもはや成功者の証。秘書や執事が傍らにおり、彼らに携帯を持たせているのです。 成功者の中にある価値観とは「携帯もパソコンも、人が支配されるのではなく、人が支配する」というもの。 携帯ありきの自分であってはいけないということですね。貧乏人の皆さん、携帯に依存しない生活を送ってみてはどうでしょう。

私も

💢
かんな
頭に来ています。 この間も地下鉄の通路で千鳥足のスマ歩君に注意したら舌打ちされました。 悪いのはそっちでしょ。 これだけスマ歩は止めましょうって言われてるのに止めない性格って??? お巡りさんも見てみぬふりしないで、取り締まって下さい!

スマホの問題じゃないでしょ

041
美咲
人身事故なのに警察呼ばないの? スマホがどうとか学校がこうとか、考えがズレてますよ。

ありがとうございますand警察について

😡
怒りの母 トピ主
トピ主です。 皆様、暖かいコメントありがとうございます。 一晩たって怒りも収まりました。 警察の件ですが、このような場合は警察を呼ぶことを普段から娘には言い聞かせていました。 しかし、実際に被害に逢うと気が動転してしまったようです。気が付いた時には犯人は逃走してしまっていました。本来なら皆様のご指摘のように犯人を逃がさないようにしてその場で警察を呼ぶべきですよね。 また、後から被害届を出そうかとも考えてみたのですが、娘の下宿先の出来事で親は離れたところに住んでいるので、無理だと考えてやめました。 娘本人に被害届を出させればいいのですが、現在通っているのがとても忙しい学科で、恐らく犯人が捕まる可能性が低いことを考えると時間の無駄だと考えてやめました。 悔しいですが泣き寝入りです。ですので、せめて犯人の耳に入るように学校に指導をお願いしたのです。私が同居していたら必ず被害届を出したと思うと悔しいです。 娘もこれをいい教訓して、今後色々な面で安全に気を使えるようになると思います。 しかし、これがお年寄りや小さな子が被害者だったらと思うとぞっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧