本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中のヘアーカラーとパーマについて教えてください

妊娠中のヘアーカラーとパーマについて教えてください

レス11
(トピ主 1
041
Mommy
子供
みなさん こんにちは

今現在 妊娠中なのですが、
最近 髪の毛の生え際が 黒くなり そろそろ ヘアーカラーやパーマをかけたいと思っているのですが、
妊娠中でも カラーやパーマをかけてもいいのでしょうか?

何か 知っている方がいましたら 教えてください

ランキング

レス

妊娠6ヶ月で

041
したら
カラーも縮毛矯正もしましたよ。一度にではないですが。 行きつけの美容院でしたので、事前に妊婦でも出来るか確認はしました。 その返事は、妊婦の体調次第ですと言われました。 悪阻等で匂いがダメとか人によって違いますので、本人次第だなと私は思います。 責任等の問題から美容院側で受け入れてくれなかったりする場合もあるので、事前に確認してはいかがでしょうか?

大丈夫らしい

041
新米主婦
トピ主さん、おめでとうございます。 私の周りの妊婦さんは、安定期に入ってからなら、カラーもパーマもやっている子はけっこういました。 私はもうすぐ臨月ですが、大丈夫と言われても、なんだか不安で、カットしかできなかったです…。かなりプリン状態。 自分の場合、生まれた赤ちゃんに、もし何かあった時『カラーなんてやめておけばよかった』って、思ってしまいそうで、それが嫌だったので。 同じく、我慢してる友達もいますよ。 妊娠中は、肌荒れしやすくなる人もいるようなので、パッチテストを受けると安心みたいです。

我慢して

🙂
匿名希望
いつでも綺麗でいたい気持ちは分かりますが 妊娠中、授乳中の間くらい我慢しては? 長くても二年でしょ? 子供のためにと思えば我慢も辛くないと思います。

やめたほうが無難です。

041
小夜
第一に、妊娠中は皮膚が敏感になることがあり、薬剤によって皮膚トラブルが発生する可能性があります。 第二に、少なからず胎児への影響が考えられます。 私も妊娠中、カラーリングについて美容師さんに相談したら、以上のようにいわれました。 ただし、どうしてもというなら、皮膚になるべく付けないようにしてくれるともいってくれましたが。 私は、まぁ一時の我慢だ、とやめておきました。 どうにも気になって我慢できないなら、美容師さんに相談してみるといいですよ。決して不可能ではないです。 元気なお子さんが生まれてきますように。

影響ははっきりしていないようです

041
産婆
パーマ液やカラーリングの染毛剤は毒性が強いと言われているようですが、胎児に対する影響ははっきりしていないようです。 また、お母さん自身が普段はパーマ液やカラーリングなどによるトラブルがなくても、妊娠中はホルモンの影響で皮膚が過敏になる方もいらっしゃるので、かぶれの原因となることもあるかもしれません。 行きつけの美容院がおありになるようでしたら、美容師さんにお聞きしたら何か分かるかもしれませんね。

したけど平気だった

🎶
mimi
妊娠中もカラーしてました。 生まれた子はとくに異常なとこはありませんでしたよ。 心配なら、美容師さんに「なるべく地肌につけないように薬液を塗ってください」と言えばいいと思います。 それより妊娠中に毎日玉子食べてたら子供が卵アレルギーになってました。 そっちの方を気を付けてください。

減らした方が…

041
かよ
現在3歳と2歳の子どもがいます。 妊娠中、健診時に私のひとり前の妊婦さんが医師に質問していましたよ。 「影響があるかないか、ちゃんとしたデータはないが、するなら今までより頻度を少なくしてください」というようなことを言ってました。 それを聞いていて、(私は元々何もしてないからできないわ…)と思ったのです。 去年、下の子の授乳が終了して、初めてカラーをしたのでした。 (上の子の出産直前まで勤めていた職場では禁止だったので出来なかったんです)

私もしたけど平気でした

🙂
マロン
過去、二度の妊娠中カラーもパーマもしましたが平気でした。子供は五歳と四歳。 小町は厳しいですが、私の周りでは普通に皆してるので私も気にせずにしてました。 配られた妊婦の本にも「影響なし」と書いてありました。たた゛長時間同じ体勢でいなきゃいけないので無理のないように…との事です。

有り難うございました

041
Mommy トピ主
みなさん いろいろな意見を ありがとうございました。 あと 4ヶ月くらいなので もう少し 我慢してみようと思っています。 とっても 参考になりました

リセット期間

041
りりぃ
〆られたようですが、他の妊婦さんもいつか検索などで見るかもしれないので書き込みます。 私の場合、生理中にパーマをかけた時、酷い目にあいました。 抜け毛、フケ、パサつき… 生理中じゃない時と同じパーマだったので、いつも指名している美容師さんから「女性ホルモンのせいですね。妊娠中は絶対にカラーとかパーマは避けた方がいいですよ」と言われました。 そのため、しっかりパーマもカラーも我慢しました。 出産後の卒乳まで、です。 【我慢】というとマイナスイメージですが、髪質リセットするには良い機会でした。

8週にパーマを

🐤
たま
現在妊娠8週目です。 友達の結婚式もあったので パーマ・カット・トリートメントをしました。 つわりがないので 匂いも大丈夫だったので。 よく皮膚が敏感になるといいますよね。 一応妊娠しているとは伝えましたよ。 で、パーマをかけているときの 温度が熱く感じて 「弱めてほしい」と言いました。 これは初めてです。 でもあんまり気にはしてません。 プリンになる前に 今度は染めようと思っていますが 今みなさんのコメント見ていたら 迷いも生じました。 とりあえず匂いがきついから それに耐えられるかと パーマやカラーは長時間かかるので 疲れもあります。 体調が良いときがいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧