人の感情の中で『嫉妬』というのが私は一番厄介な感情だと感じます。
人間関係において、夫婦間、恋人間、友人間、仕事仲間、いたるところでこの嫉妬心が故に気持ちがギスギスする事って多いと思うのです。
特に、夫婦間、恋人間ではパートナーに対する独占欲から生じる嫉妬心、大なり小なり、万国共通、みながみな似たような事で同じ口論を繰り返している気がします。
『男友達とさしで飲むなんておかしいだろう、信用?君の事は信用できても、俺は男って生き物を信用できないんだ』
『私に隠れて元カノとメール!キーッ!内容云々じゃなくて、その行為そのものがすでに許せない!』
もちろん理想的なカップル、固い絆で結ばれ確固とした信頼関係の上に成り立ったているカップルは嫉妬レベルも低く、心穏やかなのだろうと思います。
しかし、なかなかその境地にたどり着けないカップルも多いのが現実。
相手を信頼していても、それはそれ。
嫌なものは嫌だと感じると同時に、相手には相手の言い分がある。
『私を大切に想ってくれているのなら、私に嫌な思いをさせないで!』
『嫌な思いって、年に数回、大学時代の仲間と飲みに行くぐらいいいじゃないか!』
(大学時代の仲間が、元カノであったり、異性の幼なじみであったり、アドレナリンが上がるレベルは人それぞれ。あくまでも例です。)
自分の嫉妬心を優先させるか、相手の自由を尊重するか。このバランスがなかなかむずかしい。
私はこのような場合、どうしても嫉妬するような事を相手にしないでほしいと望んでしまいがちでしたが、最近、自分が嫉妬しないような気持ちの切り替え方を習得できた方が人生ラクになるんじゃないかと考えるようになりました。
んが、嫉妬心、厄介です。なかなかこの感情からは解脱するのはむずかしい。
皆さん、どのように嫉妬心と戦っていらっしゃいますか?
(N美/32歳海外)