本文へ

嫉妬心と戦う心得

レス8
(トピ主 2
041
703
恋愛
人の感情の中で『嫉妬』というのが私は一番厄介な感情だと感じます。

人間関係において、夫婦間、恋人間、友人間、仕事仲間、いたるところでこの嫉妬心が故に気持ちがギスギスする事って多いと思うのです。

特に、夫婦間、恋人間ではパートナーに対する独占欲から生じる嫉妬心、大なり小なり、万国共通、みながみな似たような事で同じ口論を繰り返している気がします。

『男友達とさしで飲むなんておかしいだろう、信用?君の事は信用できても、俺は男って生き物を信用できないんだ』
『私に隠れて元カノとメール!キーッ!内容云々じゃなくて、その行為そのものがすでに許せない!』

もちろん理想的なカップル、固い絆で結ばれ確固とした信頼関係の上に成り立ったているカップルは嫉妬レベルも低く、心穏やかなのだろうと思います。
しかし、なかなかその境地にたどり着けないカップルも多いのが現実。

相手を信頼していても、それはそれ。
嫌なものは嫌だと感じると同時に、相手には相手の言い分がある。

『私を大切に想ってくれているのなら、私に嫌な思いをさせないで!』
『嫌な思いって、年に数回、大学時代の仲間と飲みに行くぐらいいいじゃないか!』
(大学時代の仲間が、元カノであったり、異性の幼なじみであったり、アドレナリンが上がるレベルは人それぞれ。あくまでも例です。)

自分の嫉妬心を優先させるか、相手の自由を尊重するか。このバランスがなかなかむずかしい。

私はこのような場合、どうしても嫉妬するような事を相手にしないでほしいと望んでしまいがちでしたが、最近、自分が嫉妬しないような気持ちの切り替え方を習得できた方が人生ラクになるんじゃないかと考えるようになりました。

んが、嫉妬心、厄介です。なかなかこの感情からは解脱するのはむずかしい。

皆さん、どのように嫉妬心と戦っていらっしゃいますか?

(N美/32歳海外)

ランキング

レス

私の人生の目標は、○○に勝つことじゃない

🐱
たーにゃ
恋愛や仕事などで嫉妬心が芽生える場面では、心の中で繰り返しこうつぶやきます。 「私の人生の目標はあなたに勝つことじゃない。」 パートナーが喜ぶ顔を見たり、自分で納得のいく仕事をするにはどうしたらいいかを考えるうちに嫉妬心が薄れて、本来やるべきことに集中できるようになります。 一度試してみて下さい。

自分が嫉妬された経験を持つ人

😝
288
ご自分が嫉妬されて、嫌な思いをした経験がある方なら、嫉妬されることがどれほど辛いことか理解できますので、嫉妬しない自分になれるのではないでしょうか。 ・私を好きになった男がいた、その男に惚れた女から嫉妬され嫌がらせされた。私はこの男性に対して興味は全くなかっただけに、嫉妬深い女の執念には閉口させられた。女の怒りは男へではなく罪のない女へ向けられるのですから堪ったもんじゃないです。 ・嫉妬深い男性との交際経験から、あらぬ浮気の疑いをかけられ窮屈で大変辛い思いをしたことがある。(私には浮気などの事実は無い・彼の嫉妬深さに根を上げて別れた) 嫉妬心、これに因って私は散々嫌な目にあっていますので、自ずから嫉妬心を他に向けることなくセーブし回避するようになれました。 嫉妬する側も、される側も心は闇、それはまさに地獄絵図のようです。

分かります

🐤
れみ
私も嫉妬の塊のような人間です。 でもそれに翻弄されるのって、しんどいですよね!! 私が心がけていることは、 1.嫉妬の対象(元カノ、飲みに行く女友達?)と自分を同等と考えない (意味分かります?) 2.彼にとって、その相手と私に対するニーズ、ポジションが違うと言い聞かせる(私は彼女で彼を癒す役目、その相手は友人で彼の「娯楽担当」など) 確かに主さんがおっしゃるように、切り替え方を習得してしまった方が楽だし、得ですよね~。 ほんと永遠のテーマと言っても過言ではないかもしれません。

執着心を捨てる。

🐱
むん
すごーく良く分かります。 わたしも20代の頃は随分と自分の嫉妬心に振り回されました。 嫉妬心って、相手に対する執着心に比例すると思うんですよね。 なので解決策としては『相手に執着しないようにする』しかないかな、と。 どんなに好きな相手でも、それが人生の伴侶だとしても、心のどこかで、 「自分はこの人を失ってひとりになっても生きてゆける」 そう思っているだけで余計な嫉妬心や猜疑心がスッと引いてゆくと思います。 実際に失恋しても離婚しても生きてゆけますから。 それは相手を本当に愛していないのでは?と言う人もいるかもしれませんが、愛情の重さとはあくまでも別の次元なんです。 あとは、嫉妬心は更なる嫉妬心を呼んで泥沼化しやすいので、早めに処置する事が大事かな、と思います。

相手に追わせる

😀
薬用
最近はほとんど嫉妬を感じず生活しています。 基本は相手を追うことをせず、相手から追わせるようにしむけていることです。自分からはほとんどメールはしません。放置です。男の人は追われると逃げるので、追わないようにして、疎遠にしておくと、向こうから追ってきます。 ということを繰り返していると、逆に放っておけないと思うようで、男の人は悪いことはしなくなります。 嫉妬と向き合うのではなく、嫉妬しなくてもよい環境を作ることでしょうか?

皆様レスありがとうございました

041
703 トピ主
たーにゃ様> 確かに、心のどこかで『ま、負けた』と感じる時ほど、嫉妬心って強くなってるかもしれません。競争心とはまた違う敗北感。感じる必要なんてないのに。 勝ち負けのため、プライドのため、そう言った副次的な主張が強くなる事で大切な事を見失ってしまう。むずかしいです。 288 様> いやはや、嫉妬心の強いパートナーに悩まされた経験のある方のお話はいつもとても参考になります。しかし、いつもどこかでこのくらいのやきもちを相手が私に焼いてくれたら、わたしゃ正直うれしい!などと思っていました。(私の相手はどうもいつも自由気ままの放任主義、放任されていたい主義) 束縛感を感じるレベルも人それぞれ。自分の気持ち云々は脇に置き、相手の立場に立てる「余裕」がやはり大切なのでしょうね。 れみ様> 本当に翻弄されっぱなしです。 お互いの信頼関係がしっかりツボにはまっている時は、この理論は非常にうまくいくのですが、ちょっと揺るいでくると猜疑心が邪魔するのですよ。娯楽担当のはずの女にもしや癒してもらってる?みたいな。困ったものですよね。 私の場合は、どこかで自分自身に自信がないのが敗因かもしれませんが。

レスありがとうございました

041
703 トピ主
むん様> 『執着心』本当にそうですね。すごく納得させられました。 『相手に執着しないようにする』=どのような状況でも自分の足でしっかり立っていられる自信がある。という事になるのでしょう。 確かに私の周りを見渡して、嫉妬心に苛まれる事がないように見える人々は自分の生き方がしっかりある人々。とてもかっこ良く見える人種です。 そして、愛情と執着心は似て非なるものだという事もよくわかります。 嫉妬心は自分のエゴ。本当の愛情は相手をそのまま受けれる事なのでしょうか・・・。 何にせよ、自分に自信をつける自分磨きが先決かなと、痛感させられました。 薬用様> わ、技ですね。 こういうの、大切なのでしょう。 押してダメなら引いてみろ、とは言ったものですが、本当に引くためにはどこか自分に余裕がないとむずかしい。この余裕をどうやって見つけるか。 結局は自分は自分。相手は相手というペースを持つってことなのかしら。

戦いません、むしろ味方です

ハニ~
夫はモテます。結婚前も後も、女性から好かれるタイプです。職場の後輩女性からファン宣言されたり、ママ友から「カッコイイわね~」と褒められたり。確かにいい男だと思います。結婚して10年以上経つのに、妻の私ですら、いまだに横顔に見とれます。 そんな競争率の高い男性をゲットできたのは、私の強みの一つが「妬き方がうまい」ことにあると思います。 嫉妬心は恋愛の妨げではなく、むしろ嫉妬するシチュエーションがあることが、私にとってはラブチャンスでした。 喧嘩はしません。悲しげな表情を見せたり、ちょっぴり拗ねるだけ。その時一番大切なのは、「私が妬くのは、あなたの事がこんなに好きだから」と、こちらの愛情の強さをアピールすることです。そちらに重点を置くことで、彼も悪い気を起こさず、そんなに言うならやめておくよ、という流れに持っていけます。 男性が嫌がるのは、女性のヒステリーや陰険な態度だと思います。腹が立つからとそれをストレートに怒りに結びつけるのは芸がありません。どう表現すればどう伝えれば、一番相手が受け入れてくれるか、それを考えてディベートするのが、正しい嫉妬の方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧