本文へ

妊娠中パーマかけましたか?

レス13
(トピ主 0
ハルコ
子供
初めての妊娠で7月出産予定です。 現在妊娠7ヶ月となりました。 お腹が大きくなる前に美容室に行っておきたいのですが、 どういうスタイルにしようか迷っています。 パーマ、カラーは胎児に影響がないと言われていますが、 実際どうなのかも少し気になりますし、肌荒れしないかも気になります。 自分の髪質としてはセミロングのパーマが一番手入れもラクだし、 似合うと思うのですが。 妊娠中にパーマやカラーをした方、大丈夫でしたか? よかった事、悪かった事などありましたら教えてください。

ランキング

レス

臨月にパーマかけました

041
メルヘン
産後のことを考えて臨月にカット&パーマをかけました。 カットしてくれた美容師さんも「私も臨月にパーマかけたわ~♪」 って言っていましたよ。 体調が良ければ問題ないのでは? 生後2週間の子供がいますが、あの時パーマかけておいて 正解でした。

あてませんでした

🐷
まり
私が通っている美容院は、化学物質に非常に厳しいところで、「妊婦さんは絶対にしない方がいい」と言われました。 なんでも、「頭の毛穴は胎内とつながっていて、パーマなどの化学薬品は胎内を汚染する」そうな… まぁ、医者によっても、「問題ない」という人もいれば、「止めておいた方が…」という人もいます。 99%問題ないかもしれませんが、私は残りの1%が怖かったので、止めました。 ちなみに、私の周りはほとんどパーマ&カラーリングしています。 でも、「何か問題があった」という人はいません。 実際のところ、どうなんでしょうね?

私はやめました

🐧
・・・
妊娠生活お疲れ様です! 私は妊娠9カ月です。 先日、出産する前にカット・カラーをしておこうと美容室に予約の電話をしたら、妊娠中や出産後しばらくはカラーやパーマはやめた方がよいと美容師さんから言われてしまいました。 というのも、ホルモンバランスが妊娠前とは違って、肌荒れする人もいるようですし、カラーも髪に色が入りにくいし、パーマもかかりにくくなっているようなんです。 なので、もったいないと。 まあ、人にもよると言っていましたが、私はカラーはやめておきました。 その美容師さんは自分が妊娠中・出産後、自分の髪でいろいろ試したそうです。(現在出産して7カ月経っている方です。) 参考になれば幸いです。 美容師さんからのレスがあるといいですね~。

多分、大丈夫です。

🙂
ちび
おめでとうございます。 安定期なのですね! パーマかけたり、カラーを入れたりしても、大体、大丈夫です。 が、問題は、態勢です。長時間、座っておかないといけないので、腰が痛くなったりしますよ! 行くのであれば、平日で、客があまりいない時間帯が、ベストだと思います。

驚くほどすぐ落ちました

041
さんとさん
カラーは刺激が怖かったのでやっていませんが 私もスタイリングが楽という理由で安定期に入ってからパーマをかけました。 長年行ってる美容院で、むしろそのころ取り入れたという 「カールがよく残るという技法」を使っていただいたんですが 驚くほどすぐ落ちました・・・ほんとびっくり。 刺激などはなかったです。 これも「妊娠してるから」なのかなぁとは思っていますが・・ 残念でしたぁ

私は8ヶ月後半で!

🐤
わかめ
私はクセ毛で、とても扱い難い髪質なので、 8ヶ月後半で縮毛矯正をしましたよ。 3児の母ですが・・・ 3人とも妊娠中にパーマなりカラーなりしました。 それでも、みんな元気に生まれて育ってくれています。 逆に、出産したらしばらく美容院に行けないので、 自分の扱いやすい髪型にしておくのをお勧めしたいくらいです。 一番大切なのは・・・ ハルコさんの体調の良い時を選ぶ ・・・ということでしょうか。 おなかが大きいので、長時間じっと座っているのは 結構しんどいですよ。 赤ちゃんにもうすぐ会えるのですね。 楽しみですね。

臨月でかけました

041
ぽっぽ
はじめまして。 去年の9月上旬に出産しましたが、 8月下旬に学生時代の友人の挙式にお呼ばれされていたため、 それに合わせてパーマをかけました。 その二週間前にはカラーもしました。 わたしはまったく問題なかったですよ~。 産後はしばらく美容院に行けなかったので、 パーマかけておいてよかったです。 それなりのヘアスタイルに見えますものね。 なので、わたしにとっては悪かったことはないですよ!

肌が強くても

🐤
ラスク
8ヶ月頃に縮毛矯正しましたが…肌の強い私は妊娠で敏感肌になっていたらしく大変でした。 しかも、出産後3ヶ月頃から髪が大量に抜ける話を聞いていなくて泣きました。落ち着くと毛質がかわって、こしがなくなりました。 パーマかカラーのどちらかがいいのでは?一緒は責任もてません。 驚くほどに体調も変わるのでニオイは我慢できないです。 髪の毛がごっそり抜けるので覚悟が必要です。

カラーはしましたが…

😨
NANA
年末に出産しましたが、我が子には外科手術が必要な痣がありました。 もちろん髪をカラーリングしたことが原因では無いと思いますが、妊娠中の自分の行動を思い返しあれが悪かったのではないかこれが悪かったのではないか等色々考えたりしてしまいます。 こういったケースもありますので私は次に妊娠した際は精神衛生的な面からカラーやパーマは控えようと思います。

9ヶ月で行きました

041
チー
間もなく正産期を迎えます。 ちょうど1ヶ月前に、ストレートパーマしてきました。 ずっと行きたかったんですが、初期~中期は臭いがダメで行けなかったんです。 「今行っておかないと産後はもっと行きづらくなる!!」と殆どの子持ちの友人に脅されたり(笑)しまして。 美容師さんや友人達には ・産後は写真を撮る機会が増えるから綺麗にしておけ ・子供の世話をするには扱いなれてる髪型がベスト。ヘタに変えるな! ・産後の抜け毛を考えてボリュームはある程度残しておいた方がいい と、皆同じ事を言っていました。 写真を撮る機会については全く考えてもいませんでしたので目からウロコでした。 言われてみれば、新生児と格闘して気が付いたらお宮参り…肌も髪もカッサカサで一生の記念の写真を…撮りたくない!ですから(笑)。 長時間同じ体勢をとることになりますし、お腹が大きくなればシャンプー台での姿勢が辛かったりするでしょうが、 美容師さんも慣れてましたよ。 「先にトイレ行っとく?」とか、「ちょっと歩いとく?」とか。 担当が男性だったり、若い方の場合は自分から言っておいた方がいいと思います。

私はかけました

041
麦茶
明日で8ヶ月になる妊婦です。 ツワリが落ち着いた7ヶ月でパーマを掛けました。 私は肌は荒れませんでしたよ? 実際7ヶ月で掛ける妊婦さんは多いそうです。 ただ、もし掛けるなら暖かくて体調が良い日を選んでくださいね。 私はバッチリな日を選んで当日予約して行ったのですが、 長時間同じ体勢でいた為、腰痛と冷えを感じました。 (事前に言ってあったので暖房をよく利かせてくれ、背中にはクッションを 当てていたのですが。。) 少しでも体調が悪ければ、延期&中止したほうが無難です。 私の周りではパーマは掛けられても、カラーは断られるパターンが多いです。 何故なんだろう??

安定期に入ってかけました

041
にんにんぷ
安定期に入ってから、パーマかけました。 美容師さんからは、念のため根元には薬液つけないようにするねと言われました。 気持ち悪くなったり肌荒れとかはなかったですが、パーマのかかりはいつもより弱かったかもしれません。 来週から臨月なので、昨日カットもしてきました。 パーマやカラーについては賛否両論ですよね。 私も迷いはしましたが、私の持っているお医者さん監修の妊婦本(2冊)では危険性は指摘してませんでした。 ただつわりのひどい時期や体調の悪いときは避けるようにとはありますが。 否定の意見があるということは、薬液による影響があると仰っている先生もいるんでしょうか。 もしそうだと気になりますね。 (私の場合はかけちゃってるので、どうしようもないですが…) 気持ちの問題ならば、主治医の先生に確認してみたら納得できるかなぁと思います。

頻度の問題だと思います。有機溶剤にはご注意を

🐱
くろにゃんこ
パーマ、頭髪の染色は妊娠初期(12週まで)は避けるようにして下さい。 しかし、心配なくなってからも鉛・銅・ニッケルの入った染料は使用してはいけません。 くせ毛を直すとしてよく使われる水酸化ナトリウムは避けてください。 有機溶剤は子宮内で胎盤を通じて赤ん坊体内に進入するので、妊娠中の女性が有機溶剤に曝露すると、お腹の中の赤ん坊が危険な状態になる。特に母親自らが有機溶剤に曝露することで特異な症状を示す場合は要注意であると警告しています。(米国医学協会雑誌) 有機溶剤曝露と出生障害に関する最新論文では、妊娠中に職業上有機溶剤に曝露すると、出生障害児(心臓弁の障害 、喉頭軟骨の軟化 、極小ペニス 、難聴 、内反足 、神経管障害、腎臓障害)が生まれる確率が13倍にもなると述べています。 また、毛染め剤には有害な成分がいくつか含まれていて、特にパラフェニレンジアミン(PPD)という成分が(癌を起こしているかどうかまだ明らかでは無いのですが、)発ガン原因の一端を担っていると考えられる可能性があるそうです。はっきりするまでは、20年以上の長期使用は避けたほうがよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧