小学校5年生の子供がいます。高機能自閉症ですが、普通の学級に通っています。しばらく一緒にいると、変だなと気づくくらいの軽い自閉症です。そのせいか一人を除いて今まで親友や、友達がいませんでした。たった一人の親友の事ですが、我が家に遊びに来る度、消しゴムのおもちゃなど小さいものですが持って帰るようなのです。本人につきとめてはいませんが、帰り間際に一人で子供の部屋へ入っては、取っていくようなのです。実際、その子のかばんの中にそれらしきものが入っていたのを見たことがあります。うちの子供も、だらしなく、部屋は散らかしっぱなしで、物が無くなっても分からないくらいです。
子供はその子を家に呼びたがっているのですが、最近はちょっと招待するのを躊躇している自分がいます。でも、娘の唯一の親友だし、どうしたら良いものか。帰り間際にボディーチェックをするわけにもいかないし。良い知恵があったら教えてください。よろしくお願いします。